みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東香里中学校   >>  口コミ

東香里中学校
(ひがしこうりちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内331 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといって特徴があることも無く、特に不満もなく。 生徒が荒れているわけでもなく(一部いるかもしれませんが)普通に勉強してる子はしてます。出身小学校によって学力も学習態度も違うので棲み分けができているように思います。
      先程も書きましたが出身小学校の学力、学習態度のレベルが違うのでほかの人のことは、わかりません。
      本人の希望する学校に進学できましたし、特に特記することもありません。
      築35年以上なので仕方ないとは、思いますが、体育館の壁は、剥がれて汚らしいし図書室は、入ったこともないのでわかりません。校庭へ行くスロープもコンクリートの剥がれがあり車椅子走行に危険を感じました。 トイレの壊れも目立ち、汚い印象でした。
      吹奏楽部に所属していました。文化部としては、花形なので人気はありましたが、コンクールなどを目指すわけでもなく、ただただ新しい曲を次から次へと配られ、練習も誰が指導するわけでもなくそこそこに出来たか出来てないのか中途半端な状態で、文化祭や地域のお祭り、体育イベントなどで演奏をするだけの何の達成感も味わえない部活でした。 本人もなんの思い出もないと言っており、高校で吹奏楽部に入ったが『経験者』という事も出来なかったようです。
      あったのかなかったのかわかりません。保護書の間で不登校児が居ると話題になりましたが、子供にその事を聞いても『なぜ休んでいるのかもわからない』と、クラスで話し合いをするわけでもなかったようです。
      特に厳しいと思ったことは、ありません。普通くらいだと思います。
      とにかく無茶苦茶ダサい。夏の半袖のポロシャツがダサいらしく、暑くても長袖のポロシャツを腕まくりして着ているし、初夏になってもそれがかっこいいと思うのか大きめのセーターを着込み、冬には、ダサいジャンバーをきてました。 ほんとに可愛くないです。
      動機などありません。
      馬渕
      わかりません
      大阪府立寝屋川高校
      本人の希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      別にこれと言って可もなく不可もなく。。。普通の中学校です。特徴も特にありません。
      出来る子は、出来るし、やらない子は、やらない。人によりけり、勉強は、本人がやるかどうか。中学というより、出身小学校によってレベルが違う。
      上記の通り、出身小学校によって行く高校が違う。熱心で真面目な親もいれば、そうでない人もいます。それぞれのレベルの学校へ進学してますし、進学してない人もいるかもしれません。
      古いので、トイレが汚い。老朽化が、目立つ。ただ、創立当時から障害者を受け入れてるのでスロープや手すりエレベーターが完備されており、どの教室へ向かうのも車椅子で移動可能。
      所属していた吹奏楽部が、文系としては、一番人気あるが、指導に問題あり。コンクールを目指すわけでもなく、単に曲目を増やすのみで達成感の欠片もない
      あっても公表しないのでわからない。不登校児童もいると聞いている。具体的にどんな対策がなされているのかわからない。子供たち自身もなぜその子が登校してこないのかわからないと言っていたくらい。
      特に際立った校則は、ないと思います。至って普通。カバンも普通のスクールバックを買ったと思う。
      全然可愛くない。変なジャンバーが。。。ちょっと。
      特に選んでいない。決まったところへ行った。
      馬渕
      とくになし
      寝屋川高校
      本人が公立高校の中で吹奏楽がよかったからと言っていた。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特に特徴がある理由でもなく、かと言って特別に悪い所もありません。 至って普通の中学校です。
      障がい者用のスロープやエレベーターや教室などがあり、他校には、受け入れ不可能な児童も受け入れ可能。 その反面、古い学校なのでトイレなどが汚い。
      高学力の児童もいればそうでない児童もいる。塾へ行ってる児童は、そこからのルートで私立の合格が確定してる人もいる。
      在学中は、良い先生がいらっしゃいましたが今は、転勤されてるようです。 中には、授業放棄された先生もいらっしゃたようです。
      とにかく古くてトイレが汚い。体育館もボロボロ。改善すべき施設は、いっぱいある。
      住宅街のど真ん中(創立当初は、山の中で後から住宅が立ち並んだ)なので、良いのか悪いのか。
      選択肢が少ない。あまり力を入れてない。 一部の部活のみ活発。顧問の先生が適当すぎる。
      一部の生徒の中で、LINEによる仲間はずれや卒業式ボイコットもありましたが、大した事ではありませんでした。
      全く、可愛くない。 可愛げのないジャンバー、セーター、ポロシャツ。 グリーンのチェックのスカート、男子は、ズボン。
      自宅から一番近いから
      大阪府立寝屋川高校
      本人の希望。吹奏楽部が楽しそうだったから