みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

偏差値:50

金沢大学附属中学校 口コミ

(54) 石川県内7 / 48校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
      校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
      詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
      周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
      部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
      進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
      学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
      学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
      制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。
      自分の目で確認したことがないので、何とも言えないが、優秀な子が多いのだと思う。
      県内でも指折りの優秀な子供たちが多く、そのような環境で学ばせたかったため。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
      意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
      目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
      あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
      とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
      一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
      普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
      治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
      附属小からきました。他の学校で行きたいと思う所もなかったので、ここにしました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
      校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
      学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
      ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
      世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
      あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
      車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
      着ずらい 見た目がダサい
      iPadなどを使いこなせる人が多く創造デザインという授業では使えるか使えないかでけっこう変わる
      親に言われて、自分の意見を関係なしに無理やり行かされた。学校は嫌いだ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
      電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
      それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
      放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
      コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
      附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
      施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
      学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
      セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
      それなりに受験勉強を経験した子どもが通っていますが、さらに高校受験に向けて塾に通っている友達も沢山います。
      県自体が勉強に力を入れていますが、附属中学といえども勉強に熱心である。
    毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
      幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
      少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
      各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
      勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
      ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
      市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
      市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
      女子の制服は人気高いと思います。
      小学校からの内部進学です。他校に行かせるよりは、風紀の面でも安心出来ます。
    分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
      髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
      インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
      塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
      学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
      附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
      図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
      学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
      伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。
      小学校から附属にいるため、そのまま進学しようとおもいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      基本的に厳しくはない。
      私の学年には化粧をしている人が半数以上いた。(バレたらよびだされ内申さがる)
      仲間はずれ、無視、インスタなどでのいじめがある。
      附属生だいたいは愚痴垢が存在する。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる
      男子ハンドがすごい!テニスもつよい!リーダーシップ系が多い。イキリすぎると嫌われる
      頭いい人と悪い人の差がありすぎている
      テスト5科目250以下の人も余裕でいる。
      図書館いい
      体育館は古臭い
      校庭は鉄棒があるが錆びている
      サッカー好きにはいい!
      校内は最近トイレが新しくなったが鏡があるのかこっそりメイクをしている女子がいて邪魔になる。
      バスがたくさんある!でもうるさい!バスマナー悪すぎている
      たまにハーフの人が高確率でいる
      リーダー系おおめ
      うるさい独特な人もおおめ
      小学校からのエスカレーター方式!!!
      たのしそうだったがそんなにだった。
      いじめがとにかくおおい。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
      校則は平均的、他クラス、他学か年の所には行けないなど厳しめな部分があります。教師によって校則の厳しさが変わります。
      附属生はインターネットでの交流がほとんどなのでいじめは目立たないと思います。学年によっていじめがあったりなかったりするので運任せですね。
      基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。
      勉強に力を入れているため、部活にはこだわっていません。試合も勝つことは少なく部活に入る人も年々減少気味です。
      基本進路のためにあるようなものなので内申をものすごく気にする生徒と内申を一切気にしない生徒で別れるため学力差が大きいです。教師は進学について相談するだけで授業で変わったことをするなどは一切しません。
      他の学校とあまり変わりませんがだいぶ古いです。景観はあまりよくありません。いくつか破損している部分もあり、あまり掃除されていません。
      かなり山の方で冬は雪でバスで登校できなくなることがあります。治安はいいかもしれませんがバスに迷惑者が乗ることがよくあります。
      男子も女子も一般的であって目立ったところはありません。女子はリボンをつけるのですが手間がかかります。
      いい高校に行くためだと思います。他にあまり行こうと思ったことはありません。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
      「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
      女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
      男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
      基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
      授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
      部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
      参加しておくと、内申点が上がるかも
      基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
      どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
      近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
      たまに訓練している音がします。
      The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
      小学校のメンツが低レベルすぎて、嫌気がさし、受験をしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
      特に厳しくありません。摩訶不思議なブラック校則は、ありません。
      いじめは、ゼロではないと思いますが、自分の子供は、目立ったトラブルはありません。
      公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。
      部活動は、ゆるく楽しく取り組む感じが多々かんじられます。参加する事も強要されません。
      特段に厳しく、細やかに対応してくれるわけではありません。普通です。
      他校の中学校と施設的には劣りもなく、優れていることもないとおもいます。
      市内の山間の方角にあるので、アクセスは、少し大変に感じますが治安は良いと思います。
      女子は夏冬ともセーラーです。男子は夏、開襟シャツと冬、学ランです。
      部活は、強要されないので、バレエやピアノ等の学校外活動に力を入れている方は、部活無所属で個別で活動できるので、よいとおもいます。
      幼稚園からの進学組です。環境も整っているのでの、中学校まで、変更せずに志望しました。
    4月から5月末まで、自宅学習でした。休校中は、親がドライブスルーで宿題提出や受け取りをしました。Zoomでの朝礼や課題の提出受け取りも少ししました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
      附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
      いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
      進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
      進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
      金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
      附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
      駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
      制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。
      将来大学を目指す生徒が多いです。特に国立でも名だたるところにたくさん入学されています。その分部活が活発ではないですが それでも周りに声をかけて 3年間の間に 頑張って試合に出てる部もあります。数学コンクール等や 他のコンクールにも入賞してくる生徒も毎年います。
      小学校が 附属だったのでそのままストレートに入学させました。
      そのまま附属高校を受験して 入学しました。
      中学校の友達もいましたし、本人が附属高校への進学を望んだので好きなようにさせました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
      校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
      中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
      コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
      あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
      ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
      きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
      バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
      女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
      ある程度生活が豊かな人が多いです。6割は医者。3割がどこかの会社の社長。1割が、一般家庭という感じです。なので、友達と遊ぶときは、結構お金きついかもっていう人も多いです。
      幼稚園から入学し、中学で発展的な授業を受けたかったため。また、将来も信頼しあえる関係の人たちとつながりたかったため。何より、自由が認められているため。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      裏表はあります

女子の触覚はださい

放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき

ラウワンによく集まる
      携帯ばかり触ってます。修学旅行やバスは取り放題です。

またコロナなのにユニバにこっそり行く生徒がいます。先生はスルーです
      ネットいじめがあります

インスタやらであります

陰湿かもしれません

課題がゆるい

だんだんゆるくなってる気がする

塾任せかもしれません
      内申のために入ります

やる気はあまりないです

美術部が多いかもしれません
      まあまあです

能開ばかりです

広ゼミもたくさんいるかもしれません
      普通です

エアコンはよい

まあ普通かもしれない

図書館はみんないきます
      アクセスは普通
      普通です
      塾に勧められた

なんとなく決めた

バス通学よく見えたから、太るが

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
      特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
      いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
      学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
      コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
      受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
      施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
      治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
      特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
      みんな上位校を目指して勉強を頑張っており、雰囲気もとても良い学校です。
      家から毎日通うのはとても大変な場所ですが、将来上位校を目指すために選択しました。
    特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
      今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
      学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
      いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
      休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
      大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
      スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
      進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
      勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
      体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
      混んでいるバス通学はとても大変です。
      専用バスを作ってはどうでしょうか?
      特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
      私の娘のいる学年では、外国人の方が多くいらっしゃいます。
      また、ハーフの子たちもたくさんいます。
      みんな個性的でとてもいい子たちです。
      小学校からのエスカレーター式の入学ですね。
      小学校でできた友達とも離れたくないようでしたし、とてもよかったです。
      一応、附属高校に入りたいと思っています。
      泉が丘のほうが、東大やほかの学校の合格率はとても高いですが、校則がとても厳しいです。逆に付属高校では、生徒たちが自由に行動を起こしたりすることができます。自由ということがとてもいいと思いました。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
      時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
      友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
      注意されるかは先生によります。
      特に厳しく注意されることは無いです。
      頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
      インターネット上でのいじめもたまにあります。
      過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
      割と親身に寄り添ってくれます。
      友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
      まあまあ普通だと思います。
      部活内での仲はどの部活も良いかと。
      そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
      頭の悪い人はチラホラいます。
      手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
      ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
      廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
      教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
      バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
      女子も男子もシンプルでいいと思います。
      良い意味で変わった人が多いです。
      勉強が大好きな人、アニメやアイドルの熱狂的ファン、スタバの新作が出たら必ず飲みに行くほど大好きな陽気な人など、とにかく色んな人がいます。
      特に理由はありません。学校を選ぶ理由は「行きたい」という気持ちから生まれると思います。決め手はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
      学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
      まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
      突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
      校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
      突筆すべき点はない。
      石川県1位の学校なので、行けば優秀な生徒に囲まれて質の高い勉強ができると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多方面の学習が学べるところかをあり、実学を身に付けることができる中学です。少数精鋭なので、クラスメートと密に交流することができ、行事なども、先生と一致団結し、物事を進めていくことができます。
      校則がある程度、かっちりと決まっているところがあり、少し、融通に欠けるところがあるように感じる。
      特に問題があるトラブルがあまり、ないように、感じる。比較的、安定しているので、いじめが少ないように感じる。
      クラスメートどうし、切磋琢磨し、勉強に取り組んでおり、先生とも、コミニケーションをとりながら、勉強に取り組んでいる
      あまり、スポーツは活発ではなく、特に運動系の部活は今一つ、成果が出ていないように感じる。
      例年、有名大学や国公立の合格者が多く、そのノウハウを毎年、アップデートし、効果的な成果を出している。
      体育館は広く、使いやすく、図書館は幅広い、蔵書があり、いろいろな場面で活用することできる。
      駅からのアクセスはよく、少し、遠いところからでも、通いやすい
      特に特徴はなく、普通の制服のため、購入しやすく、便利だと感じる。
      比較的、安定している層の人が多いように感じる。そのため、人材の幅は限られるように感じる。
      いろいろな実績があり、そこから、興味をもち、記念のため、受けたのですが、そこから、受かり、通うことで、思い通りの成果が出ているように感じる
      付属の高校に進学
      クラスメートがほぼ変わらず、安定した環境で、学問や課外活動に従事することができるため

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
      校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
      いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
      詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
      部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
      岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
      校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
      市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
      男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
      子供の学ぶ環境を整えて上げれると思ったから。通いやすい環境だったから。
      学年の三分の一程度は、付属高校に進学します。それ以外は、県内の私立高校や公立高校に進学します
      学校のサポートが充実していると聞いているので、希望しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
      特に厳しい校則はないと思います。夏でしたらTシャツでもOKです。
      いじめはやはりあります。悪い子はどの地域でもいます。悪質な事もあります。
      環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。
      部活動は全般的に力を入れていないです。1・2回戦で敗退が多いです。
      進学実績はやはりあると思いますが、これと言って力を入れているとは思いません。
      エアコンも完備されていますので、夏でも快適に勉学に励めると思います。
      治安はよいか悪いかと言えば何とも言えません。バス通勤なのでわからない。
      制服は一応学ランです。夏だけが私服でも構わないぐらいです。
      転校生や裕福な生徒が多いと思えます
      国立なのでいじめとか無いのかなと思い志望を決めたと思います。
      東京の国立大学に進学をしました。
      自分の意志で決めましたので親がどうこう言うことはなかったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(39件)

金沢大学附属高等学校