みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  御所見中学校   >>  口コミ

御所見中学校
(ごしょけんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内235位 / 356校中

2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど行事など皆真面目に取り組むのでとても楽しいです。
      数年前までは荒れていたようですが、現在はそんなことはなく平和に過しています。
      また、藤沢市内で唯一自転車通学が認められています。
      学校から半径2キロ以上で自転車通学が可能です。
      先生とも仲は良く、若い先生もいて話も合うし何だか友達感覚で喋ったりしてしまっています。
      受験に関しては受験担当の先生が学校見学や入試に関する情報をまとめたプリントを配ってくれたりしてくれています。
      入試のような感じの実力テストもやるようです。
      ただ、レベルは低い学校なのでレベルの高い高校を目指すなら塾に行ったほうが良いと思います。
      テストの一週間前にはテスト週間で、その期間はすべての部活動が休み(大会前などを除く)で、各教科テストに関する質問教室があり、分からない所を聞くことが出来ます。
      過去3年間の進学高校を見ると、割と近い所に行っている人も多いのかなと思います。
      進学高校のレベルは上は湘南で下は寒川と色々ありますがトップ校に行く人はそんなに多く無いかと思われます。
      決して綺麗では無いですが、不便なほどボロくも無いです。普通です。
      各教室に冷房がついているので夏の猛暑日でも集中して授業を受けることが出来ます。
      トイレは一つの階に2つあるのですが、片方だけ工事されていてとても綺麗です。もう片方は薄暗いので1人で入るのは少し勇気がいる感じです。
      謎なのは階段の壁が紫色で塗られていることでしょうか。
      あとは壁に直径が消火器ぐらいの穴が空いていたり、天井が修復のあとだらけだったりしますが特に気にはならないです。
      今は特に男子バレー部が強いです。
      いろんな試合で優勝しています。
      それと吹奏楽の部員が結構多いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているので多分部活は入らなきゃいけないんだと思います。何かほかのチームに入っている人などは帰宅部になっていますが。
      部員同士の仲がいいかはその部活によります。
      吹奏楽部は仲がいいみたいですよ。
      教師と生徒の仲はいいので特にトラブルはないと思います。
      不登校の人は何名かいるのですが、生徒同士のいじめなどは多分ないと思います。
      他校の校則は分からないのですが、生活に不自由なほど厳しくはないかと思います。
      スカート丈で怒られるというのも私は聞いたことがないです。
      参考までに↓
      ・靴下は白。(女子は体育の時は普通に柄物とかのスニーカーソックスを履いています)
      ・冬にカーディガン、セーターを着用する時、教室以外の場所(登下校時、廊下)では必ずブレザーを着用。
      ・カラーゴムは禁止。(但し体育祭期間などに生徒会がお試し期間としてカラーゴムをOKする時もある。)
      ・カーディガン、ゴム、コートに共通することですが色指定があります。(確か黒、紺、茶、白、グレー)
      制服はほかの学校に比べると可愛いと思います。
      女子は紺のブレザーに深緑?っぽい色のチェックのベストとスカートで赤いリボン。
      男子は紺のブレザーにグレーにすごい細かいチェックが入った様な感じのズボンで赤いネクタイ。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域と密着した、穏やかな校風の中学校だと思います。学習に不安な生徒は希望者を募り補習授業も行われています。
      朝学習にて小テストがあり中間、期末テストの対策ができるようになっています。
      まだ一年生なので詳しい容は書けませんが、進路相談には力を入れているようです。
      体育館は、校舎より低い場所にあるため入り口前の急な階段を降りなければならないので、少し怖いです。
      部活は、理由がない限り入部しなければなりません。しかし生徒の姿をみるかぎり活気に満ちた活動を行っています。
      生徒同士の仲は良好のようで、いじめがあるような雰囲気はありません。
      生徒手帳をみるかぎり、校則は基本的なことであり生徒もその内容を守っています。特に違反しているような生徒もみられません。
      制服は、男子女子共にブレザーです。男子の制服は上着とズボンは違う色になります。
      地域の指定の中学校だった
      参考書は利用してない
    2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子の時は学校荒れていたので、やたらに親に学校に来させたがっていた。土曜参観や親参加の行事が多い。そういう意味では解放されている。
      上の子の時は、ひどい子供が多すぎて授業になっていなかった。教室を抜け出すと、なぜかその子やその子達を連れ戻しに先生も出て行ってしまう。
      授業が満足にできていないので、学校の授業では、まず良い進路は望めない。ただ、あまりにもひどすぎたので、高校ではそのこたちから逃れるために頑張って勉強していた子もいる。
      図書館がない。狭い図書室があるのみ。全体的に古いので、汚い。校庭は今は整備されてきれいになった。
      部活をやっている子供たちは、まじめにやっている子が多かったので、まあまあ良かったのでは。
      いじめ、ありまくりでした。一部の子たちがやりたい放題。特定の子のお弁当のおかずを食べてしまったり、上履きやらを隠されるなんて日常茶飯事。
      全体的に、まあふつうだと思います。訳のわからない校則があるのが中学校。セーターはいいけどカーディガンはだめで、セーターで廊下を歩いてはいけない、というのはよくわかない一例です。
      一般的なもの。ふつう。ワイシャツは特に指定もなく、白で普通の形のものならよかったので、おさがりで大丈夫でした。男子はネクタイで、クリップ式のものです。
      特になし。公立の指定された中学校が御所見中学校だっただけ。公立は住んでいる場所で指定され、選べないから。
      進学塾 ステップ
      特に買っていないです。
      神奈川県立海老名高等学校
      自転車で通えるので。授業を妨害していたような子が通わないので。
    2016-04-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校が閉鎖的ではなく、親との関わりが密なほうだとおもいます。全体的にのんびりで、熱心さはないように感じています。つながり、地域やひと、を大切にしているようなのはいいが、学業面ではかなり心配。
      学習面に力を入れいている様子が感じられない。夏休みの補習に参加しようとしても、お前は大丈夫だから部活に出ろ、といわれたり、学業に対して熱心さが感じられない。
      学校の授業だけでは絶対にそれなりの学校に進学するのは難しいだろうと思っている親が多い。学業上位の学校への進学はあまり聞かない。数人程度。
      熱心だと感じる先生がいない。自分の感情のままに怒る先生も多く、子供が理不尽さを訴えることも多い。本気の一生懸命は子供にきちんと伝わるけれど、そんな先生はいない。いなくなった。残念極まりない。
      全体的に古くて汚い。トイレは特に、入りずらい入口だし、汚くて臭い。
      田舎なので、環境は良いと思う。治安も悪くないと思うが、範囲が広いので、遠くの方は大変かな。
      熱心なのはソフトテニス部男子のみ、の印象。そこそこ部活はやっているけどゆるいように感じる。
      いじめの話はあまり聞かない。ほぼ幼稚園から一緒の子供たちなので、全体的にみんな知っててそれなりに仲良くやっているように感じる。
      普通。女子はひだスカート、男女ともにはブレザー。ただ、カーディガンがやっと解禁になり、しかしカーディガンで廊下を歩いてはいけないとかいう訳のわからない規則がある。
      普通に義務教育で市立を選択。
    2015-11-29投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふざける時はふざけ、真面目にやる時は真面目と、生徒一人ひとりが意識を持ち、しっかり生活していったのではないかと思います
      中学入る当時、とても授業が早くなり、追いつけなくなるのだろうかと入学式前とても悩みましたが、とてもそうとは思いませんでした。
      若い先生やお年寄りの先生までいましたが、「嫌い」などは思いませんでした
      私が3年間過ごした当時はトイレも階段もとてもではない程ボロボロでしたが、今現在はトイレ修理もあったので、綺麗になってるそうです
      運動部も文化部も楽しく活動してたのではないかと思いますね!
      とても楽しかったのが印象です
      ほかの学年は覚えていませんが、私が把握してるあたり、特にありませんでした
      私は元々身長が高く、そのせいか、スカートが短く見られがちでした
      他校に比べ、とても制服が可愛いと思います
      私的にはとても好きです
      学区内
      いってませんでした
      過去問解いても、テストではあまり変わらないので
      公式を覚えたり、単語を覚えたりしてました
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      田舎の環境の中なので全体的な雰囲気はのんびりしていますが熱心な先生が割と多く進路指導も適切と思います。地域とのつながりが強く、PTA活動が盛ん。
      テスト前には早朝や放課後を利用して学習会を開いてくれて、先生が丁寧に指導してくれるようです。テスト一週間前には部活もテスト休みとなりある程度の自己学習もしやすいと思う。
      卒業後の進路は生徒の成績や事情をよく考慮してくれ適切に指導してくれる。高校の説明会や見学会などの情報をいろいろ教えてくれるので良いと思う。
      若い先生が増えてきたと思うので、生徒も心を寄せやすいのでは、と思う。一生懸命やってくれている。しかし中には、無関心というか自分のことで精いっぱい、、あとはあなたたちに任せたわよ、というようなことばかり言う勝手な教師もいると聞く。所属する部活の顧問で、部員は信頼していない。
      古い学校ですが設備的には困ったところがないと思う。トイレも最近きれいになり、使いやすい。冷房も完備して、夏も気持ちよく学習できるそう。
      非常に不便なところです。最寄りの駅がなく、バスの本数も少ない。藤沢市で唯一自転車通学が許されている学校です。家が遠い子が多いので部活で遅くなった時が心配。スクールバスでもあればいいのにといつも思う。
      生徒が少ないので、部活の種類が少なく、選択肢があまりないのがかわいそう。運動部は外部からボランティアでコーチが来ているようだ。文化部は、やる気のない子が多い。
      いじめがあるという話は子供からは聞かない。養護学級が1クラスあり、そちらからきている子も一緒のクラスにいるようだが仲良くやっているみたい。
      男子、女子ともブレザー。入学する時は高額な制服を買わなければならず大変だと思った。文化祭等で、PTAが古い制服のリサイクル販売をしてくれるので利用したことがある。
      学区内。一番近いから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が熱血過ぎる印象。生徒に温度伝わってる?あと、学校からのお知らせなどのプリントの内容がいつもわかりづらい。
      テスト前の朝勉強など、希望する生徒には懇切丁寧な教科指導をしてくれている。
      成績に応じた学校の受験を指導してくれた。一人ひとり丁寧だと思う。
      若い先生方は、生徒思いでよい先生が多いが、年を取った先生は頭が固く融通の利かない人が多い
      最近は校庭のところに大きなスロープができバリアフリーな感じ。ナイター設備もある。
      とにかく田舎。バスもない、駅はない、自転車でも坂が多く疲れる。面倒で行事も行きたくない。
      生徒が少ない分、部活数も少なくあまり活気がないように思う。運動部は時々大会でよい成績が出ている。
      数年前は荒れてたらしいが、今は平穏そう。中学生は友達関係でいろいろむずかしので表面的にはわからない。
      ごく普通のブレザー。文化祭では中古の制服が安く売ってます。
      受験していません。。
      卒業していない
      卒業していない
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なのでのんびりしてる。PTA役員は地元の保護者たちが張り切ってる。学校から出る手紙の内容が分かりにくく、何度電話して聞こうと思ったことか。
      担任は親身に考えてくれた。塾に行ってる子もいるけど、田舎の学校でレベルが低いのか、あまりいいとこへ行ったよか聞かない。
      若い人はいい先生が多いけど、年取った先生はあんま子供のこと考えてない人が多い。校長はなぜか熱血。
      図書室に入ったことがない。古い学校だけど耐震工事はされてる。エアコンも今年から入った。
      田舎。とにかく田舎。駅は遠い、バスは不便。田舎で通学範囲が広いから、藤沢市で唯一チャリ通が許されている学校。
      以前はひどかったみたい。今はうわさは聞かない。不登校の子が何人かいる。
      普通のブレザー。女子用のスラックスもある。
      学区内だからそれしかなく。
      行ってない
      使ってない
      何もしていません。。
      卒業してない
      卒業してない