保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

丁寧な指導をしつつ、ヤンチャな男子中学生のエネルギーを硬軟使い分けて育てていく、よい教育をしてくださいます。
上の方の子はよく伸ばしてくださいますし、下の方の子にも丁寧な補習や、意識喚起の機会を設けてくださっています。我が子ほどこの下方対応にフルにお世話になっている子は多くないと思いますので、この点だけは誰よりも保証できます。
おかげで、学内では最底辺の成績でも模試や英検では、それなりの状況になっています。感謝しかありません。
また、上位層の子達にも、小論文の指導など本当に丁寧らしく、浪人しても小論文の指導に通ったという卒業生にお会いしたこともあります。上から下まできめ細やかな指導です。
男子校としてはこんな感じかな、と思います。週末の部活の時は制服でなくても良いのですが、基本的にはこの学校の所属であることがわかる服装での登下校になっていて、程よい抑止力になっています。
特に問題ない範囲かと思います。どうしてもいろいろな子はいるのはどこの学校でも同じかと思いますが、学校の対応はかなり丁寧だと感じています。
部活ごと、学年ごとに変わりますが、年頃の男子校らしい活動で、かなり実績を出している部活も多いです。
我が家には私立高に行っていた子が他にも複数名いますが、こちらの学校が一番丁寧な分析とデータを出してくれます。高校生に入って配布される資料に驚きます。
見てみると、何が何でも東大という指導ではないことがよくわかります。おそらく相当に上位の学校(要するに東京一工レベル)に行けただろうという順位の子でも、特色のある大学や学部に進学していたりする子が毎年出ています。
学校としての進学実績よりその子その子の希望に寄り添った指導なのだな、と強く感じていて、気に入っています。
私立の男子校としてはかなり広い敷地と思いますが、人数も多いのでいつもフル稼働している感じです。
逗子の昔からの高級住宅街の一角にあります。治安はよいです。
男子校なので、特に意見はなさそうです。ただ、購入できるところが、学校の近くにないのが残念です。

先生も手厚く指導して下さり、いい仲間が沢山できると思います。
仏教校ならでわの感覚が身につく上に社会に出るための常識なども身につきます。
私の子供は筑紫女学園に通って人間性がすごくアップしたと感じております。
基本的に塾に行かなくても大学受験までしっかりサポートしてくださいます。質問は先生にもよりますがオンラインでチャットを送信すると返してくれる先生もいて環境はとてもいいと思います。また手厚く小テストなどもしてくださるため定着していると思います。自習するために夏休みも教室を開けてくださいます。
昔より大分厳しくなくなり、学生の安全を考慮した上の校則になっていると感じました
いじめや体罰があったかを毎月アンケートでチェックされています。いじめを受けているしているという話は聞いたことがありません。
クラブは運動部文化部どちらも沢山種類があり、どの部活も沢山実績があります。練習は大変ですが勉強との両立、先生方が沢山気にかけてくださるので楽しそうにしています。
その子の目指す大学に受かるように先生達が一人一人に手厚く指導してくださいます。また医進コースがあるため医歯薬を目指す人にはとてもいいとおもいます。
体育館は冷房完備で、図書館も本や参考書が沢山あります。
校庭は自然豊かな中庭があり風流があってとても綺麗でした。
女子校というのもありリハビリ露出狂がいたらしいと何回か聞きましたが、学校にいらっしゃる警備員さんが対処してくださるみたいで生徒に被害はなく見た人も少ないみたいです。
アクセスはさくら坂駅からすぐ近くでバス停が周りに沢山あるのでとても便利です。
昔と変わりカーディガンの種類も増えた上にリボンの色まで選べるようになって毎日違う色のリボンをつけて行っています。

保護者 / 2022年入学

真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。

保護者 / 2023年入学

この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
常識の範囲だと思います。基準は設けてあるものの、それほど厳しくない印象。
問題が起きるとすぐに対処して下さっている。伸びやかで素直な生徒が多いため、いじめはほぼ無い。
中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。
公立の中学に比べると熱心さは足りない印象ですが、勉強との両立を考えると丁度いい様に思う。
悪くは無い。本人達がどこを目指すかで変わると思いますが、上位1/3の生徒達は当たり前の様に国公立を目指しており、他の生徒もGMARCH以上を意識している。
施設は冷暖房完備なので、体の負担なく過ごせている。校庭はは狭いが、特に困っている様子はない。
のどかな地域にあり、駅から学校の校庭までスクールバスでの移動なので安全。マイナス面を強いて言うのであれば、徒歩だと駅からの距離が遠い点。
本人も満足しており、地元の友達からも羨ましがられている様子。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。

自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
私服で髪型も自由な学校です。
上履きに履き替える。スマホはロッカーに入れる。
日本の法律を守る。当たり前のことをきちんと守れば良いです。
仲の良い子、同じ部活などで小グループがいくつもあるようです。
様々な国から帰国の子、親が外国人の子も多く、価値観、趣味、容姿、自分と違っているのは当然のことと子供達は理解しているので、いじめにはならないようです。
テニス部に大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
全国大会出場経験があるチア、アメフト部は活発で頑張っているようです。
きちんと学校の勉強をしていれば西日本私学ナンバーワンの同志社大学に進学できます。英語力の高い帰国子女の子は海外の名門大学に進学しています。
体育館は2つ、図書館、人工芝のグラウンド、学食があります。
学食メニューは、ラーメン、うどん、カレー、定食など。
お向かいに同志社大学、同志社女子大学があり、他に大きな施設はなく、
交通量も多くないので、とても治安が良く安全な場所です。
同志社前駅から徒歩12分程度。
私服で自由。Tシャツで行かれるのが楽で良いです。
部活ごとに素敵なウエアを作っています。

保護者 / 2022年入学

素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
知識詰め込み式ではなく、
考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、
私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。
ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
とくに厳しくはありません。
ただし登下校、とくに部活後、体操服での下校が許可されると有り難いです。
クラスで休みがちの生徒がいても、きちんと教師がみんなに理由を説明してくれるため、生徒たちは前向きに捉えているようです。
休みがち の生徒が学校に来た場合でも誰かしら 普通に話しかけているようです。
知識詰め込み式ではなく、
活動量が適度で満足
顧問の先生もしっかり指導をくださっています。 また 前期課程後期課程との交流も多く技量以上の事が養われていると思います。
1年次の頃から、成績の上下間はかなり拡がっていました。
肌感覚で上位15名程は、
小6で、東京有名私立中、早稲田レベルを蹴って、もしくはそれ相応の実力を持っているお子さんだと思います。
校庭は広く、
また必要な時には、南門も開放され車の侵入も可能で安心です。
授業参観などに公共機関を利用する事になり、真夏や雨天時は大変です。
ブランデやタイラヤで商品購入すれば、いくらか料金を取っていただいていいので、
気にせず駐車できるシステムがあれば有り難いです。
丈夫で最低限の可愛さがあるため。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2021年入学

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。
学年ごとにルールが違います。学校で配布されるiPadに入れられるアプリが制限されてる学年もあれば、制限なしの学年もあり、生徒達の要望が通るのも通らないのも学年の先生次第なところがあります。2023年から制服の上の上着着用が許されました。生徒会が要望を取りまとめて先生に交渉してその流れになったようですが、生徒達の自制自律も大事だとは思いますが体調管理の面でも学校側からルールを改変する案が出ても良いのではと思いました。
ひょっとしたら学年によるのかもしれませんが、少なくとも娘の代では少ない方だったと思います。学校が好きな子が多く、皆勤賞も精勤賞も併せて100名以上居ます。1学年240人弱で全体の40%程が土曜日も学校登校日の内、1年間に休みが3日以内はすごい事だと思います。
運動部に所属している子は、文化部にも所属できるようになっています(理由は不明)
転部もOKで、途中から入部してくる子も割と居ました。
初等部から上がって来た子達はめちゃくちゃ頭が良いか全く勉強ができないかの二極化で、親の教育方針で差がある印象です。
英語は全体的にレベルが高く、中学2年で英検1級を取得した子も居ますし、中学卒業までに準2級が90名ほど、2級が30名ほどで、学年全体の半分以上が準2級以上で卒業して高校に進学しています。
私立なので申し分ないです。高校の敷地だったであろう場所に後から建てられたので、運動場は若干遠いです。
治安は最高レベルに良いです。閑静な住宅街と上品な街並みで、子供を通わせるのに安心できます。
アクセスは最寄り駅から徒歩20分なので、今まで自宅から目と鼻の先に小学校がある環境で育ったお子さんが通学するのには不安を感じる方がいらっしゃると思いますが、通い始めると体力がついて自然と身体が引き締まるので、それが嬉しかったのかうちの子は高校に上がってバス通学OKになっても真夏以外は歩くと言っています。
実際大学生でも歩いて帰っているのをよく見かけます。
運動が苦手な子は、学校の駆け足(課外マラソン)があるのが嫌で入学を躊躇う子も居ると聞きますが、普段の徒歩通学で自分が思っているより体力がついているので普通にこなせてビックリすると思います。
女子はスカートを勝手に短くできないように、裾部分に校章があるタイプのジャンパースカートになっています。兵庫県の私立に通う中学生はどこもジャンパースカートが主流なのでこんなものじゃないかなと、特に不満も満足もないです。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て、千代田国際中学校は、革新的な教育プログラム、生徒の幸福と安全への配慮、充実したクラブ活動など、多面的に高い評価を受けています
千代田国際中学校は、先進的な教育理念と独自の学校風土を持ち、生徒と教職員の積極的な参加により、学校生活が豊かで刺激的なものとなっています
生徒同士の尊重と理解を根底に置いた環境が育成されており、いじめの問題が極めて少ないことが保護者や生徒から高く評価されています
個々の生徒の学習ニーズに応えるための充実したサポート体制が整っており、一人ひとりが最大限の能力を発揮できるよう支援されています
クラブ活動は生徒の関心と才能を引き出す多種多様な選択肢を提供しており、それぞれのクラブが活気に満ちた活動を展開している様子
付属の武蔵野大学進学の選択肢と共に、海外大学への進学を視野に入れた教育を積極的に推進し、生徒の国際的なキャリア形成をサポートしています
充実した図書館、全面ホワイトボードの教室ARC(アカデミックリソーススペース)、カフェスペース、会議にも使える広い視聴覚室等充実している様子
学校が位置する千代田区は、安全で環境が良く、生徒たちが安心して学校生活を送ることができる理想的な場所で