みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 401-410件を表示
  • 男性卒業生
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      はっきりいます。ダメダメです。生徒はダメ。先生もダメ。なにが悲しくてこの中学校で過ごさなくてはいけないのかと思うほど嫌な中学です。県外の方にはお勧めできません。
    • 学習環境
      こちらもなんともいえません。そもそも学習する環境が整っていないので勉強のしようがなかった印象です。勉強したい場合は図書室で勉強するのがおすすめです。

• 男性卒業生
    甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強を沢山して高校受験成功させたい人、自分を成長させたい人におすすめですが、勉強について来れなくなっていじめられても誰も助けてくれないのでいい精神を強くしたい人にもオススメです。
      ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
      女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
    • 学習環境
      補習はありません。
      受験対策などに関しては学校外(主に学習塾に通っているか)で決まります。定期テストに関しては甲陵が難しいというように煽り、学習塾に通わせあたかも甲陵生はみんな勉強できるとしたてあげてますがそんなことはありません。
      教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
      生徒の親がお金持ちであったり、学習塾などで頑張っているだけですので鵜呑みにしない方がいいです。
      学習サポートは特にありません。分からないなら塾に行きましょうって感じです。基本下の人は置いてけぼりで上の人に合わせる傾向にあります。
      そのせいで塾に行ってるのが当たり前という環境になっています。ですので授業をしっかり聞いていても塾に行っている人でも解けないような問題を作ってくる教師もいるのでそこだけは把握しておくべきです。

• 男性卒業生
    東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく担任ガチャ
      教科ごとの先生に勉強を相談するのをおすすめする
      受験は、先生に話して相談するより親と自身の成績をしっかりと参照した方がいい
      私は行ける高校を行けないと言われ今はその行けないと言われた高校よりも偏差値が高い高校に行っているため
    • 学習環境
      担任の当たり外れによるが授業担当の教師に相談することが一番いい

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
      運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
      それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
      ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
      生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
    • 学習環境
      テスト前対策などしっかりしてくれていました。
      受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分はこの学校に通って良かった。結構好き。けど3.2.1運動はめんどくさかったかな。でもそれも今ではいい思い出。
    • 学習環境
      補習はよっぽど未提出な課題がない限りない。けど中3のときは放課後残って勉強してた。基本的に1年生の時に割り振られた学年担当の先生方がエスカレーター式で自分たちの学年担当だった。自分の担任、学年の先生たちは当たりだった。全員受験に真摯になってくれたいい先生たち。でも後輩や先輩の話を聞くに、本当に先生によると思う。先輩は、授業中に先生が寝てたらしいし、後輩は分かりにくいし一方的な授業って言ってた。これは先生の当たり外れだと思う。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教育熱心な親が多い。だからみんな頭が良くなる。切磋琢磨できるいい環境だったかな。うん。あたいは好きだよ。特に暴力とかなかったから平和だった。
    • 学習環境
      全体的に良き。教師が一丸となって第一志望に合格させようって言う熱意は見られた。これは本当に良かった。

• 男性卒業生
    我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動に力入れてるのは良いことだけど
      学習面にも力入れてほしいなぁ~
      って思います
      特にこれと言って特徴もないです
    • 学習環境
      あまりに良くない…(笑)
      テスト前に対策講座があるのですが
      内容は自習したり教科書の内容をまとめたものを紹介するだけで
      対策プリントとか配られる訳じゃないです
      あとこの中学校はテストが前期と後期制で1年に2回あってめちゃくちゃ範囲が広いです(数学60ページ分余裕で出されます)
      普通に1ヶ月前から対策しないと良い点数取れませんし
      2週間前くらいから対策しても間に合わないと思います
      なのに先生は「授業の内容が分かるからテスト範囲が終わるまで予習するな」とか言ってきます…(笑)
      ちなみにテスト範囲が終わるのはテスト1週間前です(笑)
      そのせいか平均点も低いです
      なのでテストで結果を残したい人は先生の言う事は無視しましょう

• 男性卒業生
    東陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      人が少ないのが逆に皆と仲良くなれるので結束感はありますが卒業後にバラバラになるので他校のようにおんなじとこに何人もいないので関係性を作るのに苦しむのかなと思います。
      近くに中学もないので関わりを持つのがむずかしいと思います。
    • 学習環境
      自分の世代は良かったですね。面接対策を結構みっちりやってくれました。協力し合ってテスト対策を行ったりなどが盛んでしたね。

• 男性卒業生
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
    • 学習環境
      受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする

鶴見台中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生方もとてもいい人たちだし、自然に囲まれていてとてもいいとこでした、
      大きなトラブルとかもほとんどなく平和な3年間を遅れました。
      行事なども全員で全力で楽しめました
    • 学習環境
      話し合いや教え合いの時間もあり、分からないところを教えあったりしていました。
      休み時間に先生に教えてくださいとお願いしに行くとどの先生も快く教えてくれました。
      テストの対策プリントなどもあり助かりました

口コミ 15584件中 401-410件を表示

最近チェックした中学校