>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
バスを使わないといけないのが面倒です。
普通です。目立っているところはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
しっかり自分の意見を言える人が多いです。

在校生 / 2017年入学

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683

在校生 / 2015年入学

先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。
偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。
はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
放送部が全国レベルです。
大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
ほとんど綺麗だと思います。
ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

在校生 / 2020年入学

友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。
大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
女子校ですが理系志望の方が多いです。
実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。
冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。
最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。
夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。

在校生 / 2016年入学

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。

在校生 / 2023年入学

学ぶ環境が整っていますが生徒の質が良くないので、自立できる人には向いていると思います。タブレットや勉強が出来ない人からの誘惑に勝ち、悪口などを気にせず、自ら学ぼうと努力できる人ならいい進路に進めるでしょう。
登下校中のスマホ・タブレットが禁止されています。勉強に使うことも許可されていません。またスカートの位置も膝中心より下です。厳しい先生は見つけ次第注意します。スマホやタブレットは没収され、反省文を書かなければ返却されません。ですが上級生の方には緩く、厳しい先生方も注意をしません。
はっきりしたいじめはありませんが、悪口がかなりあると思います。成績優秀だったり、頑張って勉強している人の悪口が多発していると思います。悪口を言っている人はあまり成績が良くないので、僻みなのかなとは思いますが見ていて悲しいです。また、時間や約束を守らない人が多いです。
積極的に頑張っている人に対しては手厚いです。ですが、やる気が無かったり先生の悪口などを言っている人に対しては普通だと思います。多少贔屓があるのかなと思います。
クラブは種類が豊富で、アタリのクラブに入ればとても楽しいようですが、運動部は厳しく、辞める人が続出するクラブもありました。
勉強を頑張っている人は少なめですがいます。しかしかなりの人がやる気がないように見受けられるので、いい学校に行きたい人は自立できる人に限られると思います。
理科室は四つもあり、図書室には55000冊の本が置かれています。自習室などの勉強する環境は整っていると思います。
最寄りの駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅と3つあり、アクセスは良いと思います。また、お堀のすぐそばなので立地も良いと思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。
>> 東京都