みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  江並中学校   >>  口コミ

江並中学校
(えなみちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ入学半年ですが、何らかの形で全ての生徒が部活動に取り組むのは、非常に良いことと思います。今後社会に出ていけば、全くの個人で生きていくことはできないので、早い段階で団体社会を経験させてもらえるのは有意義なことと考えます。
      模試などの個別面談で、担任が注力ポイントを示してくれるなど的確な面もある一方、精神論的な指導も感じられ、戸惑いも感じているようです。
      大垣市の上位4校のうち、2~3番目の進学が多いよう。ですが、トップ大垣北も十分ターゲティングできる範疇にあると思います。
      担任はまず「大きな声であいさつ・返事」を心がけておられ、強制を感じさせずにうまく明るく教室の共通項にしているおられるように感じました。
      体育館は新しく使いやすそうですが、グラウンドはそれほど広さがありません。
      周辺に鉄道はなく、バスのみ。近くを幹線道(国道258号)が走っており夜も暗さはないが、コンビニなど店も多く、名神大垣インターも比較的近くで、昨今の多様化した事件を思うと、徒歩や自転車通学は保護者的には不安も感じます。
      部によっては競技未経験の顧問がおり、仕方のない部分かとも思いますが、なにより部の選択肢がかなり少なく、生徒にとっては制約も多いと感じています。
      今のところ、そういった話は耳にしてませんが、最近はSNSなど手段も多様化しているので、子供の声を傾聴して、注意を払っていきたいと考えます。
      給食は全員が終わるまで教室から出られないらしく、昼休みが10分少ししかない、何もできないと聞きました。連座制のようで印象はあまりよくありません。
      女子の冬服は一般的なセーラー服ですが、特にかわいいという評判はないようです。
      最も通学が容易な公立中学だったため。
      江並中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      友人関係のトラブルが少なく、楽しい3年間が送れる。また、相談室が充実しているので安心して通学できる。
      数学などは、出来る子と出来ない子にわかれて授業をうけるので、自分のペースで進められる。塾に行っていなくても、安心して授業が受けられる。
      また、進学の状況はわからないですが市内の進学校に大勢の生徒が進学出来ると聞いています。
      先生は、親しみやすい先生が沢山みえます。厳しさの中にも優しさがあり、納得のいく叱りかたをしてもらえます。
      体育館の他に武道館があり、剣道の授業などがあります。厳粛な雰囲気で身も心も引き締まります。
      学校前というバス停がありますが、バス停からは少し距離があると思います。
      三年生の夏まで、強制でどこかの部活に所属します。運動部は充実していますが、文化活は少なくかんじます。
      いじめがあった後の対応がしっかりしていると思います。ほほえみ相談室という専門の先生が在中している教室がある。
      冬は、セーラー服夏は、カッターシャツです。夏服もセーラー服だとかわいいと思います。
      小学校から持ち上がりのような感じだから。
      南高校
      通学に便利なので