>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

三者面談で進路についてしっかり話してくれたり、高校受験のための面接も厳しく見ていただきました。挨拶がすごい活発で、生徒会主体で挨拶活動がありました。時代と共に校則も見返そうとしていていい学校だなと思いました。
校則に書いてある内容は厳しいけど、すごい怒られるみたいなことはなかったです。カーディガンの色が微妙にだめだった時も、お団子してた時も、ダメなんだよと言われるだけでした。スカートのことを注意してる先生は見たことないです。セーラーの胸元のボタンが外れやすいので、よく教えてくれたりと親切です。
問題があったりしましたが、先生がしっかりと対応していました。いじめは結構問題視されているため、親身に対応しているみたいです。自由でグループ作ることになった時、仲間はずれが出来ないよう先生が注意していました。キラキラネームだなと思う人もいましたが、そんなのでいじめられたり、からかわれたりは一切なかったです。
放課後に地域未来塾?みたいなのがありました。行ったことは無いです。わからない問題教えて欲しいと言えば、放課後教えてくれます。受験対策のためにプリントをくれたりしました。
すごい活発的だと思います。吹奏楽部はすごい強くて、入賞を何度もしています。運動部は陸上部やテニス部や卓球部やサッカー部やバスケ部、剣道部など色んな部活が表彰されていました。
普通です。上位層もいれば下の方もいます。学年でトップ層の人たちは、日比谷、西、戸山などに行っていました。
長い歴史があるんだろうなと感じます。更衣室は新しくなりました。夏になると虫がいたり最悪だった思い出です。先生が掃除をしっかりとチェックしているので、古いけど綺麗に保てているんだと思います。
警察署が近くにあります。目の前がマックなのでよく生徒がいます。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。カーディガンの色は紺、灰色、茶色の3色でした。靴下はくるぶしが隠れていれば大丈夫です。短いと「短いんじゃないのー」いじられるだけで、なんともありません。リボンはネギみたいにギュッとすると可愛くないので、綺麗に形を作ってください。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

他のレビューを見てると個人差があるように見えますが、別にそんなこともなくみんな楽しそうに学校生活を送っていました。文化祭や体育祭などの各イベントの規模も大きかったり修学旅行も3年生では海外に行けるなどとてもいい学校生活を送れました。先生達も良い人が多くイベントなどを積極的に手伝ってくれたり、進路なども真面目に考えてくれる人が多かったです。
能動的な人がとても多かったです。
先生からのサポートなどが手厚かった印象があります。補修などもありましたし学校の試験以外の英検などの試験勉強の補助などもありました。試験前などになると図書室や空き部屋などに人が集まり勉強を教え合っている光景がよく見れました。
能動的な人がとても多かったです。
他の学校の事をあんまり知らないけど結構緩めだと思います。でも文化祭の時もスマホを使えないとか夏以外ネクタイ着用が義務づけられてるところなどちょっと面倒くさいところもあります
全く聞いたことがありません。無茶苦茶仲がいいと言う程でもありませんがクラスの仲は悪くはなかったです。全員何かしらのグループに所属しており、そこの人々と特に仲良くしている感じです
部活は種類が豊富でした。サッカーや野球部というメジャーのものからラクロスや山岳など幅広いジャンルの運動部があり、文化部も吹奏楽部や軽音、茶道部などとにかく部活のジャンルが多かった印象です。どの部活も顧問の情熱がすごく、バレー部やテニス部などの運動部や書道部や動画研究部、鉄道研究部などの部活も記録を残していた印象があります。
私は内部進学で高校に入ったのでそこはあまり把握できていませんですが、第一志望に受かったという知り合いはちょくちょくいました。
校舎は4個程ありそのうち2つは新しい校舎で綺麗なのですが残りの2つは慣れれば気になりませんが少し古く通路が複雑になっています。各校舎の距離はとても近いです。図書室には漫画や話題の小説、参考書などがありました。学校から少し離れたところにテニスコートと野球場が設置されています。
治安は良く駅から徒歩3、4分ほどで着きます。駐輪場が校舎内にあるので自転車登校が可能ですが、人数の都合上中学1年生は今の所自転車での通学はできません。
最近新しくなり、いい感じになりました。

卒業生 / 2021年入学

すごーーーく楽しい中学校生活送れます。自分に合った友達を見つければ勝ちです。合わないことは誰にだってあります!300人以上いるので合わない人も多いかもしれませんが、逆に合う人も必ず居ます!イベントは盛り上がるし、文武両道で部活も勉強もとてもレベルが高いです!!!先生達も親切で面白い人が多く楽しいです。修学旅行は私服でスマホですが、持ってきてる人も居ました。学校に持ってきてる人も数人はいます。基本的に緩くて楽しめます!
受験前になると過去問に近いものを授業時間で解くような形になります。中2くらいになるとほとんどの人が塾に入っていてそれなりにレベルは高いです!数学の時間などは友達に教えて貰える時間を取ってくれたり、困っていると先生が話しかけてくれて1対1で教えてくれたりしてとても良いです。テスト前には学習相談という時間があって、不安な事とか分からない所を解決してくれたりします!英語は5ラウンド制でやっぱり入試で不利に感じることもありますが、何とかなります。勉強が苦手な子は絶対に塾に入った方がいいです。
青春できて凄く充実した中学校生活を送れると思います!!
制服のスカートなどを折ると注意されたりしますが、学年が上がるにつれみんな先生から逃げるようになります笑他の中学校と比べると校則も緩いと思います。髪型の指定もないしメイクしてる人が大半です。そこまで見てくる先生がいないので基本的にはバレなければOKという感じです。
先生方も凄く優しく面白い先生ばかりです。いつも怖めな先生も素がすごく面白くて最初の方はみんな嫌っていましたが、徐々に先生の良さを知れて卒業する時には大好きになってました!生徒数もクラス数もすごく多いので、新学期になるととても緊張しますが、クラス替えをしてすぐ体育祭や修学旅行があるのですぐ仲良くなれます!体育祭も合唱コンクールも球技大会もイベント事はとても盛り上がって楽しいです。卒業した今でもふと戻れるなら戻りたいなと思えるような中学校でした。
集中的ないじめはあまり聞きませんが、私自身トラブルとかはありました。ですが先生も相談に乗ってくれるし解決まで学校側ができる限りのことはしてくれます。男子の冷やかしとか悪ノリはあって、クラスに1人2人くらいはそういう事をされて嫌な思いをしてしまう方も中にはいるかもしれませんが、優しい子もすごく多いのでハブられるとかは基本的にないと思います。
バトミントンやハンドボール、陸上辺りはいつも表彰されているイメージです。ですが、他の部活も活発で熱心にしてきます。先輩後輩関係なく和気あいあいとやってました!
やっぱり塾に入っている人も多くいてそれなりにレベルは高いです。クラスの3分の1くらいは推薦で行きます。
体育館にはエアコンが付いていて快適です。図書館などはあんまり使ったことがないのですが特になにも不便なことはなかったです。
中川駅からも近く、自然が多くて不審者がいるみたいなことはよく聞きますが、何かあったとかは聞いた事がないです。地域の人も優しい人ばかりです。
基本的にジャージ登校でそこまで制服着ることなかったので、なんとも思ったことないです。紐リボン少しダサいと思ったことはありますが、普通に可愛いです。

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

卒業生 / 2021年入学

辛口になりますが私はこの学校が母校なのが恥ずかしいです。
沢中は色々なことに手を出し、基本失敗します。
授業もそうですが
生徒が校則を変えるみたいなことを生徒総会でしています。
これだけを見るといいように見えるかもしれません。しかし、表で仕切っているのは生徒会ですが裏でめちゃ教師が操っています。
今まで髪型や服装について議題を生徒会に送ったことがありましたが自分が知っている限り変わった校則は靴下の色とジャージ登校だけです。
同じようなことをいいますがこの中学校は表向きにいい顔をするため生徒を使う学校です。
そして私は悪い土壌からは腐ったリンゴしか育たないと揶揄していましたが
この言葉どうり学校が酷いため生徒も問題を起こす生徒が多いです。
警察のお世話になる生徒もしばしばいるらしいです。
しっかりと勉強したい、偏差値の高い高校に行きたいならこの中学はオススしません。
まずなんと言っても授業がひどいです。
頭の良い学校の真似をしたいのか知りませんが生徒が生徒に授業をするみたいな意味の分からないことをしています。
持論ですがこれはお互い理解し合える内容、知識だからこそ可能になるもので田舎の公立高校がやっても意味がありません。
頭のいい子は自分で進め、そうでない子は話し合いの時間になるとすぐその子の所へ行き答えを教えてもらうなどをしています。
これでは全く身につきません。
しかし、学校はこの授業がテレビや新聞に載ったことを良いことにめちゃ押し付けてきます。
ハッキリ言って教師の自己満です。
また、進路指導もひどく、自分が志望校を出し、三者面談を行った際には
「この学校の子今まで出したことが無いから分からない」
「特色って詳しくは知らないけどどんな感じなの?」
など、まともな指導をしてくれません。
稀にまともな先生がいるので自分はその先生に頼っていました。
まだまだ有りますが以上のことから本当に偏差値の高い高校を目指すなら塾などに行くことを強くおすすめします。
辛口になりますが私はこの学校が母校なのが恥ずかしいです。
沢中は色々なことに手を出し、基本失敗します。
授業もそうですが
生徒が校則を変えるみたいなことを生徒総会でしています。
警察のお世話になる生徒もしばしばいるらしいです。
よく分からない校則を生徒に押し付けてくるのに学校側はなにもしてくれない。
※髪型や靴、上着など
また、しょうもないことですぐに学年集会を開く。
はっきり言って面倒くさい。
一部の生徒がなにかしているのは見かけることがあるが大きないじめなどは見かけない
まずなんと言っても授業がひどいです。
これでは全く身につきません。
ハッキリ言って教師の自己満です。
「この学校の子今まで出したことが無いから分からない」
「特色って詳しくは知らないけどどんな感じなの?」
など、まともな指導をしてくれません。
稀にまともな先生がいるので自分はその先生に頼っていました。
自分らの代は卓球部と吹奏楽部が強かったですが顧問が変わってからは分かりません。
上記でも示した通りこのような教育をしているため進学実績はよくありません。
翠嵐や湘南、横須賀などは出ますが基本みんな塾へ行っています。
上を見れば良いように見えますが実態は6,7割が偏差値50以下の高校へ行っているイメージです。
学力レベルは私の代ではありませんが定期テストで五教科合計が約100人中15人近くの代もあるそうです。
また、そんな授業をしているくせに教師のプライドは高いため内申は取りにくいです。
授業中、人に教えていると内申は取りやすいです。
綺麗な所もありますが汚い所もあります。
山が近いので夏は虫が気になります。
周りは坂が多く、駅から徒歩15~20分ですが坂が多いです。
周囲の治安は悪くないですが、沢中生が悪くしている印象です。
具体的には
歩きスマホ、横に広がる、住宅街で騒ぐ、信号無視などです。
制服は男女ともにブレザーです。
着飾りなどはあまりできません。

卒業生 / 2021年入学

めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
自主自律が学べるいい学校ではあるが、生徒間に先生が入り生徒と生徒で解決できた、解決したものを先生が崩し人間関係が崩れる事がある。少し面倒くさい先生が多いため気をつけるべき
いじめは本当に少なく酷くても影てコソコソ言うくらいでした、でもそれでも良くないとは思います
正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき
実績も十分でとても楽しい部活だった。部活面ではこの学校を選んでも良いかもしれない
少し微妙だが課題やレポートのクオリティの高さから学力レベルは高かった
本は多いが小学校のように絵本がなく少し物足りなく感じた、校庭は小学校より人数が多いのに少し小さく感じた
周囲の治安はいいが少し離れたとこはよく不審者がでていたので気をつけて欲しい

卒業生 / 2021年入学

制服がダサいところを除けばいいがっこうだと思います。あとは先生方はとてもやさしく明るい若い先生がとてもいい人が多いです
変なところだけがとても厳しいでも最近は、スマホも校内はさすがに禁止だけれど持ち込み可になったしまそれなりに緩いと思います。
そこそこ少ないように見えてLINE とかではいじめがあります友達はしっかり選ぶようにしないとたのしくないです。自分は友達に恵まれたためとても楽しい学校生活を送れました。
自分は県外に受験をしたのですがそれでも先生方はやめろともあきらめればー?とも言われなかったため先生に頼めば自分自身の夢を追うことができる学校だと思います。
テニス部と陸上部が強いです。
自分はテニス部に入っていたのでとてもいい体験ができました。
もしテニス部に入りたいのであればとても大変なことも多いですが楽しい部活です。
頭はとても悪いです。ほんとに。ばらつきが激しいです。英検はほぼ強制ですとるようにしましょう。
体育館もきれいだし、図書室もきれいです。タータンがすごいと思います
治安はとてもいいですが日吉地区とかの人は通学にとても時間がかかることに注意しましょう。あくせすはまあまあです。空港までばばところバスいっぽんでいけるのでそういうところはいいと思います。
めっちゃダサいです。

卒業生 / 2021年入学

すばらしい。校舎は綺麗で治安も良い。先生もいい人ばかりだった。ドーナツのような形の校舎で移動教室もわかりやすかった。
校則はいたって普通。ブラック校則と言われるようなものは無い。
ほぼみんなが楽しく学校に来ていた。不登校はいなくはなかったが学校の問題ではなかったと思う。
受験の勉強面はもちろん精神面もサポートしてくれる先生が多かった。
トップクラスのものはなかったものの全ていい所までいくという感じ。
真面目な生徒が多いので、普通に過ごして入ればある程度の学校に進学していた。
とても良い。新しいためトイレなどが綺麗。ガラス階段もありおしゃれ。
駅から近くトンネルを通ればすぐに着くので電車でも通いやすいと思う。
和歌山は白のリボンやネクタイが多い中、ここはボタンで止めるタイプの結ばなくていい赤のリボンだったので可愛かった。

卒業生 / 2021年入学

いじめが多いのではないでしょうか先生もいじめなどいじりは見て見ぬふりをする人も多いですですがごくわずかですけど
ほぼ自由です校則があまり厳しくありません先生も校則のことを気にしてません
いじめが多い方だと思います部活のスタメンや補欠で言い合いなどをしてることも多いです
補習はあまりないですですが面接練習などはしてくださることが多いです
南中はあまり部活は強くないです謎のに色んな人が実績を取ったりしてますサッカー部は強いと思います
別に普通です良くも悪くもという感じですけど良いとはあまり言えません
体育館は少し狭いかも知れませんがそこまで汚くもないし図書館も本はいっぱいあります
悪くも良くもないです歩きなどで遠い人は少し可哀想そうです30分かかるところもあります
別に普通です新しい制服も別にカッコ良くもダサくもありませんいいんじゃないでしょうか
>> 卒業生の口コミ