みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  茗溪学園中学校   >>  口コミ

茗溪学園中学校
(めいけいがくえんちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 私立 / 共学

評判
茨城県

(13件) 茨城県内3位 / 82校中

2017-02-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
      中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
      体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
      ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
      喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
      めちゃくちゃ甘い。
      2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
      様々な進学実績があるから。
      高等部
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で、学校行事や部活動なども6学年一体となって実施しているところは良いと思います。
      私立であるので、公立と比べて進度は少し早いが、色々サポートもあるようなので、良いと思います。
      進学校ではないので、あまり所謂偏差値の高い有名校への進学率はあまり高くないようです。
      やはり私立なので、学内の設備には金を掛けていると思います。特に図書館が充実しています。
      全国でも有名なラグビー部を筆頭に、部活動も活発で、県内で競合の部も多いようです。
      特に目立っていないようですが、2チャンネルなどの書き込みによると、たまにいじめみたいのもあるようだが、発覚次第、その首謀生徒は退学させられるなどの処分が下されるとのことです。
      いまどき、男女異性交遊を禁止するのも何だかなと感じます。考えが古風。
      可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。ただ来年制服が変わるようなので、そちらが可愛らしかったら残念に思う。もう一年早く変えていてくれていれば。
      母親の母校であり、母親を尊敬しているので。
      クセジュ
      塾の教本をメインに、過去問も手をつけた。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガkッコウノカリュキュラムと行事が充実しています。毎日のように新たなプログラムがあるので様々な経験を積んでいます。
      数学、英語の授業に力を入れているのは良いと思います。進捗も効率より早めの設定です。
      進学は、学校全体というよりは個人戦ですのでその点は学校に多くのことを求めていません。
      食堂が完備されていてそこで給食を束ているようです。体育館も広いですぢ、プールもあるのが良いです。
      部活は魅力的な活動と自主性歳動画マッチングしていてよいと思います。
      いじめについては把握していませんが、先生の指導がきめ細やかなので事前に防げているのではないかと思います
      高速は知りませんが、服の乱れや雰囲気を見るとしっかりしているなと思います
      制服についてはブレザーなのでかっこよいと思います。それ以外は特にコメントはありません。
      校風と中高一貫といったところが魅力です。
      竹園進学塾
      ベネッセ、進研ゼミ
      不明です。
      次は大学なのでまだ未定です
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
      中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。
      ほぼ100%大学進学希望者です。文武両道とあって部活にベクトルを向けている生徒はランクを落として現役で進学するよりも、浪人してでも希望大学へ向かう子が多いそうです。
      図書館は凄いです。生徒が論文を書くために借りる本はほぼ一年間貸してくださるそうです。また、希望をつたえれば、大体置いてくれるそうです。
      どこの部活も活気があるようです。どこぞの学校では○○大会優勝とか、○○大会出場とか横断幕を見えるところに張り付けていたりしますが、全国大会レベルで結果を残しても主張をしない、その感性が好きな人の集まりの様な気がします。
      トラブルは多かれ少なかれ何処にでもあるかと思います。担任の先生に相談すれば対応してくれると思います。
      当たり前のことを当たり前に決めてあるだけです。特別厳しいとは思いません。むしろ自由な感じです。だけど乱れた格好の生徒はみたことがありません。
      オーソドックスな制服です。男女共に品があります。可愛さは求めていないですね。
      地元の公立中学が荒れていると噂だったので。
      茗溪学園高等学校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
      いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。
      ほぼ上の高校に内部進学するため、一般的にいうところの進学実績とは違う
      老朽化しているところは順次改修されるので、特に不満はない。広い食堂があります。
      体育系も文科系も、部活動に打ち込む子が多い。全国レベルで活躍している子もけっこういたりする。
      わが子の周りでは聞いたことがないので、いじめが起きた時の学校の対応に関してはわかりません。
      校則は厳しくないのでは?通っていた当時は感じませんでしたが、みな一定の範囲を越えることもなく、今思えば自由と規律がうまくまわっていた。
      ごく一般的な紺のブレザー。有名デザイナーの制服とは一線を画しているのが清潔感があって好ましい。
      自転車通学できる距離。小学生時代はもやしっ子だったので、色んな体験で心身ともに鍛えてほしかった。
      茨進
      塾のテキスト
      茗溪学園高校
      ほとんどが上の高校に内部進学するから
    2016-10-13投稿
      人間力を育てる学校です。文武両道で勉強も部活も、学校行事も多々あります。大変面白く忙しい学校です。
      先生方がまたすばらしい。
      常にテストがあり、点数が満たないと追試が続きます。勉強会もあります。
      宇宙飛行士から芸能人まで、多種多彩な職業についています。子供達の個性を大事にしてくれます。
      都会から離れている為、空気の良いとても立地条件が良いです。施設はとても充実しています。
      ラグビーは全国大会、他も茨城県優勝など、たくさんの部活動が活発です。
      生徒が個性派が多いため、いじめはほとんどないようです。それぞれを尊重しているように思います。
      あまり厳しくありません。しかし、ギャルも崩して制服を着ている子もほとんど見かけません。
      きちんとした紺のセットです。ネクタイやリボンが日常用が2種類、他に式典用があり、きりっとしてみんな素敵です。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
      子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
      テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
      個人の希望する学校へ進学出来るようサポートしてくれるそうです
      体育館も2つあり、グラウンドもラグビー、野球、サッカーの専用でかなり充実している方だと思います。
      運動系、文化系ともに多くの部活があり、全国大会にも出場している部活も有ります。
      トラブルは、ほとんど耳にすることはありません。
      先生方は、本当に人格者が多いと感じます。
      どちらかというと、甘い方かもしれません。
      生徒達の自主性を重んじているのか.....。
      可愛くもないし、カッコ良くもありません。
      少し時代遅れな感じもします。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。
      先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。
      筑波大学など学校推薦枠を多く持っている。理系に力を入れており理系学部への進学が多い。絵画などの芸術も特別なカリキュラムがあり美大進学も多い。
      部活が盛んなこともあり芸術やスポーツなど熱心な先生が多く、優秀な成績が残せるので学校推薦を受けやすい。全般に先生は勉強熱心でありわかるまで教えてくれる。
      敷地が広く運動設備が整っている。東北の震災を経験しているので災害への備えも万全である。実際、当時は全生徒が無事学校で一夜を明かし翌日はすべての家庭に安全に引き渡している。ちなみに学校の損壊はなく放射能の影響はなかった。
      つくばエキスプレスを利用すると定期代がとても高い。そのため途中から常磐線で通学する生徒もいる。駅から学校まで遠いので、早退などスクールバスがない時間帯だとタクシー利用となりタクシー代がかかる。
      部活動は大変活発。部活を熱心にしている生徒ほど高校3年からの学力の伸びが良い。特にラグビー部の優秀な生徒は筑波大学に推薦で何人も入学している。
      いじめに対しては学校が厳しく対処している。いじめの被害にあった場合は必ず親と先生に訴えること。加害者は退学になっているケースもある。そのため全体にいじめは少ない。
      制服はオーソドックスなブレザーで地味である。あまり特徴はない。式典などでネクタイやリボンは付け替えるので2種類買わされる。
      科学実験など理系に力を入れており、高校卒業時に全員論文を書かされるが優秀なものが多い(学園祭で展示)。生徒たちがやりたいことを自主的に決め探求しそれを学校が援助するというスタンスで、他の進学校のような詰込みでないところが良かったから。
      茗渓学園高校
      中高一貫校なので中学で入学した生徒はほぼ全員高校へ進級するから。
    2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。
      基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。
      中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。
      志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。
      ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。
      つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。
      ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。
      父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。
      校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。
      指定の制服になっているため、費用が高くつく。
      寮ももあり、文武両道の学校だったため。
      茗溪学園中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。
      長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。
      進学実績をウリにしている学校では無いが、自分が将来どういう職業に就きたいのか随時考える機会がある。そしてその結果として進学実績は良い。
      先生方が熱心に授業について研究してる事が伝わってくる。どの教科も専門的な知識を持っている先生が多い
      駅からは車で無いと行かれないが、駐車場は完備している。すぐ隣に大きな公園が有り、たまに授業で使ったりする
      全国大会に出場する部活も多く、テレビの取材も来たりする。隣に学校の寮があるので長期休暇はそこで合宿をする
      先生方が、イジメは絶対に許さないという心構えがとても強い。うやむやにするようなことは無いと聞いている。
      シンプルな制服ですが、ネクタイやリボンなどバラエティがある
      体験型の学習がとても多かったから