みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  御所見中学校   >>  口コミ

御所見中学校
(ごしょけんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内235 / 363校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は特に体育祭、合唱コンクール、文化祭の3つを三大行事と呼び、本気で取り組む。球技大会にも力を注ぐ。
      数年前まで荒れていたようだが、今ではそのようなことは全くない。
      栄えた地域という程発展した地ではないからか、とても素直で真面目な生徒が多く、教師との仲も良い。
      教師の年齢の幅は広く、個性が強い教師が多い。
      また、自転車通学が許可されている。数年前まではヘルメット未着用の者や裏チャリと呼ばれる行為をする者がいたそうだが、今では1人としていない。
      校舎の南側には森林、北側には大通りや商店や消防署があり、実に平和な立地条件である。
      希望者はG-upと呼ばれる補修に参加できる。
      しかし、トップ校に進学する者はこれには参加せずに、塾に通うものが多い。
      塾は、近隣の大手進学塾が人気。通塾者のおよそ七割を占める。残りの三割中二割強は湘南台、残りのものは海老名や長後、ライフタウンに行く。
      学校で模試を用意してくれる。
      受験直前は、教師も熱心に受験対策をしてくれる。
      上は翠湘、下は寒川、また、高等専修学校などを志願する者もいる。
      海老名高校、藤沢西高校、綾瀬高校、大和南高校などに進学する者が多かった印象を受けた。
      また、併願校は藤沢翔陵高校、鵠沼高校、光明学園相模原高校などが人気。
      就職する者はいないといって良い。
      みんなどこかしらに進学する。
      また、大方進路は希望どうりに行っている模様。
      校舎は綺麗ではないが、入学してしばらくすると愛着が湧いてくる。
      冷暖房完備なので、快適。
      トイレは一階に2個ずつあり、東側は改装されていてとても綺麗。休み時間に女子が縄張りをつくる。西側トイレは夜になると霊が出るという噂もあるほどボロい。臭い。出入り口にドアはなく、カーテン一枚。
      体育館は小さいようだが、最近改装(?)されたようで、とても綺麗。
      グラウンドも狭いと聞いたが、特に不自由さを感じることもなく、むしろ私は広いと思っていた。
      プールは25mで一般的な屋外プールである。
      図書館の蔵書数は多い方だと思う。
      男子バレーボール、吹奏楽部、陸上部、男女テニス部が顕著な成績を収めた模様。
      吹奏楽部は一時期衰退したそうだが今では持ち直し、今年度は県大会に出場できるまでの実力。また、非常に部員数が多く、全校生徒の5人に1人は吹奏楽部である。
      どの部もいじめ等なく、活発に活動している。
      全くない。
      不登校生徒はいるが、大半はいじめが理由ではない。
      校則は緩いと思う。
      1つよくわからないのは、ローファーを履いてきてはいけないこと。
      他校の全身紺色と比べ、非常に良いと思う。
      紺ブレザーで、女子は深緑と青のチェックのベストと同じ柄のスカート、男子は灰色と黒のスラックス。女子の希望者はスカートと同じ柄のスラックスの着用も認められている。ただし着用者はごく少数。今までで2人着用していたようだ。
      生徒は制服に対し特段不満を抱いている様子はないが、白いソックスには反発が多く、何十年も生徒会選挙の公約にはソックスの色改定が掲げられている。ただし、体育の時間は靴下の規則はなく、女子は大体靴下を履き替えてくるぶし程の短い柄付きを履いている。
      市役所から手紙がくる。
      横浜市内の高等学校
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど行事など皆真面目に取り組むのでとても楽しいです。
      数年前までは荒れていたようですが、現在はそんなことはなく平和に過しています。
      また、藤沢市内で唯一自転車通学が認められています。
      学校から半径2キロ以上で自転車通学が可能です。
      先生とも仲は良く、若い先生もいて話も合うし何だか友達感覚で喋ったりしてしまっています。
      受験に関しては受験担当の先生が学校見学や入試に関する情報をまとめたプリントを配ってくれたりしてくれています。
      入試のような感じの実力テストもやるようです。
      ただ、レベルは低い学校なのでレベルの高い高校を目指すなら塾に行ったほうが良いと思います。
      テストの一週間前にはテスト週間で、その期間はすべての部活動が休み(大会前などを除く)で、各教科テストに関する質問教室があり、分からない所を聞くことが出来ます。
      過去3年間の進学高校を見ると、割と近い所に行っている人も多いのかなと思います。
      進学高校のレベルは上は湘南で下は寒川と色々ありますがトップ校に行く人はそんなに多く無いかと思われます。
      決して綺麗では無いですが、不便なほどボロくも無いです。普通です。
      各教室に冷房がついているので夏の猛暑日でも集中して授業を受けることが出来ます。
      トイレは一つの階に2つあるのですが、片方だけ工事されていてとても綺麗です。もう片方は薄暗いので1人で入るのは少し勇気がいる感じです。
      謎なのは階段の壁が紫色で塗られていることでしょうか。
      あとは壁に直径が消火器ぐらいの穴が空いていたり、天井が修復のあとだらけだったりしますが特に気にはならないです。
      今は特に男子バレー部が強いです。
      いろんな試合で優勝しています。
      それと吹奏楽の部員が結構多いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているので多分部活は入らなきゃいけないんだと思います。何かほかのチームに入っている人などは帰宅部になっていますが。
      部員同士の仲がいいかはその部活によります。
      吹奏楽部は仲がいいみたいですよ。
      教師と生徒の仲はいいので特にトラブルはないと思います。
      不登校の人は何名かいるのですが、生徒同士のいじめなどは多分ないと思います。
      他校の校則は分からないのですが、生活に不自由なほど厳しくはないかと思います。
      スカート丈で怒られるというのも私は聞いたことがないです。
      参考までに↓
      ・靴下は白。(女子は体育の時は普通に柄物とかのスニーカーソックスを履いています)
      ・冬にカーディガン、セーターを着用する時、教室以外の場所(登下校時、廊下)では必ずブレザーを着用。
      ・カラーゴムは禁止。(但し体育祭期間などに生徒会がお試し期間としてカラーゴムをOKする時もある。)
      ・カーディガン、ゴム、コートに共通することですが色指定があります。(確か黒、紺、茶、白、グレー)
      制服はほかの学校に比べると可愛いと思います。
      女子は紺のブレザーに深緑?っぽい色のチェックのベストとスカートで赤いリボン。
      男子は紺のブレザーにグレーにすごい細かいチェックが入った様な感じのズボンで赤いネクタイ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域と密着した、穏やかな校風の中学校だと思います。学習に不安な生徒は希望者を募り補習授業も行われています。
      朝学習にて小テストがあり中間、期末テストの対策ができるようになっています。
      まだ一年生なので詳しい容は書けませんが、進路相談には力を入れているようです。
      体育館は、校舎より低い場所にあるため入り口前の急な階段を降りなければならないので、少し怖いです。
      部活は、理由がない限り入部しなければなりません。しかし生徒の姿をみるかぎり活気に満ちた活動を行っています。
      生徒同士の仲は良好のようで、いじめがあるような雰囲気はありません。
      生徒手帳をみるかぎり、校則は基本的なことであり生徒もその内容を守っています。特に違反しているような生徒もみられません。
      制服は、男子女子共にブレザーです。男子の制服は上着とズボンは違う色になります。
      地域の指定の中学校だった
      参考書は利用してない
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子の時は学校荒れていたので、やたらに親に学校に来させたがっていた。土曜参観や親参加の行事が多い。そういう意味では解放されている。
      上の子の時は、ひどい子供が多すぎて授業になっていなかった。教室を抜け出すと、なぜかその子やその子達を連れ戻しに先生も出て行ってしまう。
      授業が満足にできていないので、学校の授業では、まず良い進路は望めない。ただ、あまりにもひどすぎたので、高校ではそのこたちから逃れるために頑張って勉強していた子もいる。
      図書館がない。狭い図書室があるのみ。全体的に古いので、汚い。校庭は今は整備されてきれいになった。
      部活をやっている子供たちは、まじめにやっている子が多かったので、まあまあ良かったのでは。
      いじめ、ありまくりでした。一部の子たちがやりたい放題。特定の子のお弁当のおかずを食べてしまったり、上履きやらを隠されるなんて日常茶飯事。
      全体的に、まあふつうだと思います。訳のわからない校則があるのが中学校。セーターはいいけどカーディガンはだめで、セーターで廊下を歩いてはいけない、というのはよくわかない一例です。
      一般的なもの。ふつう。ワイシャツは特に指定もなく、白で普通の形のものならよかったので、おさがりで大丈夫でした。男子はネクタイで、クリップ式のものです。
      特になし。公立の指定された中学校が御所見中学校だっただけ。公立は住んでいる場所で指定され、選べないから。
      進学塾 ステップ
      特に買っていないです。
      神奈川県立海老名高等学校
      自転車で通えるので。授業を妨害していたような子が通わないので。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校が閉鎖的ではなく、親との関わりが密なほうだとおもいます。全体的にのんびりで、熱心さはないように感じています。つながり、地域やひと、を大切にしているようなのはいいが、学業面ではかなり心配。
      学習面に力を入れいている様子が感じられない。夏休みの補習に参加しようとしても、お前は大丈夫だから部活に出ろ、といわれたり、学業に対して熱心さが感じられない。
      学校の授業だけでは絶対にそれなりの学校に進学するのは難しいだろうと思っている親が多い。学業上位の学校への進学はあまり聞かない。数人程度。
      熱心だと感じる先生がいない。自分の感情のままに怒る先生も多く、子供が理不尽さを訴えることも多い。本気の一生懸命は子供にきちんと伝わるけれど、そんな先生はいない。いなくなった。残念極まりない。
      全体的に古くて汚い。トイレは特に、入りずらい入口だし、汚くて臭い。
      田舎なので、環境は良いと思う。治安も悪くないと思うが、範囲が広いので、遠くの方は大変かな。
      熱心なのはソフトテニス部男子のみ、の印象。そこそこ部活はやっているけどゆるいように感じる。
      いじめの話はあまり聞かない。ほぼ幼稚園から一緒の子供たちなので、全体的にみんな知っててそれなりに仲良くやっているように感じる。
      普通。女子はひだスカート、男女ともにはブレザー。ただ、カーディガンがやっと解禁になり、しかしカーディガンで廊下を歩いてはいけないとかいう訳のわからない規則がある。
      普通に義務教育で市立を選択。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふざける時はふざけ、真面目にやる時は真面目と、生徒一人ひとりが意識を持ち、しっかり生活していったのではないかと思います
      中学入る当時、とても授業が早くなり、追いつけなくなるのだろうかと入学式前とても悩みましたが、とてもそうとは思いませんでした。
      若い先生やお年寄りの先生までいましたが、「嫌い」などは思いませんでした
      私が3年間過ごした当時はトイレも階段もとてもではない程ボロボロでしたが、今現在はトイレ修理もあったので、綺麗になってるそうです
      運動部も文化部も楽しく活動してたのではないかと思いますね!
      とても楽しかったのが印象です
      ほかの学年は覚えていませんが、私が把握してるあたり、特にありませんでした
      私は元々身長が高く、そのせいか、スカートが短く見られがちでした
      他校に比べ、とても制服が可愛いと思います
      私的にはとても好きです
      学区内
      いってませんでした
      過去問解いても、テストではあまり変わらないので
      公式を覚えたり、単語を覚えたりしてました
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      田舎の環境の中なので全体的な雰囲気はのんびりしていますが熱心な先生が割と多く進路指導も適切と思います。地域とのつながりが強く、PTA活動が盛ん。
      テスト前には早朝や放課後を利用して学習会を開いてくれて、先生が丁寧に指導してくれるようです。テスト一週間前には部活もテスト休みとなりある程度の自己学習もしやすいと思う。
      卒業後の進路は生徒の成績や事情をよく考慮してくれ適切に指導してくれる。高校の説明会や見学会などの情報をいろいろ教えてくれるので良いと思う。
      若い先生が増えてきたと思うので、生徒も心を寄せやすいのでは、と思う。一生懸命やってくれている。しかし中には、無関心というか自分のことで精いっぱい、、あとはあなたたちに任せたわよ、というようなことばかり言う勝手な教師もいると聞く。所属する部活の顧問で、部員は信頼していない。
      古い学校ですが設備的には困ったところがないと思う。トイレも最近きれいになり、使いやすい。冷房も完備して、夏も気持ちよく学習できるそう。
      非常に不便なところです。最寄りの駅がなく、バスの本数も少ない。藤沢市で唯一自転車通学が許されている学校です。家が遠い子が多いので部活で遅くなった時が心配。スクールバスでもあればいいのにといつも思う。
      生徒が少ないので、部活の種類が少なく、選択肢があまりないのがかわいそう。運動部は外部からボランティアでコーチが来ているようだ。文化部は、やる気のない子が多い。
      いじめがあるという話は子供からは聞かない。養護学級が1クラスあり、そちらからきている子も一緒のクラスにいるようだが仲良くやっているみたい。
      男子、女子ともブレザー。入学する時は高額な制服を買わなければならず大変だと思った。文化祭等で、PTAが古い制服のリサイクル販売をしてくれるので利用したことがある。
      学区内。一番近いから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が熱血過ぎる印象。生徒に温度伝わってる?あと、学校からのお知らせなどのプリントの内容がいつもわかりづらい。
      テスト前の朝勉強など、希望する生徒には懇切丁寧な教科指導をしてくれている。
      成績に応じた学校の受験を指導してくれた。一人ひとり丁寧だと思う。
      若い先生方は、生徒思いでよい先生が多いが、年を取った先生は頭が固く融通の利かない人が多い
      最近は校庭のところに大きなスロープができバリアフリーな感じ。ナイター設備もある。
      とにかく田舎。バスもない、駅はない、自転車でも坂が多く疲れる。面倒で行事も行きたくない。
      生徒が少ない分、部活数も少なくあまり活気がないように思う。運動部は時々大会でよい成績が出ている。
      数年前は荒れてたらしいが、今は平穏そう。中学生は友達関係でいろいろむずかしので表面的にはわからない。
      ごく普通のブレザー。文化祭では中古の制服が安く売ってます。
      受験していません。。
      卒業していない
      卒業していない
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なのでのんびりしてる。PTA役員は地元の保護者たちが張り切ってる。学校から出る手紙の内容が分かりにくく、何度電話して聞こうと思ったことか。
      担任は親身に考えてくれた。塾に行ってる子もいるけど、田舎の学校でレベルが低いのか、あまりいいとこへ行ったよか聞かない。
      若い人はいい先生が多いけど、年取った先生はあんま子供のこと考えてない人が多い。校長はなぜか熱血。
      図書室に入ったことがない。古い学校だけど耐震工事はされてる。エアコンも今年から入った。
      田舎。とにかく田舎。駅は遠い、バスは不便。田舎で通学範囲が広いから、藤沢市で唯一チャリ通が許されている学校。
      以前はひどかったみたい。今はうわさは聞かない。不登校の子が何人かいる。
      普通のブレザー。女子用のスラックスもある。
      学区内だからそれしかなく。
      行ってない
      使ってない
      何もしていません。。
      卒業してない
      卒業してない