みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見台中学校   >>  口コミ

富士見台中学校
(ふじみだいちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 鶴瀬駅 /公立 / 共学

富士見台中学校 口コミ

(35) 埼玉県内47 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校という印象
      合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
      ただ運動部は冬、謎に朝練があります
      なぜでしょう
      謎にタイツはありだがレギンスはダメという謎校則

多分メイクしてもバレないので緩いと思います
      特にこれ!!っといったいじめはない
      だけど怖い女子たちが授業中学校も意味深な目でニヤニヤしてるくらいですね
      陰口は結構あるので注意したほうがいいと思います
      テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
      とにかく予習しないとやばいと思います
      バラバラですね
      女バレ・サッカー・ソフトが結構本気度が凄いと思います
      あと男バレ・陸上部長距離・テニ部あたりでしょうか
      あと吹部は辞めるとき面倒くさいそうです
      (女バレは部員全員ショートカットに切らないといけないと思います)
      もう人によります。
      頭いい子は信じられないくらい頭が良いし悪い子は理科4点とか平気で取ってきます
      吹部は基本的に頭が良いそうです
      まあ大体綺麗だと思います
      特にトイレですね
      校庭は部活で混み合ってます
      美術部の絵とかもあります
      近くにららぽがあって遊びには基本困りません
      金欠と勉強会には市民体育館を使って公園は文化の森
      ららぽの階段で話すと無限に時間が埋まります
      なんか制服変わるっぽいので書くことないです
      いや学区だったからです
      特に理由はないです
      家から一番近いから。
      多分高校ですかね?
      なんとなく
      高卒はとっておこうかなーと
      学生が結構楽なのも要因ですね。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もみんな優しくていいと思います
      でも1年の先生は新採用系の先生が多い気がします
      校長も優しくて毎日学校前で挨拶してくれます
      ツーブロ禁止、女子は肩に髪の毛がついたらNG
      スカートを折るのもNGです。
      先生に知られてないだけで化粧してる子はわりと結構居ますね
      眉毛は別に整えても何も言われないし、
      髪染めてる子もちょこちょこ見かけます。
      他校と比べたら多分校則は緩い方です
      いじめはすこし多いらしいです
      色々いじめなどが多発しているそうです
      テスト期間は先生達がクラス事に勉強会を開いてくれます!
      自分が行きたいって思った教科の所や好きな教科、自由に行動出来ます。ただし、過去のテスト結果によって先生から呼ばれて招待されることもあります!!
      どの部活も頑張っていて凄いと思います
      特に陸上や男子バレー、女子バレー部など。
      地区大会や色々出ているそうです。
      今の1年生は平均点などが低いクラスと高いクラスの差が結構あります
      頭悪いとおもいます
      体育館は最近クーラーが設置されて設備が良くなりました。
      図書館も利用できやすくて環境整備は問題ありません
      校庭も自分的には広くていいと思います
      鶴瀬小や諏訪小は10分から15分で着く距離だと思います。
      つるせ台小区域は地域によってかなり遠いです。
      上沢方面や鶴瀬西3丁目など。遅くて1時間くらいかかります
      早くても40分はかかりますね
      駅周辺の台小区域の方は鶴小の人と同じくらいの距離だと思います
      アクセスはかなりいいと思います。
      中学近辺にららぽーと富士見があったり、市民体育館、文化の杜公園など。
      男子は他校と変わりない普通の学ランでいいと思います
      女子はちょっと周りの学校に比べたらださいです。
      紺色のセーラーです。そろそろ変わりませんかね。
      ノリがいい子、面白い子、乱暴な子、癖強い子、オタク
      個性豊かな子達が沢山居ます。
      まぁいいんじゃないかなーっておもいます
      学校区域だからです
      鶴瀬小、つるせ台小、諏訪小の人たちは台中だとおもいます
      鶴小は勝頼中と台中の2つに別れてると思います
      諏訪小は東中か台中、区域理由で勝頼中ですね

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい人がたくさんいるんですが先生だと感情論しか言わない人だったり、はなしが長すぎるひととかもいますwww
      ジャージ登校じゃあなかったり他にも、ツーブロ禁止とか自転車通学ができないですwwww
      ダル絡みされたりとかそんくらいすかねwwwwあまり目立ったものは聞きません
      結構充実してると思います補修も結構力が入っていますのでいいかと思います
      かなり上位に食い込んでいることが多いので実績はいいと思います
      まぁいいんじゃあないかなって感じですwwwわかんないすけどwww
      汚いとこが多かったりしますwwwあとは不便なところとか結構あります
      駅とか近くにあるのでまぁいいんじゃあないかなって思います
      夏服がダサいし学ランも応援団の人が着てるやつみたいで割りとダサいですwww
      学区だからですかねwwwわかんないんですけどできれば入りたくなかったですねwww

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何がいいんでしょうか
      この学校は
      あと女バスは入んない方がいいです!
      校則はよくわかんないっすね
      チャリ通禁止とかジャージ登校禁止とか
      よくわかんない
      ただうちのクラスであだ名をつけられいじられてる人はぼちぼちいますね
      テスト前日に質問教室などがありまあ充実してると思いますはい
      ただ教え方が下手くそな先生が緑ジャにいますのでそこだけ気をつけてください
      全体的に弱いです
      強いのは
      陸上部 柔道部 男子バレー部 女子バレー部 女子ソフトテニス部くらいですね
      バスケとかサッカーとか野球とかそこら辺は話にならないくらい弱いです
      なんですかこの欄
      よくわかんないですけどとりあえずいいんじゃないですか?
      トイレは綺麗で今は体育館工事もしてるのでますます綺麗になるのでは無いでしょうか?
      治安は良くないね
      近所で騒音がうるさいです 特にバイクどうにかして欲しいですねぇ
      制服はいらないです
      学区内だったからですね
      それ以外に理由はなし 他の理由が思いつきません

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      結構容姿への校則が多いです。髪の毛は方に着いたら結ばなくてはならなくてスカートも折っては行けない決まりになっています。ただ化粧したり髪の毛肩についてても案外バレないのであまり注意されません
      集団で悪口言ったりクラスラインから省いたりーなどはありましたが集団暴力などと目立ったいじめは起きていません。
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
      結構いいと思います。今年はバレー部が地区大会に行っていました。学校内だと陸上、男バス、女バレ辺りが強いと思います
      結構いい方です。大体の人全員ちゃんと高校受験受かっていますし学年平均も毎回高いので結構いい方だと思います
      トイレが物凄く綺麗でいい匂いがします。7月辺りに体育館にはクーラーが設置されます。ただ1年5組のベランダがぼろぼろで机もほかのクラスと比べて断然ぼろぼろです。あと1年生の階段が雨漏りしています。あとは2年2組の教室にめちゃくちゃ虫が入ってきます
      鶴小、諏訪小の人は5分10分くらいで着きますが台小民の人は余裕で30分近くかかります。
      学ランはデザインが結構かっこよくて男子が着てるのみると尊すぎて失神します。また好きな人の夏制服ほど尊いものは無いので発狂案件です。ただ女子の制服が結構ダサくてザ田舎の制服って感じです
      明るく元気で陽気な人が多いです。男女の壁が無く盛り上がりやすい学年です!個性豊かな人達がいるので面白いし、やれば出来る学年なので先生たちからの評価も高いですし何より過ごしやすいです!!!殆ど陽キャで陰キャの人はあまり居ません。私も小学校に通っていた頃は陰気な性格だったのですが富士見台中学校に通ってからキャラ丸代わり出来たし本当に楽しいです
      通える地域の中で1番楽しそうだった為、学区内だったから。実際通ってみてとても楽しいので損してないです

2022年05月投稿
      この学校で自称アイドルをしている者です。
      とにかくあつい学校ですね。何事にも一生懸命全力で取り組む素敵な学校です。あとあいさつがすごいですね。先輩方のあいさつは尊敬するくらいすごいです。
      スカートは短くしてはいけません。これはちょっと嫌ですね、あと細かいのですが体育着はズボンにしまっておかなければなりません。ほかの学校もそうだと思いますが携帯電話やお菓子などの持ち込みは禁止されています。
      きいたことないです。全体的にみればいじめなどはないと思います。
      めっちゃいいですね。質問教室とかありますし、
      先生の教え方も大変丁寧でわかりやすいです
      帰宅部なのであまりしらないですが部活は充実しています。みなさん青春されてますね
      今あたしは2年生なのでだれがどこに進学しているなどは分かりませんが、先生の進路のサポートは万全だと思います
      トイレめっちゃ綺麗です。超綺麗。入学した時びっくりしました。世界でここまで綺麗なトイレがあるのか、と
      アクセスはめっちゃいいと思います。近くにららぽーととかあるので放課後遊ぶ時などもバッチリですね
      フォーマルな制服です。制服って感じですね。これ着て友達と遊ぶと学生って感じです
      そうですねー、真面目な人もいればノリのいい人もいるしって感じですね
      つるせだいしょうがっこうでしたので勝手に進学しました。ここでよかったとおもいます

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
      マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
      ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
      少ないかどうかはあまり知りません。
      ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
      ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
      質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
      ですが効果があるかはわかりません
      帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
      ごくごく普通です。
      ですが今の3年は頭いいらしいです。
      ですが今の2年は悪いらしいです
      図書館はとても綺麗で整備されています。
      校庭も広いです。
      体育館は、ごくごく普通です
      アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
      何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
      夏服はダサいです。
      男子はちょっとチャラい生徒や、オタクや、スポーツ少年など豊かです。
      女子もギャル風の生徒や、オタク、スポーティーなど豊かです
      単に学区だったからですかね?笑
      これがなんで必須なのか分かりません笑

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よく分からない教育方針です。挨拶しろと言う割には散々無視されます。先生の理想論を当ててくるだけで実際問題だらけです。とりあえず先生と仲良くなれば成績はとれます。吹奏楽部はおすすめしません。
      ごくごく普通です。ほかの学校と余り変わりません。
      制服登校が謎です。
      ちなみにスカートは巻きやすいです
      あまり聞きません。クラス内のピラミッドは凄いです。
      女バスの子が本当に怖いです。圧倒的権力です。
      質問教室などもあります。残って先生と授業をする先輩も見かけます。
      とりあえず吹奏楽部はおすすめしません。
      ただただ楽器をやりたいというのなら良いですが、あまり楽しくないです。弱いです。柔道、女バス、が強いです。緩くやるなら家庭科、科学と言ったところです。吹奏楽部はおすすめしません。
      周りの学校より学力レベルは低いと思います。
      今の2年生は頭良いらしいです。あまり分かりません。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。図書室もすごく立派です。校内は割と綺麗だと思います。3階のテラス前の廊下をどうにかして欲しいです。茶色いです。
      アクセスはいいと思います。特に不満は無いです。
      学ラン、セーラーです。学ランはごくごく普通の黒学ランです。セーラーは可愛くないです。夏は特にダサいです。冬はダッフルコートにふわふわマフラーをおすすめします
      私のクラスは男子は1部除いてみんな仲良いです。
      女子はキラキラしてる子、ヲタク達、その他、ですね。
      校区内だからです。なんなんでしょうねこの項目笑
      つるせ台小の方、頑張って下さい。
      普通高校希望でーす
      普通に生きて行きたいからです。
      勉強は相当自分で頑張った方がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子が楽しく過ごしていた印象なので、プラスイメージがある。その他は不明だかとくに悪い印象もなく、問題はない
      真面目な生徒が多い印象。マイナスイメージもなく、特に問題なし
      いじめがあることを聞いたことがない。雰囲気はよいと思われるため
      学力の高い生徒が多く、進学実績もよいということを聞いているため
      部活に熱心な印象は特になし。とはいえ、真面目に取り組んでいそう
      進学校は行く生徒が多いと聞いている。学力の高い生徒が多いと思われる
      設備はごく普通の公立中学といった印象。可もなく不可もなく、と思われる
      立地は良いとは言えないが、治安が悪いということも聞いたことがない
      普通の学生服、セーラー服でごく一般的。良くも悪くもないと思われる
      県内の私立高校
      サッカーをやっていて、クラブチームからの推薦て本人問題希望していた

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気は良いです。どんなイベントも全力でやるスタンスなので、充実した学校生活は送れると思います。ただ、大きい声出せない人とか、静かに勉強したい人には辛い可能性があります。先生も含めて全力なので、疲れますがその分充実感はあります。一発芸を要求してきたり、唐突にイジってくる先生もいます。人とのつながりを大切にする学校です。
      校則はそんな気にするほど酷くはないです。強いていうなら、暑さ、寒さ対策と制服がつり合い取れてないぐらいですかね。
      あまり聞いてません。いじめではなく、単純にやらかしている人のせいで生徒指導とかはよくありますが。
      先生によります。自分の代は数学教師と理科教師が当たりで、3学期は入試対策でした。補習はありますが、大体提出物出してないとか休んでたとかです。赤点とかではないですね。テスト前では放課後に先生に質問できたり、自習できます。結構人います。
      実績は多くはないです。チームスポーツは、男女バレー部とテニス部が県大出てました。個人競技は人によるって感じですね。仮入部で猫かぶっている部活が大半なので、特に顧問の評価には気をつけましょう。
      まあ良くも悪くも公立中学校なので、人によります。自分の代は、慶応志木とか県立浦和が2人とか大宮高校理数科とか浦和一女とかいました。
      校舎は古いです。ただ、授業に支障が出るほどではないです。トイレは綺麗で、体育館にエアコンがつきました。
      自転車通学NGで、学区の端っこともなると通学に30~40分かかるそうです。歩く速度によっては1時間かかったりします。駅から徒歩15分ぐらい。治安はいいですね。事件は聞きません。
      学ランなので、特に言うことはないです。女子はセーラー服で、これも特に文句とかは聞いたことないです。
      公立中学校なので、単純に学区だったからです。どうやら富士見市内では、希望の部活動が学区の中学校にない場合、書類を書けば市内の部活がある中学に行けるそうです。
      県内の公立高校に進学しました。
      学力的にそこが自分にちょうど良いと思ったからです。あと、比較的遠い高校なので、新しい友達ができるかなと思ったからです。

2023年05月投稿
      とても楽しいです毎日学校に泊まりたいと本気で思っていました!
      とにかく行事が熱く、先生たちも全力でサポートしてくれます。体育祭はもちろん合唱コンクールも熱心に取り組んでおり、毎年審査員としてNコンの作曲者の方が来てくださっています。クラス、学年が仲良いのはもちろんのこと、他学年や先生方とも仲良くなれちゃいます!体育祭はとにかく先生をディスって校長先生を引き入れる!それが台中の体育祭です!
      卒業生が学校に来ることも少なくなく、部活動にも引退された先輩方が来てくれたりします!
      校則は他の中学と変わりは無いと思います。でも緩いです校則の面で先生に声をかけられることは滅多にないです。携帯の持ち込みは指導されます。
      いじめなんてありません。多少の小さな喧嘩くらいです。
      ぶつかり合って仲良くなるんです。卒業する頃にはみんな仲良く友達になっていますし、同じクラスになったことないことも仲良くなれます。
      いじめなんてする人いないですね。
      受験期間になると多くの先生が授業内で過去問解説などをしてくれるようになります。勉強が苦手な子が基礎をできるようにするために、基礎プリントを用意してくださったり、難関私立を受ける生徒や学校選択問題の為の対策冊子も作ってくれました。テスト前には質問教室というものがあり、分からないところを気軽に聞きに行ける雰囲気があります。
      中3になると全員面接練習があります。1対1で校長先生や教頭先生と面接をし、一人一人にアドバイスをくださいます。
      部活の種類は多い方だと思います。バトミントンや男テニはないです
      女バレ、男バレ、柔道、陸上、駅伝、女テニ、卓球が県大会に出場しており強いです。
      令和4年度学総では、多くの部活が二市一町(富士見 ふじみ野 三芳)で準決勝まで進んでいました。
      顧問の先生も練習試合を積極的に組んでくれるなど部活にも力を入れてくれています。
      入間東部地区の共通テストでは 学校平均点が全体平均を超えていたと聞きました!
      教え合いの授業が多くあったからかな?とも思います
      進路実績は上から下まで様々ですが
      公立だと大宮、浦和、浦和一女、市立浦和、川越、川越女子など
      私立だと慶應志木、中央大附属、開成、淑徳与野、川越東、西武文理などに合格している生徒もちらほらいるようです。
      学校選択問題を受ける高校に進む人は3分の1くらいいるのでは無いか?と思います
      校舎内は公立中学校って感じです。トイレはめちゃめちゃ綺麗ですが体育館のトイレはまだみたいです。体育館内はエアコンが設置され、集会や式典などで体調を崩すことが少なくなったのではないかなと思います。
      校舎内に冷水機が設置してありますが壊れているものもあります。水筒を持参すれば解決するので特に問題は無いです。
      大きな事故などもないので落ち着いた場所に立地していると思います。
      自転車通学が許可されていない上、学区が結構広いので時間がかかる人は1時間くらいかかってしまうかもしれません。その分たくさん友達と話せるのであまり気にはなはないです!
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子も希望があれば学ランを着ることが出来ます。制服は次年度から新しいデザインのものに変わるようです。新しいデザインはブレザー、スラックス対応、だと聞いています。
      男子の制服が学ランだと第二ボタンを貰うという卒業式の醍醐味を楽しめます
      制服は今風のオシャレな感じは無いけど、可愛い人が着たら可愛く見えるし、かっこいい人が着たらかっこよく見えます!
      制服の似合う人になりましょう!
      行事に全力な子、優しい子、挨拶ができる子、何事にも一生懸命な子、視野が広い子、ノリがいい子が多いです。
      持久走の授業など多くの子が苦手としている授業でも、手を抜いて取り組んでいる子は見たことがありません。結果より''一生懸命さ''です。
      視野が広い子が多いというのは、配り物をしている先生からプリントを奪い取るようにして手伝ってくれます。
      入りたい部活があったからです。実際に入部してみて、3年間やり遂げることが出来ました。

2023年05月投稿
      本当に最高な学校です!!台中を超える学校は無いと思います!
      あいさつは本当にすごいし、掃除もみんな一生懸命だし、男女仲が良く先生も仲が良くて、団結力がすごくて、行事がほんとにたくさんあって何もかもが最高です!先生もめっちゃいい先生が多くて、色んなこと相談したり生徒のことを大事にしてくれます。
      行事はどの学校よりもめっちゃ多いし、熱心です!
      体育祭はめっちゃ盛り上がります。合唱コン台中は他の学校と全然違ってレベチでうまいです。そこら辺の合唱団より上手いです。なので本当に感動します。他にも学芸会や、クラスで劇をしたりなど本当に楽しいです!
      あと放課後のこって、たくさん青春もしました。
      給食も美味しいです
      毎日学年目標を叫んだり、学年でもクラスでもみんな仲がよかったです!
      この赤ジャを超えられる学年はいないと思います
      校則はふつうです
      そこまで厳しくはないです
      先生によると思います
      少ないと思います
      あまり聞かないです
      みんな仲良かったのでいじめはなかったです
      授業も楽しくてわかりやすいし、クラスの色んな人が勉強教えてくれたり、テスト前は放課後に先生が教えてくれたりもします!放課後残ってよく友達と勉強してました!
      受験前は面接練習を色んな先生が何回もしてくれて、アドバイスもたくさん伝えてくれて、本当に感謝しかないです!!他の学校と比べてこんなに面接練習してくれたのは台中ぐらいだと思います!
      どの部活も活気あふれてて、元気で明るいです!!
      そして声が大きくて雰囲気がめっちゃいいです!
      全部の部活強いです!
      陸上部、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、ソフトボール部、卓球部が県大会に行きました!
      美術部の壁に書いてある絵が本当にすごくて学校が美術館みたいにきれいで、素敵です
      ふつうだと思います
      頭いい人もいれば、悪い人もいます
      私の代は頭いい人多かったです
      体育館にエアコンがつきました
      校庭も広いです
      教室も綺麗だし、廊下もトイレもきれいです!
      全部きれいです!
      いいと思います
      男子の学ランかっこいいです
      女子のセーラーかわいくて気に入ってます
      いろんな人がいて、個性であふれてて、みんな仲がいいです!
      国籍違う人もいたけどみんな仲よかったです!
      通える地域の中で、一番家から近かったから。
      やりたい部活があったから。
      高校

2023年05月投稿
      生徒もみんな明るくて優しいし、先生たちも熱くて優しくて生徒想いのかっこいい大人たちでした!行事の練習も熱心で終わったあとの達成感はハンパなかったです!部活もどの部活でも毎日頑張ってました!台中は自分が本気で物事に打ち込めるようになれば本当に楽しい最高の学校です!
      スカートは折らない、ツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶなど普通の公立って感じです
      他の学年はわかりませんが、自分の学年はみんな仲良くて団結力も強かったです!
      テスト前に質問教室を開いてくれるので、わからない問題を解決できます
      どの部活も本気で、楽しみながらも努力していました!その結果多くの部活が県大会に出れていました!
      私の学年は頭がいい人が多く、その人たちが周りに積極的に教えてくれていたので全体的に学力は高かったです!
      去年体育館にクーラーがつき、快適になりました!
      図書室はあんま行ってないけど本はいっぱいありました!
      駅もあるしららぽーともあるし遊び場には困りません!
      普通にかわいいと思います
      明るくて優しいし面白いです!
      助け合いもできて、頑張ってる人を素直に応援できる人ばっかりです!
      学区内だからです!でも本当に台中の学区でよかったなって思います!

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても活気があり、「挨拶」をとても大切にしている学校だと思います。
      先生方もとても優しくノリが良く楽しく生活できています。台中に来てとても良かったと思います。
      靴下の色指定や、ツーブロ禁止、ゴムの色まで見られている時があります。
      それ以外目立った厳しい校則はあまりありません。正直スカート折ってもあんまバレません。
      特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありません。
      たまにクラス内のトラブルはありました。
      テスト前は質問教室があったりします。先生方も分からない所は優しく教えてくれますし、放課後少し残って友達と勉強したりとかも出来ました。
      運動部はどの部活も力を入れていると思います。女バレは熱い先生ですが、強いと思います。陸部は駅伝速かったです。テニス部も県大いってました。
      今の3年生は頭いいと言われています。
      クラスによって学力の差があります。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。体育の時は暑いです。
      トイレは新しくなってとても綺麗です。ですが体育館のトイレはまだ新しくなっていません。
      図書室も校庭もそれなりに充実していると思います。
      駅からは15分くらいですかね。
      男子の学ランはかっこいいです。
      女子はセーラー服は夏服は可愛いと思います。
      冬服は微妙です。
      稀に国籍が違う子もいますがみんなと仲良くできています。
      そーゆー差別的行為は見ません。
      元々の学区の中学校に、入りたい部活がなく台中にあったためです。
      地元の高校に入学したいと思っています。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      朝練があっても制服登校面倒です。
      挨拶などに力を入れているようです。行事ごとにはかなりみんな熱心に取り組んでおります。
      体育の際、ヘアピンや整髪料禁止なのに触覚は禁止です。どうやって触覚をまとめろと言うのでしょうか。意味不明です。
      友達と集まって騒ぎながら勉強しております。普通に楽しいですし、先生も分からないと言うと教えてくれます。
      体育祭は体育委員の当たり外れによってかなり変わってくるかと思われます。18時頃まで強制的に大縄の練習をさせられているクラスもありました。これはどうかと思いますがね。
      知りません。良い人はいいし悪い人は悪い。その人の努力次第です。
      綺麗だと思います。
      校庭は虫がとにかく多いうえに、広いのであまり日陰が無い所が難点ですね。
      知りません。田舎なので人なんて近所の小学校とお年寄りしか通りません。
      ダサいです。女子用制服のズボンをつくって頂きたい。
      そこの地域だったからです。それ以外の理由は特にありませんが、部活動は豊富に思えます。

可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学で、特別なところもなく、ずば抜けたところもない、何の取り柄もない。
      特に厳しい校則はなく、世間一般だったと思います。のびのびと学校生活を送っていました。
      うちの子に限ってはいじめをしたことも受けたこともなく、みんな仲良く学校生活を送っていました。
      子供からは詳しくは聞いていませんが、それなりの設備は整った教室だったと思います。
      うちの子は男の子が陸上部で娘はテニス部です。割と実戦形式が多く、練習試合や大会によく出てます。普通だと思います。
      公立なので成績がいい子もいれば成績が悪い子もいます。特に進路について熱心というわけではありません。ごく普通の公立中学です。
      格別な施設はなく、ごくごく普通の公立中学の体育館であり、図書館だと思います。
      治安がいいかはわかりませんが、子供が通学している期間は何も事件も事故も無かったので治安はいいんじゃないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学らんで昔ながらの制服で、ひと昔前のイメージがあり、今どきのおしゃれさがない。
      勉強ができる子もいれば、部活で活躍している子もいます。ピンからキリまで色んな生徒がいて、それぞれの長所を伸ばす教育が行われている。
      学区割でその中学へしか行けないので志望も何もない。仕方なくその中学に通っている。学校を選ぶ権利はない。
      埼玉県立川越高校
      県下きっての進学校で卒業生のほとんどが国公立大学や有名私立大学に進学しているから。
    特別なことはしていませんが、教室での授業ではソーシャルディスタンスを保ち、窓を頻繁に開放し換気をよくしています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
      在学中靴下や靴の色に対しての校則が変わりました。無駄な校則を変えるという前向きな姿勢があることは間違いありません。自転車通学を認めて欲しいという意見があります。しかしながら、やはり難しいと思います。別に登下校の時間が長くてもいいんです。最高の友人と楽しく話しながら帰る時間がまさに青春ではないでしょうか。
      特にいじめについての情報は聞いておりません。生徒会を中心にいじめに対しての取り組みが行われていました。
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。最近は県大会以上の大会に出場する部活が増えており、卒業生として誇らしく思います。
      僕の代は難関国私立に合格した人がいました。公立中なので学力が高い人もいれば、高くない人もいました。それでも、学力とか関係なく楽しく過ごせる環境がこの学校にはあります。
      トイレはものすごく綺麗です。体育館も汚くはありません。全体的に充実していると思います。生徒の心も綺麗です。
      治安は悪くないと思います。家から近い人もいれば遠い人もいます。みんな違ってみんないい。
      とても満足しています。ダサいところがいい。そんなところでしょうか。
      運命って感じですね。fate。destiny。この学校で良かった。

私の学年はみんなノリがよく、とにかく楽しい学年です。学校の先生はいい先生方が沢山いて時に優しく時に厳しく怒って下さります。校長先生や、教頭先生までノリがよくてとても優しい先生方です。授業もとても盛り上がります。もし私が今台中に通ってなかったらこんなに楽しい中学性時代を送れていなかったと思います。3年間がとてもあっという間に感じますそれくらいいい学校です!!
      公立なので特に他の学校と変わらずゆるいと思います。
      校則もあまりないです。
      いじめは特に聞いたことないです。みんなほのぼのしてて明るくて良い仲間たちです。
      テスト1週間前になると5教科の先生たちが各一教科ずつ勉強会を開いてくれ優しく教えてくれます。小テスト前になると休み時間などにみんなで勉強を教え合いみんなが高得点を目ざしています。
      柔道部、陸上部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部が凄いらしいです。あと美術部の壁画も普通にすごいと思います。
      学力は公立なので頭のいい子もいれば、少しできない子もいます。
      最近工事したトイレがものすごく綺麗です。
      校庭も広いし、体育館も広いです。
      全体的に不自由なく使えます。
      緑が沢山あり自然豊かです。近所の人もとても優しいです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です。
      ぶっちゃけ少しダサい気もしますが、中学生らしいのかなと思います。
      先生に事情を話せばジェンダーレスの制服も着られます
      ものすごくいい意味でみんなうるさいです!
      いい人ばっかりです。
      周りにいる友達が多く台中にいるため。
      家から台中がちかいため。

投稿者ID:819579

すごく元気で行事が活発な学校だと感じます。
      「あいさつ」などを大切にしている学校なので高校生になってもしっかり挨拶や、コミュニケーションがとれるようになると思います。
      校則はあまり厳しくないです。
      他の中学校と同じ普通の校則です。
      去年から靴下、靴、など校則が緩くなってきています。
      学校でいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      なのでいじめはあまり無いと感じます。
      テスト前などは先生による勉強会など友達同士での教えあいが多く見られます。受験対策なども教員と3学年全員が面接の練習をしたりと積極的に取り組んでいるように見えます。
      部活は少し少ないですが、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、陸上部が強いように思います。
      学力のレベルは他の中学校と同じような感じです。
      一般の中学校と変わりません。
      設備はすごくいいと思います。
      創立60周年なので少し古いところはありますが使うことに不便はありません。
      アクセスはすごくいいと思います。
      周辺ではあたたかい方々が沢山いて挨拶などを交わしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子のセーラー服は他の学校と比べて可愛いです、
      男子の学ランは他の中学校のものと変わりません。
      先生に事情を話せばジェンダーレス制服も可能です。
      日本人だけではなく色々な国の人がいます。
      明るい人が沢山います。
      通える地域で1番行事を見て楽しそうだな、私も頑張ってみたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです。仲間も最高です。先生も最高です。何より面白くて生徒のことを1番に考えてくれる学校です。 この学校に入って私は人生がカラッと明るくなりました。
      普段は何も言われません
      アイプチなどをしている人はちょくちょく居ます
      先生方は気づいていると思いますが全然言ってきません
      微妙です
      部活内での争いが多かった気がします
      女バスが年々荒れて話し合いが何回も開催されたそうです
      テスト期間一週間前には、5教科事に勉強会を開いてくれます
      分からないところや、やっといた方がいい事など細かく教えてくれます。 すこし、勉強が苦手な人にも優しく教えてくれています
      みんな活気よく元気に活動しています
      女バレ、柔道部、陸上部が特に強いです。今年は男バスも県大会に出場しました。学総では女バレと男バレ同士で県大会にいきました
      大会前に昼休みにも練習したり、各部活ごと本気で取り組んでいます
      学力は低いと言われてます
      だけどそれぞれがいい方向に進んでいると思います
      進路については2年生から高校調べなどをしました。
      トイレはものすごく綺麗です。最近工事しました。
      私立の高校より綺麗かもしれません
      体育館はバレーコート二面くらいです、図書館もキレイで校庭は広いです
      駅から近い人もいれば、遠い人もいます。
      台中から遠い人は狭い道などを通らなきゃ行けないので少し不便かもしれません
      男子は学ラン。女子はセーラーです。女子は周りに比べたらダサいです。だけど中学だと考えるとこれくらいでいいと思います
      謎に周りからは制服かわいいとよく言われます笑
      色んな人がいます。
      それぞれ色んな個性をだしてます!
      言語が違くても先生が協力して中国語など理解している人もいます
      家が学校から近く、学校区域だったから。
      その学校に行く友達も多かったため