みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山白陵中学校   >>  口コミ

岡山白陵中学校
出典:運営管理者
岡山白陵中学校
(おかやまはくりょうちゅうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 熊山駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

偏差値:55 - 58

岡山白陵中学校 口コミ

(24) 岡山県内64 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
      今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
      入学して良かったと思う。
      どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
      通学のため、連絡手段が公衆電話だけというのは不便で不安。
      とはいえ、登下校中スマホがあると友達同士の会話、読書などしなくなるのも…
      陰湿ないじめはない様子。友達に言われこと、されたことをいじめと受け止めるか、どう対応するかはその子自身の自己肯定感の程度によるのではないかと思う。
      質問にいけば対応してもらえる。
      生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。
      うちの子は週1回の美術部に所属。活動日を増やしてほしいとほ思う。
      部により、活気は差があるよう。
      まぁまぁ?
      2023年の結果をみて、悪くはないのかなと思いますが。
      子供から不満はきかない。
      親としては普通かなと思う。
      新校舎、カフェテリア、ミネルヴァホールは良い。
      山あり、川あり自然に囲まれて子供は気に入っでいる。親としても悪くないと思っている。
      危険なことになったことはない。
      子供は気に入っている。
      デザインが古いと感じる方もいるようだが、今風でないのが逆に良いと思う。人それぞれだと思う。
      親が医師の生徒が多い。
      そのせいか、医師を目指す子が多いときく。
      子供の話をきいていて、考え方、言葉遣い、態度で医師にならない方がいいと思うような子もいる。
      子供の希望。
      親としては中高一貫校をすすめた。
      学校周辺は自然に囲まれているので、落ち着いて学習できそうと感じた。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
      校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
      点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
      クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
      生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
      南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
      姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。
      塾の勧め 中高一貫校を希望していたから。学校見学やオープンスクールでは良い感じに思えた。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
      スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
      いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
      意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
      生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
      ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
      合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
      今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
      図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
      運動会は岡山ドームでおこなわれます。
      電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
      女子は品があっていいのではないですかね、。
      あまり人気ではありません。
      医者の子供が多いです。一般家庭の子もいますが少なめです。稀に帰国子女もいます。
      中学の偏差値は低いが高校は高くなるから。
      知名度で選びました。滑り止めです。
      内部進学 もしくは 私立受験
      指定校推薦を確実に取りたいため。

別の学校で再スタートしたいため。
    投稿者ID:901980

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
      多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
      表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
      先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
      とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
      実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
      卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
      授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
      1年生でも数名の脱落者が出ています。
      専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。

スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
      通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
      指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
      特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
      あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
      質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
      一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
      所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
      公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
      生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
      当然、6年後の合格実績につながらない。
      全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
      体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
      学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
      学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。
      裕福なご家庭のお子さんもいますが、一般家庭のお子さんも多いです。
      公立に比べると落ち着きのない子供は少ないですが、一部マナーの悪い幼稚な生徒もいます。

ある程度は合格実績もあるし合格した学校で国公立医学部に1番強いと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強は頑張っています。
      ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
      もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
      女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
      遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
      校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
      友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
      友達同士で分からないところは教え合っています。
      テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
      分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
      前に聞くと勉強していないと怒られました。
      基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
      柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
      他の部はこれといって聞きません。
      東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
      学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
      図書館は結構な量の本があると思います。
      校庭は広いですが、校舎から遠いです。
      熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
      田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
      行きたい学校は特になかったので、
      とりあえず頭のいいところに行っておこう、と思ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
      学校への携帯持ち込みは禁止されています。それ以外も一般的な中学校の校則と変わりない無いです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートはしているようです。
      学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。
      通学時間がかかるので、部活の時間は他校より少ないです。その為実績はあまり良くありませんが、優しい先輩方や頼もしい同級生と一緒に楽しく部活動に励んでいます。
      東大・京大への合格者は以前より減っていますが、毎年それなりにはいます。
      医学部への合格者は多いように感じます。
      新館ができ教室から食堂も近くなり、家庭科室などの特別教室や講堂も綺麗になった為生徒には好評なようです。
      通学時間はそれなりにかかりますが、駅から徒歩10分程度でコンビニなどもないので静かでいいと思います。
      女子は冬服・夏服ともにデザイン性が高く可愛いと思います。男子はブレザーでネクタイは簡易タイプで冬服・夏服ともに変わりない無いです。
      本人が希望した為。中高一貫での学習の先取りも無理のない時間割て行っていて、真面目な合格者が多いので落ち着いた雰囲気の中学習に取り組めるのではないかと思った為。実際に入学しても学習面は安心しておまかせ出来ています。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
      先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
      制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
      安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
      個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
      岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
      少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
      クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
      医学部合格者の半数は浪人生である。
      先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
      後者は綺麗ですよ!
      教室も明るく広々!
      この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
      仕方ない。の一言です。
      裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
      女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!
      医者や所得の高い家庭の子供さんが多いと思う。
      でも、子供間で金持ち自慢的な空気は全くない。
      岡山県一というイメージがあったから。
      育ちがいい子が多いというイメージもあった。確かに精神的に安定している生徒さんがほとんどだという感じはする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
      少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
      部活はあまり打ち込んでいない。
      実績はディベート、合唱がある。
      体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
      虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
      アクセスは悪い。コンビニなどなし。
      ダサい。
      医者の子供やどこぞの社長の子などの裕福な家庭。
      高校の偏差値目当ても。
      親に決められ、与納金を振り込まれたから。
      個人的には他の中学がよかった。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。

高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。

校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。

真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
      携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
      遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
      みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
      熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
      部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
      毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
      学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
      最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
      男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
      学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。
      パンフレットや説明会で良く思えた。説明会での生徒さんが素敵だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
      夏の開襟シャツの下に着る下着が首の部分から少しでも見えていると注意される。また、男子は冬にコートを着ることができない。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。学校からも定期アンケートがあるようです。それより、先生と生徒の間で衝突を耳にします。
      私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。
      活躍は柔道部とディベート部あたりだと思います。下校時間が決まっているので、長時間練習もできません。あまり力を部活動には入れていないように思えます。
      授業、補講が充実しており、内容もレベルが高いです。学年が上がるにつれて志望校を意識したコースになっているみたいで、まわりの子と切磋琢磨できる良い環境みたいです。
      現在の校舎は比較的新しいです。ただ、学食などの棟がまでが遠く不便なのですが、工事をして立て替えをすることになりました。
      治安はコンビニもない緑豊かなところです。アクセスが不便で電車も乗り遅れると30分後です。駅も廃れているので寂しい感じです。
      女子のセーラーは可愛いと思います。男子はブレザーです。ネクタイが縛るタイプだと良かったです。また、男子もコート着用可になってほしいです。
      受験を突破してきた子なので、落ち着いている子がほとんどです。挨拶がきちんとできていて、気持ちが良いです。
      引っ越しせずに通える学校で、医学部合格の実績が良かったため。ただ、マイペースな子には少し厳しい面があるなぁと思いました。
    投稿者ID:620225

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中高どちらもいい学校です。 卒業生も社会的に真面目な 生活をしています。世間からは悪い評価は受けていない。
      もともと、遊びよりも勉強に来ている学校だから厳しいと言われても、皆順応しています。
      勉強が大変で他人に下らない事をしている暇なんか無いです。そう言う校風では無い。
      回りに何にもないから、仕方なく勉強するしかないのが、実情です。
      頭中心の学校だから、勉強しないで部活だけ打ち込むのは 潔しとしない校風。
      一頃は、東大に20人位入っていたが、今は凋落。どことなく医学部にシフト。
      今年から、学生食堂が新築されました。新しい食堂は、校舎の近くになりました。
      最寄り駅から歩いて七分かかります。雨の日や炎天下の日は大変です。
      男子の夏服は格好悪いです。 女子の制服は、地味。制服に 憧れは無い。
      柔道部は東大に行く生徒が多いです。ディベート部も全国大会で活躍しています。
      残念ながら、地元の第一志望には合格出来ませんでしたが 良い仲間に恵まれました。
      そのまま同じ高校に持ち上がりです。
      同級生は皆中学からの持ち上がりです。仲間意識が強いです。中高一貫校ならでは。
    正直、オンライン授業では学力が落ちます。医師の姉弟が多いので、コロナの噂話よりも科学の目で見た会話が多いです。

先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
      スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
      いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
      進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
      クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
      生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
      校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
      田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
      男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
      おかねの感覚が若干ずれている感じはあります。親が医者の方も多いので仕方ないかもしれませんが。
      受験する上で日程が重ならなかったのが最大の理由です。兵庫けんは統一日なので受験できる学校が少ないです。
      そのまま同じ高校に進学
      受験した学校で一番偏差値がたかかったので。学校の先生の雰囲気も良かったので。
    ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      相対的に先生が仕切っていて、何事も子供が主体性を持って進めるというよりは、言われたことをキチンとするという感じ。うちの子はそれが性格的にあっていたので、とても楽しそうです。 兵庫県から通っているので、通学には時間がかかりますが、その分電車の中で宿題ができ、家に帰ってからは比較的ゆっくりできてるようです。ただ、部活動の試合がどこも遠く大変です。
      昭和な感じの規則ですが、割と皆んながキチンと守っているので、爽やかではあります。
      男女仲良く、あまりいじめの話は聞きません。他人の個性を受け入れる雰囲気があるように思います。
      宿題の量がとても多いので、否が応でも数をこなしている感じです。
      やはり小学校の頃から受験勉強をしてきた子達が集まっているので、そんなに飛び抜けて強いクラブはありません。
      岡山大学医学部への進学実績がとても高いです。もちろん毎年、東大、京大への合格者も出ています。
      飛び抜けて良い施設はありませんが、学校がとてものどかな田舎にあり、まず周りにお店等皆無ですから、勉強に集中できる環境です。
      治安は良いのですが、何しろ遠い!姫路駅から1時間かかります。
      男子はブレザーで可愛らしいですが、女子の制服がとてもダサイ!
      岡山や姫路の田舎のお金持ちの人が多いです。
      第1希望の中学に落ちたから。しかし実際に入ってみると、子供の性格にとてもあっており良かったと思っています。
      国公立大学に進学するつもりです。
      希望している学部があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
      面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
      制服はちょっと今風ではないけど、そこまで気になるほどではない。
      女子は冬はコートがあるが、全然可愛くない
      多少はある。と思う。あまり見えない。
      ただ勉強をやらないとダメなのでわざわざいじめに加担したりしてる子はいないかなと思います。
      進学校であるので進度は早い。
      先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。
      クラブには力をあまり入れてない様に思いますが、ディベート部が強かった印象があります。
      最近は少し進学実績に苦戦しているようだけど、国公立現役合格の人は一定数いる。浪人してでも上を目指す子も多いです。
      図書館は充実。田舎なので校庭もあるし、食堂もある。
      特に施設に関しては不便は感じられません。
      田舎。ともかく何もない。
      治安は良いと思います。電車が1時間に一本、通勤通学時間でも30分に一本。
      遅刻出来ません。学校自体は駅から徒歩圏内。
      学校の雰囲気が良かった。進学校ではあるものの、面倒見が良いと聞いていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強への向き合い方や、忍耐力の向上の仕方について、細かく指導してくださる。職員室に学習スペースがあり、先生に聞きに行く事が容易。
      普通だと思う。むしろゆるい部分も多いと思う。でも、生徒は、楽しんでいる
      先生と生徒の関係でトラブルは無いが、生徒間ではそれなりにあった。
      山の中に学校があり、無駄に寄り道もできない。そういう環境面ではかなり優れている
      勉強一番ではあるが、文武両道を謳っているため、一応部活も頑張っているが、じっせきはあまりない
      勉強は頑張っているが、希望通りに必ず行ける訳ではない。個人の努力に随分依拠する。
      体育館は普通だと思う。図書館は大きくは無いが、勉強スペースが充実しており、大学の様
      山の中にあるので、1時間に一、二本しか電車がない。
      可愛いと思う。やまもとカンサイさんのデザインで、あまり全国的にも無いデザインだと思う
      半分近くが医師の子だと思う。岡山と兵庫出身が半々くらい。
      地元では進学校がここしかない。また、学校の雰囲気が好きだから
      そのまま、もちあがりで高校へしんがくよてい
      6年一貫校たから

2018年07月投稿
      寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
      いろいろな学校を見学に行きましたが
      実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
      ないと、思います。
      もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
      未然に解決できると思います
      塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
      進学校ですが部活も活発なようです。
      先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
      すすめています
      まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
      校舎はとてもきれいです。
      校庭もひろびろとしていいと思います
      とても田舎です。
      しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
      毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
      治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
      女子の制服はとてもかわいいと思います。
      男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
      ブレザーなど、かっこいいと思います
      私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
      真剣に子供たちに向き合って下さいます。
      一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
      きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
      息子は話してくれました。
      費用対効果を考えても高くはないと思っています。
      十分な教育と指導を与えて下さっています
      塾の先生にすすめられ受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験専門塾、公文
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚テキスト
      5年生の最後から中学受験を意識、あわてて専門塾に入りました。
      そこからは平日、3日、土日は一日本当によく勉強していました。
      最後は過去問を繰り返し、解いていました
      国立医学部へすすみたい

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒が幼稚で意地が悪い。
      いじめ、器物損壊、授業妨害など。
      全ての学年、クラスがこれから書くような環境に置かれているわけではありませんが、酷い学年があったのは事実です。
      いじめが不安な方、まともな学校生活を送りたい方は入学をよく考え直してください。
      カラオケ、ゲーセン立ち入り禁止。(保護者同伴の場合も不可)
      登下校時の寄り道も禁止。イオン等は先生が見回りに出ています。
      髪は肩に付いたらくくる。化粧、色つきリップ禁止。似合いもしない赤リップを付けてよく怒られています。
      いじめが当たり前。これに関しては今後改善されることは有り得ないと思います。
      いじめはないと書いている方もいますがいじめが原因で不登校になったり転校する生徒が多いのが現状です。
      加害者への注意や処罰はなし。
      いじめが不安な方は入学しないで下さい。
      授業妨害が多かったです。怖い先生の授業の時は普通。
      怒って出ていく先生や泣いてしまう先生もいました。
      エアコンは各教室に付いていますが集中管理されており、あまり自由が効きません。が、生徒が集中管理を勝手に解いて壊したり、夏にクーラーを4度に設定されたことはあります。
      トイレは一時期の間、毎日のように破壊され使用禁止になったことがあります。
      とにかく生徒が学校を破壊していました。
      制服も鞄もダサい。電車で笑われています。
      冬は黒タイツの着用が可能になりました。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
      その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
      通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
      携帯禁止。だが半数以上が持参している。授業中にも使用する。
      休み時間は、物が飛ぶ。ネットいじめが多発。
      裕福な家の子が多く、意地悪いと言われる。しかしそうでない場合もあり、経済的に余裕がない家の子は、周りをいじめて必死でのし上がろうとするらしい。被害者は転校するケースが多い。
      塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。
      ディベート部が全国優勝したりする。
      部によって違うが、勝手に休んだりできる。それほど盛んでない。
      医学部進学は多い。(親が医者の子が多いから)
      食堂、音楽室等、古い建物を使用している。食堂行くのも、傘をさして山道を登る。食堂なのに、カビが生えたり、落ち葉があったり、不衛生きわまりない。メニューも少なく、栄養が考えられていない。
      熊山駅から徒歩で10分少々。
      坂道がきつい。靴のスリ減りが激しい。
      形は一般的な印象。女子がタイツ着用になった。
      金額はやや高い気がする。
      自分から質問に行ったり、まじめな生徒には手厚い。
      塾にいくと思ったら、妥当な金額。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
      ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
      電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
      岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
      何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
      細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
      子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
      周りに何もないのは、ある意味理想。
      岡山市からならまだいい。
      だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
      先生の当たり外れが激しい。
      できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
      その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
      辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
      良い先生も、もちろんいる。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
      図書室は個人的にはオススメできる
      設備に不自由はない。
      授業にはついていけない人が多い。
      そこら普通の学校と変わりありません
      スカートの長さはちょっと厳しめです。
      (女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
      そこは素直に校則に従うしかありません
      面倒ですが…
      専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
      そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
      転校する生徒も少なくありません。
      私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
      岡山白陵は岡山では一位ですが…
      授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
      上下関係はもちろんあります。
      そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
      実績は良いです(全体的には)
      浪人する生徒も少なくありません
      けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
      特に不自由はありません。
      図書室も充実しています。
      制服は普通にいいと思います。
      塾の説明会で岡山白陵の説明を聞き、いいんじゃないかと思ったから。
      同志社女子高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山白陵高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(44件)

岡山白陵高等学校