みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  聖マリア女学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
聖マリア女学院中学校
(せいまりあじょがくいんちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 女子校

聖マリア女学院中学校 口コミ

(18) 岐阜県内10 / 104校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良くていい学校だと思います。
      部活も同好会だと厳しくなく、
      強制ではないのも私立ならでは。
      娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
      スマホに関しては入学時から学期中も
      決まりを守っているか確認されます。
      スカートの長さも入学時にチェックが入ります。
      娘から聞いた限り今のところないと思います。優しい生徒が多いです。
      補習→自分でやりたい科目を選択します。
      補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
      受けなければいけないものです。
      アーチェリーが強いようです。
      どちらかというと小学生のときから続けていた習い事を、ずっと続けている生徒が多い気がします。
      バレエやピアノなど。
      進学実績はとても良いと思います。
      南山の高大連携もはじまりました。
      英語のレベルが高いです。
      綺麗で私立らしいと思います。人数が少ないのでこじんまりとしていますが満足です。
      遠いのが難点ですが、遠くから通っている生徒も多いです。
      可愛いと思います。
      おっとりとしたお嬢様が多い印象ですが女子校らしく、楽しくワイワイやっています。
      学校説明会で娘に合うと思ったため。
      気になった方は1度学校説明会に行かれるといいと思います。
      名古屋市内の学校も説明会行きましたが
      娘がマリアがいいと譲りませんでした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
      何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
      他の中学校と変わらないと思います。厳しすぎもなく、緩すぎもないです。
      女子校なので心配しましたが、大きなトラブルは聞いたことはありません。
      補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。
      小さな学校にしては、全国大会に出ている生徒が多く、全国大会でも結果を残しています。
      指定校推薦で進学する生徒がほとんどです。わが子も指定校推薦で進学させたいと思っています。
      体育館には昨年冷暖房が設置され、快適に体育の授業や部活ができると聞いています。
      駅から遠く、自家用車かスクールバスで移動しないと学校へ行けません。そこが唯一難点です。
      上品なグレーのチェックの制服です。高校に上がる時はスカートとブラウスのリボンを変えれば良いので安上がりだと思います。
      最近スラックスの制服も導入されました。
      勉強も、部活も頑張っている子が多いです。元気な子が多く、学校全体が活気に溢れていると思います。
      自宅から1時間圏内であり、名古屋方面へ向かうほど電車も混んでいないため通学しやすいと考えたからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
      勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
      進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
      特に英語が好きな子には良い環境です。
      育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
      公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
      ゴムの色も自由。
      女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
      いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
      市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
      周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
      アーチェリー部やディベート部など強豪。
      その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
      部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
      推薦枠が多いので、どこかには行ける。
      上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
      自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
      もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
      全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
      トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
      駅から離れており、普通に行くと不便。
      しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
      治安は田舎なので良いです。
      グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
      セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
      パンツも選択できるようになった。
      勉強以外に打ち込んでいるものがある子が多いと感じます。
      お嬢様学校のイメージもありますが、空手、柔術、ボクシングなどアクティブで、しかも全国レベルで活躍している子が多くいます。
      基本的には穏やかでのんびりしている子が多いです。
      育ちが良い子が多いですが、それをひけらかすわけでもないので、一般家庭の子も安心して通うことができます。
      大学の推薦枠の多さが魅力で、特待が取れて学費が免除になったから。
      また、高校受験のための勉強時間をやりたいことに回せる為。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
      女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
      毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
      やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
      部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
      聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
      聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
      施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
      山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
      制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
      とても明るくて優しい人ばかり
      でもとてもデリカシーのない人もいる。
      海外に行ってみたかった為。海外には中2(オーストラリア)と高校生(カナダなど)が行けます。

2022年04月投稿
      楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
      女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
      希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
      部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
      推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
      こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
      山奥なので通いにくいのが難点です。
      制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
      もともと私立希望ではなかったのですが、知り合いの先輩が通っているのもあり、学校説明会に行って素敵な学校だったので娘が「行きたい!」となり、マリアに決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。しかし、PTA活動はえげつない。父親、母親共に強制的に委員に入らされる。何かしら活動を余儀なくされる。保護者会も多い。懇談は必ず三者。田舎なので駐車場には困らない。遠いけど。バザーに力を入れていて利益をどれだけ上げるかに燃えている役員幹部。
      制服スカートは学校の許可を得ての購入。髪型やピンの色も指定。バックにはキーホルダーは1個のみ。
      女子同士のいざこざはどこにでもある。イジメと呼べる程のものはない。全員が無視するとかもない。クラスには必ず優しい子はいるものです。
      英数は中3からレベル分けされる。課題はそこそこある。しかし、学力に差があるのでやらない子はやらない。大学の一般受験の雰囲気はない。ほぼ推薦なので。
      活発でない。強い子はクラブチームに入ってるので部活は形だけ?アーチェリーだけは全国クラスなので、練習も段違い。勉強する暇なし。親も保護者会があって巻き込まれる。
      指定校推薦枠が物凄く沢山ある。しかし、特進クラスでは使えない。特進クラスなら学校型推薦になる。指定校推薦は勿論成績順になる。センター試験を受ける雰囲気はない。理系科目を選択する子も少ない。ほぼ文系希望。
      プールは無い。図書室は狭い。チャペルはパイプオルガンがあり、荘厳な感じ。
      とにかく田舎。周りに何も無い。なので寄り道するとか皆無。スクールバスを殆どの生徒が使うのでその辺は安心。
      数年前に制服が変わったらしい。ボレロは式典以外着ることは無い。冬でもブラウスにセーターのみ。登下校では指定のコートを着用。夏服にもベスト着ている子がいるが、暑そうだ。セーター、ベスト3色から選択可能。靴下も指定。スラックスも導入された。夏はポロシャツも導入。
      親が自営業が圧倒的。外車が多い。普通の人もいるけど、金銭感覚がちょっと違う。服装や持ち物で分かる。親同士に派閥とか全くないけど、変わった親もいれば、変わった子もいる。それは公立でも同じ?
      大学受験で一般受験は無理そうなので、指定校推薦が豊富なここを選択。スクールバスもあり、安心して学校まで行けそうだったから。あと特待の資格を貰えたので。
      そのまま内進で進学
      本人の希望
      中高一貫なので、高校受験は形だけで済む。ちなみに他校に進学することも可能

2020年09月投稿
      学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
      スカートは、膝下3センチで髪型は一つに縛るか2つに縛る、又は三つ編みという規則があります。制服はベストが3色あり、その時の気分で色が選べます。とても、清潔感があり満足しています。日ごろからきちんとしていて好印象です。
      普段からしっかりと、人として大切な事を教えて頂いています。学校全体があたたかく良い雰囲気なので、楽しく通えています。
      先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。
      アーチェリーなど大会で活躍している部活や、声楽やダンスなど魅力的な部活が沢山あります。茶道や華道などの講座も素敵です。
      大学への進学はとてもいいです。進路実績があるので、日々真面目に一生懸命やる子が多いです。
      体育館は広く、校舎、校庭も広いです。そして、綺麗なのでよい環境です。
      スクールバスなので安心です。周辺は田舎ですが、静かな環境で勉学に励めると思います。
      可愛いと思います。ベストも3色あったりと選べるので満足しています。
      一生懸命で優しい子が多いと思います。人に優しくしようとする考えの子が多いです。
      学校の雰囲気や交通の便から選びました。実際に足を運んでみて決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導も問題ないですし、教育熱心だと思いますが、とにかくアクセスと施設お古さが気になりますので、それ以外には満足してます
      すべての服装に制限があり、皆統一感があり、とても清潔的である事
      特に子供からそのような話は聞いたことが有りませんですし、めだって悪い子もいないようです
      とっても教育には力を入れっていますので、心配なく学校に任せることができる事
      部活動にも熱心に力を入れているようで、複数の部活動部が県大会等に出ているようです
      なんといっても推薦枠がとても多く、私立の有名大学にはかなりの入学者がいる
      少し、古いし、冷暖房の設備が不十分だと思います。私立の割にはお金がかかってないです
      とにかく、アクセスが悪く、田舎過ぎてますので、スクールバス以外の通学は無理だと思います
      少し地味だが、最近では見慣れたようですので、とても清潔感があります
      勉強熱心な子が多いです。塾も皆通っているようです。個性の強い子が多いのですが、仲間意識が強いのか?けんかや、いじめの話は聞いたことがないです。
      とにかく地元の公立の中学にはいかせたくなかったし、成績もs悪くても受け入れてくれた事
      そのまま、高校にエスカレーター式で進学しました
      当たり前に、中高一貫だからですし、他に進学する事自体考えたことがないです。

2021年01月投稿
      日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
      髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
      クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
      この学校に入って本当に良かったです。
      分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
      ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
      毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
      とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
      周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
      ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
      とても、気に入っています。
      良く笑い明るい生徒が多いです。人に対して優しい性格な子が多いです。
      学校の雰囲気や先生方の雰囲気で選びました。学校説明会は、行った方がよく分かると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
      厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
      どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
      教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
      また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
      アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
      進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
      立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
      上記にも触れたとおり、立地はよくありません。
      これからの社会に必要な英語教育が進んでいたので、この学校を選びました。

かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
      常識的な範囲のものだと思います。公立中学のようなブラック校則的なものはありません。唯一厳しめなのは髪型で、制服の襟を越す長さの髪は、後ろで一つ、または二つむすびか三つ編みにしなくてはいけません。
      いじめというよりは、思春期ならではのこじらせ、もめごとはどの学年でもちょこちょこあるようですが、学校は適切に対処していると感じます。高校生が同じ学内にいることが、中学生に対して適度な抑止力となっているように感じます。
      少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。
      部活の数は多くありませんが、基本的に中高合同で、中には上下関係がきびしいものもあるようです。中高なかよく活動している部活・同好会もあります。
      受験塾を経て入学した子と、そうでない子との間では入学時に学力の差がありますが、入学後は学習習慣を身につけ、全体的に学力を伸ばそうという学校の方針が感じられます。そのためか、毎日けっこうな量の宿題が出されます。
      女子生徒だけということもあり、非常に清潔に保たれています。運動場が狭いのと、校舎の裏が山なので、季節によっては虫が多いのが難点のようです。
      普段の通学時はスクールバスで安全・快適ですが、土・日などバスがない日に部活などで学校に行く場合は非常に不便で、親の送り迎えが必要です。
      ほぼすべて学校指定のもので、リボンとスカートを除き、中高共通です(リボンとスカートのみ高校進級時に買い替えが必要)。普段はブラウスの上にセーターやベストを着用して、気温に合わせて調節できる機能的な制服だと思います。デザインも悪くないです。通学カバンと補助バッグも学校指定ですが、こらちらはあまり使い勝手がよくないようです。
      医者や自営業の裕福な家庭の子が少なくないですが、一般のサラリーマン家庭も半数近くはいると思います。人数が少ないので、特定の子とばかり一緒にいるのではなく、いろんな子と接しているのは良いことだと思います。
      本人が受験当初から女子校を希望していました。最後まで名古屋地区の女子校と迷いましたが、少人数で面倒見がよさそうな学校のほうがよいと考え、こちらに入学をしました。本人に合っており、入学してよかったと思える学校です。
      地元の中学受験塾
      国語・算数の二科目で受験ができ、中学受験塾に通っていれば、特別な対策は不要だと思います。塾なしの場合は、中級レベルの中学受験の問題集を繰り返し解くのがよいと思います。

先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
      留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
      スカート丈の規則がありますが、長すぎず、短すぎず、ちょうど良い長さに満足してます。
      髪型は、肩より長い子は、髪を縛る。
      ゴムの色は自由です。
      女子校なので、いろいろ問題もありますが、先生や、子どもたちが即時に解決する努力をしている。
      とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる
      全国大会や、世界大会、オリンピック選手も目指せる。
      高校3年生まで6年間部活が続けられるのが、とても魅力的です。
      途中で、違う部活に変更も可能。
      中高一貫で、大学の推薦枠がたくさんあり、自分に合った大学に進学する事が可能。
      先生たちも進路指導にとても熱心で、子どもたちも心強いと思います。
      とても広い敷地で、駐車場もあり学校行事など車で利用しやすい。
      子どもたちは、スクールバス通学で、安全に通える
      田舎なので、治安は悪くないです。
      スクールバスなので、安全である
      とても可愛く、ベストの色が3種類あるので、個性もいかせる
      優しい生徒が多いです。
      評判が良かったから
      スクールバスなので、事故などの心配もなく学校に通学できる。
      校舎の目の前までバスで行けるので、雨の日でも安心です。
      同じ高校に進学
      一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
      制服や髪型についてチェックはありますが、親から見る限りでは特に厳しいというレベルではありません。 落ち着いていれば、何の問題もないでしょう。
      いじめの事例はあったようですが、学校の対応は迅速・丁寧でした。 学校を信頼できると思います。
      希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。
      部活をやりたい子はやるし、やらなくても特に問題はありません。 運動系・文化系とも、実績はあるようです。
      概してのんびりした子が多い雰囲気ではあります。 ただ、学校側は進学に関するサポートをしているので、あとは親と子の意識次第でしょう。
      施設について特に不満はありません。 しいて言えば、無いものはプールくらいです。
      送迎用の大型バスがあるため、登下校について心配はありません。
      現在の私立学校として、デザイン・価格とも、ごく一般的なものだと思います。
      特におとなしいという訳ではないですが、大事に育てられた子が多いと思います。 留学生も一定数います。
      中学と高校が併設されているため、落ち着いて6年間を過ごせると考えました。
      内部進学しました。
      ほとんどの生徒が内部進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      優しい女子生徒が多いので学校全体が落ち着いていて雰囲気が良い。登校はスクールバスが自宅近くに来るので、とても安心である。
      月に一度くらい風紀検査があり、大きく外れる生徒はおらず皆いつもキチンとした着用になっている。
      娘が入学してから一度もいじめがあるという話は聞いたことがない。
      中学生から放課後の補習授業が用意されていて、本人が選択して受けることが出来る。
      生徒数があまり多くないので、マンモス校のように多く部活動は無い。
      そのまま聖マリア高校に進む生徒がほとんどで別の高校へ進む生徒はわずかである。
      図書館はあまり大きくないが、放課後には自習などに使用する生徒も多いようだ。
      通学にはスクールバスが充実している。
      ベストは紺・白・ブルーの3色あり自由に選べる。スカートはグレーのチェックで可愛らしい雰囲気。
      外国からの留学生が常に居る。
      中学高校とスクールバスがあり、安心して通学することが出来ると思ったから。
      そのまま聖マリア高校へ進学した。
      中高一貫校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、女性として身に着けるべきことをしっかり指導してくださいます。教育は愛なりの精神で、先生方は愛情深いです。
      髪型や制服の着こなし、持ち物についてかなり厳しいと感じますが、保護者からすると安心で良いです
      いじめなどは特に聞いたことがありません。女子特有の難しいところはあるようですが、中1中2は担任が女性で、きめ細かく見てくださっています
      希望者には放課後の補習授業や土曜補習もあります。宿題も多く、忘れた場合は放課後、残されます。
      運動部はアーチェリー部が全国レベルです。クラブ数は少ないです。
      多くの生徒が指定校、カトリック推薦などで進学されると聞きます。有名大学です。一般入試での進学の方もいらっしゃいます。
      運動が盛んではないので、体育館などの施設はごく普通です。校舎は新しくとてもきれいです。
      駅や、各方面からスクールバスが出ておりますので、通学の心配はありません。保護者は車で来校します。公共交通機関で来校するのは難儀です。駐車場はあります
      とてもかわいいです。来年度から制服が新しくなります。グレーを基調とした。大変品のある制服です。
      先生は女性が多く、とても優しく親切な指導がされています。きめ細かいと感じます。
      女性らしく育ててくださる校風の学校だったため。
      聖マリア女学院中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
      この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
      英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
      部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
      進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
      学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
      新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
      先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
      郊外の落ち着いた環境のなかで6年間を過ごせるからです。
      聖マリア女学院高校
      中行為一貫校であったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
      校則は厳しいです。髪を染めるのはもちろん、長さの規定もあり、長い人は髪を束ねなければなりません。
      少人数できっちり指導されているためいじめなどは聞きません。いじめの加害者はいくら勉強ができても退学となります。
      中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。
      大会でいい成績をとることを目的としていないため、のびのびと部活動が行われています。逆に少し物足りないかも。
      中高一貫のため、受験勉強せずにそのまま聖マリア女学院高校に進学となります。
      中学・高校で共同で施設をつかうため、施設は整っています。毎年順番に施設を更新しています。
      規定の制服があり、結構高価です。あまりちゃらちゃらしていませんが、比較的かわいい制服です。見直し時には生徒の意見も反映されます。
      公立中学はいじめがあると聞き、私立のいじめがない学校にきめました。
      光の泉
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      聖マリア女学院高校
      中高一貫校のため、そのまま進学。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      聖書の教えに基づいた情操教育は、(もちろん信仰を強制されることは一切ありませんが、)卒業後の人生を通じて、人としてどうあるべきか生きるべきかを学べると思います。また女子校ということもあり、比較的に穏やかでのびのびとした雰囲気のなかで学べる事も魅力です。ただ、やや厳しい校則が苦手な人には窮屈かもしれませんが、保護者の観点からするととても安心です。
      比較的穏やかでのびのびとした雰囲気です。家庭的に恵まれた生徒が多いので、あまりがつがつしていませんし、倫理観もきちんとしていると思います。
      指定校推薦の枠が大変多く、AO、公募制での受験も盛んです。真面目にこつこつと努力を続ければ、目標達成は十分可能です。また一般受験でも見事に難関校の合格を果たし、生徒数を考えると有名大学への進学率がかなり高いのではと思います。
      こじんまりとした学校ですが、とてもきれいに清掃も行き届いていてミッションスクールらしく美しい校舎です。校庭はややせまいですが、施設は十分に整っていると思います。
      学校所在地が町外れで大多数の生徒は通学時間がかかりますが、スクールバスが何コースにも分かれて運行されているので安全です。
      清楚で清潔だと思います。校則が厳しいので崩さずに着る事はとても良い事だと思います。
      一人一人を大切にしてくれます。温かく、面倒見のよい先生が多いです。個性的な先生が多く、それぞれの相性の問題だと思います。
      温かく、のびのびとした校風に惹かれたため。
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      苦手な算数の演習量を増やしたことと国語の読解力を強化しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖マリア女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.33(29件)

聖マリア女学院高等学校