>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
生徒会が色々頑張ってくれてて髪型とか携帯の校則が変わってきてる。スカートは先生がいなければ折ってる人結構いる。けど中1、2の子は先輩に目つけられて悪口言われるからやめたほうがいいよ。
正直これはその年による。私の年は陽キャが結構多かったけどいじめとかは全然聞かない。クラスで浮いてる人はいる。
自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。
ソフト部めちゃ強い!その他はうーんって感じ。吹部の高校の先輩が怖いし厳しいから気をつけたほうがいいと思う。
正直頭悪い人しかいない。まあこの偏差値なら妥当だな、という感じ。個々の学力の差が激しすぎる。
図書室のソファが陽キャのたまり場みたいになってて暗い子はあんまり近寄れない。高校の先輩が多いから放課後は混んでる。トイレはすごく綺麗
神保町駅からはだいたい歩いて10分ぐらい。水道橋からは結構遠いのかな。先生たちが結構利用してるから気をつけたほうがいい
圧倒的ダサい!!本当に星1つもつけたくない。特に夏服がダサすぎて友達は夏でも長袖着てってる。リボンがもう少し大きくてもいいと思う。いつかはわからないけどカーディガンが導入されるらしい

在校生 / 2018年入学

先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。
授業中に携帯いじるのはダメだと思いますが、没収は良くないと思います。
万が一の時に、連絡が取れないと危険なので。
そもそも、いじめが起こってないと思います!
授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。
バドミントン部のレベルがとても低いです。
コーチが全然来ないし、シャトル(羽)、ネットなどがボロくまともに試合出来る環境じゃないです。
ラクロス部は強いです!!!
部員は全員気が強いと思います……!
まだ、中学生なので進路状況は、詳しく分かりませんが推薦が多く、進路は叶いやすいと思います。
中学校の体育館は掃除も出来ていなくて汚いです! 虫が良く出ます………
学校までの通学路(用賀駅とニトリの間)に不審者がいます。
入学してから、3回学校の周りで不審者に会いました。
ダサい。泥色って友達と言ってます…(苦笑)
そもそも、スカートとか、ローファーって動きずらいし、何より冬と、極寒(°_°)
凍死します。
後、洗っても雨の時臭いが臭くなります。
相談しずらいし、教え方も余り分かりやすくないです。
高い。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2017年入学

楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
至って普通です。
髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
そこそこなのではないでしょうか。
予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
これはほんとによくないです。ボロボロです。
トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
ダサいです。
制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
また、芸能活動が禁止です。
他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
また不登校が多いと思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
先生によってはやる気があったり無かったりします。
先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
かわいいと言われますが、皆は批評です。
2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。

在校生 / 2023年入学

やめといた方が身のためです。かなり学校の治安が悪く、あまりいい学校とは言えません。勉強が大好きでそれ以外はどうでもいい、という人はいいと思います。
校則は一応厳しいですがみんな校則破りまくってます。特にスマホはみんな授業中触ってます。先生にバレると反省文&携帯没収ですが。一軍たちが校内で撮った写真や動画、Tiktokをインスタなどにあげているのに、先生にそれを相談しても軽く終礼で注意する程度です。これに対してはだいぶ不満があります。また、これでいて(あまり校則は破っていない)私が他クラスで昼休みお弁当を食べていたらとても怒られました。この差はなんなのでしょう。
いじめは他校並だとは思います。しかし光塩は「真面目な人が多い」イメージの学校なので一軍たちがよく目立ちます。また、初等科からの陽キャは全員性格が悪いです。中等科から入学する人は気をつけた方がいいです。
これに関してはとても満足しています。先生への質問がしやすかったり、自習室や質問教室など勉強はしやすいです。ただ数学は、中一で中二の内容、中二で中三の内容、中三で高校生の内容をやるなどだいぶ先取りをするので、学習についていけない人もいます。
部活が最大週二で、あまりクラブに対して積極的ではありません。ただ、勉強との両立はとてもしやすいです。ですがやはり普通の学校生活、ガッツリ運動したい方は他校をおすすめします。
中等科の偏差値が低い割には進学率がとてもいいです。しかし学校でとても勉強させられるのでかなり大変です。
まあまあきれいです。ただ校舎を渡り廊下などで行き来しなければいけないため、移動がめんどくさいです。
高円寺にあるため、かなり治安が悪いです。タバコの煙はもちろんのこと、烏、酔っ払い、警察、不審者などだいぶやばいです。
アクセスはまあまあ、、ってとこでしょうか。
私にとっては好みです。みんな公式とは違う着こなしをしていて、普通の学校のような服装です。ジャンパースカートはスカートが折りにくくてめんどくさいです。普通の学校生活を送りたいなら他へ行ってください。

在校生 / 2022年入学

28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。

在校生 / 2021年入学

自称進学校だと思っている。
校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
自称進学校だと思っている。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
厳しい
スマホ禁止で、ヘアアイロン、縮毛矯正禁止、寄り道禁止、高校生になってもバイト禁止、髪ゴムも暗い色だけ、ヘアアクセサリーも禁止、傘の色も、マフラーの色も指定。ピアス、髪染め、メイク、禁止。
学校帰りに習い事、病院など行く場合、申請が必要。
でも、スマホ持ち込んでる人はいるし、ヘアアイロンも縮毛矯正もしてる人もいるし、メイクもうっすらとしている人はいる
圧倒的時代遅れ。
いじめは全くないとは言えない。
けど、少ない方だと思う。
いじめより、悪口や陰口の方が多い。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
意味の無い部活が多いと思う。
運動部は結果を残している部活は少ない。
高いと思う。
学校の力もあるし、塾の力もあると思う。
中学受験の偏差値は下がってきている。
受験人数も年々減ってきている。
充実していると思う。
図書館は綺麗で本も比較的綺麗。
でも、図書館で話すと先生や先輩にすごい目で見られる。
ところどころ汚い。
校庭は少し狭い。
入学式や卒業式を行う講堂という建物は大きい。
収容人数も多い。
治安は良い。
だが、京浜東北に乗ると200段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
みなとみらい線、京浜東北、どちらに乗っても駅からかかる時間は徒歩15分程。
ダサい。
冬服派ほぼ黒のジャンパースカート、夏服は半袖シャツに暗い色のチェックのスカート。冬服が特にダサい。通称喪服。
夏服は白色のシャツか、水色のボーダーシャツか。スカートはチェックか紺。
スラックスもある

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2016年入学

一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
部活は弱い。
大会での実績については個人の人達が強い。
新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
叶うも何もその人の実力だと思う。
しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
校庭がまずないです。
体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
図書館は広く、居心地が良い。
夏服最高
>> 女子校