みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  富士見台中学校   >>  口コミ

富士見台中学校
(ふじみだいちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6件) 埼玉県内247位 / 262校中

2016-11-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく治安が悪い、この言葉につきます。
      教師による生徒いじめや、その逆で生徒による教師いじめが横行していました。
      近隣住民からも「農村地区の子供だからガラが悪い」と評判です
      授業がほとんど成り立ちません、優秀な生徒(体育祭や合唱祭で活躍できる)生徒が集中的に集められたクラスなどありました。
      そのクラス以外は、期待されません
      とにかく自分で動くしかありません、フォローは望めません。担任自身が受け持つ生徒の志望校について、知識がほぼありません
      良い点は冷暖房や体育館施設が充実しています、悪い点はトイレが古く嫌いではないため衛生的ではありません
      顧問になる教諭のヤル気によります、外部講師を呼んでも
      顧問と折り合いが悪く、指導を突然キャンセルされ、生徒側が放って置かれるなどの実情がありました。
      教師から生徒への信頼がなく、またその逆で生徒から教師への信頼がないです。
      授業中にガムを噛む、携帯をいじる生徒を見過ごす環境です。
      公立校の一般的な範囲の厳しさです。校則を極端に破る生徒は学校に会わずいずれ通学しなくなるため、一見すると皆が校則を守っているように見えます
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服です。スカート丈が気に入らない女子は、仕立て屋でスカートを短く切って、元々の長さをごまかします。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分で考えることができなくなる学校。
      教師たちや学校のルールがあまりにも厳し過ぎて守れないだらしない人たちが生まれてしまうのが現実。厳しくするべきところはあやふやで、そこはそんなに気にすることないだろってところが厳しいので納得がいかずグレてしまう生徒がいるのだと思う。
      テスト前や受験前の講習会は充実していた。やるかやらないかの差がひどいので、授業もあまり良い雰囲気ではない
      進路のバックアップはとれていて助かった。
      説明会もかなりあったので理解することができた。ただ先生によって親身になってくれるかがかなり別れる。
      体育館が新しくなったことは良かった。
      トイレがかなり汚いのはなんとかするべき。
      上下関係が異常なほど厳しい部活もあるが、皆一生懸命になれる部活動が多かった。
      いじめはあまり聞いたことはないがSNSなどに対する意識が低いためトラブルが起こることが多くある。
      女子のスカートの長さ、男子の首ホック、かなり厳しい。
      中でも靴下はひどい、くるぶし上10センチで白、縦ラインの入っているもの。ダサすぎ、厳しすぎる。
      靴は白を基調としたもので、人も白じゃなければならない。別に紐の色まで縛る必要はないと思うんですが…。
      女子はセーラー、
      男子は学ラン。
      セーラー服のネクタイはもう少し工夫したものの方が良いと思われる。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に参加している生徒が大半で、文化部も運動部もしっかりと練習していました。特に派手な生徒もおらず、イジメなどもあまり耳にしませんでした。
      3年間、ごく普通2点中学生活を送れ、無事に志望校にも合格できました。
      補修は、五段階評定で1とか2とかの生徒を対象に、夏休みに実施していたようです。
      全員に対しては特に記憶にはありません。
      公立志望が多いですが、得意のスポーツなどを極めるべく私立専願の生徒もいました。中には、都内のスポーツの名門校にチャレンジして進学したクラスメートもいます。どうしても全員が第一志望に進学するのは無理でしょうから、何人かは公立に不合格で私立に進学していました。
      プールが体育館の屋上にあるのはびっくりしましたが、設備は普通だと思います。
      図書館は特に蔵書が少ないとも思いませんが、利用している生徒は一部に限られていたようです。やはり、塾や部活で忙しく、おまり読書の時間がないのでしょう。
      県大会に出場する部活も多く、顧問も熱心な先生が多いです。親が送迎をするようなことはなく、たまに大会の時に差し入れをする程度の関わりでした。
      あまり聞いたことはありません。
      ただ、やんちゃな年頃で男子生徒同士でのちょっとしたトラブルや怪我はあったようですが。
      数年前まではジャージで登校していましたが、制服登校が義務化されました。靴下が白指定だったので、汚れを落とすのが大変でした。
      男子は普通の学ランで、見た目がどうこうというのはありません。
      女子のセーラー服も、ごく普通だと思います。
      学区内で近かったので、距離を最優先で決めました。
      第一志望の普通科高校に進学しました。
    2016-10-15投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      上の子が在籍していた2年前には、どの生徒も挨拶ができていて、びっくりしていたのですが、下の娘の時には、挨拶する生徒が少なくて残念でした。
      中学3年時には、放課後に勉強できる環境がありましたが、塾に通っている子は、利用していなかったようです。受験勉強は、塾に通うことを前提としているように感じられます。
      滑り止めで受けた私立高校に進学した生徒が、クラスで1人だったのには、驚きました。皆んな、安全な進路を選択したようです。先生の指導だったのかな?
      体育館は、新しくなり、とても綺麗です。
      校庭は、狭いので、放課後の部活は、調整しながらの活動となってしまうようです。
      練習時間に制限があり、短時間で集中して練習させようとしています。顧問の先生方の都合ですが、仕方ないです。
      いじめはないとは思いますが、不登校の生徒がクラスに何人かいます。
      靴下の長さ、スカートの長さ、眉毛、、、先生の指導が入ります。部活動内で、ジャージの着方など、細かい規則あります。
      何十年もの前のデザインが、そのままです。女子は、セーラー服なのでスカーフにするだけで、かわいくなるのですが、、、
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だともいますが、クラブ活動が盛んで生徒同士のコミュニケーションもよいと感じました。運動会では部活対抗リレーがあり、速さというよりもパフォーマンスを披露するコミカルなリレーで印象的でした。今でも中学時代の友人とよく会っているようです。
      進路指導において個々人の学力と客観的な解説により個人的な環境を整えて頂いた。
      二人の子供がお世話になりましたが、二人とも第一志望の高校に進むことが出来ました。
      たまたまかもしれませんが、部活の顧問が毎年かわっていたため、一貫した指導がいまひとつであったのかと感じました。
      外観しかわかりませんが、老朽化している部分は否めないと思います。
      地域全体に言える事だと思いますが、治安は良いと思います。通学路に若干狭いところがあるので交通には気を付ける必要があります。
      わが子も友人も部活は大変楽しかった話しています。充実した部活が出来たのだと思います。
      この項目はよく分からないのが実態です。多少のいじめはあったのではないかと思います。
      ごく普通の学生服ですが、普段はジャージで通学する事が大半でした。
      特に他校を検討していません。
      普通科高校
      子供の希望通り
    2015-03-28投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点は部活等がそこそこ強いとこ、悪い点は学力が県内最下位層で不良が多いとこ
      授業を聞かないで廊下に出る生徒や、授業中にライターや携帯電話で遊ぶ生徒がいる
      上位校に進学する生徒もいるが、下位校に進学する生徒が多い
      手におえないところは見逃すとこがある
      施設はクーラー付きで体育館がそこそこきれい
      駅から徒歩10分くらいで立地は住宅街の外れにある感じ
      部活は県大会に出場している部活や地区大会で実績を残している部活が多い
      いじめは多く教育委員会に報告があることなど多々ある
      校則は割りと自由で問題はあまりない
      男学ラン、女セーラー
      学費に関しては公立なので問題ないと思う