>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生は親しみやすく良い先生が多かったです
また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
楽しむことができました
ですが、生徒は市内の中学の中でもなかなかヤンチャめな人が多く、悪口・陰口はほぼ毎日聞いていましたし、危ない行為も頻発していました。
良い学校とは言えないかもしれないですが、いい子もいるので友達が出来れば楽しいです。
頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
クラスや学年の雰囲気は受験期になってもそんなに受験モードではなくうるさかったかもです笑
先生は親しみやすく良い先生が多かったです
また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
楽しむことができました
靴下は黒白、スカートはひざ下という規則がありました
服装点検はありましたがそれ以外の日は特にきつく言われることも無く規則を守る生徒も少なかったです。
目に見えてわかるようないじめではなく陰口や悪口を言う人は男女ともに多かったです
頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
運動部も文化部も活躍していて部活は他中に比べても充実している方だと思います
同世代では工業高校に進学した人が多かったですが
高専や津山高校、県南の進学校に行く人もいたので
本人次第だと思います。全体の学力は平均すると低くなるのではと思います。
体育館、武道場、図書館などは充実していると思います。
グラウンドも広くて良い。
普通だと思います
女子は紺のセーラー服に茶色のリボン。男子は学生服です。
夏服は女子がリボンとかなくカッターシャツにスカートなのと冬服のリボンが茶色なのが微妙です

保護者 / 2020年入学

子供が楽しく通っているので、満足しています。中学受験が終わって、高校受験がないので、中だるみは仕方ないのかなと。
入学当初は公立の中学校同様、昔ながらの校則があり、中高一貫校とは言え、高校との区別をされていました。しかしここ数年、中学校の生徒会が立ち上がり、少しずつ校則が変わりました。例えば「体操服での登校禁止→撤廃」「肩にかかる髪は結ぶこと→撤廃」しっかり勉強して中学受験を突破した子たちです。自分たちで善悪を考えて行動出来る子がたくさん集まっているので、昔ながらの縛り付けるような校則は不要だと思いました。
いじめの話は聞いたことがありません。今どきですので、LINE等での小さなトラブルはあるのかもしれませんが。参観日などで学校を訪れるとみんな、気持ち良く挨拶もしてくれます。
補習や再テスト、テスト前は質問教室など、忙しい中、先生も時間を割いてくださっています。テスト勉強では、友達同士で放課後に集まって勉強会をしたりしています。月に1度くらいのペースで大きめのテストがあり、常に勉強している感じです。
1学年120人と少なめにもかかわらず、部活の種類が多くて先生方が顧問を兼任とかして大変だそうですが、勉強にチカラを入れている学校なので部活は楽しんでいる程度です。大会前やコンクール前はハードになりますが、朝練がある部活も少数です。
このサイトでは何故か「偏差値48」となっていますが、そんな訳は無い!「偏差値60」はあると思います。全員が国立大学を目指す訳では無いですが、東大に合格する子もチラホラ。中には、理数系の先生でさえ解けない問題を解ける生徒さんもいるそうです。
体育館の他、剣道場もあり、校庭も申し分ないです。また図書館の貯蔵数も多く、充実しています。また各教室には冷暖房完備なので、夏も冬も快適です。ただ古い校舎は廊下が外にあるので、掃除も大変そうです。また、周囲に森?山?があるので、蜂やムカデなど虫が出るそうです。
山の下にある暗くて細い道を通るので、登下校は心配です。自転車登校の生徒も多いのですが、ついつい友達と並走してしまい、車の人からクレームが入ったりします。
女子の制服は一般的によくありそうな可愛いブレザー。夏服はセーラー服のような感じで好印象です。高校生とはリボンの色が違うだけなので、6年間同じでいけます。男の子は学ランです。暗黙のルールとして、黒のカーディガンが高校、紺のセーターが中学となっています。

卒業生 / 2019年入学

先生たちの仲が良く、生徒の情報共有がしっかりとされている。トラブルが起きたときには、先生方が話し合いや家庭訪問、電話などで対応してくれる。
厳しくもなく緩くもなく
しかし、校則を守っていない生徒がいても、あまり厳しくは注意をされない
三年間を通して聞いたことがない。だから、大きないじめは、ないと思う。
受験前には、筆記試験対策だけでなく、面接練習も希望者には何度も休み時間や放課後にしてもらえる
質問したら、どの先生も分かるまで教えてくれた
県大会に出場している部活動が多い
備北地区ではかなり良い成績
県大会でも、良い成績を残している人もいた
近くの城南高校や高梁高校に進学する人が多い
高中の学力は、良い人と悪い人の差が大きい
平均すると偏差値50くらいだと思う
体育館は、広くゆったりしている
図書館は、様々なジャンルの本がある。そして、図書委員の先生が昼休みにはいるから探している本や「こんな感じの本が読みたい」と言うと、「これはどう?」とおすすめしてくれる
校庭はグラウンド整備を先生がしてくれているから、いつもほぼ平らで体育もやりやすい
校舎に木目が多くあり落ち着く
治安は良い
アクセスは、坂の上にあるため、自転車や徒歩で通う人は大変かもしれない
しかし、三年間通えば慣れる
男子は、学ラン
女子は、ブレザー。リボン。
特に女子の制服は私立みたい

在校生 / 2020年入学

そこらへんの学校と同じだと思います。制服が可愛いです。人がそんなに多くないのでちょっと寂しいかもしれないです。
女子の三つ編みとだんごの髪型がだめな理由が分かりません!!
朝の会に毎日身だしなみを係がチェックしています。
女子のスカートの長さは膝ぐらいですが、たまーに膝より短い人がいました。
クラスのやんちゃな人がいじられやすい人にちょっかいとか出しています。いじめではないと思いますが、こういうことがあります。
一年生の三学期から面接練習をします。それから定期的に練習します。たまにChromebookを使って授業します。ですが使うかは先生次第なので、全く使わない教科もあったりします。
陸上部と柔道部は強い人がいるのでいい成績を残せています。
帰宅部は普通にいます。人間関係は運だと思います。私たちの学年は大丈夫だと思いますが、前の学年の時は何かトラブルがあったようです。
頭いい人は普通にいます。頭悪い人はもうちょっと先生がなんとかしてくれないかな??
図書館は私が通っていた学校よりも冊数が少なかったです。
美術室にクーラーがないので先生がかわいそうです。津山市なんとかしてください。購買があって体操服とか文房具を買うことができます。ですが利用できる時間が短く、先生がいなくて買えないことがあります。文房具は普通の値段よりも高いのでお店で買った方がいいと思います。
坂を登るのがだるいです。
男子は学ランです。女子は夏服にセーラー服があります。可愛いし、ある学校は珍しいです。他の学校の人から可愛いとよく言われるのでいいと思います。ですが、ホックがよく取れるので腹立ちます!

保護者 / 2021年入学

学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です

卒業生 / 2019年入学

生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
校則、といっても基本的なことを守ればそれに触れることがなく、しっかりと生徒たちの活動等の自由が確保されている。
あまり見ることはない。ただ、陰口を叩かれていたり、小さないたずらなどはよくあったという印象。
長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。
多くの部が活発に活動していて、一部は多くの実績を残している。ただ、一部の文化部において非常に不活性な様子も見られる。
中高一貫校のため、多くの生徒は倉敷天城高等学校へ入学する。ただ、大学入試を見据えた講演会などを定期的に開いてくれる。
大きな体育館と小さめの体育館の2つがあり、体育の授業などで使用しても窮屈さは感じられない。ただ、大きな体育館の雨漏りは修理されていないままのよう。また、実験等を行うときの設備や器具がしっかり備えられており、高校から借りることが可能。ゆえにこの学校で行われる「課題研究」も、この実験はできない、ということは少ない。
付近に茶屋町駅や複数のバス停がある。ただ、学校周辺の道幅が非常に狭く、特に自動車が双方向から来たときや、自動車と自転車とすれ違うときに少し危険な様子。
一般的な制服である。ただ、最近女子生徒用のスラックスやネクタイが導入され、コーディネートの種類が増えている。私は男子生徒のため満足度は不明。

卒業生 / 2017年入学

普通にいい先生いい校舎いい景色 楽しい青春がおくれる
ただ修学旅行が長崎 佐賀 福岡 なので 行く場所は地味かも??
でも民泊とハウステンボスは楽しかった
教科教室型でアメリカの学校のような個人ロッカーがある鍵もつけれる(つけてない人が多い)
教科教室型が良かった。給食も美味しい。大人数で鬼ごっこできるぐらい中が広い
自分の学年はいじめがなかった(他の学年は分からない) あったとしても女子の喧嘩ぐらい
学期末などにテストがあり テスト週間は部活が無い 分からない人は放課後補習に行ける(行かなくてもいい) わかりにくい先生もいたが 基本分かる
普通に強い部活も多い 全国大会や県体ベスト4の人もいた 自分たちの3~5年前の先輩の方が強かった
全体として県内の成績悪かったが あさひが1人ぐらい 倉敷3高(青陵.南.古城池)に行く人が多い 次に倉敷商業 理大
校舎◎ 体育館〇 図書館〇 校庭〇 ほとんど平気だと思う 校舎は綺麗 エアコンも付いてる 冬はストーブ
悪くもないし 良くもない
まあ普通

卒業生 / 2019年入学

先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。

在校生 / 2019年入学

最近は校風を良くするためか、すごく真面目な感じなので昔とガラリと変わります。
中3になるとスカートおってないか、切っていないかすごく見られる。
体育祭では派手髪をしてくると学年集会が開かれ叱られる。
先生が事前に指導すればいいのに生徒が悪いと言う。
いじめはありませんが、陰口はありますよ。
もうこれは仕方ないと思います。
まぁまぁのいじめをしたりして部停になっている人もいました。
テスト週間前に補習みたいなのを開いてくれますが効果は無いです。
話は聞いてくれますが、え?って言う先生います。
剣道、柔道強い
結構強いところが多いです文化部は特に賞とか聞いなたことないに
私の学年は頭いい人と悪い人が多く、真ん中が少ないと言う感じです
中1、2は校舎汚い
中3綺麗だけど床ギーギー
暖房あるけど美術室、音楽室なくて寒い
都会な方です。御南大橋を渡ると田舎と言った感じです。
いままでは赤いリボンでダサかったですが、来年から制服がかわりめちゃ可愛くなります
ホームページ載ってます
投稿者ID:819606

卒業生 / 2014年入学

素晴らしい学校でした!
何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
かなり、国立とあって手厚いです。
かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
素晴らしい学校でした!
のびのびとできる環境でした。
男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
いじめと言うほどのことはありません。
ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
かなり、国立とあって手厚いです。
あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
クラブの種類は多かったです。
個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
文句なしです。
岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。
>> 岡山県