>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2023年入学

中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
スカート丈や校章は忘れると注意されます。
私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2021年入学

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2022年入学

推薦があるのは良いところだと思います。
文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
とにかくしょぼい(笑)
髪の校則は髪染め以外ありません。
スカートのたけや身だしなみの注意は中2までされます。ひざ下までですが高校生の先輩はパンツが見えそうなほど短くしています。
一部のクラスは陰口を言ったり、LINEでのいじめ、仲間外れなどいじめがあります。特にアカデミー普通クラスがえぐいです。授業中もうるさくて集中できないみたいです。
補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。
チア部の実績が素晴らしいです。そのほかはノーコメント。
部活の種類はまあまあ多いです。
進路実績は良いほうです。推薦がたくさんあり、大学には基本的に入れます。
狭いです。いらいらします。不潔です。
体育祭はアリーナで行います。グラウンドや体育館が狭いから(笑)
部活での練習試合も自分の学校に呼ぶのが恥ずかしいです
石川町駅から徒歩10分です。坂や階段があり疲れます。
朝からテンション最悪です。
リボンがないのが不思議です。
それ以外は可愛いですたぶん

在校生 / 2016年入学

学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
夏服は可愛いけど、冬服はダサい。

在校生 / 2013年入学

フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
ほとんど聞いたことがない。自由で慈愛にあふれた校風がそのような環境を生み出している。
校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。
バスケ部だが、対外試合も多く、1年生から試合に出られる。いろんな学校との交流は良い。
最高で早慶上智レベルへの進学。推薦制度もある。進学校とは言えないが、ほどほどのレベル感。
校舎は建て直したばかりで、新しくて美しい。校舎内は迷路のように分かりづらい。
登戸駅から歩いて20分。市営バスで5分。バスの終着駅なので乗りやすい。
紺のブレザー、スカート、白のブラウス、赤のリボンと、普通に可愛い。
良い教師もいるが、とんでもない教師もいた。特別な教師は存在しない。ソコソコのレベル。

在校生 / 2021年入学

立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。

在校生 / 2022年入学

学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
生徒と向かいあう教師はいない。
学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
何でもかんでも許可制はいかがなものか。
生徒を信じていないのか。
クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
部活にはあまり力を入れていないよう。
高校と中学が一緒で楽しくしている。
他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
他大学に行くには塾が必要らしい。
図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
シンプルなセーラー服です。
冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。
>> 女子校