>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2023年入学

先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
先生面では絶対におすすめできない学校。
小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
次のテストまで受からないこともあった。
先生面では絶対におすすめできない学校。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
スカート丈やスマホ・iPadに無駄に厳しい。
スカートは折っているとすぐ注意するしスマホやiPadの違反があると個人面談に発展して没収する。没収期間がすごく長く色々な面で不便。
髪型の校則はなにのにほかにはすごく厳しくておすすめしない学校。
クラス全員で物を隠したり無視したり暴力を振るったりといういじめはないがグループでのハブはよくある。
小さな喧嘩でもすぐに先生が間に入ってきて事態を余計悪化させる。
次のテストまで受からないこともあった。
クラブは緩いクラブと厳しいクラブがあり自分にあったクラブが見つけられて良い。
強いクラブもあり充実してる。
進路実績は分からないが毎年偏差値があがっているからこれからもあがると思う。
施設はとてもいいと思う。
この部屋は汚いなどという部屋がなくて比較的どこもきれい。
体育館が二つあって校庭も良い。
駅から徒歩10分もかからないくらいで良いと思う。
学校の前に橋みたいな坂があり柵が整備されてないから少し危険だがそこ以外は治安も良い。
制服は可愛くてリボンと靴下とセーター・ベストが何種類かの色などが選べるのでその日の気分によって自分で変えられて良い。
ジャケットを学校に持っていかなくていいので楽で良い。

在校生 / 2017年入学

一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。

在校生 / 2016年入学

自分のプロフはバレ防止のためデタラメです。学年によっては辞める子も多いし良い学校とは言えない。先生の対応もいいとは言い難い。ここには偏差値47って書いてあるけど実際はもっと低いしなんなら公立中の子達の方が頭良いと思う。ここだけに限らず塾の偏差値表で偏差値50以下の所に行くなら公立中にいた方がいい。学力足りないなら受けないって言う選択肢が1番いいしそれでもどうしても私立中に行きたいなら偏差値を上げて偏差値表で見て低くても偏差値50以上の所に行くべき。50以下の所のいい所なんて遊びながら高校行けるってぐらい。それがいいなら今受験せずに高校で低いところ入ればいい話。少しでも勉強する気があるなら未来の自分のために少し頑張って低くても偏差値50以上にして少しでもマシな学校入った方がいい。50以上の学校が全部いい学校とは言わないけど50あれば選択肢がもう少し増えてここでいいやじゃなくて、ここがいいなって思う学校にちゃんと行ける。今の時点で偏差値が足りなくても受検まで一年未満でも十分時間は足りるし自分が少し頑張れば思った以上に結果ついてくるから第1志望がここじゃなくここは最後の選択肢にして欲しい。
他校と比べればゆるゆる。
2年の女子は特にネチネチがすごい。人数も少ないしね。学校側もそういうこと起きすぎて対応めんどくさいのでは。
充実してるとは思わないから。
普通。
人によるのでは。
高校受験する子もいるしそのまま上がる子もいる。
あざみ野校舎に行くのがだるい。
男子は普通。
女子は可愛い方なんじゃないですかね。

山脇学園中学校
在校生 / 2020年入学

校舎や制服など、外見には満足しています。内面も、しっかり勉強して自分のやりたいことを見つけたいという人には良い場所だと思います。一方で、自分に合わないという理由で高校受験をするために中学のうちに中退する人も何人かいます。私もその1人なので高校からは別の場所に行こうと思っています。でも内部進学する人が殆どなのでみんな高校に行くために中3では定期テストなどを頑張っています。仲良い友達を作れば、学校生活はそれなりに楽しいです。私も仲良い友達がいるので、友達のおかげで楽しいって感じです。笑
定期テストで点数が足りない人は放課後に補修講座を受けたり、小テストで点数が足りない人は再テストを放課後に受けます。自学館や頭プラスなど、学習環境は充実していると感じます。ですが、やる気がない人は伸びないので再テストを何回も受けている人もいます。結局は自分自身のやる気次第です。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝の真ん中、中学生までは膝が出ていると呼び止められることがあります。リボンを伸ばすのも禁止、校内でのスマホ、お菓子も禁止、バイトやSNS、日焼け止めのSPFまで校則にあります。日焼け止めやSNSは守っている人ほぼいないです。
いじめはないです。ですが、女子校なので陰口などは少しあります。大人しい人や周りと馴染んでいない人が言われやすいです。
テニス部が強いです。散歩部や英語劇部など山脇ならではの部活もあります。ジャズダンス部が厳しいです。先輩との上下関係が厳しいみたいです。
大学に行く人が殆どで、みんな普通に勉強してそれなりの大学に入っていると思います。自分のやりたいことをやっている人が多いですね。
校舎は私立の中で1番綺麗なんじゃないかと思うほど綺麗でデカいです。レンガの作りになっていて校舎は5階まであり、地下もあります。塔がいくつかに分かれていて、地下の教室がとても多く、在学中に行ったことのない教室なんてたくさんあると思います。
渋谷などが近いので本来は禁止ですが放課後遊ぶにはとても良い場所です。学校の場所も赤坂なので周辺にお店やカラオケが多いです。学校周辺には4つ駅があり、赤坂見附から登下校している人が多いです。ただ、坂の上にある学校なので朝は少し大変です。
制服自体はとても可愛いです。最近はネクタイやスラックス、紺セーターなども導入されて、よりバリエーションが増えました。ただ、スカート丈などは決められているのであまり着崩しは出来ないです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2016年入学

自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
まあ普通です。
女子はとても陰湿です。
SNSのLINEいじめもあります。先生に相談しても親身になって対応してくれません。
まあそこそこ強いです。
大学系列校ですが、淑徳大学に進学する人はほとんどおらず、MARCHレベルの大学を受ける人もいるようです。
進学に力を入れているようですが、さほど実績はよくありません。
高校は、嫌になってもそのまま進学すると考えてください。
施設はとても綺麗です。自分もそこにひかれて入学しました。
学校外にも所有している施設があります。
美術室は外にあり、体育で習うダンスは外の施設で行います。
バスケットボール部は外にあるジムで練習しており、野球場などもあります。
制服はとても可愛いです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
周りは公園やコンビニとかがあります。

富士見中学校
在校生 / 2022年入学

校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
私の場合は合いませんでした。
自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
もう少し上の学校に行けばよかった。
ここから、六年間はつらい。
暴力などのいじめは聞こえてきませんが、陰口はあります。
他クラスは多数不登校がいるそうですが、、、詳しいことは分かりません。
強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。
テニス部が目立っている印象です。
ダンス部体操部はきついです。
中学偏差値50からならいいと思います。
意外と中1から塾に通っている子もいます。
施設は綺麗だし整っていますが、いつ使うの?w的な感じです。ほかの制服とかにお金を回してほしかったです。
住宅街の中にあるので治安は良い。住宅街ゆえに近隣住民からの苦情が多い。最寄り駅から3分だし池袋駅にも近い。(池袋に寄り道はできない)
富士見さんの白と黒大好き問題で昭和感たっぷりです。共立さんとかのほうが色多いので、制服重視なら富士見に来たらだめです。スカート丈が全学年長いのと、夏でもスカートが黒なので暑い。熱中症になります。

在校生 / 2022年入学

色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
正直校則の内容自体は厳しいですが、暗黙のルール的な感じでみんな校則を破っていて、放課後にコンビニに寄ったりテストが終わった後など文化祭後はクラスみんなで八王子で打ち上げしたりしてます。
あとスマホ事情ですが、学校内で使ってもバレません。
これも暗黙のルールなのですが、スクールバスではみんな使っています。
使ってない人がいないくらい!たまに男子高校生がSwitchを持ってきていて凄いと思いました笑
あと、高校生は髪の毛を巻いていたりめちゃくちゃスカートが短かったりして折ったり切っている女子生徒が多いので憧れます笑
いじめはあまり聞きませんが、男子が女子に対して特定の男子しか分からない隠語のようなあだ名を付けて悪口を言ってます。女子達はみんな情報を共有してこのあだ名は誰々とかをまとめて、学年の男子たちに呆れています。
卓球部は強いと聞いています。あと中学の野球部、陸上部などは大会で実績を残していると思います。また、この間は中学ダンス部が都大会のような大会で優秀賞を貰っていたので凄いなと思います。
でも上下関係が1番厳しいと友達から聞くのはダンス部です。部活内でのルールなどを聞くと昭和っぽいというか今の時代に合っていない上下関係だと思います。
あと吹奏楽部も結構上下関係が厳しいです。そういうのが緩いのは野球部だったり、男バス、テニス部だと思います。先輩後輩同士学校で喋っていたり、遊びに行っていたり仲が良さそうだなと思います。
正直学力のレベルは高いです。いつも小テストの点数が悪くて追試にかかっている人をみると、ギリギリで受かった生徒は厳しいのかなと思います。
ちなみに小テストは点数と名前が全て張り出されて、定期テストはTOP20だけ張り出されています。これは自分的には良い制度だと感じ、自分が学年でどれくらいなのかなどを具体的に知ることが出来て、向上力も上がると思います。
体育館の他に武道館や、プールも2つあり学校は広いので充実はしていると思います!食堂には最近新しく、チュロスやあげもち、美味しいパンやセブンティーンアイスが発売されているのでみんな食堂に行って食べたりしています。
学校の周りは田舎で緑ばかりですが、八王子からスクールバスで20分程度なのでバスで友達と話しているとすぐ着きます。特に不便ではありません。
セーターが紺色とアイボリーに分かれていたり、ワイシャツがピンクか白で選べたりスカートも2種類あるので、良いかなと思います。
あと最近からスカートの下に指定の靴下じゃなくて、タイツを履いてもOKというルールになったりしてるので改善していっていると思います。
クラブバックだけで登校というのもOKになったので、みんな快適になったのかなと感じています。生徒会、頑張ってます!!!
>> 東京都