みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  富士見台中学校   >>  口コミ

富士見台中学校
富士見台中学校
(ふじみだいちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内50 / 266校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分たちの代はいじめも無く先生も良かったが、どうやら今はダメらしい
      校長も最近はコロコロ変わり安定しない
      修学旅行などのメインイベントの企画が悪い。
      しかし体育祭や合唱コンクールなどは、まぁまぁやっている。
      先生がダメな学校にしていっている感は否めない
      北辰テストの時に授業参観?的なものをいれ、北辰テストを受ける人は欠席扱いにさせたらしい。
      普段の教育的にはいいのではないのでしょうか?
      生徒しだい。先生はあんま関係ない
      公立だからまぁ、多少はね
      設備はしっかりしている、体育館も十分な広さ。
      校庭もそこそこ広い、しかし学校の内外の壁にある美術部が書いた絵は謎
      活気はいい、以前は卓球などが強かったが顧問が変わり、これと言って誇れる部活は無くなった
      生徒同士は無さそうだが、特定の教師と生徒間に違和感あり
      並といったところ、前の校長が発足した挨拶はとても良い
      これも並
      学区内だったから
      私立高校

[学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。
      体育館、教室のクーラーは充実していますが、トイレが汚いくて、ドアがときどき閉まらないときがあります。教室のドアは特別なドアらしくて、なかなか直せません。教室のドアはときどき外れて、直すのが大変です。
      運動部は県大会に行ったりしています。運動部ではない部活動も活気があります
      私の学年はいじめがなくて、とてもほのぼのしている学年です。部活動の中での、いじめもないです。
      靴下の長さが昨年度までは決まっていましたが、今年度からは、自由の長さになりました。でも、靴下のワンポイントはだめです。スキー宿泊学習でもアイスや、お菓子がいくらでもオッケーでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の下に体育着を着ます。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に参加している生徒が大半で、文化部も運動部もしっかりと練習していました。特に派手な生徒もおらず、イジメなどもあまり耳にしませんでした。
      3年間、ごく普通2点中学生活を送れ、無事に志望校にも合格できました。
      補修は、五段階評定で1とか2とかの生徒を対象に、夏休みに実施していたようです。
      全員に対しては特に記憶にはありません。
      公立志望が多いですが、得意のスポーツなどを極めるべく私立専願の生徒もいました。中には、都内のスポーツの名門校にチャレンジして進学したクラスメートもいます。どうしても全員が第一志望に進学するのは無理でしょうから、何人かは公立に不合格で私立に進学していました。
      プールが体育館の屋上にあるのはびっくりしましたが、設備は普通だと思います。
      図書館は特に蔵書が少ないとも思いませんが、利用している生徒は一部に限られていたようです。やはり、塾や部活で忙しく、おまり読書の時間がないのでしょう。
      県大会に出場する部活も多く、顧問も熱心な先生が多いです。親が送迎をするようなことはなく、たまに大会の時に差し入れをする程度の関わりでした。
      あまり聞いたことはありません。
      ただ、やんちゃな年頃で男子生徒同士でのちょっとしたトラブルや怪我はあったようですが。
      数年前まではジャージで登校していましたが、制服登校が義務化されました。靴下が白指定だったので、汚れを落とすのが大変でした。
      男子は普通の学ランで、見た目がどうこうというのはありません。
      女子のセーラー服も、ごく普通だと思います。
      学区内で近かったので、距離を最優先で決めました。
      第一志望の普通科高校に進学しました。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だともいますが、クラブ活動が盛んで生徒同士のコミュニケーションもよいと感じました。運動会では部活対抗リレーがあり、速さというよりもパフォーマンスを披露するコミカルなリレーで印象的でした。今でも中学時代の友人とよく会っているようです。
      進路指導において個々人の学力と客観的な解説により個人的な環境を整えて頂いた。
      二人の子供がお世話になりましたが、二人とも第一志望の高校に進むことが出来ました。
      たまたまかもしれませんが、部活の顧問が毎年かわっていたため、一貫した指導がいまひとつであったのかと感じました。
      外観しかわかりませんが、老朽化している部分は否めないと思います。
      地域全体に言える事だと思いますが、治安は良いと思います。通学路に若干狭いところがあるので交通には気を付ける必要があります。
      わが子も友人も部活は大変楽しかった話しています。充実した部活が出来たのだと思います。
      この項目はよく分からないのが実態です。多少のいじめはあったのではないかと思います。
      ごく普通の学生服ですが、普段はジャージで通学する事が大半でした。
      特に他校を検討していません。
      普通科高校
      子供の希望通り