みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

親身になってくれる先生が多く安心しています。楽しく通える学校だと思います。先生と生徒の距離は近いと思います。
      服装などきまりがあり、厳しさがありちょうどよいと思います。
      いじめの話はきいたことがないです。クラスの雰囲気がよいようです。
      わからないところは、気軽に先生に聞けたりしてよいと思います。
      活発に活動しています。特に運動部は良い成績を収めています。。
      学力レベルは中位かと思います。できる子とそうでない子と差がある
      校舎が古いです。老朽化しているので新しくなればいいなと思います
      駅から近い場所にあります。アクセスがとても良いです。通いやすいです。
      昔から制服が変わっていません。男子は学ランで今どき珍しいです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心ですし部活も本気で打ち込めるいい学校です
      校舎や校庭の設備をしっかりしてもらえると尚更いいです
      特に不満などはないです
      スカートの長さなども規則はそれほどないです
      私は聞いたことがありません
      ですが人数が多いためいざこざがあるかもしれないです
      補習の強制はありませんし先生方が月に何度か
      放課後に講習会を開いてくれます
      全体的に強いです!
      吹奏楽部は最近とても強く関東大会かなんかに出たりしてます
      男子バスケは強い方です
      野球部は横浜市3位になったり区大会も何回も優勝して強い方です
      陸上部は強かったですが長年顧問だった先生が異動して弱くなるかも?
      人数は70人くらいいます!
      人数が各学年300人ほどいるため学力の差は激しいです
      なのでよくわかりません
      部活が多い割に校庭が狭くキツキツで練習しています
      校舎もボロく体育館は狭い設備には期待しない方が、、
      治安は悪くわないです
      上星川駅から3分くらい?で着きます
      周りは住宅街です
      学ランです
      皆んなやな顔して着てます最近はコロナでジャージ登校なため
      なおさらやな顔してます
      人数が多いため多種多様な人がいますが皆んな明るい人です
      騒いで通報されることも結構あります
      近くにあるから
      近いから
      近所だから
      他の選択肢がないから
      近かったから

学校の先生方は教育熱心で子どもたちも真面目で活発にかつしています。行事の時はみんな一丸となって取り組んでいます。
      厳しい校則ではないと思うがきまりを守ってる子がほとんどです。
      みんな仲良くしているイメージです。子どもからもいじめの話は聞きません。
      学習環境は良いのではと思います。友人どおしでも教えあっています。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの子が入部して活動しています。
      学力レベルはアップしていってると思います。先生方が教育熱心です。
      校舎が広いです。建物が古いので老朽化している部分はあるかもしれません。
      駅から近いですし、アクセスしやすい場所にあり便利だと思います。
      いわゆる一般的な制服です。可もなく不可もなしというところです。
      通える地域で一番近かったからです。通いやすいので良かったです。
      私立の高校に進学しました。
      通いやすいところだったし、こどもにとって環境も良かったからです。
    一日おきに偶数と奇数の番号に分けて分散登校しています。パソコンでの学習もしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどね生徒はとても礼儀正しい。ボランティア活動への取り組みや生活態度等その辺りの指導に対しては評価できる。
      基本的な校則は昔から変わっていないが、コロナの影響もあり、臨機応変に対応していたと思います。
      表に出ていない事は分からないが、見る限りいじめと言ったものはなかった
      プリントを使用しての授業が多く、欠席時や課題などの配布物での対応が多かった
      運動部に関しては地区大会や県大会等で優秀な成績を残していました。
      学年によってまちまちだが、中間高への進学割合が多い。学校での学習と並行して塾へ通う生徒が多い。
      古い学校なので修繕箇所が多い。校舎の造りが迷路のようで分かりづらい。
      治安は悪くは無いが、最寄り駅から徒歩では時間もかかるし、坂が多くかなりきつい。
      知る限り30~40年前から制服は変わっていない。男子は学ランでよいが、女子はブレザーに幅広ボックススカート。ブレザーには襟はなく正直とてもダサい。
      公立高校へ進学
      子どもの学力内で通学するにあたり不便が少ないところだったため。

子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
      厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
      実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
      よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
      部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
      よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
      校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
      坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
      昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
      明るく楽しい子供が多いと思います。のびのび育って穏やかさがあると思います
      この学校が指定校なのでしょうがない。近いのでここしかない。まあいいと思います。
      近場で自転車で通学しています。朝も早くいかないで楽そうです
      頭の程度と便の良さで決めました。子供も楽しんで友達もできたのしんで通学しています
    よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところトラブルもなく楽しく通っていて先生も優しく色々面倒をみてくれるのでいいと思います。部活動で結果出してほしいです。
      特にこれといった規則はないようで、娘は今のところなにも言われないから
      あまり学校の情報がはいらないが、今のところなにも聞かないから
      休み中もあまり多くもなく少なくもなく適量だったきがするからです
      吹奏楽部と陸上が強いと聞いていて、娘は吹奏楽部に入った。関東大会行ったり、アンサンブルも結構な成績を修めているから
      公立なので塾に行って補っている人がいるし、あまりレベルは高くないと思うので
      歴史があり、全体的に古い感じがするが、ひととおり揃っている。
      駅から近く、通りに面しているので危なくはないと思います。
      公立の中学と言う感じの普通のブレザーである
      部活動と勉強と受験目指して塾に行って両立しようとしている子が多い
      受験はしなかったので通う学区がたまたまそこだったので選びました。吹奏楽部が強いところ
    オンラインで授業が実施、課題も全教科からでて確認テストももうけたので遊ぶことなく家でも勉強しました。

2023年07月投稿
      何事も普通の学校だった様に思います、生徒数が多いマンモス校だったので仕方ないのかなともおもいますが、子供は元気に楽しく卒業できたので結果良かったんだと思います
      あまり見た目でひどい子は見た記憶がないが、ジャージを履いての通学者も結構いた。
      いじめは、あまり聞いた事がない。家の子もいじめられた事はない。
      形通りの授業はやってる様だが、子供が理解出来ていない所のフォローはできて無かった
      色々な部活が有ったが、それほど素晴らしい結果には、達して無かった。
      形通りの新学相談は有ったが、チャレンジする様なフォローは無かった。
      施設は歴史がある学校なので、素晴らしいとは言えない施設だった気がします。
      昔は治安は悪かったが今は普通でアクセスは、駅からも、まあ近い
      男女共に、一般的は物で有ったが販売先は決まっていた記憶があり面倒だったかな?
      勉強、スポーツなどに真剣に取り組む子も、普通にいる、普通の学校ですね
      通学に1時間位掛かりますが、県立高校に進学しました。
      子供が希望した、学校で厳しいかもと言われましたが頑張って受検し、合格したので。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は、今までの評価で散々言って居ますが人数が多く
      横浜市の中学校の中でも有名なマンモス校です。
      先生方については若い先生がかなり多いという印象です。
      なので、生徒にとっては関わりやすいと感じます。
      私立でもないので頭髪検査とかはないです。
      覚えている範囲では靴下の色は
      紺色、黒、白、グレーです。
      ですが、赤色や黄色など明るい色を履いていても
      正直バレません。
      髪型については、ツーブロックは規制が緩くなったような感じがします。
      部活動の先生方で厳しい先生が稀にいるぐらいです。
      特に目立つようないじめはありません。
      人数が多いので一人でも、自分に合う人がいると思います。
      夏休みは、著しく勉強が苦手な生徒は補習があります。

公立の中学校なので、受験対策など大掛かりにはやりません。
      強いていえば、12~1月にカリキュラムを全て終えた教科は
      先生が過去問を授業中にやり、それを解説するぐらいです。
      運動部では、陸上部と剣道部が主に強いです。
      最近、水泳部も力をつけてきています。
      陸上部は、全国大会は頻繁に出ていて
      関東大会も3年~4年のペースで1~2人ぐらい入賞している感じです。
      剣道部に関しては関東大会に入賞している年も見られます。

文化部については演劇部が強いです。
      横浜市で中々の成績を残していました。
      人数がかなり多く、公立であるために進路はバラバラです。
      横浜翠嵐や希望ケ丘などの県内でトップ校に行く人もいれば、
      偏差値40ぐらいの高校に行く生徒を見受けられます。
      体育館がかなりせまく、3学年が一斉に入れません。
      入ることができるのは、1学年(約300人強)だけです。
      その場合は、テレビ放送で他学年は見ます。
      校庭は、他の学校に比べると広い方だと感じますが
      人数が多いので、少し窮屈に感じるかもしれません。
      近くに駅が2カ所ほどあったり、周りが住宅街になっているので
      治安はそれほど悪くはないと思います。
      男子の制服は詰襟ですが、あまり良い話は聞きません。
      むしろ、不評ぐらいです。
      保土ヶ谷中学校の学区だったため。
      通える範囲で一番近い中学校であったから。

特にこれといって問題もない。生徒数も昔と比べると少なくなっている。
      とくに乱れた服装などないので、問題ない。まわりの生徒も、大きく乱れた服装はしていない
      コロナ禍もあり、学校にあまり行かないので、いじめということは、きかない!
      子供同士集まって勉強する機会が減っているので、かわいそう。
      部活動も、コロナ禍の影響で行えていない。そのような機会が少なくなっているのでかわいそう
      コロナ禍のため、授業が通常通り行えていない。生徒も先生も大変だと思う。
      特に不自由印象はない。建物は、古いが子供たちが困らないだけの施設となっている
      最後に坂があるので大変だと思うが、体力がつくのでいいと思う
      良くも悪くもない。
      ただの進学。特に選べたわけでもない。全く問題ない。コロナ禍のため、大変だと思うが
    輪番登校。PCを使っての連絡が定期的にある。毎日、検温がる。手指の消毒とこまめな、手洗い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価は別にいいんじゃないですか。特別いいところもなく悪い所もなく楽しくみんなやってるんでこちらがとやかくいろいろ言えるとは思いません。みんな平和が1番ですよ見守ってやっています。
      今のところは問題もなく学校生活を遅れていますが土地柄いろいろ今後問題が出てくると思います。
      いじめと言うものは土地柄に関係なくどんなに平和な地方都市でさえあり得ることだと思っています。ドコモ心配なのは同じじゃないでしょうか。
      学習環境が劣っているかどうかは比較対象がないので分かりませんが普通に楽しく生活をしているように思っています。
      スローガンと言うのは聞いたことありませんが皆一生懸命目標に向かって生活を送っているように思われます。
      卒業後もみんなそれぞれ頑張っていると見てもわかりますし報告も聞いております。とやかく言える立場ではないので以上です。
      設備につきましても何も言うことはありません。一般的に標準以上のものが備わっていると思われます。
      アクセスは別にどうでもいいんじゃないですか。すごくいい場所にありますし生活しやすいですよ環境もいいです。
      男尊女卑で育った私ですがこの学校は全てが平等で皆さん楽しく過ごされてます性差別なんて特になくみんなオッケーですよ。
      女の子は可愛い子が多いですね男の子はやんちゃな感じもしますがみんな元気よく育っています。
      実際に入学してからは都会の土地のせいかみんなおしゃれに生き生きと楽しく生活していますいじめのことなんて考えたくないですね。
    それなりにしっかりやっていると思いますよ。何も批判される事はないと思っています。消毒がそれぞれ5時に任せているところはあります。強制的に何かをできるとは思っていません。

2021年06月投稿
      あまり特徴的なところはないが、信頼できる感じの学校であると思われ、特に具体的的な不安点などは見当たらない
      良くも悪くもあまり話は出なく、いたって普通の中学校だと思われる
      とくに具体的ないじめに関する話を聞いたことはないが、気にする人は個別に若干の問題があるのかもしれない
      いわゆる有名校への進学が目立って多いわけでもなく、平均レベルだと思われる
      特筆すべきような成績の部活動があるわけでもなく、平均的な活動状況だと思われる
      横浜市内としては平均的な敷地面積だと思われるが、校舎は若干老朽化してきていると思われる
      丘の上にある立地のため、登校時には登りがあるが、それほどきついことはない
      標準的な学生服の制服で、通常時にはジャージでの登校がほとんどである
      部活動や塾通いなどは、平均的に行っている生徒が大半だと思われる
      公立の学区にしたがって進学させると考えていたため、具体的な動機はない
    マスク着用やうがい、手洗いなどの基本的な対策を無難に実施している

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動は活発でとても楽しそうですが、人間関係のトラブルなどで辞めていく人も多いです。 特に女子は学校生活を楽しめる人の方が少ないと思います。 生徒と教師の仲について、これはほんとに人によりますね。親子ともに嫌われる先生もいれば、人気者もいます。
      スカートは膝上厳禁だし、身につけるもの全てに色の指定をしてきます。
      陽キャにならないと終わりで、陰キャは授業中発言しただけで笑われますね。 また、女子に関しては必ず1回はハブられると思います。
      不登校の子も多いです。
      成績の悪い人は放課後に勉強会というものがあり、学習のサポート面ではいいと思います。
      運動部は基本的に強いと思いますね。陸上部なんかは強豪なのもあり、みんな真面目に取り組んでます。
      学力レベルは正直言って低いです。学年の中で頭のいい人でも、他校と比べたらさほどすごくない程度。
      マンモス校の割には体育館が狭く、全校集会は必ず校庭です。 基本的に汚いと思います。
      付近に駅が3つほどありますが、中学校なのであまり関係ないですね。 人が多いのでたまにトラブルはありますがそこまで治安は悪くないと思います。
      ダサすぎます。 ここら辺で1番酷いです。 今はほとんどの生徒がジャージ登校ですね。
      大雑把に分けると、悪口ばかりの陽キャか、陽キャに嫌われないように怯えながら生きる中間、物静かでいじめられがちな陰キャの3つにわかれます。
      公立で自分の家から通える中学校が保土ヶ谷中学校しかありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
      校則は少し厳しいぐらいです。体育祭、文化祭などの行事も普通で、特にこれといった特徴はありません。
      いじめなどは聞きませんが、LINEやインスタで何か言われていたり、クラスや部活の中での陰口はよくあります。
      出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。
      陸上、吹奏楽が強いです。男子テニス、卓球、女子バレーの顧問は怖いのでみんな恐れています笑
      出来ることできない子の差は大きいです。進学先のレベルも人それぞれです。
      体育館、校庭は狭いです。図書室は普通の中学校の図書館といった感じです。
      駅から近く、アクセスは良いです。少し坂があります。
      ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子は襟なしのブレザーにネクタイもリボンも付いていない制服です。全身紺で、ボタンもツルツルであまりよく無いです。
      人数が多いので本当にいろんな人がいます。もちろん嫌な人もいるけど、自分に合う人も1人は絶対にいます。
      学区だったので。受験しない人は大体の人がここに来ると思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しいし、優しい人が多い印象です。浮いている子はほんとに浮いています。頭いい子とそうでも無い子の差が目立ちます。
      そこまで厳しくない。強いて言うならば、体操着をズボンの中に入れなければいけないこと。スカートの長さは言われないです。と言うよりも、制服で来る人は全然居ないです。
      私のクラスはないです。騒がしい子と静かな子に別れます。陰口や、恋愛事情などを噂されることはあるみたいですね。
      勉強より部活という感じです。いい先生に当たれば、ほんとにいい成績がとれます。結局私の場合は、先生次第でした。
      運動部と吹奏楽部が強いです。運動部だと陸上部が目立ちます。テニス部はハブられたりする人が多いみたいです。
      翠嵐や光陵に行く子もいれば、保土ヶ谷や田奈などに行く子もおり、学力は差があります。
      体育館は狭いです。グラウンドは広いですが、人数が多いため全校生徒が集まることはできません。
      坂が多いので大変です。近くに病院や消防署などもあるので サイレンの音がよく聞こえます。
      学区だったから。色んな小学校の子が集まってる。上星川・常盤台・坂本など…。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
      第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
      建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
      部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
      学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
      全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
      治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
      男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
      日本人が多い。外国人は数人いるか、いないかのレベル。
      最寄りの中学校が指定された学区だった為。大規模校なので多少の不安はあったが、教職員が一丸となって学校全体をうまくまとめているので、子どもが安心して通学している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間子供が泣いてたり悩んでる感じがしなかったし楽しそうに通っていたので親も特に問題を感じたことが無いです
      校則の内容は把握してないが特に注意を受けたなどの話を聞いたことがない
      中学校時代は友達も多く楽しく過ごしいじめなどの話も聞いたことがない
      あまり学習内容の話はしたことが無いが結果高校も真ん中の方に行けたので特に問題は無いと思う
      自分たちの時代と違って一度部活を決めたら違う部活に入部できないと聞いた事があってそれは少し不便さを感じた
      特に気にして聞いたことが無いが進学した学校は真ん中の方のレベルだったので
      自分が通っていた学校に子供も行ってたので30年も経っていれば設備は自然と良くなっている
      国道沿いにあり駅から5分ぐらいの場所にあるので人通りも多いいです
      自分の時代から制服は変わって無いから特に何も感じないし規則が厳しくなってるから変形制服を着てる子供が居ないと聞いた
      勉強も頑張りながら部活もこなし2年生からは塾も頑張ってる子供が多くそれでも楽しそうに通っていたので
      卒業後は行きたいと言っていた緑園高校にいま通っているので
      今はSNSなどで調べて楽しそうな学校を選ぶ子供が増えていると聞いた

3年間不満はありませんでした。勉強やプライベート面でも気をかけてくださいました。感謝でいっぱいです。
      髪染め禁止、自由服でしたが、中学生らしい服装を心がけておりました。
      いじめに関しては熱心ではありました。全体ではいじめの話は聞きませんでした。
      特に不満はありません。 携帯持参禁止だったので、連絡時には不便かなと思いました
      3年間剣道部でしたが、3年目はコロナのためあんまり活動できずにいました
      先生たちは本当に生徒たちに気をかけてくれていました。 感謝でいっぱいです。
      公立なので、少し古かったような気がします。 でも清潔に保っておられました。
      坂を上ったところにあるので、大変でした。でも子どもたちは毎日通っていたので鍛えられたんではないでしょうか
      自由服でしたが、中学生らしい服装を心がけておりました。パーカーとTシャツ、ジーパンが多かったです。
      公立でコレと決まっていたので特にないですね、 ただ、通勤が大変でしたが…
      最寄駅から電車で8分の◯◯高校に進学しました。 また坂ありますが…慣れてきました。
      通いやすいのと、子どもの希望でもあったため。 環境も良いと思います。
    分散登校や毎日の健康観察、換気、マスク、学校もしっかりと感染関連の報告をしていただけています。

2021年01月投稿
      先生、生徒どちらもかなり個性が強い人が多い
      昨年までは保土ヶ谷中学校がヤンキーばっかで私立に入ったって言う友達もいたが今はあまり聞かない
      普通に満足できる
      校則は中一までは守っている人が多いですが中二からは全然注意はされません、髪を染めてる人もいます。
      結局校則にはかなり甘く見てくれると思います、靴下も白か黒、グレー指定ですがピンクの子等もいます(自分はドラゴンボールの柄物履いていって注意された)
      頭髪検査もないです、同級生には女子でもツーブロックの人もいました
      体操服のシャツをズボンに入れてないとかなりしつこく注意されます
      いじめは少ないかと言われたら微妙です
      先生はあんまり興味ないみたい
      補習も夏休みに2時間×3回(国語、数学、英語)の6時間だけです
      強い部活は強い
      運動部はかなりきつい
      書道部等のインドア系の部活がおすすめ
      書道部は特にオススメ
      個人差が凄い
      頭のいい人はめっちゃ頭いいですが、頭の悪い人は小学2年生レベルの掛け算もできない人がいます
      生徒数に対して体育館が小さい(集会時はテレビ放送)
      図書館はみんなあんまり行かない(本の数は普通に多い)
      かなり前に建てられたのか先輩達の学年が荒れすぎてたのか基本施設はボロボロ(使用にはあまり構わない)
      トイレが和式から洋式になった
      学校の前の坂が地味にきつい
      上星川駅からかなり近い
      ジャージの下がダサい
      他は普通
      個性が強い
      転校してくる人が多い気がします
      外国人も4人ほどいます
      小学校からの進学
      通える中学校で保土ヶ谷中学校が地域に入っていたから
      横浜清風高校
      入試を受けるのが嫌だったから
      書類選考で行きたかったから
      親や塾の先生も賛成してくれたから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
      普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
      無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
      めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
      活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
      ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
      頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
      室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
      駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
      制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。
      学区だから。この理由しかありません。
      常盤台、上星川、坂本からの人がほとんど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
      ごく普通の校則であると思う。スカート丈が極端に短い、シャツを出したままなどとなれば先生方から注意を受けると思うが、そういう生徒は居ない。
      特にいじめは聞いていないが、お友だちとのトラブルなどはたまに聞く。しかし、それも生徒たち自ら解決しているので問題はない。
      コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。
      部活動に入部している生徒が多く、さまざまな大会などでも入賞している実績もありました。今はコロナで大会等に参加できなくなってしまい、そのまま卒業となる生徒たちが不憫である。
      公立受験も多いですが、去年から学費免除などで私学への進学も増えた様子です。
      施設としてはきちんと整えているが、全て古い校舎なの新しいもの、清潔感はないのでで汚なく見える部分が多い。
      近隣の中学校に比べると人通りの少ない場所はなく、国道沿いや大通りが通学路なので治安はよい。
      創立以来、変化のない地味な制服なので他校に比べれば安価ではあるが、生徒たちには不評である。
      昔のことなのか、悪いイメージがついてるいるらしいが、それは皆無。明るく挨拶のできる常識のある生徒が多いと感じる。
      住まいの地域で決められた公立中学校なので志望動機などはない。
    オンライン授業などはない。換気はしているらしいが、生徒数が多いのであまり効果があるとは思えない。音楽室のみアクリルパネルがあるらしい。見てはいないが、消毒作業はしているらしい。