茗溪学園中学校

★★★★★4.67(6件の評判) (茨城県内5位)

つくばエクスプレス つくば

★★★★★4.67(6)

茗溪学園中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。

先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。

筑波大学など学校推薦枠を多く持っている。理系に力を入れており理系学部への進学が多い。絵画などの芸術も特別なカリキュラムがあり美大進学も多い。

部活が盛んなこともあり芸術やスポーツなど熱心な先生が多く、優秀な成績が残せるので学校推薦を受けやすい。全般に先生は勉強熱心でありわかるまで教えてくれる。

敷地が広く運動設備が整っている。東北の震災を経験しているので災害への備えも万全である。実際、当時は全生徒が無事学校で一夜を明かし翌日はすべての家庭に安全に引き渡している。ちなみに学校の損壊はなく放射能の影響はなかった。

つくばエキスプレスを利用すると定期代がとても高い。そのため途中から常磐線で通学する生徒もいる。駅から学校まで遠いので、早退などスクールバスがない時間帯だとタクシー利用となりタクシー代がかかる。

部活動は大変活発。部活を熱心にしている生徒ほど高校3年からの学力の伸びが良い。特にラグビー部の優秀な生徒は筑波大学に推薦で何人も入学している。

いじめに対しては学校が厳しく対処している。いじめの被害にあった場合は必ず親と先生に訴えること。加害者は退学になっているケースもある。そのため全体にいじめは少ない。

制服はオーソドックスなブレザーで地味である。あまり特徴はない。式典などでネクタイやリボンは付け替えるので2種類買わされる。

科学実験など理系に力を入れており、高校卒業時に全員論文を書かされるが優秀なものが多い(学園祭で展示)。生徒たちがやりたいことを自主的に決め探求しそれを学校が援助するというスタンスで、他の進学校のような詰込みでないところが良かったから。

茗渓学園高校

中高一貫校なので中学で入学した生徒はほぼ全員高校へ進級するから。

茗溪学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。

基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。

中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。

志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。

ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。

つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。

ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。

父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。

校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。

指定の制服になっているため、費用が高くつく。

寮ももあり、文武両道の学校だったため。

茗溪学園中学校

茗溪学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。

長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。

進学実績をウリにしている学校では無いが、自分が将来どういう職業に就きたいのか随時考える機会がある。そしてその結果として進学実績は良い。

先生方が熱心に授業について研究してる事が伝わってくる。どの教科も専門的な知識を持っている先生が多い

駅からは車で無いと行かれないが、駐車場は完備している。すぐ隣に大きな公園が有り、たまに授業で使ったりする

全国大会に出場する部活も多く、テレビの取材も来たりする。隣に学校の寮があるので長期休暇はそこで合宿をする

先生方が、イジメは絶対に許さないという心構えがとても強い。うやむやにするようなことは無いと聞いている。

シンプルな制服ですが、ネクタイやリボンなどバラエティがある

体験型の学習がとても多かったから

茗溪学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事が盛りだくさんな上、夏、冬、春の休みも宿題が多く出され、まさに休む暇無し。必然的に勉強する時間が増え、且つ時間を有意義に過ごす習慣づけされる。

わが子はよく補習を余儀なくされてました。学習サポートについては卒論のようなレポートを提出することになっており、担当の講師のきめこまやかなサポートの元、論文を完成させなければいけない事をこの時期にできるのはよい。

学校の方針で中高の6年間で自らの進む道を決める学校方針のもと、国公立大学はもとよりや各方面へ多数進学している

教育熱心。行事が盛りだくさんで先生はいつ休むのといった感じです

アクセスはいいとはいえないが、文教地域であり、緑も多く良い環境。

進学校でありながらラグビーが校技。全国大会優勝経験もありまさに文武両道。

非行、いじめという言葉を聴いたことないし、トラブルもないと聞いている。

制服は創立当時のままとのことだが、制服を着るのだが、制服がすべてではないのでどうでもいい気がします

自分の進む方向性を見つけるための6年間を過ごす事ができる

茗渓学園高校

中高一貫だから

茗溪学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士の星出さんは卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。

一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。

ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。

長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。

筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。

ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。

長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。

濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。

長女は、学園祭に行って、校風にひかれたため。長男も同様。

立命館大学

考古学の指導教授の研究に惹かれたため。

2011年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、自主的になんでもする姿勢を身に着けさせる教育方針なところがとても良い。 社会人になっても、受け身ではなく自分で考え行動できる人材が育つ。

いろいろな方面への進学実績があり、卒業生には有名な社会人が多数いる。 また、その子供も本校に通っている。

学校方針に沿って一生懸命な先生も居れば、学校方針を間違えて理解していて、ちょっと不安になる教師もいる。

体育館やグランドなどは、公立校に比べ充実していると思うが、トイレや空調設備が古く汚い。

徒歩圏内に電車の最寄駅がなく、スクールバスや公共のバスを利用する必要があり不便を感じる。

いじめはあるようだが、教育者の目がそれなりに行き届いていると感じるので、大きな問題に発展していないと思う。

特に特徴はなく、ふつう。

将来社会人になった時の個人を育てる校風にひかれたため。

【利用した塾・家庭教師】
SAPIX(サピックス)

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
苦手分野を繰り返し実施して克服と得意教科では、ケアレスミスの防止

茨城県の評判ランキング

茗溪学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています