>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
携帯を最寄り駅で保護者に連絡する場合の使用が認められたので良くなったのかなとおもいます。補食の自動販売機も出来たのですが利用できる時間や食べていい時間が限られていて行列が出来たりするのでありがたいはずが少し不便です。他は皆さんの書いている通りです。
私は見かけていませんがいじめがあったという噂はあります。SNSに友達の愚痴を書き込んでいたりなどはたまに見ます。
学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。
運動部はよく表彰されているのを見ます。文化系でも放送部やコーラス部は結構大きな大会に行くことがあるみたいです。種類は結構ありますが吹奏楽部がなかったりがダンスとサッカーがまだ同好会だったりするので自分がやりたい部活があるかしっかり確認するといいと思います。
青山学院大学に進む条件は今のところ年々下がっているようなので、これから青山学院大学に進む生徒も増えていくのではないかと思います。もちろん他の大学に行ったり就職したり、浪人する人もいます。
また中高一貫校なので、中だるみする人はかなりいるみたいです。中学ではベネッセの模試(のようなもの)、高校では河合の模試が行われるそうです。
先程も書きましたが補食の自動販売機と、飲み物の自動販売機もあるので、学校内でお茶と水だけでなくジュースも飲めるようになりました。図書室も広くていいです。これだけはよく分からないのですがペッパー君が導入されました。体育館で発表されて生徒は喜ぶでも悲しむでもなく、微妙でした。何に役立っているのかもよくわからないですし、どこにいるのかも分かりません。プログラミングの授業で使うとかなんとか…だそうです。
蒔田駅を使う場合は怪我でもしていなければ全員156段の階段を登らなければなりません。かなりきついのと、幅が狭いので雨の日は混雑してたまに遅刻する生徒もいます。土砂降りの日はたまに滝みたいになってて滑りやすいです。雪の日は積もらないように薬品が撒かれてたり先生がお湯?水?で溶かしてたり大変そうなのでそういう日は反対側にある坂から登下校してもいいんじゃないかと思います。たまに登っててフラフラになりますし転んでいる人も見るので危ないです(笑)。でもいい運動になるのかなとも思います。
スカートは皆さんが書かれている通りダサいです。また、私はギリギリ旧制服の学年だったのでネクタイとリボンが選べてちょっとかわいいです。新制服のリボンは後輩たちに悪いですがコスプレみたいでなんか可哀想だなと思います(笑)。靴下を下げている生徒が多いですが今のところ特に強く注意はされていません。
第1志望に落ちたので入りました。特に入りたい理由はありませんでした、青山学院大学も目指している訳ではありません(笑)家からも遠いですし、今でも第1志望校に入りたかったと思うことが多々あります。でも6年になると進路についてはしっかり指導してくれるそうなので少し期待しています。
どのような入試対策をしていたか
過去問を1年分解いたくらいで特になにもしませんでした。面接があったのですがそこまで難しい質問もされませんでした。でもこれから入試問題が難しくなるそうなので過去問があてになるか分かりませんが多めに解いた方がいいのではないかと思います。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2017年入学

空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
新体操は強いです。あとは同好会レベルです
年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
2010年に新校舎ができました。綺麗です。
つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2017年入学

カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
スカートの丈に関しては、先生によります。
噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
学校がアンケートをとったりすることはありますが、
やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
バスor歩きor自転車通学です。
バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
冬服はネクタイです。
夏服にはなく、
盛夏服は完全なるワンピースになります。
カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
投稿者ID:520535

在校生 / 2017年入学

ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
受かった学校の中で1番気に入ってたから

在校生 / 2017年入学

ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。

在校生 / 2017年入学

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

在校生 / 2017年入学

入ってみると凄く楽しくて、男女仲が良い。先生の授業も丁寧だが、授業によってうるさいものもある。クラスによってうるささが違う。凄くうるさいクラスは凄くうるさくて、静かなクラスは割りと静か。男子の運動部(サッカー部など)は先輩後輩の関係が厳しいが、文化部などは仲が良い。授業は電子黒板等を使って授業をする。
男子の頭髪には凄く厳しい。前髪が眉毛にかかったら駄目、揉み上げが耳の穴より下だと駄目、など厳しい。女子は爪などに厳しい。身だしなみチェックというものがあり、身だしなみには徹底している。
定期試験のテスト範囲は1週間前までには教えてくれる。科目によっては特別プリントをくれる場合も。
高校のサッカー部は強い。全国大会に出るほど。中学には割りと珍しいウエイトリフティング部がある。どの部活も活気があって、やりがいがある。
NFグランドはとても整備されていて使いやすい。トイレや教室なども凄くきれいで使いやすく、快適に過ごせる。だが、中講堂などは少し古くなっている。
可愛いが、女子は夏服でもベストを着用しなければならないため、暑い。冬服もベストは着用しなければならない。あと、女子のスカート丈は、膝下で無いといけないため、短く出来ない。
楽しそうだったから。生徒の雰囲気が良かった。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2017年入学

校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
ラクロス部が有名です。
高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
詰襟の制服は気にいってます。

在校生 / 2017年入学

勝手にいろいろ決められます。
例えば、保護者に話しなしで、高校受験を初めてしまいます。
信じ、希望し、愛深くの意味が違います。温かいとやたら言うけれど生ぬるいです。
外部と内部の差別が激しいです。
不満以外何者でもありません。
いじめなどはほとんどありません。でも、いじめている子と一緒になってます。
補習は意味ないです。
わかってますって、言葉では言っても実際解ってなかったりするのを放置する先生がいます。
先輩がとにかく優しいです。上下関係はありますが、皆仲良しで、普通に話せます。進んで部活動に取り組める環境です。
どの部活動もさほど強くありません。のんびりしすぎています。
進路状況は、見ての通り悪いです。先生方は付属の小学校の子と外部の小学校の子とを差別しています。
ちゃんと、見てくれる良い先生もいらっしゃいますがとても、期待しない方が良いです。
図書館(アイリス)は司書の先生や、先輩との交流をすることができます。約30000冊以上の本、小説などなど数々のがあります。
冬服はスカートが2着あるのに対し、汗をかく夏は1着しかありません。
コートは暖かくありません。むしろ寒いです。
制服の子供

在校生 / 2017年入学

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
>> 神奈川県
>> 私立