>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いいところと悪いところもあります。ですが偏り過ぎです、先輩がいい人と良くない人で割れていますとても怖いです
自転車で学校に来る人と歩いてくる人で決められており、自転車の方はヘルメットを絶対着用です。スピードを出してすごく怒られた事例も今年ありました
多少陰口はありますが小中一貫なのでみんな基本的仲がよいです。
テストの良くないときにアドバイスや励ましの声があるため基本伸びるとおもいます
全校生徒が少ないため部活動の数がとても少ないです。文化系がとても少ないし文化部はよくイジられています
まあ、よくわかんないけれどまあ頭いい人が多いのでいいんじゃないですか
トイレが汚いし、体育館は蒸し暑いので改善してほしいですお願いします
寄り道するところもないし、ヤンキーなどが滅多にいない安心していいです

卒業生 / 2015年入学

受験などは先生方のサポートが良く、いい高校に行ける人が多いです。受験については特に問題はなし!受験のことははっちりです!
ただ、今の藍見地区の生徒の治安が悪すぎなので、そこはしっかりと指導をしてほしい。差別もなく、治安を良くし、全員が楽しい学校生活を送れるような学校にしていってほしい。
夏休みになると、希望制ですが、各教科ごとに勉強を教えてもらえる時間があり、夏休み前に日付、教科、担当者が書いてあり、自分の都合に合わせ、申し込めます。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
中学生らしい校則だと思います。
スカートは膝下という校則は正しいと思います。
昭和中は大矢田小学校と藍見小学校だった子達が通う場所です。普通は互いに仲良くするかと思いますが、大矢田の子達は別に普通ですが、藍見小学校だった子は、偏見を持ち、いじめをする人が多いです。大矢田小出身と藍見小出身で対立がよく起きますし、藍見小出身の子はマナーがとても悪い。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
スローガーンを決めても、体育祭や合唱祭の活気は良い。しかし、その他の場合、スローガーンを決めても、意味がない。
これは学年主任、担任によりますが、関高校、富田高校に合格する人が多い。
体育館は校舎と別の場所にあり、体育館への移動が不便です。雨の日は傘をさして移動しなければならない。
挨拶が、できる人もいますが、特に藍見地区の生徒は、大声でしゃべっていたり、歩道のど真ん中で3、4人程度固まり、道の邪魔になっています。治安は物凄く悪いですが、アクセスは近くにバス停があるので良い。
女子はセーラー、男子は学生服で中学生らしい服装です。

卒業生 / 2014年入学

ここの学校で本当に良かった。トイレは雨が降ると湿気で滑りそうになるし床は抜け落ちそうだけどあの校舎本当に好きだった。
汗をかいた時にみんな臭くなるのに汗拭きシートやシーブリーズを使っちゃダメ、日焼け止めは学校で塗っちゃダメ、前髪をあげちゃだめ、三つ編みも禁止で意味がわからない校則がたくさんあって大変だったしむかつきました。でもスカート丈は注意されないし良かったです。
ない訳では無いけど、酷いいじめは見たことないし少なかった。ヤンキーとかも居ないから平和
頭の悪い生徒を見放さずにしっかり教えてくれる。授業中できない問題があると先生が近寄って来てくれて教えてくれる。テストもめちゃくちゃ難しくて頭がいい人が多く、北高とかに進学する人が多かった。
色んなクラブがあって大会でもいい成績を残している方だと思う。でも部活だけだとついていけないし、置いてけぼり感がはんぱないのでクラブはいらないと正直きつい。
頭いい人が多すぎる。テストが難しすぎて頭が悪いとついていけない。進路実績はとてもいいと思う。
屋上に自由に行き来できるのがすごく魅力的で、芝生もあり気持ちいい。廊下に水路がありメダカがいて楽しい。校内に中庭があり、そこに池があって鯉がいるけどそれに餌やりするのも楽しいし、何より日向ぼっことかができて気持ちいい。
治安が悪くないし立地も普通だけど周りが坂多すぎてきつい
制服は普通すぎるけどジャージはめっちゃいい。

在校生 / 2018年入学

先生も良い方しかいませんし、優しい子も多い、素敵な学校だと思います。
ただ先生方の贔屓を感じる子が少しいるらしいです。同じことをしたのに、取り合ってもくれない子と、注意くらいで終わる子がいるようです。でも日頃の行いもありますし仕方ないところはあるかなと思います。外見だけで判断するような方はいません。
クラスによって授業進度にかなりの差がある教科があり、正直受験までに授業が全て終わるとは思っていません
髪型の校則は若干不満です。「清楚感が感じられるもの」の内容が古臭いです。例えばハーフアップはだめとかみつあみはだめとか、どこに清楚感が感じられないのか理解できません。
全く無いと思います。クラスでちょっと浮いている子に対してもあからさまに嫌な態度をする子はいませんし、明るい子もおとなしめな子もそこまで関係なく一緒に物事に取り組んでます。優しい子が多いと思います。
ただ何年か前に「悪口をなくそうキャンペーン」をしていた学級があり、担任がほんわかしていたりちょっと活発な子がいるクラスは荒れてしまう可能性がありますが、現在は割と大丈夫だと思います
部活によりますが強いところは強いだけ力をいれてますしのんびりなところはのんびりで楽しくやっていていいんじゃないでしょうか。
学力は普通くらいかなあと思いますが他の中学と違い実力テストの範囲が配られるので少し下なのかなとも思います。全体的にテストで480!とか490!とかずば抜けて勉強ができる天才がいることがそんなにありません。学年一位でも460点台が多いので平均的な子が多いかなといった感じです。
英語ができる子が多いです。
設備は充実していて綺麗で不満は全くありません!
ただこの季節にハエが多いです
田舎ですし治安はかなりいいんじゃないでしょうか。
いたって普通の制服です。公立なので標準レベルだと思います。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなく、といった印象でしょうか。
たま~に可愛い先生がいるのでそこはモチベに繋がるのでいい所ですね。
防寒具は部活指定のジャージ又は地味な色のマフラーなど。
まぁ普通ですね。
ほとんど見受けられないです。ですが陰口はたくさん聞きますね。
普通です。先生の当たり外れが多い。知識のない先生が稀にいます。
部活は少ないです。熱心にやっているのはバスケ部くらいかな。
その他はやる気がある人は頑張ってるイメージ
めちゃめちゃ普通ですよ。
各務原、各西行く人が多分1番多いんじゃないかな。
体育館は狭い。図書館は古い。校舎も古い。
ですが最近トイレが綺麗になりました。おかげで冬も暖かいですね。
校区広いからアクセス悪いです。治安は普通。
歩きで諏訪山から来る人たちってすごいよね。
女子のスカートが長すぎです。もっと短くしてほしいです。ロマンです。

在校生 / 2019年入学

一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。

卒業生 / 2017年入学

小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
表向きの校則は普通だと思います。
制服のスカートは膝が見えない程度、肩につく髪は結ぶ など。
ですが、裏校則的なものがあり、それが結構厳しかったという印象があります。
例えば、1年生が使えない階段があったり、1年生は女子は長い靴下履いてはいけなかったり、1年生は髪の毛を結んではいけない。ずっとショート。
など。1年生の肩身が狭い…
こういう校則を減らそう と生徒会が動いたので少し減りました。
小規模学校ですので、みんな仲が良いです。
しかし、学年によって違います。
仲良しな学年もあれば、学級崩壊寸前の学年もあり。
ですが、全体的に見るととても少ないと思います。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
人数が少ない為、部活の数がとても少ない。
男子は、卓球、バレー、バスケ。
女子は、卓球、バレー。
少なすぎて正直つまらないです。いろんな部活がある大規模学校に憧れます。
部活は、バレー部男子が強いです。大会で優勝経験もありますし、東濃大会出場を決めたこともあります。
よく分かりません。学年によって異なります。
ですが、ごく普通だと思います。びっくりするほど良くもなく、悪くもなく。
最近エアコンがつきました。おかげで快適ですが、すぐエラーを起こします。
図書館は割と良いと思います。いろんな本があります。
体育館はごく普通です。
全体的にボロいですが、それが逆に良い。田舎なのでこのくらいが丁度いいかと。
学校に行くまでの坂がきつい。慣れれば大したことないですが。
ですが、春に坂に桜が咲いてとても綺麗です。春の魅力。
基本的に平和ですが、たまに(というか頻繁に)動物が出るので、そこが怖いですが、みんなもう慣れています。
ブレザーです。黒のリボンが可愛いらしく、他校の子に「かわいいね」と良く言われます。リボンがあるため、他のブレザーより可愛いかと思います。
男子は普通の学ランです。
高校進学
夢を叶えるために

卒業生 / 2015年入学

あまり良くない。
いちいちうるさすぎる。ヤンチャな子には注意しなくて、それ以外の子にはうるさい。べつに髪の毛高くても、スカート短くても関係あんのかっていう感じです。
たまに見る。
班の中で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくださいます。3分前学習も充実してます。
とても力を入れている。とくに陸上部が毎日大きい声を出して練習をしています。なので実績が良いです。
まぁまぁ。頭いい子はいいけど悪い子は悪すぎる。他の学校に比べたら結構下の方だと思います。
きれいだけど、汚いところがちらほらとあります。無駄なものにお金を使うならそういうところをきちんとしてほしいです。
道路が危ない。
りぼんの色が可愛い。
生徒はどのような人が多いか
リーダーシップがあるひとたち。
近くにあったから。そこしかなかったから。

保護者 / 2016年入学

立地や施設に関しては高評価できませんが、先生や生徒たちは明るく態度も悪くないと思っています。先生が話しやすいのは良いことと思っています。
進路相談等とても親身になってやってくれた。校長先生もとても話しやすく、生徒一人一人をよく見ていらっしゃった。部活の顧問が病気になった際は代わりに指揮を執ってくださり助かった。
市内唯一小中一貫校みたいな感じなので、みんな知り尽くしていて仲良しだった。
図書館を活用する子も多く積極的に勉強する子が多かった。夏休みの課題で友達同士でグループ学習していた。
部活の種類が少ないのが寂しい
運動部ももう少し種類があってほしい、男子バスケットボール、陸上など、主要な運動部もなく、その為遠方通学で隣の校区の中学に通う子が数人必ずいる。
立地柄、なかなか県内トップクラスに通い難い為市内で満足する子が多いのが残念。ただし、距離的に近くなる為県外に進学する子もいる。
体育館及び武道館が隣接の施設で、グランドも徒歩1-2分なので、ちょっと不便。生徒はすぐ慣れるのだろうけど。。。
学校の前の道路を猛スピードで走る人もいるのが残念。参観日や運動会なども混雑がひどい。小中一貫校みたいな感じの為自転車通学が長期休暇の部活動の時しか許されていないので
遠い子は大変。
女子のセーラーは、私個人的には可愛くないと思っています。
公立高校(市内)
水泳部があったため、本人が熱く希望した。
>> 岐阜県