みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(20) 神奈川県内261 / 368校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どちらかといえばよくない。
      校舎も古く小さい。1000人も生徒がいるマンモス校なのでとても不便かと思います。
      「生徒の半数が寝たり、大声で話したりするので授業にならない教科もある。」と聞きました。
      とても口の悪い先生なんかもいるみたいなので、先生が駄目なんでしょう。
      塾のおかげ。
      中学校のそばにはたくさんの塾があるので、塾にいってる人は授業を受けていなくても、とても頭がいい。塾に通ってない生徒たちは、学校の授業だけでは難しいかと。先生たちも塾任せ。授業中に塾の宿題をやっている生徒もいるようです。
      塾にいけばきちんとした進学ができます。
      学校で相談しても、あとは塾で決めてください…。みたいな感じ。ありえない。
      翠嵐にいける生徒も多数いるみたいです。
      体育館がせまい。
      全校生徒が入らない…。そのため朝会などは放送で行なっているようです。合唱コンクールは県民ホールやみなとみらいホールなど、良い場所で良い経験をさせていただきました。
      陸上部、吹奏楽部が毎年強い!
      どの部活も顧問の先生もとても一生懸命で素敵だと思う。生徒も先生も部活のために学校に来ているのかなぁと思ってしまうほど…(笑)
      目立ったいじめはないと聞いています。
      これだけ人数が多いといじめが原因かはわかりませんが、不登校の生徒も学年にちらほらいるみたいです。違う学年とのトラブルを避けるため、違う廊下を使ったりしているみたいなので、荒れている生徒はいますが、トラブルは少ないようです。
      女子のスカート丈、男子の学ランのボタンを特に厳しく注意していると思いました。部活の顧問が、学校生活の態度を厳しく注意するみたいなので、部活のためにスカートを長くする…。など、みんな部活中心です。実際それでよくなっているので、いいのではと思いますが…(笑)
      とにかくダサい。かわいそう。
      学区内でした。
      保土ヶ谷高校
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
      人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
      いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
      一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
      人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
      悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
      他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
      女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔はあまり良くない噂がありましたが、現在はとても落ち着いた中学校です。各学年主任の先生がしっかり生徒たちを見てくれていて安心しています。生徒たちが落ち着いた感じなのでとても安心しております。先生方のおかげだと思います。
      中学校のキャリクラムがしっかり組み込まれており、生徒たちもそれをこなすよう頑張っております。サポート体制もできており、先生方の努力を感じます。わからない箇所を生徒が先生に聞きやすい耐性があるのかと思います。
      進学したい子はしっかり目標に向かって、進学したい学校に向けて勉強を頑張っているようです。先生方も応援してくれているように見えます。先生方のサポートがやはり大きいのかと思います。先生に頼れる環境があるのかと思います。
      これについては老朽化しており、やや残念だとは思いますが、生徒たちはそれを大切に使っているように思えました。逆に言えば歴史を感じる施設だ思います。古いものを大事に使うということを学べるのかもしれません。
      部活動はとても活発にしていると思います。多数の部活動で飛躍的な結果を残しているようです。大きな大会で結果を残した場合、校舎にのろしで大体的に発表していました。これを見た生徒、保護者は誇らしく思えるのだと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。というか聞いたことがないのでよくわかりませんが、子供に聞いたところは、ないのではないかとの事でした。もし万が一あったら、先生たちがしっかりサポートしてくれそうな気がします。
      先述しましたが、各学年主任の先生が校則についてはしっかり口を酸っぱくして生徒たち、保護者たちに訴えておりますので、校則は守るもの、守って当たり前、守っていると社会に出て役に立つ、と思えるようになっていると思います。
      あまり可愛らしい制服だとは思えません。が、しかし、逆に不良が生まれにくい制服なのではないかと思います。アレンジしにくい制服なのではないでしょうか。シンプルに校則通り着るのが楽で良いのではないかと思います。
      こちらは学区制というものがあり、選んだというよりきまっているという感じです。
      利用していない
      がっけんしゃ
    卒業生 / 2016年入学
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      今年卒業したものです。
      結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
      金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
      でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
      結構いいのかな?
      翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
      とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
      うざい先生なんかは本当にうざいし。
      体育館の床が綺麗になりました!
      あと中庭が凄いことになってた…
      陸上部・剣道部・水泳部が強い!
      吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
      学年に2人ぐらいは不登校がいる。
      うちらの代も3人不登校だったし。
      私なんかはブレザー捨てられたし。
      厳しい…
      第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
      吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
      ダサいとにかくダサい…

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      通っている間に不都合を感じた事も無く、普通の学校でした。年間行事もそれなりに盛り上がりますし 特に合唱コンクールは伝統的に力を入れているので、卒業式の「大地讃頌」の全員合唱は感動的。
      学校がどうと言うより本人次第だと思います。進学校に進んでいる生徒もたくさんいるし それぞれレベルにあった進路に進みました。
      とくに近隣の他行と比べて見劣りするような点は無いと思います。
      これもそれぞれで熱心な先生も居れば、あまり伝わらない様な先生も…直接接する機会は限られるので子供から聞いている範囲ですが。
      生徒数が多く規模の大きな学校ですが設備は老朽化が目立つ部分はある。
      電車の駅に比較的に近く国道沿いなのでアクセスに不便は無いです。
      県大会常連の部活も多い。吹奏楽、陸上、剣道、テニスなどが強い。
      子供からは、あまりイジメがあるというような事は聞いた事がありません。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく普通の標準服だと思います。
      学区内の中学校だった為
      県商工
      就職を希望しているので。

2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。良くも悪くも、ありません。

特記するほどではありません。
      強いて言うなら、授業の質は先生によると思います。
      夏休み中の補習等はあるようです。
      1000人程のマンモス中学校なので
      トップクラスの高校に行く子から、最下位まで様々です。
      公立ならではですね。
      熱心な先生のクラスにあたれば、体育祭、合唱コン等、まとまりがみられます。
      生徒数にたいして、体育館、校庭が狭すぎますね。
      狭いながら、運動部の部活動は工夫しているようです。
      だから、狭いから部活動が盛んではないということではありません。

周辺は住宅街、16号線も近く、車でのアクセスも便利です。
      坂を登りますが、短いので特別キツくもありません。
      便利な場所にあると思います。
      全国大会へ出るレベルの部活もあります
      ドラマや漫画のような酷いものは聞きませんが
      普通です。厳しくもゆるくもありません。
      ただ、先生方で、統一して欲しいです。
      注意を受けた話を聞いて、統一されてないなーと感じます。
      普通です。
      男子は学ラン
      女子は紺の襟なしブレザー、お世辞にも可愛いとはいえませんが
      公立なので普通です。
      ただ、予想外だったのが、部活により集金に差があります。
      学区指定なので、中受しなければ、自動的にです。

2015年11月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
      人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
      いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
      わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
      良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
      全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
      おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
      多分いいんじゃない?
      目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
      凄い良い
      陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
      怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
      まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
      結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
      先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
      いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
      男は学ラン、女はブレザー
      学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
      近所だからね
      某セミナーとしか言えないわ笑
      東京書籍
      わからん
      偏差値60以上の学校行きたい
      安定してるから、環境が良いから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く規模の大きい学校ですが、団結する力が強く、落ち着いた生活態度が見られます。
      夏休みの特別学習や、補習などに力を入れてくれている。先生も熱心に対応してくれる。
      近所の進学塾の実績等で紹介されている生徒を多く見かけることからもわかる。
      部活動が盛んで全国大会等に出場実績のある指導者が生活面でも厳しく指導してくれている
      体育館やプールなどの施設の老朽化がきにかかるところですが、規模としてはグランドも広く十分。
      近隣の電車の駅から徒歩五分程度と交通のアクセスがとても良い。
      全国レベルの部活動があり盛んに行われている印象。ものたりなかった部でも新任の先生でガラッと変わることも。
      制服の乱れや頭髪の乱れなどはほとんど見かけないことからも推測されますが、いじめの話は聞きません
      特に厳しい校則があるわけでもない
      男子は学ラン、女子はブレザーで至って普通
      学区内の中学校だったから
      保土ヶ谷中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。
      高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。
      生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。
      進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。
      設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。
      上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。
      陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。
      いじめの話はあまり聞きません。
      校則は厳しくないと思います。
      男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。
      横浜市指定の学校がここだったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いまどき珍しいマンモス中学で毎年のクラス替えを通して、新しい友達を増やし人との付き合いと社会性が育つと思う
      生徒が多く、競争が生まれやすい上に学区内に塾が多く、やる気に伴って実力が付きやすい環境だと思う
      マンモス校だけにいろんな進路に進む生徒が多く、成績もまんべんなく散らばっていて、いろんな高校に進学しているよう
      部活に携わる先生は部活には熱心だが、最近の傾向で全体的にサラリーマン化した先生が多いと思う
      学校の土地が少なく部活によっては不便しているが、外周道路や中庭をを使うなどして部活動をしているので環境としては疑問点が
      通学路は大きい道路は歩道があるし、細い道路はスクールゾーンが徹底している。ほとんどが徒歩で通学
      全国大会を目指す部活、県大会の常連の部活もあり指導する先生にもよるが、希望する部活が合えばとても良いと思う
      どこの学校でもネットの中のいじめはあると思う、教師が気が付いていないか、見ていないか、国単位の努力がないと解決は無理
      男子は学生服で、一生に一度も学ランを着ない人が多くなってきた現代ではとてもいいと思う
      公立で自宅が学区ないだった
      瀬谷高校
      立地環境と通いやすさ、古い進学校なのに素朴な感じの校風もよかった