>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

小学校からの続きで良い環境で勉学に励める。勉強に力を入れており、先生方も熱心に指導される。地元住人の理解もよく環境に恵まれている。
問題となるような生徒間でのいじめはない。地元住人の目も行き届いており。いじめが起こるような環境ではない。
進路指導においても熱心に対応されている。塾に通っている子供は多いが、学校と塾の併用で希望の高校に進学している。
グランドは狭いが建物が比較的新しく、図書館、体育館などもきれいです。祇園祭りの巡行は教室から見える。
自宅から学校までは徒歩圏内にあり問題のない時間で通学できる。学外の移動についても公共交通機関が多数あり便利。
制服はかわいらしく。親達にも評判です。
勉強に関しては熱心な先生が多いと思う。その反面スポーツに関しての学校の理解が薄く、クラブ活動の熱心さに欠ける。
公立のため進学したため
利用した塾/家庭教師
塾はいっていない
利用していた参考書/出版書
使用していない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない
地元の学校に進学した
近かったため

保護者 / 2022年入学

クラスでもクラブでも、
いい友達に恵まれており、満足です。
親も安心して通わせています。
男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
校則は厳しい程ではなく、程よいと思います。携帯は登校したら預けますが、他の学校で携帯のトラブルをよく聞くので、預けるのは良かったと思っています。
イジメは少し聞いた事があります。が、あまり無いように思います。
宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。
クラブを頑張っており、先生も良いので、満足しています。先輩も後輩も、穏やかで仲良く出来ており、とても楽しそうです。
高校からの特進コースは面倒見が良いようです。
進学コースからは京産大に行けます。
進学校としても付属校としても、高校から自分で両方の進路が選べるのが、良いと思います。
人工芝に変わり、校舎も広々と綺麗で、とても充実しています。ホールに上がるエスカレーターがあります。
食堂の丼など、教室に持ち帰りでも食べられます。
丹波口駅から近く、アクセスはいいです。治安も悪いと思った事はありません。
制服がとてもいいです。女子は特に可愛いです。
鞄も、教科書類もお弁当も全て入るリュックが制鞄なので、悩まずに済みます。

保護者 / 2020年入学

生徒の意見、生徒会の意見を聞き入れ校則や、指定鞄の変更をするという柔軟性や、テスト前の対策、3年生への丁寧な受験対応も、良く全体的には良いのですが、子供の話を聞く限り、毎年数名程度癖のある先生がいる為、理不尽に怒られたりという事もあるらしく4点にしました。
テスト前に必ず自主的に勉強したい人の為に放課後、テスト対策で先生を含めての放課後学習みたいなのをしてくれていて、うちの子供も何回か参加させていただきました。
生徒の意見を取り入れて昨年度の生徒会により今年度から校則や学校指定の通学鞄が変更になった。時代に合う変化になり保護者的には良い事だと思う。
特に表面化されたいじめの話は子供からも学校からも聞かないが、水面下でいじめが存在しているかもしれないので3点にしました。
コロナ禍や中学校の先生の働き方改革なので、昔ほど部活動に力は入っていませんでしたが、これも時代の変化ということで、成績はさておき、時代に沿った部活動ができていると思います。
昨年度の3年生だったのですが、全国テストの学校の平均が毎回全国で見てちょうど中間あたりなので3点にしました。
耐震工事は全校舎入り、エアコンもつきましたが、ある程度綺麗にリフォームもされ、給食用のエレベーターなども付いた校舎がメインで一つ、全ての校舎ではまだリフォームは実施されていませんので校舎使用の学年によっては、給食用のエレベーターもなく、3階まで自分たちの力で持ち上げなければならなかったり、トイレも汚かったりと不便な部分もまだあるので3点にしました。
学校が街中の中心部分の高台にあり、駅からのアクセスも良く、水害時などの避難所としてもとても使用価値があると思います。
閑静な住宅街の中にあり治安的も良いのですが、ただ学校までの道が昔ながらの道なのでだいぶ細く、車での送迎で混み合うとなかなか大変です。
一般的な制服で可もなく不可もなくといった感じです。
値段も手頃でした。これも時代の流れですが、女子はスカート、男子はズボンという概念は無くなり男女関係なくズボンも選択できるようで良いと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学

やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
ゆるーいです。一応華美でなかったら、自由です。みなさん常識内で楽しんでます
一部女子は気の強いいじめ体質、男子も一部いますが内部上がりの子かな?ひどいものはないように感じます。
先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。
学業第一主義できているからか?そこまで活発なイメージありません。
土日も普通にお休みの日いっぱいあります。部活にも寄りますが、ほとんどの部が、和気藹々と楽しくやってます。
国公立を目出すコースもあり。難関大学もたくさん合格をだしてますが、、やはり立命館大が一番多いですね。
どこもめちゃくちゃきれいで、広くて最初迷子になりそうです。
プールやシアターなど、もうジムのプール顔負けです。環境は、めちゃくちゃ良い!
駅から遠いのがネック。JRは、だいぶんかかります。。
普通の民家に急に学校がある感じでかなり、学校側も近隣に気を遣いながら運営しています。
なので、送迎や歩き方には、規則よりも厳しい。
賛否両論あります。赤のチェックのスカートです。
男子はシンプルブレザーです。
毎日の投稿前の検温入力。黙食。机に一人ずつつい立て。

保護者 / 2019年入学

一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
しようという思いを持った方はいません。
ぬるま湯につかった方々です。
普通です。生徒の自主性を言っていますが、聞くだけで教師が一緒にどうして行こうと考えて
行動しようという気力がありません。
理由を生徒に説明しません。
無いようです。が、いざという時の一歩踏み込んだ
事のできる教師がいいません。
不安が大きいです。
全くない。皆、塾主体です。
カリキュラムをただこなしているだけです。
教師の努力が感じられません。
生徒は頑張っています。
部活により、担当教師のやる気がなく
生徒があきらめていいます。
お世話なって無い、ほとんど顔も見せない教師の
移動時に、感謝手紙書くよう強要するような教師がいます。教師の通知簿なんですがね!
普通です。一部の生徒が進学高校に行ってますが、塾のおかげでしょう。
普通以下です。得に体育館のトイレは酷いものです。
教師に掃除指摘しましたが、やる気がないのでしょう。生徒がするものと思っています。
姿勢を見せる教師いない。
地域的にはいいと思います。
普通です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。

保護者 / 2020年入学

コロナで海外にいけませんが、それが無ければ海外研修にも熱心で国際化に力を入れた学校です。設備もきれいで教師も熱心です。
特に校則について何かを感じたことはないです。厳しいと思ったことはないですが、ゆるいとも思わないです。
柔道が強い学校なので体が大きい子が多くて心配したが、そういう子は厳しくしつけられていて大丈夫だった。
学校での授業以外の指導が多い。外国人講師が多いくて国際化に熱心。
柔道はすごく強い強豪校。他は人数も少なくて、レギュラーにはなれやすい。
他に高い進学率の良い学校はたくさんあるから。でもほどほどには良い。
すごくきれいな設備。食堂なども新しい。あまり広くはないがきれいな学校。
26系統の市バスにアクセスの良い家にとっては良い立地。繁華街も無くて良い。
コムサがデザインだったかな?普通に感じの良い制服。ズボンが少しチクチクする。
あまり詳しいことは知りません。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学

全てに於いても行き届いた学校で非常に良い学校です。校舎も新しく非常に明るいまた、ゆったりとした学習環境を確保している学校で非常に満足している。
満足しているので特段問題点が見つからない。普通ぐらいの評価が出来る。
いろいろな問題点を抱えている学校が多い中当学校は、特段のも問題点が見つからない。
学習環境等に関しても特段の問題点が見つからない。自由にのびのびと学習出来る環境下に有ると考える。
倶楽部活動に於いても、自由に生徒たちの自主性を確保してのびのびと活動している。
進学実績に於いても附属学校で有りまた、外部受験にもかなりの力を注いでいる。
施設に於いても私立校で有るため非常に充実していてのびのびとした環境下にあり特段の問題点が見つからない。
治安は、良いが駅からの距離がかなり有り交通便がかなり不便と考える。
制服も特段の問題も無く満足している。
オンラインでの授業&マスク等いろいろな感染対策がなされている。

保護者 / 2016年入学

もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
髪型の規制が強い。もう少し自主性に任せた方がいいと思います。
いじめがないとは言えないと思います。
学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。
学校のクラブ活動はそれほど盛んとは必ずしも言えないように思います。
進学実績については、入学時のレベルを考えると物足りなさが残ります。
グラウンドが手狭で運動会も系列の大学まで行かないといけません。
治安については、問題はないと思います。アクセスは京都駅から少し離れています。
制服はあまり好きではありません。できれば自由服にして欲しいです。
授業時間の短縮、部活の中止、手洗い、アルコール消毒の徹底です。

お勧めできない理由は教師の質です。
通塾立が高いので塾に通わせて部活は楽しむ程度でいいならあり。
高学歴の親も多いので、京大が身近な雰囲気がある。
学歴優秀な子は京大を見据えて公立中学に来ている。
一部の先生がかなりポンコツです。
信用できないため、塾をお勧めします。
実際に通塾率は高いです。
思考が左に偏っている先生もいるので要注意です。
中には優しくて熱心な先生もいますが、
それをサポートできる中堅層が頼りなく機能不全。
純粋で生徒から信頼されている先生もいますが、
そういった方々は情報不足で進路指導は頼れません。
かなり多いです。
学校に強く言うだけではなく
教育委員会にも話を持っていく方がいいです。
黙っていたら揉み消されます。
単なるクレーマー扱いされます。
電話するより来校して話す方がいい時もあります。
受験に対しては塾に行っていたので
頼らずに済みました。
学生はおとなしく見えるため派手に荒れないので
一見落ち着いて勉強してるふうに見える。
実際は不登校も多い。
熱心さに欠けるため進学重視で頑張るなら学業の妨げにならない。
スポーツで進学する学生は外部機関でスポーツしていたりする。
保護者も、全体的に学校に期待していない雰囲気でした。
コロナの影響で、進学先をそれぞれ考えていたので、
進学先が例年より割れた。
学校は、懇談でも歴代の先輩と同じところしか勧めない。
3ヶ月休校になり学校には頼れず、ネットで調べたりオンラインで学校説明会を受けさせたりした。
きっと周りもそうしていたはず。
去年までよりレベルが高い進学率だったそう。
専願で名の知れた私立が受かる人や
公立で前期も多数決まり中期まで残る人は例年より少なかったらしい。
綺麗では無いが桂川があり、景色がすごく良い。風通しも良い。
普通の中学を望むならアリ。
悪くは無い。
いつも通る道に大型商業施設はない。
コンビニにたむろすることもなく
みんなちゃんと帰宅する。
警察も巡回している。
山や川があるし、季節も感じられる。
可もなく不可もなく。
ただし、華やかさには欠けます。
>> 京都府