保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生方が、生徒たちをとても大切に思ってくれている学校だと感じています。かなり早い段階で進路のことを相談したことがあるのですが、先生方が何人かでいろいろ調べてくださり、ここまでやってくれるのかとびっくりしたことがあります。また、保護者会では「親の価値観や常識を押し付けることなく、お子さまの気持ちを尊重し、あくまでも見守る立場でいてあげてください」というお話が毎回あります。これが学校のスタンスそのものだと実感しています。入学前は、伝統を重んじる、古風でかっちりした厳しい学校というイメージでしたが、実際はまったくそんなことはなく、生徒の自主性を重んじ、生徒を大切にしてくれる、優しくて懐の広い学校でした。
娘は塾に通っておりませんので学校の勉強だけですが、外部の模試を受けると、偏差値70前後は取れております。先生にお願いすれば、自主的にやった勉強(例えば要約など)の添削もしてもらえます。それと、フランス語を受験科目にすれば、学校が検定試験や受験勉強の対策をしっかりやってくださいますので、相当に手厚いサポートが受けられます。
子どもは特に校則に不満はないようです。親としても、ある程度決まりごとがある方が、何かと悩む必要がなく、実は楽だと感じています。例えば、持ち物に色指定があるので、お友達が持っているものを気にすることもなく、あれこれ無駄に悩む必要がありません。
娘からも、知り合いからも、いじめに関する話はまったく聞きません。また、小学校からの内部生と中学からの外部生との隔たりのようなことも、まったくないと聞いています。
全国大会で優勝する囲碁部や、やり終えれば師範免許がもらえる華道部など、ごく一部を除き、部活はあまり盛んではないように感じます。娘は、部活はリラックスタイムだと言っています(笑)
とても優秀なお子さんが多く、文系より理系志望が多いです。理系の中では医学部志望が多く、まわりには医学部目指して早い段階から勉強を始めているお友達もけっこういます。教育熱心なご家庭が多いです。
例えば、図書館では、上履きからスリッパに履き替えます。たしかに校舎は新しくはないですが、大切に扱われていること、きれいに保たれていること、伝統を感じること、雰囲気がよいなどで、気になったことはありません。
周辺の環境がとてもよいので、治安はかなりよいです。地下鉄、JRともに徒歩圏で、とても便利です。なお、九段下から通うと、靖国神社の境内がほぼほぼ通学路となります。
娘は制服がお気に入りです。ちなみに、これまで夏服はセーラー服一択でしたが、ブラウス型も選択できるようになりました。生徒の希望や生徒会のデザイン案を採用したようです。
投稿者ID:1020389

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

子供は第一志望ではなかったが入学すれば大満足みたいです。親同士の交流もありママ友、パパ友ができ、たまに飲みに行ってます。
冬場は寒いので制服上着のみではなくコート等も可能であり、個人を尊重した必要最低限の校則となっている
個人のやりたいことをみんなが認めるから、子供の話ではありますが、いじめの話は聞いたことがありません。
基本は土曜日授業はありませんが、土曜日講習や長期休暇時の補習=成績上位者向けも含む。も充実してます。
海に近い学校であるからか、ヨット部、水泳部などはインターハイ、全国大会に出ている強豪校。その他の部活も地区大会では成果が出ており、野球部、サッカー部、陸上部、バスケ部は活気があると聞きてます。
中高一貫校であり、中学入学時の位置=偏差値から変わらない。旧帝以上の国公立合格者はほぼ入学しますが、早慶上理合格者は辞退が多く半分以下の入学率。理系が約7割。
歴史があるもののあらゆる箇所で改修もされており、男子校としては綺麗に整備されている印象。グラウンドが人工芝も雰囲気が良い。
近隣に学校がなく富裕層が多い地区でもあり住民にも余裕を感じるため治安は良いと感じます。
男子校なので重要視する子が少ないこともありますが、いいと思います。
投稿者ID:1020342

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2024年入学

学校全体の生徒数が多くなく、のんびりとした印象です。成績や生活態度を気にして細かく声をかけてくださり、タブレットを活用した日々のやりとりも多く、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。ゆっくりした環境で楽しく通えていることに何より安心しています。
入学時に保護者にも生徒手帳が配布されます。身なりを整える、勉学に励む等の一般的な校則だと思います。
クラスでは無いようです。入学後、班を作ってお弁当を食べたり、度々席替えをしたり、仲良くなるような工夫をされていました。SNSの心配事を相談した時にも親身に対応していただきました。
英検の講習は手厚いです。課題の量や補習は教科によって様々です。
マーチングや吹奏楽に力を入れていて、大会や演奏会等、活発に活動しているようです。
大学入学時の指定校推薦枠が多いようです。中学1年生から自分や将来について考える機会があるので、やりたいことを見つけてほしいです。
新しくてとてもきれいです。男子校と商業高校と3校で使用し、女子校が使えない場所もあるようです。
治安は良いです。朝の駅周辺は混雑しています。
投稿者ID:1019588

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
スマホは持込みオッケーだが、校門を通る時に電源は切らなければいけない。電車通学なので安心。
我が子の学年では聞いたことがない。問題があれば先生がすぐに対処してくださる。
高校と違って中学の運動部は強くない。部員が少ないためか、3学年の仲がいい。
上位層の一部は外部受験をすると聞いている。逆に部活に打ち込むため転類型する子もいるがほとんどがそのまま上がる。
コロナが治まり食堂が普通に利用できるようになったので保護者にとっても助かる。
電車は3線利用ができて便利。
女子が特にかわいい!

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

学校へのアクセスは良好。
先生方は親身であり、熱があります。また、生徒からの質問には真摯に応えてくれます。
生徒は授業は大変ですが、自分なりに取捨選択をしながらついていけば、必ず結果を出せる学校だと思いますよ。
生徒側が積極的に望めば、先生方は無制限にプリントやティーチングをしてくれます。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
ただ、中高一貫なので授業進度はかなり速く、それ故に量も膨大になります。友達と支え合える関係を築き、勉強に臨む必要があります。
学校へのアクセスは良好。
校則は厳しくもなく緩くもありません。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服です。
勉強道具をたくさん入れても壊れないアディダス製のリュックもいい感じです。
登下校は基本的に必ず制服でないといけないので、そこはもう少し柔軟であればいいのにと思っています。
いじめは聞いたことはありません。
先生方はかなり親身であり、距離感も近いのでいじめのようなものがあれば速やかに厳しく対処すると思いますよ。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
勉強第一の為、部活には力を入れてません。
また、公立と違い、生徒の皆さんは県内様々な場所から通学されているので部活はあまりできないと思います。
特進英数科は学年にもよりますが、各学年60~80名程度です。その中で毎年数名は宮崎大学医学部に進学します。また、成績上位者は難関大学に進学します。
進学実績は学校よりも、生徒や各家庭が進学をどう考えているかが実績に直接反映されると思います。
個人的には、この学校で一生懸命に勉強していけば、殆どの大学には手が届くのではないかと思っています。
勉強量はかなり多いので、個人の判断で取捨選択は必要になるかも知れませんが。
全ての施設は古いです。でも不満はありません。
校庭は「無い」に等しいです。見学しに行けば分かります。
中学生は学食を利用できません。ご家庭でお弁当を用意できない場合は職員室からお弁当を注文することができますよ。
プールはありませんが、夏季に1日プール授業が校外で実施されます。楽しそうですよ。
各施設は不便と感じることはないと思います。
南宮崎駅からすぐの場所にある為、車、バス、電車でのアクセスは良好です。
治安も悪くありませんよ。
学校の近くに宮交シティ、ドラモリ、ラウンドワン等があり、一駅行けば宮崎駅です。立地は恵まれていると思いますよ。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服ですよ。

保護者 / 2020年入学

とても先生が優しくて親切。面倒見が良い。環境もよくて満足度が高いので兄弟で行かせている人が多い。元々から男子校なので男の子を育てるのが上手。
髪型なども自由な風潮。個性を大事にしてくれる。校則は厳しくないのて皆伸び伸び過ごしている。
ほとんど聞いたことがない。合わないなどの理由でやめた子もいるようですが、それはどの学校でもあると思います。匿名でいじめがあれば通報できるシステムになっており、すぐに何かあれば発覚するようにシステム化されている。
先生が親切。親身に対応してくれます。色々な個性のある先生が多くて子供達も楽しそうです。
クラブによる。学習の方がメインの子も多いが、部によってはかなり熱心に活動している。
毎年偏差値が上がっていて、周りも勉強しているので自然に学習癖が身につく。国立や難関私学、医師を目指す子が多い。
とてもキレイでどこも気持ちが良い。掃除もいつも行き届いていて、散らかっているのを見たことがありません。
環境は高級住宅地に位置しており、安全かつ緑も豊か。最高です。
制服は普通の学ラン。夏はポロシャツかシャツが選べます。比較的自由な格好です。

活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
保護者 / 2022年入学

娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
勉強は一人一人丁寧に指導してくれます。真面目に勉強に取り組む子が多いのもあって、中学三年間で学力はしっかり上がると思います。毎年西高をはじめとした五校に進学する子もいますし、活水高校への内部進学は特待生として進学できる子が多いようです。
生徒間でトラブルがあると、先生方が時間をとってしっかり対応してくださるので素晴らしいと思いました。
総じて穏やかなタイプのお子さんが多く、娘もお友達と楽しく過ごしているようです。活水中学校に入学してよかったと言っています。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
校則は特に厳しくはないと思います。
制カバンを必ず持っていかなければならないのが重そうでしたが、来年度からはリュックのみでの登校も可能になるようです。
女子校ということでなんとなく心配していましたが、他校に比べて多いということは決してないと思います。子供同士のトラブルは時々ありますが、先生方が時間をとって丁寧に解決に向け対処してくださるので素晴らしいと思いました。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
新体操部、吹奏楽部の活躍はすごいです。
サッカー部もがんばっています。
中高一貫ではありますが、生徒の希望もちゃんと受け入れてくれます。ですので、毎年五校に進学する子がいます。活水高校には特待生として進学させてもらえる子も多いようで、この待遇はとてもありがたいです。
施設は古めですが、図書館は広く本がたくさん揃っています。
校庭は狭いです。
バス停から少し距離があり、また坂の上という立地ですが、長崎の学校なのでしかたがないと思います。
かわいいと思います。

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。