>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2018年入学

結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。

保護者 / 2017年入学

生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
面倒見が良い先生が多いようです。
投稿者ID:441924

保護者 / 2016年入学

色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。かといってゆるすぎると感じたこともないです。ただ、このご時世なのでスマホ・携帯の使い方についてはしっかり指導しているようです。
生徒達がどちらからというとおっとりしたお子さんがおおいので、イジメやトラブルは聞いたことがありません。
毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。
演劇・なぎなた・水球が強いようです。今年度の中学1年の入部率は99%で、部活動は盛んだと思います。
基本的には国公立、その次にMARCHというかんじのようです。
とにかく広いです。東京ドーム4個分の広さです。緑が豊かで子供にはとてもいい環境だと思います。
可もなく不可もなくです。靴・コート・冬用のシャツは学校指定はありません。

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

保護者 / 2022年入学

様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993

保護者 / 2021年入学

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

保護者 / 2020年入学

小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。

在校生 / 2017年入学

綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
イジメはかなり多いと思います
不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
ダンス部は世界大会行ってます
個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
図書館が新しくなります
かなり広くなるそうなので期待して待っています
グラウンドは若干遠いです
廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
窓も多く、開放感があります
制服は普通だと思います
唯、とても高いです

保護者 / 2020年入学

子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
>> 神奈川県