みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山白陵中学校   >>  口コミ

岡山白陵中学校
(おかやまはくりょうちゅうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 私立 / 共学

岡山県

(5) 岡山県内21 / 71校中

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強しかしていない子供が多いせいか、社会的なマナーやルールを守らない子供が多い。
      熟練の先生方も最近こぞって退職されており、指導の面でも不安。
      過去の事例からも中国四国地方の情報にはたけているようですが、関西方面の情報は詳しくないような気がします。
      岡山大学に偏重しているように感じます。
      医学部に特化しているため、他学部への進路について情報が薄すぎます。
      施設は新しく、ととのっていますが、
      運動場せまく、部活動がしにくそうです。
      学業の妨げとしかあつかれず、ディベートなど対外へのアピールになる部活動以外、特に運動部への扱いは良くないかもしれません。
      あまりきいたことは、ありません。
      いじめなどは他校とそんなに差はないのでははないでしょうか
      以前に比べるとそんなに厳しくはないそうです。
      他校との差はないように思います。
      女子の制服がイマイチ。
      子供たちにもあまり好評ではありません。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校にも関わらず、友人やクラスメートに恵まれ、とても楽しく通学しているようです。家では勉強をしている姿をほぼ見ませんが、学内テストや作文では十分の成績を修めています。予備校のような70分授業と、いつでも誰でも訪室できる職員室、誰とでも議論できる廊下にある広いコモンスペースなど、家庭学習が欠落していても十分学習できる環境が整っているからだと感謝しています。
      毎日の小テストやその追試験があり、最低限みんなが学習しなければならない環境があります。また、夏休みなどの長期休暇には、10~20日間の補習授業があり、普通授業が行われています。自宅での学習がなかったとしても、十分な学習時間が設定されています。
      まだ卒業していないのでよくわかりません。卒業したら評価したいと思います。
      図書館はかなり充実しています。体育館は特別ではなく、全く普通だと思います。校庭は残念ながら少し離れています。校舎からは、3分ほど山を少しくだらなければなりません。
      柔道はかつてインターハイ出場の経験もあり、強豪といえるでしょう。そのほかは入賞経験はあまりないと思います。
      ほとんど聞きません。私学だからか進学校だからか、問題があれば、すぐに校長と保護者が呼ばれ、話し合いが行われます。
      規律はしっかりしていますが、特別見張りがあるわけではないと思います。しかし、校則から外れて校風を乱すような生徒がいるとはあまり聞きません。
      可愛いいと思います。派手すぎず、地味すぎず、上品で知的に見えます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この学校はある程度選ばれた子供の集まりなので先生の対応も校則もなかなか厳しいと思います。公立と違い、子供の意識も高く、向上心がめばえる教育をしていると思います。
      勉強はかなり厳しく、夏休みなども実質20日ほどしかありません。先生も頑張って下さっていると思います。
      中高一貫なので9割が内部進学です。高校では100%大学進学を目指します。親の職業柄医学部を目指す生徒が多く、クラスも理系が8割。これは公立と大きく異なるところです。
      先生は総じて優秀な方が多いとは思います。子供は好き嫌いがありますが・・・
      田舎に立っている学校なので駅から学校までは田畑を通るといった感じです。今の時代コンビニくらいは欲しいです。
      部活動は勉強に支障のない程度にしています。ただ、文化部はさまざまな公共の機関で優秀な賞を取っています。
      いじめについては目立ってはいませんがないとも言えません。たまに転校する子供もいます。
      山本寛斎さんのデザインによるものでとてもかわいいです。6年間同じなのでいいと思います。
      公立が荒れていたので
      内部進学
      中高移管だったため

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      超・進学校なのですが勉強だけでなく、課外活動にも熱心で楽しく過ごせる学校だと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後も教室や、廊下のスペース(テーブルとイスがあります)でグループで勉強している姿が見られます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学し、東大・京大他、国公立医学部等の難関大学へ進学します。
      熱心な先生方ばかりです。同校出身の先生も多く愛校心が強いです。
      駅からは徒歩10分と近いのですが、本数が少ないのが難点です。
      運動部・文化部共に多くの生徒が打ち込んでいます。中でもディベート同好会は大会で優秀な成績を収めています。
      男子はブレザー、女子は変則セーラ服のような形で可愛いです。校内の申し込み、購買で購入できます。
      県内でトップであること。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は生徒同士で競い合いながら、お互いを高め合える環境が自然に整っています。勉強するのが当たり前という意識でおれます。
      勉強のわからないところなどは生徒同士で教え合ったり、先生にも気軽に質問できる雰囲気が自然に出来ています。
      卒業後はそのままエスカレーター式に高校へ進みます。高校は全国的にもトップクラスの進学校で、毎年東大合格ランキングの常連です。
      先生たちは勉強を教えるために全国から集まられた精鋭で、皆さん工夫をこらした授業で熱心に教えてくれます。
      昨年校舎を建て替えたばかりで、大変綺麗です。校舎の周りは山に囲まれており、勉強に集中できる環境が整っております。
      JRの駅からは徒歩10分以内と便利ですが、JR自体はローカル線で本数が少なく便利とは言いがたい面があります。
      進学校なので基本的には部活動には熱心ではありません。ただディベート部など一部のクラブは熱心に活動しているようです。
      特にいじめという行為はないようです。そういったことをやるよりは勉強という意識のようです。
      男女ともブレザーで可愛い感じです。姉妹校とほぼ同じデザインで、周りからは一目でその系列とわかります。
      医学系に進学を目指すために進学校を選んだ
      岡山白陵高校
      中高一貫校のため