>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
恒例の、卒業式後のイベントもない。
単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。

在校生 / 2017年入学

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
ないに等しい
ほぼありません。
英語は少人数でわかるまで教えてくれます
部活動では、今年から休みの日を設け生徒の休養を第一に考えています。
校則がないところからスカートの長さなど高校になると厳しくなることからギャップがあり、難しいと思います。ですが進路相談が何回もあり、親身になり話を聞いてくれます
体育館は3階だて、プールは25メートルのレーンが6レーン、テニスコート完備、校庭は野球の授業のコートをさんコート作れます。
ブレザーにネクタイというとてもカッコいいです

在校生 / 2016年入学

学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
はっきり言って狭い。
都会であの立地なので仕方がない、と思う。
プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

最高の学校です!
先生と生徒の距離感がそれなりに近く、面談も時々してくださります。
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
自習室やラーニングフォレスト(図書室)などに沢山の自習用の部屋があります。
atama +も導入しています。中1の時には全員必須だった筈です。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
最高の学校です!
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
校則があまりにも厳しすぎる。
髪染め、メイク、ピアスなどは無論禁止。
教室にアイプチが落ちていて説教になったこともあります。
スカートは第一制服だと膝下まで、第二制服は膝の真ん中まで。
ですが高校生は当たり前かのように膝より上で履いていたり、折ったりしています。
服装検査こそあるものの、高校生は黙認されているそうです。
女子校特有の陰口なども私は聞きません。
いじめがあるという話も聞いたことがないです。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
運動部は上下関係がとんでもないと聞いたことがあります。
フォークソングは特に危険だそうです。
学校自体のスタンスが部活にそこまで力を入れているとは思いません。
大体がGMARCHでしょう。
それなりに学力水準は高いと思います。
帰国生が1桁台の点数を定期テストで出すことがありますが
概ねが50点より↑なので気にすることはないと思います。
図書館の蔵書数がとても多く、施設自体も綺麗です。
体育館は仕切り、2つのクラスが同時で授業をすることが大半です。
自習室も赤本があったりするのでかなり充実しているかと。
カフェテリアも相場よりは少し高めですがかなり美味しいです。
ただ、校庭は狭いと思います。
アクセスは十分いいと思います。
赤坂見附、赤坂、青山一丁目、永田町の4駅から来れます。
赤坂見附から来る人が大半です。
治安も寄り道することさえなければ十分安心だと思います。
とにかくカワイイ!
白と紺にモカの3つのセーターがあります。
ベストもありますし、ポロシャツもあります。
今年スラックスも導入されました。
学年章というピンをシャツにつける必要があり、中学生は赤で高校生は青です。
それぞれ学年がローマ数字で表されています。
定期的に事前に伝えた状態で服装検査があります。
それぞれ服装委員が確認する感じです。

在校生 / 2023年入学

先輩、後輩の関係をもう少し緩くしてもいいと思います。先生によって指導の仕方が全然違うので直してほしいです。また、校則をもう少し緩くしてくれれば完璧だと思います。
電子機器に関する校則や指導がとても厳しいです。
スマホを少し持っていたり、机の中においているだけでもすぐ没収され、反省文行きです。iPadも休み時間触っているだけで没収されます。iPadは自分たちで指定されているものを買っているのですが、23時以降の使用ができなくなっています。
親御さんたちには嬉しいかもしれませんが、課題が多く、期限が意外と短い教科もたくさんあるので使用できないととても不便で、iPadで提出なので遅れてしまいます。
いじめは特にないです。
女子の陰口などはあります、仕方ないことだと思ってます。
ただ、みんな優しくて、フレンドリーで馴染みやすいです
朝テスト、小テスト、定期考査、全てに補習か再試、もしくは両方あることがほとんどです。完全に先生によります
部活によって厳しさや取り組みの本気度が違います。普段の学校生活、プライベートまでよくしないと怒られる部活もあります。
わたしはまだわからないのですが、公立よりも半年分ぐらい早い進みです。
定期考査の平均点は高い方です。
体育館はふたつあって、道具も揃っているので運動がすごいできます。近くに水飲み場があります。校庭も土ではないし、汚れにくいので良いと思います。また、最近自販機に炭酸飲料が入るようになったので、とても好評です。
アクセスはいいです。駅から10分くらい歩いてつくので苦労しないです。治安もいいです。

在校生 / 2022年入学

生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。

在校生 / 2020年入学

他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。

在校生 / 2018年入学

良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。

在校生 / 2019年入学

非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
>> 東京都