>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

正直楽しく無いです 勉強できる人より、運動できる人の方がカーストが高いので真面目な人は苦痛を見ると思います。過度なイジリもあります
校則は変更されています
校則の過度な縛りなどは無いです
校則違反の生徒は多いと思います
男同士で休み時間ジャレあったりしするのはいいです
過度なイジリはかなり多い
補習は殆どありません
そして学習のサポートに関してはあまりしてくれていません
テニス部やサッカー部は校内の中でも強い印象です
文化部も強い方だと思います
正直学力は結構低いと思います
しかし先輩方は頭の良い高校に行っている人が多いです
体育館は昼休み使えません
しかし校庭の土の水の吸収スピードは本当にすごいです。
図書館はそれなりに本が多いですが利用者が一部です。
治安はかなり良いですが交通マナーの悪い車が多い
アクセスも駅からは近いが、自分の場合アクセスはかなり悪い
ネクタイを着用するようになりましたが、上着を着てないと、ネクタイを着用しないという不可思議な光景が流れてます。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

在校生 / 2024年入学

先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
あと、3年生を送る会の時に、先生達がプチ劇をしてました。結構面白かった。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
授業をある程度真面目に聞いて、宿題ちゃんとしてたら平均点取れます。
先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
ちょっと不満です。
半袖の上にブレザーを着てはいけないのが意味わかんないです。
冷房でお腹が冷えて、めっちゃお腹痛くなったことがあります。
校則でだめですが、スマホ持って来ている人がいます。
帰り道でTikTok開いている人とかいます、授業中にスマホが鳴って
怒られた人もいます。
あと、確実にバレるメイクをしている人もいます。注意はされているみたいです。
特に目立った嫌われる行動、言動をしなければ、いじめられたりすることはないと思います。
ただ、悪口は結構多いと思います。
「あいつ調子乗ってね?」とか「顔が腹立つ」などの悪口をよく聞きます。
まあ、いじめられないんで別にいいです。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいです、
文化部はおそらく、吹奏楽部以外はゆるいかな?
とある文化部に入っているんですが、自由で、とても楽しいです。
進学実績とかよくわからないんですが、、多分全国の平均ぐらいです。
私はよく図書室に行くんですが、本の品揃えがいいです。
旧体がボロいです。
木造なので、火事が起きたらやばいです。
イオン、アリオ、駅が近い!!!
最高です。遊びに行くのに困らないです。
治安はちょっと悪いですかね。
大体、満足です。
旧制服がダサかったんで、変わってくれてよかったです。
ネクタイとリボン、どっちにしてもいいのもいいところです。
ただ、校則にも書いたんですが、半袖の上にブレザーを着てはいけないのが
いやです。それがなければ星5でした。

在校生 / 2024年入学

いじめが多いような気がしますが、高校進学に適していて、比較的すごしやすく、アクセスもいいので不満はありません!若い男の先生が多めで、女子はキャーキャー言ってました(笑
女子は髪の長さが首から下になったら結ばなければなりません。身だしなみは結構厳しいので、あまり着崩せません。
学年に1人は浮いている人がいます。先生が見ているところでは[いじり]、見ていないところでは[いじめ]という感じてす。先生もなんとなく気づいていますが、よっぽどのことが無い限り注意しません。
先生が積極的に学習をサポートしてくださいます。どんなに小さい事でも真摯に向き合って支えてくださいます。
実績があるところとないところがあります。卓球と吹奏楽は実績があります。他はまあまあですね。
学力レベルは中の下くらいです。進路実績は良くも悪くもない感じだと思います。
全体的にボロボロです。他の中学校が羨ましいです。ソフトテニス部なのですが部員が多いのでテニスコートを増やしてほしいですね。
灘崎地区には駅が3つあり、アクセスがいいです。中学校に近い駅は片岡駅です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。まあ特に特徴は無いですね。
投稿者ID:1041945

在校生 / 2024年入学

部活動が厳しいとこもありゆるいところもあります。
バスケ部は一日四時間は必ず活動しているので辛そうです。
環境に配慮して髪の毛が肩につく場合は結ぶという校則があるのですが、給食時のときだけでいいのでは?
殴る蹴るなどの行為はあまりありませんが、陰で悪口をいう、わざとボールを当てるなどの目にしたくない行為は多々あります。されてる子は「話し合いがめんどくさいから先生には言わない」と言っていますが先生たちが気づいてあげるべきでは?
テスト週間のとき、テスト週間ではないときでも補修を任意で参加できるので学習のサポートは充実していると思う。
全体的に部活動の種類が少ないです。今はテニス部とバレー部と剣道部が強いみたいです。文化部はよくわかりません。
顧問の先生はあまり良い人がいません。
学年によりますが、今年卒業した三年生はいいほうだと思います。
二年生も良い方だと思います。
一年生は悪いほうだと感じています。平均点も低いし頭がいい人が少ないと思います。
図書館は暖房、冷房の調節ができ、静かで本を読みやすい環境だと思います。
美術室はエアコンをつけておらず夏は美術室に行くと体調不良者が裏で出ていました。
体育館は十分広く運動をしやすい。
体育館はどちらかというと狭い、しかしバスケットゴールなどの設備は充実していると思う。
最近はヤンキーが多く授業の最中に教室に乱入してきて授業が多々止まります。
2024年から制服が変わりすごく私立の学校みたいに可愛くなっています。
しかもズボン、スカートが選べたり、ネクタイ、リボンが自由に選べるので満足している。

在校生 / 2022年入学

なんとも言えない。ただ庄小学校から上がってくる子が多いため、庄小以外の小学校から入学すると、ある程度グループができていることが多いため、覚悟はしておいたほうがいい。特に難関校目指してないなら、庄小学校からそのまま上がってくればいいと思う。
まあ普通。ただツーブロックや髪を結ぶ位置、前髪の長さなど髪型の校則が厳しい。
私の周りではいじめはなかった。いじめって言うより陰口が多い。
受験の時は、全体的に先生方も協力的に動いてくれる。が、授業の進度が少し遅め。
部活で賞をもらう人も一定数いるが、大体が陸上や水泳の個人競技が多め。
勉強に積極的に取り組む人としない人の差が激しいため、正直あまり分からない。総社南とか倉南、就実志望の生徒が多め。
体育館は夏場は特に暑い。できれば空調つけてほしいな~という感じ。トイレはめっちゃキレイ。
平均して治安はいい。ごくたまに不審者情報が出る。あと野生動物も。
最近新しくなり、デザインもチェック柄で可愛い。ただ、リボンやネクタイがないためちょっと寂しい。

卒業生 / 2020年入学

呼び方とか変えたり、扱いがとても分かりやすく激しいです。。。良い先生の方が多いと思います。
1部の女性の先生でスカートが短かったらバレます。自分はスカートをおってないのにおっていると思われたのか先生に睨まれました、。
女子の陰口はとても多いです。裏表が激しくて怖いですまじでむり。
早く授業を進める先生がいて追いつけない。授業中ずっと当てる先生もいます。個人差が激しいです。
陸上部は凄いスパルタです。陸上部のイメージしかない。写真部と美術部はゆるいです
個人差はすごいけど学力はとても高いと思います。テストも教科によって難しい。
トイレはあまり綺麗では無いですが他の所は綺麗です。多分。。。
交通が多くて危ないところもあります。変なじじいもいるから鬱陶しい。
ネクタイ画あって可愛いと思います。夏服はシンプルセーラーでほんとに可愛くない。なのでシャツきてる人もいます。

在校生 / 2024年入学

学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです

在校生 / 2023年入学

一般的なごく普通の少し汚い学校だと自分は思っているが、他の学校の人が見ればまた別のことを思うかもしれない。
校則はどの学校にもありそうな校則だと思う。
でも学校でスマホを使えないのが残念と思う人がいるかもしれない。
いじめはきっとないと思う。
みんな中が良く喧嘩もほぼないから良い。
まだ2年生なので受験対策などはしていないからわからない。
学習のサポートは放課後とかに教えてくれたりしてくれる為良いと思う。
部活の種類はあんまりなく、いいのがない。
バトミントン部があればよかったと思う。
あまりわからないがたぶん進路実績は平均的なんだろうと思う。
学力レベルも普通ぐらいだと思う。
学校全体的に汚いと感じる。
特に中庭が汚い。
他にもプールや校舎などもかなり汚いと思う。経年劣化などで仕方ないと思うが、ちゃんと業者などに頼んで外壁などを掃除してもらえばだいぶ印象は変わると思う。
教室が雨漏りしたこともあったがそこは業者に修理してもらった。
あと現在1・2年生のいる校舎は廊下に壁がなく5月ぐらいは廊下が鳥の糞だらけになりたまに教室に鳥が入ってきた。
夏は熱く虫などもよく教室に入ってきていた。
去年は秋ぐらいになってきてからカメムシが意味のわからない量に増え廊下を歩くのには、カメムシを踏まないように気おつけながら歩いてたりした。もちろん教室にもカメムシはたくさん入ってきた。一様柵はあるが廊下に壁をつけてほしい。
周囲の治安は普通で、アクセスは普通に良いと思う。
だが家からは少し遠いことが難点だと思う。
ごく普通の制服。

在校生 / 2022年入学

先生方もフレンドリーな方が多く他学年とも仲良くできている人が多いのでいい学校だと思います。校庭も広いです。行事も盛り上がってると思います。
なんでって言うような校則が多い。このままじゃ厳しいって。現状維持は最大のミスだよ。
特にいじめがあるとかは聞いたことないです。でもたまにやりすぎじゃないかなって子はいます
まあ可もなく不可もなくって感じじゃないかなって思います。はい。
どの部活動も強い方じゃないかなとは思います。楽しくやれてると思いますあ、サッカー部ないの意外だった。
学力は平均くらいじゃないかなって思います。できる人と出来ない人の差は大きいです。
所々バリアフリーになってるんでいいと思います。ただ技術室や美術室にエアコンがないので冬場は寒く夏場は暑いです。助けてください
駅もある程度近くていいと思います。治安はそこまで悪い方では無いと思います
3年団の女子の制服はダサいってめっちゃ言われてますけど最近変わって可愛くなったらしいです。正直男だからわかんないです。
>> 岡山県