>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。

在校生 / 2022年入学

一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
校則はどちらかというと厳しめな方だと思います。例えばスカート膝下(中学生のみ)や、事あるごとに届け出を提出しなくてはならないなど。でも、多少なら黙認されるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがないです。ただ、本人の聞こえるところで陰口などを言ってくる人はいます。あからさまな態度をとってくる人もいます。
勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。
特に目立った部活はないです。人間関係は部活にもよりますが、やばいところもあるそうです。(私の部活はそうです)
行くところがなくなったら昭和の大学に上がれるので、そこは安心です。
最近図書館は改装されて綺麗になりました。でも校舎は結構古いです。
駅から5分ぐらいで、バス停も目の前にあるのでアクセスはいいです。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2021年入学

伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

在校生 / 2018年入学

やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。
普通の私立レベルの校則です。中学生なので、女子は髪をゴム(色の指定があります)で束ねる、男子はあまり派手な髪型にしない、などです。ちなみに当たり前ですがピアスやカラーは禁止ですスカートを折るのも禁止。高校の方は校則ゆるいです。
多い。多すぎます。精華はスポーツ推薦の人がとても多いので、その中で美術や他の事がやりたくて精華に来た人は確実にクラス内でハブられます。スクールカーストがとてつもなく酷くて今年は文系の友達が3人も学校を辞めました。文系の人達はメンタルが強くないと本当に辛いです。
主にバスケ部が全国大会で活躍されています。ちなみに部活は女子サッカー、男子サッカー、女子バスケ、男子バスケ、空手、ソフトテニス、家庭科、漫画研究部、美術部等があります。
ほとんどがそのまま高校にスライドしていくかんじなので…1部の人は他の高校を目指したりしています。ちなみにトータルで見ると学力は低いです。部活のために来ている生徒がほとんどなので学業の方がおろそかになっているんだと思います。
とても大きい図書館があります。司書の先生はとても親切で好い人ですよ。グラウンドは人工芝でそこそこ広いので、怪我の心配も大丈夫です。食堂は早い者勝ちって感じです。学食も普通に美味しいです。あとアイスの自販機があります。見た目はとてもシンプルで、綺麗です。教室は白いデザインになっていて、とても健やかです。
近くにバス停があるので安心です。河原町通にある学校なので、バスで15分ほど乗れば都会にでてきます。鴨川の近くの桜が、春になるととても綺麗です。
男子も女子もかっこいいしかわいいです。女子はチェックのスカートに白シャツ、薄紫のリボン、男子は黒のズボンに白シャツ、チェックのネクタイです。ただ、女子のスカートが膝下まであって、少し長いような気がします。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2022年入学

景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
>> 女子校