保土ヶ谷中学校

★★★☆☆3.19(16件の評判) (神奈川県内247位)

相鉄本線 和田町

★★★3.19(16)

保土ヶ谷中学校の口コミレビュー

卒業生
2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
今年卒業したものです。
結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。

金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。

結構いいのかな?
翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。

とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
うざい先生なんかは本当にうざいし。

体育館の床が綺麗になりました!
あと中庭が凄いことになってた…

陸上部・剣道部・水泳部が強い!
吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!

学年に2人ぐらいは不登校がいる。
うちらの代も3人不登校だったし。
私なんかはブレザー捨てられたし。

厳しい…
第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック

ダサいとにかくダサい…

保土ヶ谷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校です。良くも悪くも、ありません。

特記するほどではありません。
強いて言うなら、授業の質は先生によると思います。
夏休み中の補習等はあるようです。

1000人程のマンモス中学校なので
トップクラスの高校に行く子から、最下位まで様々です。

公立ならではですね。
熱心な先生のクラスにあたれば、体育祭、合唱コン等、まとまりがみられます。

生徒数にたいして、体育館、校庭が狭すぎますね。
狭いながら、運動部の部活動は工夫しているようです。
だから、狭いから部活動が盛んではないということではありません。

周辺は住宅街、16号線も近く、車でのアクセスも便利です。
坂を登りますが、短いので特別キツくもありません。
便利な場所にあると思います。

全国大会へ出るレベルの部活もあります

ドラマや漫画のような酷いものは聞きませんが

普通です。厳しくもゆるくもありません。
ただ、先生方で、統一して欲しいです。
注意を受けた話を聞いて、統一されてないなーと感じます。

男子は学ラン
女子は紺の襟なしブレザー、お世辞にも可愛いとはいえませんが

公立なので普通です。
ただ、予想外だったのが、部活により集金に差があります。

学区指定なので、中受しなければ、自動的にです。

在校生

先生だめ

2015/11/09

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
だけど先生のせいでめちゃくちゃになることもあるし色々終わってる先生がいるのが嫌だ。

いっぱい人いるからライバルできて良いと思う

わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ

良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど

全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!

多分いいんじゃない?
目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う

凄い良い
陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ

結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。

いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる。それを生徒が指摘すると逆ギレ。これだから保中の先生は好きじゃないんだよ

男は学ラン、女はブレザー
学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ

しらん

近所だからね

【利用した塾・家庭教師】
某セミナーとしか言えないわ笑

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

【どのような入試対策をしていたか】
わからん

偏差値60以上の学校行きたい

安定してるから、環境が良いから

部活動が盛ん

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数が多く規模の大きい学校ですが、団結する力が強く、落ち着いた生活態度が見られます。

夏休みの特別学習や、補習などに力を入れてくれている。先生も熱心に対応してくれる。

近所の進学塾の実績等で紹介されている生徒を多く見かけることからもわかる。

部活動が盛んで全国大会等に出場実績のある指導者が生活面でも厳しく指導してくれている

体育館やプールなどの施設の老朽化がきにかかるところですが、規模としてはグランドも広く十分。

近隣の電車の駅から徒歩五分程度と交通のアクセスがとても良い。

全国レベルの部活動があり盛んに行われている印象。ものたりなかった部でも新任の先生でガラッと変わることも。

制服の乱れや頭髪の乱れなどはほとんど見かけないことからも推測されますが、いじめの話は聞きません

特に厳しい校則があるわけでもない

男子は学ラン、女子はブレザーで至って普通

学区内の中学校だったから

ふつうです

2015/10/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。

高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。

生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。

進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。

設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。

上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。

陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。

いじめの話はあまり聞きません。たのしんごが昔吹奏楽部にいたことは有名な話ですが、そのころにはいじめがあったようです。

校則は厳しくないと思います。

男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。

横浜市指定の学校がここだったため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いまどき珍しいマンモス中学で毎年のクラス替えを通して、新しい友達を増やし人との付き合いと社会性が育つと思う

生徒が多く、競争が生まれやすい上に学区内に塾が多く、やる気に伴って実力が付きやすい環境だと思う

マンモス校だけにいろんな進路に進む生徒が多く、成績もまんべんなく散らばっていて、いろんな高校に進学しているよう

部活に携わる先生は部活には熱心だが、最近の傾向で全体的にサラリーマン化した先生が多いと思う

学校の土地が少なく部活によっては不便しているが、外周道路や中庭をを使うなどして部活動をしているので環境としては疑問点が

通学路は大きい道路は歩道があるし、細い道路はスクールゾーンが徹底している。ほとんどが徒歩で通学

全国大会を目指す部活、県大会の常連の部活もあり指導する先生にもよるが、希望する部活が合えばとても良いと思う

どこの学校でもネットの中のいじめはあると思う、教師が気が付いていないか、見ていないか、国単位の努力がないと解決は無理

男子は学生服で、一生に一度も学ランを着ない人が多くなってきた現代ではとてもいいと思う

公立で自宅が学区ないだった

瀬谷高校

立地環境と通いやすさ、古い進学校なのに素朴な感じの校風もよかった

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は伝統的に合唱コンクールに力を入れていて、どのクラスも大きな声で一生懸命に取り組む。卒業式の時に卒業生全員で合唱する大地讃頌は毎年迫力があって素晴らしい

特別、可もなく不可も無く一般的な印象。生徒一人一人を気遣っている姿勢は伝わる。

進学校の高校に進む人も多いようなので他校と変わらない程度の進学実績だとおもう。

生徒から慕われている先生も多くいらっしゃるようなので熱心に接してくれているのだと思います。

プールや体育館などは、かなりの年期が入っていて決して綺麗とは言い難い状態。

駅に近く国道沿いなのでアクセスはとても良いですが校門に向かう最後の坂道がちょっとキツイのが難点。

男女共に活躍している部活が多く全国大会に出場している部活もある。

近年はいじめがあるという話は聞きません。服装が派手な生徒も見かけなくなりました。

男子は学蘭、女子はブレザースカートの一般的な物です。特に変わったものではありません。

中学受験はしていない為当てはまりません

今年高校受験です

これから検討します

保土ヶ谷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
教室のテレビで観るというような感じです。

いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
授業が進まないというような事も聞きます。
クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。

翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
塾のおかげだと思います。

提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
教師の主観が入るのでしょうか?
逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
不思議がっています。

とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。

駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
それほど苦ではありません。

熱心な部は良い成績をだしています。
陸部や吹奏楽部等が盛んです。

普通にありますよ。
ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。

普通です。
理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。

可愛くないです(女子)

公立だから。

これから

在校生

先生が最悪

2015/04/21

★★ 2 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています

先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります

頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。

当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
特に体育はひどいです。

トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。

学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。

吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活によっては体罰に近い態度をとったり、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。

漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度がひどいことがよくあります。

普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います

男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。

落ち着いた

2015/03/18

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。

授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。

ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。

先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。

上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。

部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。

いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。教師とも胸ぐらの掴み合いは日常茶飯事で何度も目撃したことがあります。

制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。

学区内で変更出来ないから。

神奈川県の評判ランキング

保土ヶ谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市西区