みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。 -
学習環境授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
みんなまじめに授業に取り組んでいます。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
結果的に凄く楽しかったんです^^*
高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
学習環境補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
受験対策用の問題集を貰えます。
私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価派手でも無い一般的な髪型について、小言を言う教師が数人いるのでそのような教師は適当にあしらうといいです。
でもいい先生もいるのでウザい先生は相手にしないのが一番です。
学習環境テスト前には授業でしっかり復習してくれる先生がいるので安心です。
一年生でも、受験のような感じでテストをします。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価とても過ごしやすくて良かった。
他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。 -
学習環境やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価他の学校をしらないので 比べようがありません。特に問題なんかは知りません。
学習環境他の学校をしらないので、よくわかりません。基本的に、自主勉と、ワークを 自分で進めていく宿題です。

南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学校の指導方針が明確です。とてもいいと思います。頑張っている印象をうけます。
学習環境学習環境としましては、施設の老朽化が進んでいるため必ずしもよいとは思えないです。

南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価他の学校の雰囲気とほとんど一緒で、まあまあいいんじゃないかな・・・。部活も充実しています??文化系、運動系がありまーす!
学習環境定期テストの前には、学習委員会が考えた予想問題をやったり、各教科の先生に質問する時間があります!

本巣中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価落ち着いて学校生活を送っている
地域の活動にも積極的に参加していて、見ていてすがすがしいし、頼もしい
学習環境年度によって違うけど、先生方の一所懸命な姿が印象的でありがたい

川島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価地方の中学校であり非常に素朴な面が強く、特徴はあまりないが人間性は良いと感じていた。
学習環境のんびりしており、あまり教育熱心とは言えない感じがした。やる気のある人はいるが、全体的にはおっとりとした感じである。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価大規模校と言う特徴があり、クラス編成が複数で、学年ごとに違う友達とクラスメートになれる利点の有る学校です。大規模校ゆえの問題は時々多少は発生しますが、部活動の多様性により選択の余地があります。学習面では先生方の取り組む姿勢がしっかりしており、教科によっては先生が複数配置されているので、先生方の日々のコミュニケーションにより実力が上がっている。その姿勢が生徒のやる気を引き出している。体育祭も大規模で、組対抗の競技もできるので、活気のある運動会になっている。集団生活の充実が生徒の社会性が自然と身につくので、のちの生活に役立っていると思う。
学習環境学習環境は、充実しており、夏はクーラーのきいた教室で学習できる。同級生が多いことも切磋琢磨できる環境であると思う。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岐阜県