>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。

保護者 / 2014年入学

生徒主体で行事をするので ゆるい感じですが、自立心は育まれます。自立実践、謝恩礼節を軸に全てがうごきます。
サブバッグは指定品以外は使えません。無駄なお金がかからないし、乱れないのでいいと思います。制服の丈が短い、長い、などは買い替えになりますが、通常のお直しは購買部で対応してくれます。外部に出すよりお安いです。
ない、とは言いません。普通じゃないでしょうか?カウンセリングは、保護者も受けられます。
下位層には手厚い。上位の子は放置していてもやるので手厚い感じはしないですが、授業でまだ扱っていないところでも 質問すれば対応してくれるので、どんどん先にすすめられます。
共学になってからの歴史があさいので、大会などの実績はこれからだと思います。
その学年になっていないので、まだわかりませんが、国公立文系理系、私立文系理系の4コースなので、進路は叶えやすいと思います。
綺麗で充実しています。人工芝なので、通常の授業では体育着が汚れません。
かわいいです。確か、男子はウォッシャブルです。ブルーのシャツは扱いが楽です。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年入学

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2024年入学

偏差値が最近上がってきましたが、やはりまだまだ治安・学力の面で問題があります。入学する際や、学校に慣れてきた頃は気を引き締めた方が良いです。総合的に、あまりお勧めはできない学校です。逗子開成などの滑り止めレベルの学校だなと感じます。
大学受験に対する先生のサポートは優秀です。有名大学に進学した生徒は先生のサポートを手厚く受けていた生徒が多いです(逆に「手伝って欲しいです」等自分から言えない生徒だと厳しいかも)。
ラーニングセンターという場もありますが、お金の面もありますし、成績が上がっても学年トップになっている生徒は見たことがないのであまりお勧めはしません。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
校則の中で目立ってダメだなという校則はありません。冬服の期間が少し早めですが、季節の変化に応じて対応してくれます。
冬服登校時はブレザー・ネクタイ・リボン着用必須です。
ブレザーやネクタイ・リボンをつけ忘れている生徒がいても、軽く注意されるだけなので、個人的には緩い方な校則だと思います。
因みに、スマホは毎朝学校に預けます。学校内でのスマホ使用は、原則許可がない限り中学は禁止です。見つかると職員室にまで取りに行かないといけなくなり、長時間待たされる場合もあるので、持って行かないor登下校時に使うのが吉です(ちなみにiPadをゲーム等に使用も同様)。
クラスによって変わりますが、偏差値が上がってきてもやはりいじめが少し多い印象です。年によって退学者が多かったり少なかったりするので一概には言えませんが、一定数は必ずいます。高校生に絡まれるということも少なくないようです。いじめようという雰囲気ではなく、度が過ぎていじめに発展してしまうということが多いです(例外もありますが)。
あまり厄介なことに首を突っ込みすぎると面倒臭いことになりかねないので気をつけてください。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
部活の種類は豊富ですが、強い部活はバドミントン・マーチングバンド等しか見当たりません。文化部は運動部より厳しい部活もあります。
進学実績は、近年でも京大、東大が1人ずつです。Marchは比較的多い印象ですが、早慶は少ないです。平均レベルの学力の人が多い傾向があります。
体育館が礼拝堂などと比べるとやはり見劣りします。ですが、不便な点はなく、老朽化が少し進んでいる程度です。図書館は中学校舎にはなく(ありますが小さな図書スペース)、高校校舎に図書室があります。高校校舎は気まずいかつ、最上階にあるので時間もかかります。図書室はないものと考えた方がいいです。校庭は普通のグラウンドです。横に部室があるのですが、部室は老朽化がとても進んでいて、鍵が開かず使えない部屋等もあります(狭いので大人数も入れない)。
周辺の治安は悪いです。朝昼間は大丈夫ですが、夜遅くに帰ると少し危険な面もあります(元キャ○クラ街なので)。立地は程々に良いです。駅から学校に行く際交差点があり、そこに人が列になりやすいので注意です。
黄金町が最寄り駅ですが、各駅停車しか停まらないのでやや行きづらい面もあります。
とても満足です。夏はポロシャツを買えばポロシャツのみでOKです。冬はコートもあります。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます

捜真女学校中学部
保護者 / 2020年入学

毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。

在校生 / 2019年入学

大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
特に厳しいとは思いません。
中学生に相応しい内容だと思います。
思春期特有のちょっとしたトラブルはありますが、先生方が親身になって解決してくださるので、心配はしていません。
定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。
中学生は部活の種類が少ないかなと思います。
運動系がもう少しあるといいかなと感じています。
毎年伸びているようなので、今後に期待しています。
国公立の伸びに期待したいです。
施設は非常に綺麗で、整っており、満足しています。
常に綺麗に保たれています。新設されたカフェテリアは電子マネーが使えて便利です。
中学生は通学路が決められていますし、駅から平坦なので通いやすいて思います。
改善案も出ているようで、保護者や生徒の意見に耳を傾けて、改善しようとしてくださっているので、期待しています。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

とても面倒見のよい学校で、塾に行かなくてもしっかり学力がつくと思います。中学生はタブレット学習ではないので、毎日の荷物が重いのが可哀想ですが。。
スマホは、学校内で電源を切る、出さない、を守れば持参可能です。身なりについては、特に厳しい決まりはないです。
女子校なので多少のトラブルはあると思いますが、問題として感じた事はありません。
課題が多く大変ですが、そのぶん学力がついていると思います。放課後残って勉強したりもしています。
生徒はよく頑張っていて、大会で成績を残しているようですが、勉強優先という方針なのか、あまり表立っての評価がされていないような印象です。練習場所の環境も、もう少し整っていれば生徒たちも力を伸ばせるのでは、と思います。
入学時と卒業時の偏差値は、かなりアップしていると思います。大学進学率も高くなっています。
部活動を十分にできる広さは無いと思います。校庭が狭いためか、体育祭がありません。球技大会はあります。
横浜の繁華街を通りますが、問題は感じていません。
中学生と高校生では制服が異なります。購入が2度にわたりますが、ちょうどサイズアップする時期なので特に不満はないです。

在校生 / 2014年入学

まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。
>> 神奈川県
>> 私立