野市中学校

★★★☆☆2.88(8件の評判) (高知県内15位)

土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線 のいち

★★★2.88(8)

野市中学校の口コミレビュー

在校生

良いです。

2016/04/11

[学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
たいして悪くはないと思います。
まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。

良いと思います。
ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。

わかりません

みんな、進学に向けて一生懸命指導してくれます。
また、私の学年だけだったのですがレクリエーションをしてくれたり、遠足(近場の動物園)につれていってくれたりしまりた。

少し古いです。それ以外はOK!

わかりません。

まあまあ良いです。バレー部やバスケ部は数々の大会に出場しています。

多いというわけではないと思いますが、授業中でもこっそりしている人はいます。

みんな制服の違反(スカート短くしたり)はしています。

良いと思います。

崇徳塾

してません。

先生が熱心

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
参観日などで、行った時にはいつも生徒があいさつをしてくれる。また、笑顔がよく見られる。

授業中は落ち着いて学習している。教具なども一通り揃っているようだ。また、休み時間などに生徒同士で教え合っている姿も見られる。

私立の進学校に行く子もいれば、比較的近くの公立高校に進学しているこもいて、自分の目標を持って学習し、行きたいところに進学しているようだ。

朝近くを通りかかると、いつも道に先生方って、登校の様子を見守っている。面談などでも情熱を感じる

学習に必要な設備は一通り揃っている。校舎の耐震処理もできている。

比較的交通量の少ない道路からのアクセスで、登下校しやすい。登り坂が長めだが、津波は来ない

体育系の部活では、朝早くから登校して練習している。成果が上がっているようだ。ただ、部活の種類が少ない。

どこでも多少のいじめはあるのだろうが、目立ったものは今まで一度も聞いたことがない。

伝統的なデザインで、ぱっと見どこの制服かわからないレベル。体操服は凝っている。

家の近くにあったから。

野市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校であるため、基本おっとりとした空気が流れていると思います。とても温かい面があり、学年や部活に関係なくコミュニェーションがとられていたり、素行が悪いと思われる生徒もかわいいものです。挨拶ができる生徒も多く感じのよい学校です。

先生方がテストの前になると、放課後クラスや教科に関わらず、補習をおこなってくれたりして、やる気を出す子供には答えてくれていると思います。

希望する進路の叶いやすさというのは、この中学校では、普通に勉強してきた生徒には、叶いやすいと思います。

今の先生は大変だと思います。少しきつく注意すると体罰だと言われてしまい、問題行動がある生徒に対して、実に気長い指導をされていると思います。

町の中止に近い位置にあり、自転車通学なので特に不便を感じる事もないかと思います。

熱心に活動する部がいくつかあり、なかなか良い成績を収めております。

特に聞いたこともなく、いじめというほどのものがあるのかどうか、全く知りません。

ごく普通の学ランとセーラー服です。制服が可愛いとか格好よい必要もないと思うので、シンプルで良いと思います。

住居地の公立中学校であったため。

私立高校

あまり勉強が好きではなく、公立高校よりも私立高校でのびのびと部活をしながら過ごさせたかった。

卒業生

慣れるまで

2015/02/09

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
在学中はいじめなどは少かったけど今は荒れていると聞きます。
特に地域に対するものが酷く、地域の小学生が脅されたりした事もあったそう。

悪くはなかったです。
自主性を優先していました。
しかし今は授業中の私語などが当たり前にあったりするそうです。

まあまあだとおもいます。

贔屓がとにかくすごい。
媚を売ればそれなりの結果をくれたりする。
影で頑張っている子を見ない所がある。
教え方は普通じゃないかな。

今はどうか知んないけど体育館の湿気が酷くてよく滑る…

悪くない

文化部の少なさはやばい

今は増えていると聞きます。

在学中は厳しく、先輩後輩がしっかりしてるとこがありましたが、そこから見れば今はかなり緩いのではないかと思います

地味。普通。

そのまま

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
授業中走り回る、居眠りするなど勉強できる雰囲気ではない。先生もあきらめているようで、注意もしない。

放課後に補習をやろうとはしてくれているが、やってほしい子はやっていないようだ。

まともに勉強できる環境ではないので。塾などで勉強した子はそれなりに進学している。中学校に学力向上は望めない

子供への接し方から、きちんと研修するべきだが、やっていないので、生活指導の方法が分かっていない。

公立中学なので、設備は一通りそろっている。全体的に古くはなっているが、まだ使えるレベル。

町の中心から少し離れていて、静かで、学習環境としては良い。遠距離から通っている子にはちょっと不便。

地域で人気のある陸上部がない。作る気もなく、わざわざ他の地域の学校に行く子も多い。部活の種類が少なすぎて選べない。

生徒同士の喧嘩は毎日のようにあり、先生に対しての暴力事件もよく起こる。そういう子たちは、先生の話を全く聞かない。

新しいものを導入しようという、発想がないのか、何の特徴もない制服である。あの中学の制服が着たいというこう子は一人もいないだろう。

地域の公立中学だから

野市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方から率先して挨拶運動を行っている。挨拶に大切さを学んだ。勉強だけでなく部活動にも力を入れている。

わからないところを生徒たち同士で教えあう取り組みが授業の中にあった。

幅広い高校に進学している。特に進学校というわけではない。地元の高校や進学校など本当にばらばらに進学している。

感情的に怒鳴る先生もいるが、授業が面白かったり、普段は優しかった。

建物は比較的新しいです。校庭は土で、プールも体育館もあります。隣には学校の施設でないアスレチックがあり、休み時間に遊びに行けます。

駅からは少し離れている。そのため学校行事がある時は周辺が送迎の車で渋滞になる。

特に進学校ではない。部活動には力を入れている。部活動ではバレー部や吹奏楽部は優秀な成績を残していた。

特にいじめなどはなかった。いじめに関するアンケートも行っていた。

特にかわいくもなく、地味でした。セーラー服です。

校区がそこしかなかったから。

高知追手前高校

学力に応じていたので。

2010年度

良かったのに

2014/08/09

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ここ2~3年、風紀が乱れている。ほんの数年前までは良かったのに。校長先生が変わると、以前のようにまた悪くなってきた。

進学意欲は見られない。皆、ただ何となく、地元の高校に進学しているように思われる。先生方も熱心さは感じられないこともある。

人による。数年前の校長は、学問・部活・生活面とも、とても熱心だった。以前の荒れた雰囲気を良くしてくれた。担任・主任は、特別な事はない。

部活動で優秀な生徒がいると、その部の設備がよくなる(笑)。露骨すぎる。校舎は古く耐震性が信用できない。

校区範囲が広いので、一部の生徒にとっては不便極まりない。公道から校舎までの坂道、行きが上りはまだしも、帰りの下り、自転車で下られると危険極まりない。

実際イジメにあった人たちでないと分からないだろう、陰湿なイジメがある。気づかずに、被害者を加害者と思われる節もある。

絵にかいたような、田舎の制服。値段とも釣り合わない。

地元だから、ここしかなかった。

なし。

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
なし。何もしていない。

地元校に進学。

地元だから。

卒業生

後輩へ

2014/07/09

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
野市中は、今、親から聞くと、他校より悪いと聞きました。

学習環境は悪くないと思います。

進学実績は分かりません

先生は良い先生もいれば、悪い先生もおる。

私は、個人的な意見なのですが、野市中学校は、
卒業校で、大好きです。
 ですが、悪いことがすこしおきすぎではなかったでしょうか。私の在学中は、どんなこととは、あえて言いません。ですが、そこをかいぜんしていきたいですね。

分からん!

いいんやない?

いじめは多いね。

校則は守れてない人がおおすぎ!

ふつう。

分かりやすく!具体的に!

いってない

【利用していた参考書・出版社】
参考書?使用してねぇよ。

【どのような入試対策をしていたか】
徹夜してまで勉強!

まだわからん

まだわからん

高知県の評判ランキング

野市中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

高知県南国市
    高知県香美市