みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  聖マリア女学院中学校   >>  口コミ

聖マリア女学院中学校
(せいまりあじょがくいんちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 女子校

評判
岐阜県

(4) 岐阜県内2 / 67校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
      中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。
      中高一貫のため、受験勉強せずにそのまま聖マリア女学院高校に進学となります。
      中学・高校で共同で施設をつかうため、施設は整っています。毎年順番に施設を更新しています。
      大会でいい成績をとることを目的としていないため、のびのびと部活動が行われています。逆に少し物足りないかも。
      少人数できっちり指導されているためいじめなどは聞きません。いじめの加害者はいくら勉強ができても退学となります。
      校則は厳しいです。髪を染めるのはもちろん、長さの規定もあり、長い人は髪を束ねなければなりません。
      規定の制服があり、結構高価です。あまりちゃらちゃらしていませんが、比較的かわいい制服です。見直し時には生徒の意見も反映されます。
      公立中学はいじめがあると聞き、私立のいじめがない学校にきめました。
      光の泉
      塾のテキスト
      聖マリア女学院高校
      中高一貫校のため、そのまま進学。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、女性として身に着けるべきことをしっかり指導してくださいます。教育は愛なりの精神で、先生方は愛情深いです。
      希望者には放課後の補習授業や土曜補習もあります。宿題も多く、忘れた場合は放課後、残されます。
      多くの生徒が指定校、カトリック推薦などで進学されると聞きます。有名大学です。一般入試での進学の方もいらっしゃいます。
      先生は女性が多く、とても優しく親切な指導がされています。きめ細かいと感じます。
      運動が盛んではないので、体育館などの施設はごく普通です。校舎は新しくとてもきれいです。
      駅や、各方面からスクールバスが出ておりますので、通学の心配はありません。保護者は車で来校します。公共交通機関で来校するのは難儀です。駐車場はあります
      運動部はアーチェリー部が全国レベルです。クラブ数は少ないです。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。女子特有の難しいところはあるようですが、中1中2は担任が女性で、きめ細かく見てくださっています
      髪型や制服の着こなし、持ち物についてかなり厳しいと感じますが、保護者からすると安心で良いです
      とてもかわいいです。来年度から制服が新しくなります。グレーを基調とした。大変品のある制服です。
      女性らしく育ててくださる校風の学校だったため。
      聖マリア女学院中学校

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
      英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
      進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
      先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
      学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
      部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
      この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
      新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
      郊外の落ち着いた環境のなかで6年間を過ごせるからです。
      聖マリア女学院高校
      中行為一貫校であったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      聖書の教えに基づいた情操教育は、(もちろん信仰を強制されることは一切ありませんが、)卒業後の人生を通じて、人としてどうあるべきか生きるべきかを学べると思います。また女子校ということもあり、比較的に穏やかでのびのびとした雰囲気のなかで学べる事も魅力です。ただ、やや厳しい校則が苦手な人には窮屈かもしれませんが、保護者の観点からするととても安心です。
      指定校推薦の枠が大変多く、AO、公募制での受験も盛んです。真面目にこつこつと努力を続ければ、目標達成は十分可能です。また一般受験でも見事に難関校の合格を果たし、生徒数を考えると有名大学への進学率がかなり高いのではと思います。
      一人一人を大切にしてくれます。温かく、面倒見のよい先生が多いです。個性的な先生が多く、それぞれの相性の問題だと思います。
      こじんまりとした学校ですが、とてもきれいに清掃も行き届いていてミッションスクールらしく美しい校舎です。校庭はややせまいですが、施設は十分に整っていると思います。
      学校所在地が町外れで大多数の生徒は通学時間がかかりますが、スクールバスが何コースにも分かれて運行されているので安全です。
      比較的穏やかでのびのびとした雰囲気です。家庭的に恵まれた生徒が多いので、あまりがつがつしていませんし、倫理観もきちんとしていると思います。
      清楚で清潔だと思います。校則が厳しいので崩さずに着る事はとても良い事だと思います。
      温かく、のびのびとした校風に惹かれたため。
      中萬学院
      覚えていない。
      苦手な算数の演習量を増やしたことと国語の読解力を強化しました。