みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  星和中学校   >>  口コミ

星和中学校
(せいわちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 東大垣駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ:★★★★★

星和中学校 口コミ

(3) 岐阜県内3 / 105校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
      傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
      目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
      テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
      クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
      頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
      体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
      不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
      制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。
      通える範囲の学校のなかで、1番治安が良かったため。
      実際に入ってみても、他の学校に比べて治安が良いと思いました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      とても楽しい学校です!
      週に1度登校ゴミ拾いがあり、地域の福祉にも貢献しています。
      オレンジという総合的な学習の時間が頻繁にあり、そこで福祉体験ができたりし、福祉の学習に力を入れていています!
      私が入学する少し前までは女子はショートで無理矢理切らされていましたがいつからか無くなりました。男子のツーブロは禁止です。
      どの中学校も同じような高速だと思うので不満はありません。
      フレンドリーで明るい子が多く、新しい友達もたくさんできました!
      1年生の時から受験の話をしてもらえますし、タブレットを活用した学習が多いです。
      合唱部が色々な大会やコンクールで金賞を取っていてとても強いです!男子ハンドボール部も練習が厳しくて強いイメージです。
      先輩達の殆どは大垣4校に行ったと聞きました。
      岐阜高校に行った人もいるとか!!
      廊下や体育館がガラス張りになっている部分があり、外から見てもとても綺麗です!図書館は本の種類も多く、落ち着いた雰囲気です。プールは少し汚いですが、施設はとても充実していると思います。
      周辺は田んぼが多く、田舎ってかんじです!笑
      不審者の目撃情報は無いですが、猿が目撃されたみたいな放送が結構あります。
      スクールカラーのオレンジの紐リボンです。男子は普通の学ランです!
      他の大垣の中学の制服はスカーフなのに…と不満を感じることはありますが、体操服やジャージはとても可愛くて気に入ってます!
      とても明るくて男女関係なく仲良くできる人が多いです!
      男女の距離が近すぎると感じることもあるくらいです!笑
      先生も生徒のことをよく見てくれています!
      通っていた小学校は中学校が二つに分かれるため、家から近かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
      周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
      ツーブロックが禁止でしたが僕はする気がなかったので全然平気でした。特に嫌な校則は無いし緩くもなっているので良いと思います!
      裏でいじめがあったかもしれませんが、いじめで学年集会になったり問題になったりすることは一切ありませんでした。だから、ここの学校は民度が高いと思います。
      3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。
      僕の代では合唱部が良い結果を出したりバド部では東海大会出場もしてました。また、サッカー部に関しては全国大会まで出場しました。中学校の部活を充実させたいのならば、星和中は強い部活が多いのでオススメです。
      岐阜県一の大きい塾の志門塾いわく、西濃地方で2番目に難しい定期テストを作る学校です。学年の3割は近場の大垣北高に行き、半分位は大垣4校に行っています。
      大垣市で1番新しい学校ですが作りが昭和の所があり、新しくされるのには時間がかかると思います。体育館はとても大きく全体ガラス張りがとても綺麗です。また、僕は卒業したので見たことないですが汚かったトイレが改築されました!
      たまに不審者情報は出ますが、得に襲われたという情報は全くないので安全だと思います。交通アクセスは学校から遠い所は自転車で近い所は歩きになっております。
      大垣市の学校はどこも一緒なので気にする事はありませんでした。むしろ、学生服に憧れていたため着れて嬉しく思い満足しています。
      1学年に180人と他の中学校と比べたら多い方です。変人が意外と多く、男子に関しては下ネタが好きな人が沢山いました。
      小学校は2つに別れるため、その時に星和中になりました。家から近いのもこの学校にした理由の1つです。
      具体的には言えませんが大垣市の東西南北の高校に通っています。
      大学は国公立に通いたいため普通科に行き勉学を励みたいからです。