岡山白陵中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (岡山県内8位)

70 (岡山県内1位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 熊山

岡山白陵中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この学校はある程度選ばれた子供の集まりなので先生の対応も校則もなかなか厳しいと思います。公立と違い、子供の意識も高く、向上心がめばえる教育をしていると思います。

勉強はかなり厳しく、夏休みなども実質20日ほどしかありません。先生も頑張って下さっていると思います。

中高一貫なので9割が内部進学です。高校では100%大学進学を目指します。親の職業柄医学部を目指す生徒が多く、クラスも理系が8割。これは公立と大きく異なるところです。

先生は総じて優秀な方が多いとは思います。子供は好き嫌いがありますが・・・

田舎に立っている学校なので駅から学校までは田畑を通るといった感じです。今の時代コンビニくらいは欲しいです。

部活動は勉強に支障のない程度にしています。ただ、文化部はさまざまな公共の機関で優秀な賞を取っています。

いじめについては目立ってはいませんがないとも言えません。たまに転校する子供もいます。

山本寛斎さんのデザインによるものでとてもかわいいです。6年間同じなのでいいと思います。

公立が荒れていたので

内部進学

中高移管だったため

岡山白陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
超・進学校なのですが勉強だけでなく、課外活動にも熱心で楽しく過ごせる学校だと思います。

みんなの学習意欲が高く、放課後も教室や、廊下のスペース(テーブルとイスがあります)でグループで勉強している姿が見られます。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学し、東大・京大他、国公立医学部等の難関大学へ進学します。

熱心な先生方ばかりです。同校出身の先生も多く愛校心が強いです。

駅からは徒歩10分と近いのですが、本数が少ないのが難点です。

運動部・文化部共に多くの生徒が打ち込んでいます。中でもディベート同好会は大会で優秀な成績を収めています。

男子はブレザー、女子は変則セーラ服のような形で可愛いです。校内の申し込み、購買で購入できます。

県内でトップであること。

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は生徒同士で競い合いながら、お互いを高め合える環境が自然に整っています。勉強するのが当たり前という意識でおれます。

勉強のわからないところなどは生徒同士で教え合ったり、先生にも気軽に質問できる雰囲気が自然に出来ています。

卒業後はそのままエスカレーター式に高校へ進みます。高校は全国的にもトップクラスの進学校で、毎年東大合格ランキングの常連です。

先生たちは勉強を教えるために全国から集まられた精鋭で、皆さん工夫をこらした授業で熱心に教えてくれます。

昨年校舎を建て替えたばかりで、大変綺麗です。校舎の周りは山に囲まれており、勉強に集中できる環境が整っております。

JRの駅からは徒歩10分以内と便利ですが、JR自体はローカル線で本数が少なく便利とは言いがたい面があります。

進学校なので基本的には部活動には熱心ではありません。ただディベート部など一部のクラブは熱心に活動しているようです。

特にいじめという行為はないようです。そういったことをやるよりは勉強という意識のようです。

男女ともブレザーで可愛い感じです。姉妹校とほぼ同じデザインで、周りからは一目でその系列とわかります。

医学系に進学を目指すために進学校を選んだ

岡山白陵高校

中高一貫校のため

2011年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
片田舎にあるので学業に集中しやすく、厳しいレベルでの留年もあるのでがんばらざる終えないところがモチベーションとなり助かりました。

ほぼ全員が受験をします。みながハイレベルな大学を目指すため、ある程度の大学であれば評価されないほどでいつの間にかそういったレベルになる。

とても怖い先生が何人もいらっしゃって悪いことにはごちゃごちゃ言わずにストレートなところがありある一定の秩序を保つことができていたように思います。

今はしりませんが図書館はありませんでした。体育館は中学校の校舎の2階部分にあり、教室はその下です。テニスコートもありました。

最寄り駅は市街地から30分ほどの郊外にあり、その駅から学校は歩いて5分以上かかる。ゆえに寮があり、そこに入る生徒もいます。

当時は先生がかなり厳く生徒たちに接していたため大きなトラブルはなかったように思う。しかし厳しい校則に対する反発はあった。

今は知りませんが、男子は懐かしの当時はごくごく普通の金のボタンが付いたの学ランでした。女子も全く普通の制服でした。

地元の私立に落ちたから

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用していません

【利用していた参考書・出版社】
覚えていませんが過去問題とか

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題を中心にやりました

某地方の国立大学に進学しました

みんなが大学を目指していたため

岡山県の評判ランキング

岡山白陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    岡山県岡山市南区
  • すべり止め校もチェック
    岡山県岡山市北区