みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  野市中学校   >>  口コミ

野市中学校
(のいちちゅうがっこう)

高知県 香南市 / のいち駅 /公立 / 共学

野市中学校 口コミ

(15) 高知県内18 / 27校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学入って楽しいこともあり、先生の優しさに感動したこともありました。やんちゃ坊主もいるし、みんなのために動いてくれる生徒会、学級委員、何より先生がいるから、学校が成り立っていると思います。これを読んでくれている先生や在校生がいれば、みんなが楽しいと思える学校づくりをしていきましょう。1人の力は小さくても、みんなが同じ気持ちになれば大きな力になる事を、心から期待してます。人によってあれこれ言いたいことはあると思います。(おれもそやしw)だからみんなが納得できる、学校になればいいと思います。長くなりましたが、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
      例えばですが、生徒総会で女子のポニーテールを許可してほしいとありました。結果は、許可されませんでした。その理由は、今の校則を守れている人がいないから、だそうです。自分の意見ですが、校則を守れていないからというのと、今回のことはまた別で考えるべきだと思います。一方、生徒目線になって真剣に向き合ってくれる先生もいます。何故その不満を先生に言っているのにまともな対応をしないのか、明らかに教員側に不利なことがある場合は、問答無用で却下してきます。
      少なくはないです。生徒指導部(?)の先生などの対応で、全校生徒又は、各学年、各クラスへアンケートが実施されています。自分は、いじめてもいじめられてもいないので、あんまよく知らんけど、対応はしっかりしてくれていると聞きました。
      テストの点数が低ければ、補修があるっぽいけど、そんな低い点数取らんからしらん。
      優勝している部活もあります。一方、活気のない部活動もあります。
      主に香南市の三校の小学校が野市中学に来るので、学力には大きな差があります。土佐や追手前、高専などの学力が高いところに進学する人もいれば、偏差値30台の高校に行く人もいます。
      体育館は雨漏りしてるし、図書館の本は破けてるし、校庭の観客席はコンクリが割れてるし。あとサッカー部とかが使っている部室の下のトイレは、まともに掃除されてないし、不潔。というか、何故このコロナ禍で一番菌が多いと思われるトイレをきれいにしないのでしょうか。30年とか40年前のトイレを今でも使うのは、不潔です。まだ使えるから使うとかそういう次元の話ではなく、トイレにはお金を使ってもいいと思います。教室にある80万の電子黒板買う金があったらもっと他の上記に記入したことなどに金を使うべきだと思います。モニターは今までのテレビで良かったと思う。先生もまともに使えてないし。(体育館の壁と天井は修理してくれるそうです。知らんけど)
      山の上にあるせいで自転車を坂ついていかないかんし、、だから校舎を移動させろとかは言いません。ただ、坂が狭すぎて、自転車と車が接触しそうで怖いです。車で来ている人はこの時間からこの時間までに迎えに来てもらうとか、そのような対応をしてもらいたい。
      普通。あーしろ、こーしろとかも特にない。
      おじゅけんをしなかったためです。しようともおもいませんでした。
      もちろん灘高(嘘)。地元の進学校的な
      灘に行くぐらいの気合いで勉強しようというだけです。できるだけ偏差値の高い高校には行きたいと考えてます。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      頭髪検査とかもないですし、ワックスをつけてきている人には1回目は注意的なもので終わります。謎なのは、友達の家に泊まることが禁止ていうのがあって、でもこれは、生徒会などが先生と話し合っていて多分改善されています。でも改善される前でも普通に泊まっていましたけど。なんで学校に家庭内のことまで口を出されるのかがわからないのですが
      いじめといういじめはないですね
      悪口はあるのかもしれませんが、自分はないです
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。
      大会で優勝している部活などもあるみたいです。自分はどの部活がどう言う成績を叩き出しているか詳しくはわかりません。
      上は土佐、下は城山です。なんなら城山にも受からない人だっています。
      比較的耐震工事なども行なっているので大丈夫だとは思いますが、よくみたら雨漏りがしていたりしています。でもすぐに工事してくれたので今は大丈夫です。本なども大体の本は綺麗ですが、表紙が破けていたりする本があったりします。
      学校側に自転車の乗り方が危ないだとか、自転車同士がぶつかってしまうような事故が度々あります。学校の坂の下は気をつけてください。
      普通ですね。女子はセーラー、男子は学ラン
      十人十色って感じです。生徒会に入りたいって人もいますし、超絶めんどくさがり屋の人もいます。
      受験をしなかったからです。小学校のクラスで10人ぐらいは受験してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな問題もなく、普通の中学校生活を送れるが、それは教師の指導力に依存する。一時期荒れていた時期もあったようだ。現在は落ち着いている。公立中では普通である。
      標準的な校則だと思う。男子の髪の毛が耳にかかっては行けないというのはちょっとおかしい。
      どの学校でも多かれ少なかれいじめは存在する。表に出るかでないかだけだ。
      生徒がお互いに助け合う風習がある。放課後の補習もある。ただ教え方に疑問を感じる先生もいる。
      部活数が少ないので、選択が限られる。学校外の団体に所属している生徒も多い。
      偏差値の高い高校に進学するためには、塾などに行く必要がある。
      特に部活のための場所が十分に確保されていない。必然的に部活数が減る。
      街全体的に治安は良い。通学時は比較的交通量の少ない道路を通るので安心できる。
      昔ながらの学ランとセーラー服で、可もなく不可もなく。だが、もうちょっと今風にしてほしい。
      自宅に近い。通常の校区内の中学校。あえて他の中学校を選ぶ理由もなかった。
      県立高校
      大学進学を見据えて、本人の学力に応じた選択した高校。高校はあくまでも通過点。特別な理由はない。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が減少している中で市外とゆうのに子供が多い所です。香南市の中心的中学校になっているせいか活気がある。学年によって大きく違うようだ。荒れていた学年もあるが、県内だけでなく全国的に活躍する部活や勉強でも優秀な成績を残す学年がある。全体的には素朴な生徒が多く挨拶運動に力を入れている。
      一般的ですが自転車の乗り方には特に気を付けて指導されています。
      多少はあるが大きな問題は聞かない。宿題をしない生徒や持ち物に対しての違反等はもう少し家庭でも気をつけるべきと思う。
      一般的な公立の中学校だと思う。
      学年によるが、活発に活躍している。
      みんなそれぞれに希望校に進学している。高知市内の高校を考えてる生徒が多い。三年生から近くの塾に通う生徒が多い。
      設備はいい方だが、駐車場が行事の時に全く足りない。壊れたままになっているものもある。高台にあるので景色がかなりいい。夏でも風が入ってくるので気持ちよく勉強出来るそうです。
      普通のセーラー服と学ランです。
      校区だから
      高知市内を考えている。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たいして悪くはないと思います。
      まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。
      みんな制服の違反(スカート短くしたり)はしています。
      多いというわけではないと思いますが、授業中でもこっそりしている人はいます。
      良いと思います。
      ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。
      まあまあ良いです。バレー部やバスケ部は数々の大会に出場しています。
      わかりません
      少し古いです。それ以外はOK!
      わかりません。
      良いと思います。
      みんな、進学に向けて一生懸命指導してくれます。
      また、私の学年だけだったのですがレクリエーションをしてくれたり、遠足(近場の動物園)につれていってくれたりしまりた。
      崇徳塾
      してません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      参観日などで、行った時にはいつも生徒があいさつをしてくれる。また、笑顔がよく見られる。
      どこでも多少のいじめはあるのだろうが、目立ったものは今まで一度も聞いたことがない。
      授業中は落ち着いて学習している。教具なども一通り揃っているようだ。また、休み時間などに生徒同士で教え合っている姿も見られる。
      体育系の部活では、朝早くから登校して練習している。成果が上がっているようだ。ただ、部活の種類が少ない。
      私立の進学校に行く子もいれば、比較的近くの公立高校に進学しているこもいて、自分の目標を持って学習し、行きたいところに進学しているようだ。
      学習に必要な設備は一通り揃っている。校舎の耐震処理もできている。
      比較的交通量の少ない道路からのアクセスで、登下校しやすい。登り坂が長めだが、津波は来ない
      伝統的なデザインで、ぱっと見どこの制服かわからないレベル。体操服は凝っている。
      朝近くを通りかかると、いつも道に先生方って、登校の様子を見守っている。面談などでも情熱を感じる
      家の近くにあったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      一般的です。携帯は持ち込み禁止されています。
      時々、ある。挨拶に力を入れているので挨拶しない生徒に先輩や先生が注意。また、宿題しない生徒に注意。しかし家庭のほうでも管理する必要がある。家族がもっと管理していくといい方向に進むと思う。イジメ的な雰囲気ではない
      部活動をサボる生徒に注意。イジメではなく当たり前の事を注意されている程度。特に自転車の乗り方など安全面には皆で気をつけている。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。
      部活動と学年により違うが、現在、選抜に選ばれる生徒もいて、活躍は素晴らしいと思う
      文化系も素晴らしい結果を残しています。
      何かと頑張っている生徒が多いので問題ない。
      学年によって大きく違う。
      十分だが、以前荒れていたので冷水機など壊れたままになっている。公立中学校なので予算が足りないかもしれません。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      校区の中学校だから。
      高知市内の高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校であるため、基本おっとりとした空気が流れていると思います。とても温かい面があり、学年や部活に関係なくコミュニェーションがとられていたり、素行が悪いと思われる生徒もかわいいものです。挨拶ができる生徒も多く感じのよい学校です。
      特に聞いたこともなく、いじめというほどのものがあるのかどうか、全く知りません。
      先生方がテストの前になると、放課後クラスや教科に関わらず、補習をおこなってくれたりして、やる気を出す子供には答えてくれていると思います。
      熱心に活動する部がいくつかあり、なかなか良い成績を収めております。
      希望する進路の叶いやすさというのは、この中学校では、普通に勉強してきた生徒には、叶いやすいと思います。
      町の中止に近い位置にあり、自転車通学なので特に不便を感じる事もないかと思います。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。制服が可愛いとか格好よい必要もないと思うので、シンプルで良いと思います。
      今の先生は大変だと思います。少しきつく注意すると体罰だと言われてしまい、問題行動がある生徒に対して、実に気長い指導をされていると思います。
      住居地の公立中学校であったため。
      私立高校
      あまり勉強が好きではなく、公立高校よりも私立高校でのびのびと部活をしながら過ごさせたかった。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      少し気になったのは学校のベランダを出てはいけないルールです 。ちょっと過保護な気がしますが... 。
      ガラスを割ったり、先生と喧嘩するのが毎日続いていました。静かな子には特にちょっかいを出されます。先生は対処しようとしていましたが、あまり効果はないですね。助けを求めても何も起こらない。黙って年月だけが経ちます。以上のことから心のケアができるスクールカウンセラーを配置して欲しいです。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。
      剣道部と相撲部が強かったです。運動部が多いですね。
      剣道場と相撲部屋があります。
      学ランだから普通です

卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在学中はいじめなどは少かったけど今は荒れていると聞きます。
      在学中は厳しく、先輩後輩がしっかりしてるとこがありましたが、そこから見れば今はかなり緩いのではないかと思います
      今は増えていると聞きます。
      悪くはなかったです。
      自主性を優先していました。
      しかし今は授業中の私語などが当たり前にあったりするそうです。
      文化部の少なさはやばい
      まあまあだとおもいます。
      今はどうか知んないけど体育館の湿気が酷くてよく滑る…
      悪くない
      地味。普通。
      贔屓がとにかくすごい。
      媚を売ればそれなりの結果をくれたりする。
      影で頑張っている子を見ない所がある。
      教え方は普通じゃないかな。
      そのまま

卒業生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      野市中は、今、親から聞くと、他校より悪いと聞きました。

【学習環境】
      学習環境は悪くないと思います。

【進学実績】
      進学実績は分かりません

先生は良い先生もいれば、悪い先生もおる。

【施設】
      私は、個人的な意見なのですが、野市中学校は、
      卒業校で、大好きです。
       ですが、悪いことがすこしおきすぎではなかったでしょうか。私の在学中は、どんなこととは、あえて言いません。ですが、そこをかいぜんしていきたいですね。

【治安・アクセス】
      分からん!

【部活動】
      いいんやない?

【いじめの少なさ】
      いじめは多いね。

【校則】
      校則は守れてない人がおおすぎ!

【制服】
      ふつう。
      分かりやすく!具体的に!
      いってない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書?使用してねぇよ。
      徹夜してまで勉強!
      まだわからん
      まだわからん

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ここ2~3年、風紀が乱れている。ほんの数年前までは良かったのに。校長先生が変わると、以前のようにまた悪くなってきた。
      実際イジメにあった人たちでないと分からないだろう、イジメがある。気づかずに、被害者を加害者と思われる節もある。
      進学意欲は見られない。皆、ただ何となく、地元の高校に進学しているように思われる。先生方も熱心さは感じられないこともある。
      部活動で優秀な生徒がいると、その部の設備がよくなる(笑)。露骨すぎる。校舎は古く耐震性が信用できない。
      校区範囲が広いので、一部の生徒にとっては不便極まりない。公道から校舎までの坂道、行きが上りはまだしも、帰りの下り、自転車で下られると危険極まりない。
      絵にかいたような、田舎の制服。値段とも釣り合わない。
      人による。数年前の校長は、学問・部活・生活面とも、とても熱心だった。以前の荒れた雰囲気を良くしてくれた。担任・主任は、特別な事はない。
      地元だから、ここしかなかった。
      なし。
      なし。
      なし。何もしていない。
      地元校に進学。
      地元だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここ数年で、全体的な風紀の乱れがみられる。子供たちの小学生時の影響か、数年サイクルで荒れているように思う。
      地味。田舎の学校はこんなものでしょう。それをつついて、かっこよく見せようとする一部の生徒も。余計にダサい。自転車通学生のヘルメット。被っていたり、いなかったり。はっきりすればと思う。
      実際、身内がいじめにあいました。教師は、いじめられる方を抑制する。面倒が嫌なんでしょう。
      可もなく不可もなく。勉強したい生徒には、熱心な取り組みがみられる。そうでない生徒は、昔でいう不良。
      小学生時から続けている生徒は、成績もよく話題になる。が、その程度。他の部は、形だけある感じ。
      公立では、進学できる学校も決まっているようなもの。隣町の2校のどちらかに進学が通例。
      校舎自体は古い。秀でた成績の生徒がいる部活は恵まれており、そのために新築や改築がなされているよう。
      男子はシャツ・学ラン。女子はシャツ・ひだスカート。可愛いも恰好良いもない。地方の田舎独特のスタイル。
      公立はここしかないから。
      使っていない。
      使っていない。
      山田高校
      地域では、ここくらいしかないから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく行儀が良くないようだ。校内でも街中でも。
      先生の知らないところではあるのに。知らないから対処もない。黙って3年間我慢。
      もともとレベルの高い地域ではないので。良くも悪くもない。こんなもんでしょう。
      覇気を感じない。いい部活もあったが、先生の異動で悪くなった。生徒個人の出来による。
      レベルの高い地域ではないので、どこかの公立には進学できる。私立は厳しいかも。
      特定の生徒に対しては手厚い。剣道で有力な生徒のため、道場も作ったことだし。
      通学路は狭く危険。自転車通学はヘルメット着用のはずなのに被らないし。校舎が高い場所のため、帰りにざーっと駆け降りる自転車も危険。
      ザ・田舎の公立校。華美にすると、ますます生徒が荒れそう。
      熱心な人もいるが、子供に対し、そんなことを言うかという人もいる。例えば、身体的なこと。それが親の前でも。
      公立イコールここだったから。仕方なく。
      高知県立山田高校
      小中からの友達もいるが、他校の人も通う、地域で一番の公立だから。地域の人はほぼ通う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方から率先して挨拶運動を行っている。挨拶に大切さを学んだ。勉強だけでなく部活動にも力を入れている。
      特にいじめなどはなかった。いじめに関するアンケートも行っていた。
      わからないところを生徒たち同士で教えあう取り組みが授業の中にあった。
      特に進学校ではない。部活動には力を入れている。部活動ではバレー部や吹奏楽部は優秀な成績を残していた。
      幅広い高校に進学している。特に進学校というわけではない。地元の高校や進学校など本当にばらばらに進学している。
      建物は比較的新しいです。校庭は土で、プールも体育館もあります。隣には学校の施設でないアスレチックがあり、休み時間に遊びに行けます。
      駅からは少し離れている。そのため学校行事がある時は周辺が送迎の車で渋滞になる。
      特にかわいくもなく、地味でした。セーラー服です。
      感情的に怒鳴る先生もいるが、授業が面白かったり、普段は優しかった。
      校区がそこしかなかったから。
      高知追手前高校
      学力に応じていたので。