泉川中学校

泉川中学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR関西本線(亀山~加茂) 加茂
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 加茂

詳細

★★★3.00(2)

泉川中学校の口コミレビュー

微妙な中学校

2016/02/11

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。

向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。

良いとは言えない。京都府の中でも頭の悪さはトップクラスだと思われる。学年での上位層が入れるのもせいぜい中の上の中途半端な進学校程度だ。そもそもまわりに良い高校がほぼない。

若い教師が多すぎる。半分以上が20代前半の、教え方も人柄もイマイチな教師ばかり。ベテランの教師もいないわけではないが、正直微妙。良いな、と思える教師は一握りしかいなかった。

公立中学校なので、可もなく不可もなく。よくガラスは生徒によって割られるけど。

最悪。坂道が多いのは地域として仕方がないが、徒歩で50分以上かかるような生徒も自転車通学が許されなかったため、とても可哀想だった。足場も悪く道も狭いため危険。

頑張っているところは頑張っているなと思う。ただ、全員強制参加なため、意欲のない生徒もなんとなくで入部するから、部としての雰囲気も良くなく、やる気のある人が可哀想…という部もあった。

少なくはないと思う。ド派手ないじめは聞いたことがないが、ときどきあることにはある。ただ、大人しくしていたらいじめにあうことはない。が、何をしようと確実に悪口は言われる。

そこまできつくはないけど、それなりの校則は存在する。はずなのに、破っている人は多いし(ピアスや色靴下、スカート丈やウインドブレーカーなど)教師も目を瞑っているからどうしようもない。

デザインは普通だと思うけど、セーターとポロシャツが異常に敗れやすいのは勘弁してほしい。

公立中学校。

地域だったから。

【利用した塾・家庭教師】
京進

橘高校

泉川中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
地域と連携して子供たちを見守るという取り組みを行っており、PTAへの保護者の協力もあって「何でも学校任せにしない、学校と地域で子供を育てる」という環境が整っていたように思います。

定期テスト前などに校内塾という時間を設け、わからない個所を質問したり自習したりできるようにしてくれていました。

個人的に知っている範囲でのことですが、希望の進路をかなえられなかったという生徒はいないように思います。適切な進路指導や学習指導があってのことではないかと考えています。

若くて熱意ある先生やベテランの信頼できる先生などいろんなタイプの先生方がいらして、何かあった時に相談しやすい先生がどの子にもいるのではないかなという気がしています。

校区が広く、2km以上離れた生徒は自転車通学を認められていますが、車通りの激しい道を横断したりする必要のある生徒もおり、若干危険がある地域もあります。地域で声を掛け合っているので、治安の面は安心です。

陸上競技部は府大会常連校で、全国大会に出場する生徒も多くいます。吹奏楽部も盛んで、クラブ活動は活発に行われています。基本的に全生徒がクラブ加入しており、運動部所属が多いように思います。

どこの学校にもあるレベルの噂話は耳にしますが、比較的落ち着いています。

ブレザータイプです。紺のジャケットに紺と水色・グレーがベースになったチェック柄スカート。男子のズボンはよく見ないと分かりにくいくらいの大人しめチェック柄。希望する女子はズボンも選べます。

地域の中学校だから。

京都橘高校

全国大会目指して陸上競技を続けたかったから。自宅から通いやすい立地も大きな理由の一つでした。

泉川中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

泉川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府相楽郡和束町
    京都府相楽郡精華町