>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

今のところ満足。
ただ受験になった時にどれくらい親身になってくれるかでまた変わってくると思う。
学校は通いやすい。
昔は悪かった学校だけど今の在校生はとっても真面目。一部目立つ子もいるけど昔ほどではない。子供も楽しく行ってます。ただ部活が思ったより忙しい。親の出番も結構ある。まぁ2年半あっと言う間ですけども。
今のところあまり聞かない。
でも学校に来れない子はいる。
それがいじめかどうかはわからない。
先生が頼りない。
担任によって宿題の量も全然違う。
3年生で良い先生には当たればいいが頼りない先生だと不安。
本人は楽しくやっている。親が結構大変。
昔ほど活動量はないが配車当番とかは一日仕事になる。
そのへんはよくわかりません。
そんなに進路実績が良いとも悪いとも思わない。
近隣の中学と同じくらいでは?
校舎はまだいいが体育館が古すぎる。他の学校が練習試合などに来られた時に居てもらう場所がステージしかない。あと天井が低い。
通学はしやすい
セーラー服可愛いと思う。学生服はどこでも一緒。

保護者 / 2019年入学

校長先生が熱い気持ちをもった方で、とても信頼できる。
通いやすいし、いじめへの対応も良い。
変わった先生もいるが、総合的には不満は無い。
明るく、真面目な子が多い印象。部活動に力を入れている。いじめに対しては厳しく、加害生徒は呼び出され、厳しく指導をされる。
いじめが全く無いわけでは無いが、いじめが発覚した際には、加害生徒は呼び出され、厳しく指導される。
校舎内も綺麗だし、環境には満足している。
夏休みには、学習に不安がある子のための補習も行われている。
活気は部活動による。
やる気のない子が多い部もあるが、県大会に進んだり、活躍している部もある。
学力レベルは高くないのでは。
平均点は低いように思う。
が、個人差が激しく、高得点な子もいれば、得点が低すぎる子もいる。
体育館、図書館、校庭、共に、特に不満は無い。
増設された校舎が綺麗で、昔と違って、教室の廊下側の壁はガラス張りの大きな窓が設置されている。
通学はしやすい。
が、最近治安は悪いように思う。

保護者 / 2016年入学

都会では無いけど、田舎過ぎす、おおらかな中学生活が出来ると思います。近くに長良川があり、周りの環境はいいと思います。
ある程度の規則はありますが、基本的に中学生に相応しい校則だと思います。厳し過ぎず、ごくごくごく、普通の、誰もが納得する校則だと思います。
下有知小学校からの、繰り上がりですので、小学校からの友人ばかりですので、イジメは無いです。また、転校生等の生徒の受け入れも、問題無いと思います。
普通の義務教育の中学校です。上を目指したい人は、関市内の、学習塾に通う等、自分で行動しています。
剣道部等、OBが、力を入れている部活もありますが、基本的に、選手ファーストで、生徒が目標を持って取り組んでいます。
ごく普通の公立中学校のレベルです。地元の、高校を目指すのが一般的です。卒業後、岐阜市の進学校に通う方もいます。
体育館は広く、使い勝手がいいと思います。校庭も広く、野球部、サッカー部、テニス部と恵まれていると思います。
田舎ですので、治安は問題無いです。通学経路も、交通量が少なく問題無いです。
普通の学生服、セーラー服です。

保護者 / 2016年入学

ともだちにも恵まれていたので、大人になった今でもよく連絡をくれるともだちがいます。今でも交流しています
入学して、2年の春に転校してしまったので最後まではいれませんでしたが、
優しく送り出してくれた学校です
クラスの雰囲気も良くて、先生も優しかったと思います。少し怖い先生などもいましたがいじめはなかったと思います
あまり勉強は得意ではなかったですが、体育や美術などが大好きでした。少しずつ思い出は薄れていってますが。
クラブ活動はしていなかったので、、、みんなで大会の応援などにいった記憶はあります。
途中で転校してしまったためわからないですが、クラスのレベルは普通だったと思います
パソコンルームがあり、わからないことや調べたいことを調べることができたので良かったです
とても閑静なところに住んでいたので、周りの人の優しさなどにもふれることのできた地域です

在校生 / 2017年入学

行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
すらすらーっと教える先生やポイントの部分をじっくりやる先生、たくさんのタイプの先生がぎゅって集まってます。先生達の中でも研究会とかあるそうで、よりいい授業を作ろうと頑張ってくれてます!そういうのがあって今年理科の授業の大会みたいなので理科の授業が日本一になりました!授業は基本的に周りの子たちと話し合って正解にたどり着くタイプの授業です!
行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
私が入学した時は熱気むんむんで、とにかく大変で、給食残してはいけない、手首にヘアゴムつけていたら怒られる、すごく厳しかったです。しかし、今は本当に楽しい学校生活をおくれてます。先生もノリの良い若い先生がほとんどで、先生みんなが相談にのってくれているて、生徒第一に考えてくれていると思います。先生も含め、学校の設備や、校則も、前よりはすごく改善されていると思います。厳しいって周りから言われますが、全然そんなことないです。毎日楽しく学校に行けます。
私の周りではないと思います!みんなほんとにいい子たちばかりですごく頼りになります。先輩後輩の壁もないです!荒れてる子もほんとに少ないし、荒れてるなって言われてる子でも、喋ってみたらいい子たちばっかりです!
部活動自体は少なく、放課後はあまり活動がないです。あっても週2くらい…。でも休日部活を後輩たちが頑張っているのをよく見ます!男子ハンドボール部が強いです!
テストがちょっと他の中学校よりも難しいみたいです。でもその分、学力や考える力がすごいみたいです!進学実績はわかりませんが、
進路指導は手厚くやってくれます!頼もしいです!
トイレがめちゃきれいです。校舎自体は古いので教室のドアの建て付けがちょっと悪かったりしますが不便はないです!
周りには大通りや、保育園、三里小、加納西小など安心して登校できます!でももうすぐ近くにあるアピタがドンキに変わるらしいので、これからどうなるかなって感じです…。
女子は白襟に赤いリボンで、かわいいです。 男子は学ラン!
夏は男女共にカッターシャツです!
着やすいです!

保護者 / 2017年入学

合唱コンクール、運動会等などは、クラス一丸になって頑張っていました。団結力がついて、またみんながまとまってよかった。
特にふざけている子はめちゃくちゃな人はいないので、特に気にはしていない。
いじめ、暴力等もないので、安心して行かせています。気にはしていない。
特に問題はないので、余り気にはしていないので安心している。いい環境の中にいます。
毎日、行っていましたが、今は引退しているので、楽しくやっていたと思う。
クラスの中では真ん中から上位につけているので、あまりきにしていない。
新しく体育館もできたし、いい環境の中で生活をしていたので、問題ない。
治安もよく、自転車で10分から15分くらいなのできにはしていない。
普通の一般的な制服なので、全然気になく毎日学校へ行ってました。

保護者 / 2017年入学

全体的には先生が何事にも熱心に指導して下さる印象があります。
生徒も真面目な学生が多く、大きな問題はない様です。
特に異常な校則はないと思います。
全体的に厳しいわけでもゆるいわけでもないと思います。全体的に真面目な感じです。
イジメがあったとの話は聞いた事がありません。ちょっとした事も先生が気づいて対応してくださっています。
学習環境は非常に良いと思います。同じ様なレベルの子が多いようで互いに競い合って高め合っている感じです。
部活動の種類が少なく選択肢が少ないです。
また指導を親が行う等、親への負担が大きいです。
学校の学力レベルは全国平均と比べて高めだと思います。
進路指導についても先生が親身に考えて下さいます。
校庭は広くて水はけが非常に良いです。
体育館は市の建物が併設してありますが、学校の専用
物ではありません。
通学は基本徒歩です。
冬の下校は夕方は暗くなってから、街灯も少なく心配です。
男子は学ラン、女子はセーラー服と至って普通です。

保護者 / 2019年入学

公立の中学校ですから、過度の期待は持たない事です。近所に有るから通学させているだけです。私立が近くにあればもっと特色を出さないといけないのでしょうが・・・
可もなく不可もなく至って普通です。公立の学校だからどこも同じような校則で特に特色も無いし、不満も特にない。
SNSがある今は何がトリガーになるかわからない為、親としては心配しているが、今のところは無い。水面下では恐らくどこもあるのでは?
これも至って普通。私が子供の頃よりも子供が一生懸命自習してる所が感心しています。
大会は負け続きだけと、声を一生懸命出してチーム一丸となり頑張っている点に胸が熱くなる。
普通の学力レベルだと思います。義務教育の範囲なので、勉強ができる子は良いが、高校にも行けない位の子も、まだ、古いにかかっていない為、多少はいる。
生徒数に対する校庭の広さがありえないくらい狭すぎる。今更どうしようもないが、広くなって欲しい。
良く不審者情報が流れます。逆を言うと情報伝達がきっちりされているのだと思います。但し、学校周辺の道が細すぎて車で迎えに行く際は大変です。

在校生 / 2017年入学

全体的に落ち着いた雰囲気の学校でいじめもありません。教師は基本的に面白くて良い人ばかりですが、一部細かいことをぐちぐち言ったり、差別的な人もいて
、当たり教師と外れ教師どちらに当たるかによって一年間、楽しいか楽しくないかが左右されます。
たいしておかしな校則はありません。
普通に生活するぶんには何も支障は無いと思います。
男子も女子もみんな仲が良いのでいじめは全くないです
テスト前になると希望制で補習がありますが、ワークなどをやるだけなのであまり意味がないです。補習行くくらいなら家に帰って寝てたほうがいいです。
部活によって大きく変わってきます。
サッカー部や野球部は県トップを争うほどの実力がありますが、他はたいして強くないです。
平均点がとても高く、頭の良い人と悪い人の差が激しいです。
体育館の床はとても滑りやすく、雨漏りして腐ってる所もあります。(体育館を使う上で支障はないですが。)
図書館は普通です。
校庭も普通です。
教室がある新校舎はワックスがかかったばかりでピカピカです。理科室などがある旧校舎はボロいです。
ただの学生服なのでかっこよくないし可愛くないです。

教師と教師の話し合いができてないから、子供はどっちの先生を信じていいかわからない。 学習面はとても良いです。 数学とかは少人数でやってくれてますよ。
誰一人、制服に関しては、 怒られた事がないです。 ただ行き、帰りしか使わないから勿体ない。 すぐジャージに着替えるため
いじめってあまり聞いた事がないです。 ライントラブルは、良くありますが、いじめまで発展してないです。
わからない人がいないために、4人チームになって、 話し合いをしている。
テニスに入ったのですが、 人間関係で辞める子が多い。 女の運動部はどこもあるみたいです。
いろんな先生が熱心に 高校受験の話は、してくれます。 頭がいい子だけに、贔屓する先生がいます。
図書館も結構自由に使えるし、体育館も綺麗です。 校庭もお花がいっぱい咲いてて、綺麗にされてます。
治安はいいと思います。変な人、出たって聞いた事がありません。
普通だと思います。 女子は、リボンの大きさが自由なのでとてもいいと思います。男子はわかりません。
まだ卒業していません。
まだ進路中じゃありません。
>> 岐阜県