茨木大学教育学部付属中学校

★★★★☆4.38(8件の評判) (茨城県内8位)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

茨木大学教育学部付属中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。

先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。

卒業後の進路は進学が多く、学校も県で1番の高校への進学する人が多く、水戸一高校への進学が年での差がありますがおよそ四十人入る年もあります。
土浦一高へ進学する方もいます。

校舎は古いですが、校庭も広く不便にはなりません。
技術室や美術室がある建物は新しく、入口が自動ドアです。

美術部はなく、部活動の時間が少ないので、打ち込みたい方にはあまりオススメできません。

生徒皆仲が良くいじめやトラブルはあまりありません。
カウンセラーさんもいるので何かあった時も安心です。

ゆるいです。
髪型も対して規則がなく、編み込みなども大丈夫です。
チェックなどもないので基本を守れば大丈夫です。

女子は少しダサいですが、男子はかっこいいです。
ブレザー型です。

茨木大学教育学部付属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。

ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。

年によって多少の変動はあるものの、地域の進学校への進学実績は市立の中学校を大きく上回っています。

「教科指導のプロ」の割合が高いようです。尊敬できるだけでなく、人間的に信頼できる先生方も多数おられるようです。

特段売りになるような施設設備が備わっているわけではなく、「ハードではなくソフトで勝負」の学校だと思います。

駅からバス通学で、ラッシュ時には多少時間がかかってしまうこともありますが、概ね良好なアクセスと言えます。

「自主性」を重んじる校風ゆえ、部活動によっては練習を強制することもなく、楽しみながら取り組むことができますが、「強豪」の部はそれほど多くないようです。

自分の子の生活を通じて知る限りでは、いじめがあるということは全く感じられません。

「可もなし不可もなし」の制服です。子どもにとっても親にとっても好みが分かれると思われます。

附属小学校からの進学。

茨木大学教育学部付属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。

生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。

ほとんどの生徒は県内の進学校に進み、たいていは大学へ進学します。

この学校に赴任する先生は、基本的に能力と意欲の高い先生が選抜されてくるため、モチベーションも高く、信頼できる。

近隣に大学があり、昔から文教地区であるため、閑静で、治安もよい。バス通学路となっており、通学に不便はない。

クラブ活動は、スポーツも、文学系も盛ん。勉強だけでなく、クラブ活動においても熱心に打ち込む生徒があり、大変優れた専門性を持つものもいる。

いじめが問題になったようなことは特に聞いたことはなく、問題があるようには思われません。

ブレザーとスラックス、女子はブレザーにスカートと、正統的でシックな征服です。

附属小学校からの進学で、既定の路線だったから。

県立水戸第一高等学校

本人の希望する学校であったため。

茨木大学教育学部付属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。

ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。

160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。

他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。

バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。

どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。

周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。

男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。

小学校からの内部進学であったこととモチベーションが高く、色々なことに一生懸命取り組める環境だと思ったこと。

県立水戸第一高等学校

本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校での学習や生活面については、非常に満足できる先だと思います。しがじゅけんをテーマとして入学をするとなると勝手が違っており、なかなか厳しいもんがあるかと思います。

学習環境が悪いわけではありませんが、先生方が受験をいしきしたじゅぎょうをおこなっているわけではないので。

世間一般では進学校として認識されていますが、進学支援のようなことは期待できません。基礎力の高い生徒ときちんとしたせんせいがいらっしゃるだけです。

表面上の受験指導ではなく、真の教育を提供してくれるがっこうだと思います。

国立ですので当たり前の設備等は揃っていますが、地方のマイナー校ですので私立校のような充実感はのぞめません

市内の文教地区に位置し、母体となる大学も近く、バス停も目の前で治安もいい。

いわゆるガンガン部活に打ち込んで実績を重ねるようなスタンスではないです。あくまで充実した学校生活を満喫できる部活動です。

人のいるところは、すべて何らかのいじめはあると思いますが、表立っては聞きません。

昔から変わっていない様で、イマイチとの評価です。しかし、デザインではなくグリーンという色のせいだと思っています。

自然体でのびのびと育ってほしかったので。

水戸一高

引続きのびのび自然体で過ごしてほしかったので。

2008年

【総評】
いい友達に恵まれたので思い出がたくさんできたと思います。自主自立の精神を教えてもらったと思います

設備がよかったので、授業もパワポを使用しています。学習環境はとてもよいと思います

大学進学をほとんど目指していると思います。学習塾に通っている人が多くいました。

優しく、レベルが高い先生方でした、よかったです。進度が早く、プリントが丁寧です。

プールがあり、グランドがあるので広いほうと思います。天体観測ができます

バス停が近いので便利なほうかと思います、うちは徒歩でした。たくさんバスあります

部活は弱いが熱心だと思います、サッカーは強いです、クラブチームに入ってる人がいまして

少ないと思います、あまり聞いたことがありませんし、いないのでは。

グリーンチェックで、附属と分かりやすい制服です。

幼稚園から進んだため

桜しゅうかん高等学校

中高一貫校だったため

2010年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。

校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。

教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。

国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。

バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。

人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。

昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。

自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセおよび市販の一般的な問題集

【どのような入試対策をしていたか】
受験前に過去問を一通りチェックした程度

地元の県立高校に進学

中学と似たような環境、生徒構成で自由な校風だったので

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい

先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。

学校内の施設は新しくもないですが、汚くもなく、充実しているのでとても学習しやすいです。

最寄りの赤塚駅からのバスは、「付属中前」というバス停があり、アクセスはとても良いです。

公立とは違い、部活も早めに終わります。16時30分から17時30分程度までしか部活動はしません。

周りがほぼ附属小学校からの持ち上がりなので、少し疎外感は感じますが、ほとんどの人は良識があるので、少ないと思います。

校則もあまり厳しくはなく、自らの良識で行動する といった感じでした

制服のブレザーは格好良くもあり悪くもあるといった感じ、男子はそこそこかっこいいが、女子の制服はあまり好まれていません。

効率の中学校よりも進んでいて、周りの友達とも切磋琢磨していけると思ったため。

茨城県の評判ランキング