>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
少し厳しいところはあるみたいですが学年が上がっていくと校則違反していても先生は何も言いません。スカート丈やスマホの使用は特にゆるい感じがします
先生が関係するいじめは聞いていませんが友達同士のいじめは多くあるそうです。学年内の中でもクラス内でもいじめはあるみたいで不登校の子がいてその子はもう忘れ去られるっていう最低な人多くいます。ですが、やっていることはレベルが低く私もやられていますが全て無視していると飽きてやめるみたいですw
みんな元気にやっています。絶対に全員入らないといけないわけではないので入らない子が2、3人います
本当は低いのに頑張って隠していますが入学すると真実を教えてくれます。いわゆる詐欺ですねwみんな絶望していました。親はあまりそのことを知らないそうです
施設はしっかりしていて勉強しやすいです。防犯もしっかりしていて親からみては安心できるみたいです
いろんな場所からみなさん来ていて話しているとすごい楽しいです
一年生の制服が変わり青を中心とした制服になりました。在校生からの支持は低いみたいですww先輩方の夏服はすごく可愛くてそこは自慢です!!
当たり外れがあります。いい先生は気軽に話しかけやすく相談にも乗ってくれます。あまり良くない先生はいじめがあっても見て見ぬ振りをします。他にも、自分が気に入らない生徒を先生がいじめていたりします
親に勧められたから
利用した塾/家庭教師
創研学院
どのような入試対策をしていたか
特にはしませんでした

在校生 / 2018年入学

女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。
先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
私のコースではいじめはありません。
どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。
プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。
エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。
第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
慣れてないうちは面倒ですね。
校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。
トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
好みによります。私はそんなに好みではないですね。
謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。
中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。
しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。
お願いだから統一してくれ、。と思います。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2021年入学

伝統ばっかりで古すぎます。
特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
伝統ばっかりで古すぎます。
ほんとに厳しすぎです。
髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
充実している方だと思います。
体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
広尾駅から徒歩12、3分です。
渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。

在校生 / 2022年入学

総合的に観たら、あまり他の方におすすめできるような学校では無いです。フランス語の授業が中三まで、宗教の授業は高三まであり、私自身不満を感じています。また、良い先生と贔屓がすごい先生に別れるので、担任にも当たり外れが激しいです。中学を選び直せるなら、この学校は選びません。
補習は手厚い印象です。数学の部屋というものが週に2回あり、自由に質問できます。ただ、塾の宿題を質問すると、嫌な顔されます。他国の人や、職人さん、卒業生の講演会がよくあります。(基本自由参加です)
謎の校則だらけです。マフラーの色は、白をつけていると、生徒指導室行きです。アイボリーはセーフですが、オフホワイトはダメ。スカートの丈も、膝が見えたら1発で生徒指導室です。靴下の折り方や、ボブヘアーが肩に付く いたら呼び出しです。週に一回校門のところで先生10人ほどが待ち構えています。最近でいうと、まだ対面の食事を許されてません。
女子校なので陰口や、SNSの書き込みは有名です。1度嫌われると学年中に広まります。暴力などは少ないと思いますが、授業中先生に当てられて答えられなかった時に、嘲笑うことはよくあります。
運動部も、しっかりやっているところは1~2個です。文化部はディベート部と、囲碁将棋部が全国に出たことがあるそうです。それ以外の文化部は週に1、2回です。英語劇、フランス語劇、普通の演劇は大会の前は長期休み毎日です。基本、運動部が学年の15%くらいで、外での習い事に力を入れている人は、茶道部や料理部などの週一回以下の部活に入ります。中学生のうちは、必ず部活に所属するのが義務です。
幼稚園から入っている子、小学校入学の子、中受入学の子、帰国子女の4パターンで、幼稚園からの子が1番勉強についていけてない印象があります。レベルとしてはMARCHから、早慶の間くらいにみんな入学します。年に3人くらい医学部への進学があるくらいです。
体育館は1周150mくらいで、校庭は1周100m、中庭が付いていて、昼休みに中庭でジュースなどを飲んでいる生徒もいます。体育館は冷暖房完備です。校庭が小さいので、運動会のようなことが出来ないのが悲しいです。
朝鮮総連中央本部が学校のすぐ近くにあり、そのデモが週一回程の頻度で行われ、授業中、声が小さい先生だと聞こえなくなるほどです。そのため学校の近くも警察が巡回しています。飯田橋駅から徒歩10分。九段下駅からも同じくらいです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。

神奈川学園中学校
在校生 / 2020年入学

ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
校則は緩い。でもリボンを着けなかったら怒られる。
リボンにうるさい。
「いじめ」といういじめはないが、もちろんカースト制度はある。
特にカーストが上の人は行事の準備期間は寝ていてほぼ準備しない。
放課後も学校に残ってスマホ禁止なのに出して買い物をしたり、推しを見て発狂している。集中したいのにできない。教室で他人の机で髪を切ったり」化粧をしてる。先生は見て見ぬふり。
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
コーラス部、バトン部、新体操部が凄い。今年は水泳も結構強い。
正直言って頭はよくないがしっかり頭がいい子はいる。結局自分次第。
設備は結構充実している。でもプールが室内なのに温水じゃないのが謎すぎる。
途中でお金が無くなったのかな?
前半は地下で涼しいけどだまに魚臭い。
後半は歩道橋が最初のつかれるポイント、もう一つのポイントは坂これがとにかくきつい。
ダサいに限る。中学の制服はまだ良いが、高校の制服が自分でデザインした方がいいんじゃないかと思うぐらいのダサい。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035

京都女子中学校
在校生 / 2017年入学

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
三類は補習が多くて大変です。
二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
三類は補習が多くて大変です。
中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
それで転校した生徒もいます。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
タメ口では絶対に話さない方がいいです。
同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
なので自力で頑張る他ありません。
トイレ以外ボロいです。
エヤコンや壁が結構壊れます。
図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。
>> 女子校