みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 国立 / 共学

評判
石川県

(13件) 石川県内3位 / 33校中
  • 学習
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
      金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
      国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
      テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
      たまにある。
      あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
      ゆるい。ほとんどない。
      ふつう。公立の学校とおなじ。
      近いから。
      ちかいので附属高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1番大事な進路指導が壊滅的。頭良いのが多いがそれは生徒が勉強してるからであって、先生は何にも役立たない。あと教師のテストは癖が強い。
      授業は殆どてきとう。
      教師は理解してる前提で進める。
      どうでもいい話してるくせに内職するとキレる。
      附属高校落ちても泉丘行けると信じてる奴が大量発生。
      どう考えても二水レベルの奴が泉丘受けてる。
      とりあえず教師は落ちようがどうでもいい。そのせいで毎年星稜に1番多く生徒を輩出している。生徒側も生徒側で志望校をブランドで決める。ランクを下げる事が出来ない。あと受験が近くなると学校を休む奴が驚くほどいる。
      古臭いまぁ本はそこそこある。一応昼休み卓球が出来る。
      弱い、まぁ強いのもあるかな。文化部人口が驚くほど多い。
      無いとは言えない。空気読めない奴は叩かれる
      緩すぎる。でも女子のスカートや靴下にうるさい奴がいる。
      普通。まぁ可愛いしかっこいいんじゃないかな。
      気分です。あと、バスを使ってみたかったからです。
      附属高校
      一般入試

2017-02-01投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
      希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
      普通に綺麗です。
      学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
      しかし弱い運動部もあります。
      吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
      目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
      バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      小学校が附属だったから。
    2016-10-29投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育学部附属校です。子供は研究対象です。
      それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
      基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
      学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
      勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
      ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
      附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
      附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
      公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
      部によりけり。差が激しい。
      それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
      学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
      問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
      ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
      靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
      男の子は学ラン。
      女の子の制服は可愛いと思います。
      リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
      小学校からの連絡進学だったので。
      比較的安定した環境で育てたくて。

附属高校
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい頃から目標を持ち学ぶ子が多い為に、自然と受験の空気が出来る。
      出来る子は余裕があり、教えてくれるようです。イメージよりも子供達の間にぎすぎす感はありません。
      160人中100人は金大附属や泉に進学します。その他の学校の情報は少ないと思います。
      施設は比較的新しく綺麗です。小規模な学校なので色々と行き届いている感じです。
      個人競技は差があるイメージです。団体競技は少ないながらも頑張っていると思います。
      たまに、問題を起こす子は居たりしますが、基本的には平和だと思います。
      常識の範囲内というのが基本のようです。決まりのものも少なかったようです。
      ごく普通のセーラー服と詰め襟です。セーター類も華美出ないものという括りでした。
      内部進学なのでそのまま
      特にありません
      金沢二水高校
      学力がそこだったので
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校のわりに自由な校風で、先生も授業に関係ないためになる話をしてくれ子供も喜んでいた。
      目的意識をもった学生が集まってきているので友達同士で勉強したり環境はよかったと思う。
      例年東大合格者や医学部合格者が多い。教育熱心な家庭の子供が多いらしい。
      悪くはないが国立なので私立に比べて施設にかけられる予算は限られている感じがする。
      県大会で上位に進出する部もいくつかあり、文武両道で頑張っている学生が多い。
      いじめといったことを子供から聞いたことがない。生徒が明確に目標を持っているからかも。
      校則について子供から聞いたことがない。厳しいかどうかわからないが真面目に守る生徒が多いからかも。
      一般的なセーラー服で中学が赤のスカーフで高校になると緑になるのでわかりやすかった。
      小学校の友達が受験する際に誘われて受験した。
      能開
      わかりません。
      金沢大学附属高校
      中高一貫校だったので
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で入学したのですが、優秀な子が多いので、勉強に対する刺激を受けます。ただ、小学校で優秀だったのに、中学では、もっと優秀な子がいる為、劣等感を抱いてしまうこともあります。
      学習面でのサポートはほとんどありません。各家庭で各自でやるって感じです。学習内容も先生方の研究に伴ったもので、公立とはやや異なります。受験対策も学校は積極的ではありません。個人のプライドからくる頑張りによる成績だと思います。
      附属高校入学に対する希望度が高いので、各家庭でかなり勉強させていると思います。学校が勉強に対して手厚い訳ではありません。
      校庭はやや狭いのが不満です。部活も隣接している小学校を借りていることもあります。その他の施設は、他の中学と変わりないと思います。
      野球部がなく、悲しい現実です。勉強に重きを置いているので、部活の無所属者も多く、運動面では劣っていると思います。ただ、硬式テニス部があるのが唯一、他の中学より優れていると思います。
      附属高校に進学希望の生徒が多い為、内申書をよくするため、日頃の素行を良くしようと心掛けている子が多いです。でも、イジメは全くないわけでなく、頭が良いので、大人にわからないようなイジメは存在しています。
      通学にバスを利用するので、その部分の校則の厳しさはプラスされていますが、その他の部分についてはさほど他の中学と変わりないと思います。
      男子は学ランですし、女子も特別可愛いデザインではなく、オーソドックスな形の制服なので、制服でこの学校を受験する子はいないと思います。
      実家か医者家系で、将来、医学部を目指すに当たって、周りの子も同じような子が多い附属中学が、子にとって良い環境だと思ったから。
      私は県外出身で、現在はない女子高に進学しました。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
      友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
      そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
      レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
      一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
      近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
      力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
      ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
      普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
      親の見栄張りのためだと思います

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ではあるが、素晴らしい先生が多く受験勉強以外のことで多くのことを教えてもらった。
      まわりの学生の意識も高く学習意欲を高く保つことができたと思う。
      東京大学などへの進学者も多く、医学部への進学者も多いので特徴です。
      個性的な先生が多く、受験勉強ではなく広い視点で多くの事を教えてもらった。
      学校の向かいが自衛隊で治安ということではよかったと思います。バス通学でしたが本数も多かったです。
      進学校のわりには部活も盛んで、いろいろな分野で頑張っている学生が多かった。
      3年間でいじめがあったということは聞いたことがない。平穏なようです。
      平凡な征服で可もなく不可もなくといった感じです。
      友人に誘われて受験しました。
      金大付属高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、自主性が重んじられ、周りのメンバーもよく、とても勉強するのにいい雰囲気でした。
      一人一人の学習しようとする意欲が高く、もともと教育熱心な家庭の人しか来ませんので、学校の教育方針だけでなく、自然とレベルが高くなり、高いレベルでのサポートがありました。
      内部進学できるのは約半数ですので、その競争もハイレベルでした。内部進学できなかった生徒も県立のトップクラスの学校に進学し、ほとんどが有名国立、私立大学へ進学しました。
      真面目な生徒がもともと多いので、受験対策といった詰め込み教育はなく、応用がきく指導をどの先生もしてくれました。
      市内中心部や駅からは、非常にバスの本数が多く、時間を気にせずにバスに乗ることができました。また、帰りは始発となるバスがほとんどで非常に便利な場所にありました。
      生徒数が少なく、勉強中心の学校でしたので、部の数もメンバーも少なく、どうしても部活動に力を入れている学校にはかなわないですし、特に伝統のある強い運動部はありませんでした。
      教育熱心な家庭の子しか受験してこないので、いじめをするような子は全くいませんでした。
      制服は県内で唯一のつめ入りで、おしゃれではないですが、服装に気をつかわずに勉強に集中できました。
      レベルがダントツで高く、自由な校風もよく、勉強できる環境が非常によいこと。
      金沢大学付属高校
      優秀な者が内部進学できる制度であったので