>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

呼び方とか変えたり、扱いがとても分かりやすく激しいです。。。良い先生の方が多いと思います。
1部の女性の先生でスカートが短かったらバレます。自分はスカートをおってないのにおっていると思われたのか先生に睨まれました、。
女子の陰口はとても多いです。裏表が激しくて怖いですまじでむり。
早く授業を進める先生がいて追いつけない。授業中ずっと当てる先生もいます。個人差が激しいです。
陸上部は凄いスパルタです。陸上部のイメージしかない。写真部と美術部はゆるいです
個人差はすごいけど学力はとても高いと思います。テストも教科によって難しい。
トイレはあまり綺麗では無いですが他の所は綺麗です。多分。。。
交通が多くて危ないところもあります。変なじじいもいるから鬱陶しい。
ネクタイ画あって可愛いと思います。夏服はシンプルセーラーでほんとに可愛くない。なのでシャツきてる人もいます。

在校生 / 2022年入学

部活動は活発だが、陰湿ないじめやバド、女バレの雰囲気が悪いというイメージ。いい子もいれば悪い子もいる。マンモス校の特徴ですね。先生は数人悪い噂を聞きますがたいてい良い先生ばかりです。学習面でも先生方はサポートを一生懸命やってくれます。2分前着席、あいさつに対してやってる人とやってない人の差が激しいです。みんな恥ずかしがらずにあいさつしよ
先生によってそれぞれ違いますが対策プリント、個人にあったレベルのワークを配ったり、放課後忙しいのにも関わらず教室に残って何回も教えてくれたりしました。志望校についての話や将来についてなどのサポートも充実してます。
口うるさく校則に関して言う先生はいないです。髪の毛染めたり、ピアスしたり、スカートが明らかに短いって人は先生に注意されてます。メイクやスマホ持ってきていることに関してはうるさく注意されているところをよく見かけます。意外と校則守らない人多いです。流されないよう気をつけて
全体的にいじめの話をよく聞きます。男子女子関係なく、陰湿ないじめが多いと感じます。
バド、女バレがほんとにどの代でも性格悪いです。先生もやる気を感じられません。その一方男バスは全国に行くまで強いです。他の部活も今年、県大会出場のところが多いです。陸上部の人達は毎日大変そうですが、朝から元気な声にいつも自分も頑張ろうと思わせてくれます。みんな頑張ってて凄いです。
マンモス校だからほんとに人によります。4校に進む人も多ければ、それぞれ専門の方へ行く人も、強さを求めて県外や寮、そもそも高校行かないって言う人もいます。
The普通って感じです。庭の手入れしてくれるおっちゃんや、それぞれの部活動の人達がグラウンドなどを綺麗にしてるから不便なことは無いです。
授業中に車やバイクの音が3階にまで響いてきたり、卒業したヤンキーの人達が学校に乗り込んで喧嘩起こしたりした事例がありました。不審者なども多く出ます。
自分が入学した時から可愛くなって嬉しいです。

在校生 / 2023年入学

一般的なごく普通の少し汚い学校だと自分は思っているが、他の学校の人が見ればまた別のことを思うかもしれない。
校則はどの学校にもありそうな校則だと思う。
でも学校でスマホを使えないのが残念と思う人がいるかもしれない。
いじめはきっとないと思う。
みんな中が良く喧嘩もほぼないから良い。
まだ2年生なので受験対策などはしていないからわからない。
学習のサポートは放課後とかに教えてくれたりしてくれる為良いと思う。
部活の種類はあんまりなく、いいのがない。
バトミントン部があればよかったと思う。
あまりわからないがたぶん進路実績は平均的なんだろうと思う。
学力レベルも普通ぐらいだと思う。
学校全体的に汚いと感じる。
特に中庭が汚い。
他にもプールや校舎などもかなり汚いと思う。経年劣化などで仕方ないと思うが、ちゃんと業者などに頼んで外壁などを掃除してもらえばだいぶ印象は変わると思う。
教室が雨漏りしたこともあったがそこは業者に修理してもらった。
あと現在1・2年生のいる校舎は廊下に壁がなく5月ぐらいは廊下が鳥の糞だらけになりたまに教室に鳥が入ってきた。
夏は熱く虫などもよく教室に入ってきていた。
去年は秋ぐらいになってきてからカメムシが意味のわからない量に増え廊下を歩くのには、カメムシを踏まないように気おつけながら歩いてたりした。もちろん教室にもカメムシはたくさん入ってきた。一様柵はあるが廊下に壁をつけてほしい。
周囲の治安は普通で、アクセスは普通に良いと思う。
だが家からは少し遠いことが難点だと思う。
ごく普通の制服。

在校生 / 2022年入学

先生方もフレンドリーな方が多く他学年とも仲良くできている人が多いのでいい学校だと思います。校庭も広いです。行事も盛り上がってると思います。
なんでって言うような校則が多い。このままじゃ厳しいって。現状維持は最大のミスだよ。
特にいじめがあるとかは聞いたことないです。でもたまにやりすぎじゃないかなって子はいます
まあ可もなく不可もなくって感じじゃないかなって思います。はい。
どの部活動も強い方じゃないかなとは思います。楽しくやれてると思いますあ、サッカー部ないの意外だった。
学力は平均くらいじゃないかなって思います。できる人と出来ない人の差は大きいです。
所々バリアフリーになってるんでいいと思います。ただ技術室や美術室にエアコンがないので冬場は寒く夏場は暑いです。助けてください
駅もある程度近くていいと思います。治安はそこまで悪い方では無いと思います
3年団の女子の制服はダサいってめっちゃ言われてますけど最近変わって可愛くなったらしいです。正直男だからわかんないです。

卒業生 / 2018年入学

ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
校則は他の学校に比べて少し緩く、髪は長い場合束ねないといけませんが、服装は特に決まりはありません。
特に大きないじめは聞いたことがありませんが、少し陰口を言ってしまうなどはありました。
テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。
部活は少ないですが、先輩と後輩との仲が良い部活はとても多いです。ですが、文化部は特に無断欠席が少し多いような印象でした。
勉強に力を入れている学校であり、大学の進学実績はとても良いです。東京大学にも毎年数人は合格しています。
図書館はとても広く、冊数も多いです。ただ、第2体育館に関しては修理が行き届いていないような印象でした。
歩きスマホや自転車で並進をしている生徒が多いです。また、痴漢にあってしまった生徒さんもいます。

中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。

保護者 / 2022年入学

生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。

在校生 / 2022年入学

校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
髪型についての校則がいまいち女子のお団子や高めのポニーテールがダメなのは少しわからない。
あまりいじめられている人を見ない基本的に男女なかがよく毎日が楽しい。
テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。
部活に入っていないからわからないが卓球部は全国大会にでているひともいるときいた。
またテニス部も強いらしい。
青陵に行く人もいる。また城東に行った人もいるのでとてもいいと言えると思う。
他の学校とは少し違う校舎の形や構造をしているので入学当時はとてもワクワクして今も施設には満足している。
隣に作陽高校ができた。まわりには10分ほど行ったところにスーパーや飲食店がたくさんある。
自分の年から変わった。新しい制服は少しカッコ悪かった自分は学ランなので正直学ランがいいと思う。

保護者 / 2021年入学

学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います

卒業生 / 2020年入学

楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
先生も優しく、楽しく通える学校だと思います。勉強も発展的なものに取り組み、熱心に勉強している人も多く、頑張れると思います。
普通だと思います。いじめはないと思います。みんな仲良しです。
勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。
あまり目立った成績の部活はないのですが、すべての部活において、楽しく活動ができていそうで良いと思います。
高校は決まっているので、進路実績は100%です。時々、別の高校に行く人もいて、意識が高いなと思います。
高校生と共同で使える図書館もあるため、とても充実していると思います。体育館も綺麗です。唯一、トイレがあまり綺麗ではないので、直してほしいです。
岡山駅からあまり遠くなく、アクセスが良いです。最寄り駅は西川原駅で、徒歩15分ほどです。少し遠い気もしますが、岡山駅まで一駅なので悪くないと思います。
女子の冬服はかわいいので満足してしています。夏服はかわいくはないかもしれないが、風通しがよく、悪くないと思います。男子の制服は他の中学生と変わらないです。
>> 岡山県