みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  湯河原中学校   >>  口コミ

湯河原中学校
湯河原中学校
(ゆがわらちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 / 公立 / 共学

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海が目の前ですごく綺麗。
      部活動も盛んで、みんなとても頑張っている。
      イベントがとにかく楽しい、クラスや学年の枠を越えて絆が深まる。
      中学校らしい授業の緩さが楽でいい。
      テスト一週間前からは放課後に各教科の勉強会がある。
      また、毎朝ある読書がその期間だけテストの予想問題のプリントをとく時間になる。(学年委員が手書きで作る)
      教科によっては先生が二人ついたりして分からないところを聞ける。
      各教室エアコンがついていて、快適。
      英語の授業は週一ペースで外国人の先生が来てくれる。(湯中専属の)
      結構緩いのでいいところに入れるかは自分次第。
      でも先輩には小田原高校や横浜国際高校に行った人もいるから可能性あり。
      元高校だった校舎なので、他の中学よりかは充実していると思う。
      とりあえず広くて、最初は迷うかもしれないけど、慣れれば大丈夫。
      自慢は立派な武道場、よく剣道部の大会会場になっている。あと、視聴覚室には巨大スクリーンと音質の良いスピーカーがついている。
      ただ、昔からある校舎なので綺麗ではない。けど、不便に思ったこともない。
      グラウンド、体育館、図書館などは普通だと思う。
      どこも頑張っていると思う。
      どの部も割と強いほうだと思うし、どの部に入っても楽しめると思う。
      友達同士のケンカやトラブルは時々あるけど、いじめは自分たちの中では聞いたことない。
      数年前にいろいろあったけど、今はないと思う。
      ただ、陰口とかは時々聞く。
      ほかの学校と変わらないと思う。
      制服登校だけど、更衣室がないため制服の下に体操服を着て登校して、着いたら即着替える感じ。
      スカートが短くても言わない先生は言わないし、集会の時に髪が長い人はまとめるとか、第一ボタンまで閉めるとか、スカートの丈とかチェックが入るくらいで、普段は割と緩いほう。
      平凡。というか普通にダサい。小学生の時は制服が嫌で、中学に入りたくなかったくらい。
      紺のブレザーに同色のプリーツスカートプリーツがデカすぎるし、なんのひねりも無い感じ。でも、入学して分かったのは着る人が着ればかわいいし、中1では無理だけど中2になればスカートも短くできるから(先輩になるし、みんな短いし)問題ない。
      男子は学ラン。夏服姿がみんなかっこいい。
      町内に一つしかなかったから。
      中学受験する予定がなかったから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      よくも悪くも田舎。海に面しているので環境はすごくいいが、津波の心配があります。また、高校だったところをそのまま利用しているので、設備が老朽化しています。
      現在の状況はよくわかららないが、私が通っていた頃は、ほとんどが進学し、まずます優秀な部類だったと思う。
      今はよく知りませんが、私が通っていた頃は、個性豊かな先生が多く、よかったと思います。
      海に面しているので津波が心配です。また、元高校の施設をそのまま使用しているので、全体的に老朽化しています。
      駅から徒歩20分くらいで少し遠いと思うが、最寄り駅は都心へも一本の電車で乗り換えることなくいけるので悪くはないと思う。
      最近いじめのうわさをよく聞く。生徒数が少ないので、もっと目が行き届いてもよいと思う。
      なんの変哲もなくごく普通です。
      自宅から一番近く、徒歩圏内のため。
      なし。
      なし。
      とくに何もしませんでした。
      近隣のこうこう高校へ進学しました。
      学力に合ったところ。