金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 国立 / 共学

評判
石川県

(8件) 石川県内2位 / 25校中
  • 学習
  • 進学

2017-02-01投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
      希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
      普通に綺麗です。
      学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
      しかし弱い運動部もあります。
      吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
      目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
      バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      小学校が附属だったから。
    2016-10-29投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育学部附属校です。子供は研究対象です。
      それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
      基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
      学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
      勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
      ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
      附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
      附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
      公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
      部によりけり。差が激しい。
      それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
      学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
      問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
      ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
      靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
      男の子は学ラン。
      女の子の制服は可愛いと思います。
      リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
      小学校からの連絡進学だったので。
      比較的安定した環境で育てたくて。

附属高校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
      友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
      そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
      レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
      一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
      近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
      力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
      ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
      普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
      親の見栄張りのためだと思います

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ではあるが、素晴らしい先生が多く受験勉強以外のことで多くのことを教えてもらった。
      まわりの学生の意識も高く学習意欲を高く保つことができたと思う。
      東京大学などへの進学者も多く、医学部への進学者も多いので特徴です。
      個性的な先生が多く、受験勉強ではなく広い視点で多くの事を教えてもらった。
      学校の向かいが自衛隊で治安ということではよかったと思います。バス通学でしたが本数も多かったです。
      進学校のわりには部活も盛んで、いろいろな分野で頑張っている学生が多かった。
      3年間でいじめがあったということは聞いたことがない。平穏なようです。
      平凡な征服で可もなく不可もなくといった感じです。
      友人に誘われて受験しました。
      金大付属高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、自主性が重んじられ、周りのメンバーもよく、とても勉強するのにいい雰囲気でした。
      一人一人の学習しようとする意欲が高く、もともと教育熱心な家庭の人しか来ませんので、学校の教育方針だけでなく、自然とレベルが高くなり、高いレベルでのサポートがありました。
      内部進学できるのは約半数ですので、その競争もハイレベルでした。内部進学できなかった生徒も県立のトップクラスの学校に進学し、ほとんどが有名国立、私立大学へ進学しました。
      真面目な生徒がもともと多いので、受験対策といった詰め込み教育はなく、応用がきく指導をどの先生もしてくれました。
      市内中心部や駅からは、非常にバスの本数が多く、時間を気にせずにバスに乗ることができました。また、帰りは始発となるバスがほとんどで非常に便利な場所にありました。
      生徒数が少なく、勉強中心の学校でしたので、部の数もメンバーも少なく、どうしても部活動に力を入れている学校にはかなわないですし、特に伝統のある強い運動部はありませんでした。
      教育熱心な家庭の子しか受験してこないので、いじめをするような子は全くいませんでした。
      制服は県内で唯一のつめ入りで、おしゃれではないですが、服装に気をつかわずに勉強に集中できました。
      レベルがダントツで高く、自由な校風もよく、勉強できる環境が非常によいこと。
      金沢大学付属高校
      優秀な者が内部進学できる制度であったので
    2014-11-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      割と良い。

皆、学習意欲のある者ばかりで、学習環境は良い。ハイレベルな問題にも取り組ませてくれるし、とても活気がある。

ほとんどの生徒が偏差値が高いので、進学する高校も偏差値が高いところばかりだと思う。

時に優しく、時に厳しくという感じだ。

充実している。

少し、山のほうにあるが悪くは無い。

どの部も真剣に取り組んでいる。男子テニス部や女子テニス部、男子ハンドボール部や女子ハンドボール部が強いと思う。

陰口が多い。でも目立ったいじめはない。

割とゆるい方。冬服のリボンの長さは15センチ以上じゃないといけない。

地味な方だが、着心地が良い。

少し高い。でもその分、充実している。
      ・レベルの高い学習がしたいと思ったから。
      ・友達がたくさんいたから。
      能力開発センター
      受験研究社、日能研ブックス
      塾から、プリントをたくさんもらった。
      あと、本屋さんでいくつか問題集を購入した。
      金沢大学附属高校
      やはりレベルの高い学習がしたいから。
  • 金沢大学附属中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生方も何事にも熱心であるところが、自分の子にも刺激になっている。文武両道を重んじている。
      みんなの学習意欲が高く、授業の内容も高度なものが多いように感じる。
      ほとんどの子の偏差値が高いので、高校の進学先もレベルが高い。
      先生方も熱心で、生徒数も少ないので、一人一人に目を向けてくれている。
      新しい機材を取り入れながら、よりよい環境づくりをしていると思う。PCでの素早い情報を共有しながらの授業が面白いと思った。
      文教地区でもあり、交通のアクセスはよい。山側に近いので静かな所だが、冬は雪が心配。
      校内型の部活だけではなく、校外での生徒の活動にも協力的で、色々な大会やコンテストなどで受賞している子が多い。
      幼稚園→小学校→中学校と進学してくる子がほとんどなので、仲間意識が強く、いじめはない様子です。外部生に対しても、明るく受け入れる生徒が多い。
      セーラー・学ランですが、ラインの色や自由な鞄なので、だいたいこの学校の生徒だということが分かる。高校になると、夏は自由服です。子供たちに「自由」の意味を考えさせている学校です。
      文武両道を重んじているところ
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      自由な学風があり、身元がしっかりした者ばかりです。勉強のレベルの高さは文句なく1番であり、今後の進学もしっかりしています。
      地元の中学では実績は文句なく1番であり、使っているテキスト、生徒のレベルも非常に高く、ハイレベルの勉強ができます。
      国立の学校であり、いい先生をひっぱってきています。生徒の質が高いので高いレベルの先生しか務まりません。
      新しく綺麗なデザインの校舎でグラウンドも広く、耐震性も十分です。通学路も整っています。
      金沢市内ではバスの本数が一番多い、住宅地に位置する。また、近くの住宅地からも多くの人が通っている。
      身元がしっかりした生徒ばかりで、いじめを行うような生徒は入ってきません。自由な学風も影響しています。
      おしゃれな制服ときっちりしたつめいりでおしゃれで衛生的な制服で、レベルの高さにぴったりです。
      レベルが県下1番で雰囲気もよい。
      個人塾
      特になし
      新聞をよくよんで現代社会に問題意識をもった。
      同じ系列の高校にそのまま入学した
      進学実績1番の学校だから。