>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通です。いい所もあれば悪いところもある。ごく普通の学校です。ただ、公立の学校とは少し違うらしいので一概にはいえませんけど。
あくまで個人の感想です。
今、学校のことについてのストレスが凄く溜まっているので書かせてもらいます。ただ、肥大化した所もあるかもしれませんので甘く見てください。
とりあえず、生徒が先生をいじめてます。無視したりに見下したり中指を立てたり先生の写真を隠し撮りしたり。生徒同士の仲はいいです。ただ、生徒と先生の関係がダメ。思春期で済まされないぐらい激しいです。
先生も先生でいけない所があるんです。
ことわざで火のない所に煙は立たないってあるじゃないですか。
先生、自覚ありますか?意味の無い努力ってただのありがた迷惑ですよ。あと、何もしないからいいと言う訳でもない。やりすぎも良くない。
生徒は神ではないですが、一応、お金を払っているのでそれ相当の対応はしてもらわないと困ります。こっちは受験っていう人生の大事なもんがかかってるんですよ。
後、自分の都合が悪くなるとすぐ逃げる人。ある生徒を優遇したり、逆に特定の生徒をとことん嫌う人。顔に心の泥が出てますよ。
先生の重くて嫌な思いが生徒にのしかかって今、生徒がその潰された反動で先生をいじめてるんです。
どっちもどっちですよ。
今の学生はスマホがあります。
先程も言ったとおり学生同士は比較的に仲がいいですが。
先生との関係は本当にダメです。
生徒内でも先生派閥は少しですがあります。成績がありますからね。裏では不満たらしまくりですけど表ではいい子って人。これが普通であるべきなのに、こういう子に限って生徒派閥の子に嫌がられるんです。
いい子ぶってるって、そんなこと言うぐらいなら自分もいい子の振りすればいいのに。嫉妬っ怖いですね。
つまりは、生徒派閥先生のいじめ
と生徒派閥先生派閥とその他少々子のいじめ。
嫌がらせの中身は無視や陰口、仲間はずれです。あとは蔑んだり。体への暴力は目に見えるのでしませんけど心への暴力は半端じゃないですよ。卑怯ですよね。
クラスに1人2人リーダー格の子がいます。その子に嫌がられたら終わりだと思います。
簡単に言うとリアルサバイバルです。
そりゃ、悪い人もいればいい人もいますよ。
先生の中には教え上手な方もいるみたいで、面白楽しく覚え、生徒の心をつかむ人もいます。
弱いです。
あと、顧問が熱血!ってのが少ないですね。顧問の大体は部活というかただ生徒らが活動してるのを見てるだけです。
部活に力を入れてない子はそれでもいいかもしれませんけど、本気でやってる子からしたら災厄ですよね。
教師の仕事は重労働とは聞いたことがあるので必ず対応を変えて欲しいということはありません。ただ。もし余裕があるのならば、御検討されてはと思います。
岐阜高校の子が多いイメージです。実際に400上の子が沢山降り平均でも350点はあります。
いいですよ。使いやすいですし、比較的に新しい方ではあると思います。
周辺は岐阜駅もすぐ近くにあるし、活気の溢れたいい所ですよ。

在校生 / 2024年入学

頭が特別いいわけではないですしここに通わなくては行けない理由はないですし、過去に何かあったと噂されている先生がいたりして心配はありますが、虐待とかは無いし軽いアクシデント(扉が外れる等)が月一くらい荒れてる奴らがやってるだけで普通に生活してての影響はほとんどないです。
3年生が朝に先生に頼んで学習の時間を設けてもらっているらしく、先生たちもそれに協力してる感じです。それなりにしっかり教えてくれます。
スパッツを履く時は制服ならいいですが学校で体操服の時はジャージのズボンを履かないといけないのはめんどくさいんですが、足が冷えるので夏場もスパッツを履いているのですが夏は注意されませんでした、冬も体育の時以外は注意されませんでした。スカートの長さが注意されてるのは見たことないです。それなりに校則は緩いかと思います。
少し変わった性格の人を軽い気持ちでからかったり、激しめにじゃれあって扉が外れたりしてます。そういう生徒が一部いますが、そいつら以外は普通です。そいつらとは別の世界を生きてる感じです。
帰宅部なのでよく分からないですが部活で大会がどうだの言ってるのを聞くことがあります。全体的に弱くはない感じだと勝手に思っています。
今年の一年生(私の学年)はだいぶ学力が悪いらしいですね、ワーク提出もクラスの三分の一以下の提出率ですし、まぁそうでしょうという感じです。
体育館にエアコンが設置されました。プールが古く汚いです。床がボコボコです。
少し行ったところに駅もあるしバス停もあります。最近は電車、バス通学の人もうます。学校が坂の上にあるので登るのが大変です。学校から遠いところに住んでる人は通学が本当に大変です。
女子のズボン制服もありますし不便はしてないですブレザーはジャケットを着てからしか上着を着ては行けないけれどセーラー服はすぐ上から上着を着ていいので楽です。ジャケットの中にセーター的なのを着るのもOKです。

岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
保護者 / 2022年入学

ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
デザイナーさんの制服は夏も冬も可愛いです。
公立の中学では着れないチェックのスカート。
靴下はワンポイント
髪型は自由で、ロングでも結ばなくても大丈夫。
リュックも自由
いじめは聞いた事ありません。少人数なので、クラスが仲良しといった印象です。
できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。
あまり力を入れている感じではありません。部活の数も多くないです。
最終目標が大学の為、そこに向かい、6年間で力をつけていく感じになります。
スクールバスがあるので、安心して通わせれますが、帰りのバスが、あまりないのでもう少し本数があるとありがたいです。
駅からもバスがあるので、立地的にはいきやすい場所ではあります。
夏、冬の制服はチェックで可愛いです。コートも、指定のコートですが、ダッフルコートはとても可愛いです。

卒業生 / 2019年入学

行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
意味の分からない校則が多すぎる。体調管理をしっかりすること~とか言ってるくせに腕まくり禁止、体操服を外に出すのが禁止など、理不尽な校則が多いように感じる。
いじめというか悪口はすごくある。特に女子は陰で悪口ばかり言って男子にはいい顔してる。まぁ男子もそこら辺は見抜いてるけど。
自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。
正直なんとも言えない。ただ、一部の運動部と吹奏楽部は結構いい功績残してる。
他の中学と対して変わらないと思う。困ったら多治見か多北行く人が多い。
設備は比較的整っていると思われる。ただ、体育館が異様に揺れるから何事かと思う時はある。
まず坂が急すぎる。通学に1時間くらいかかるからせめて登校時間をもう少し遅くしてほしかった。
普通の学ランとセーラー服。特にこれといった印象はなく、シンプルでいいと思う。

保護者 / 2019年入学

進路指導も問題ないですし、教育熱心だと思いますが、とにかくアクセスと施設お古さが気になりますので、それ以外には満足してます
すべての服装に制限があり、皆統一感があり、とても清潔的である事
特に子供からそのような話は聞いたことが有りませんですし、めだって悪い子もいないようです
とっても教育には力を入れっていますので、心配なく学校に任せることができる事
部活動にも熱心に力を入れているようで、複数の部活動部が県大会等に出ているようです
なんといっても推薦枠がとても多く、私立の有名大学にはかなりの入学者がいる
少し、古いし、冷暖房の設備が不十分だと思います。私立の割にはお金がかかってないです
とにかく、アクセスが悪く、田舎過ぎてますので、スクールバス以外の通学は無理だと思います
少し地味だが、最近では見慣れたようですので、とても清潔感があります

教員の方々が素晴らしかったみたいです。
校舎は古いですが保護者の意見も割と聞きいれてくださり有難かったです。詳しくは学校のホームページでも見てください。
一応校則はありますが、クラスの生活安全委員が厳しいか厳しくないかで緩さが違うと聞きました。余程目立って校則を破らなければ特に言われないそうです。しかし課外活動などの持ち物チェックは不要物を持っていることがバレてすごい怒られた子がいるとは聞いたことがあります。
ないとは言えません。いわゆるスクールカーストのようなドロドロしたものもどの世代にもありますし、孤立してしまう子もチラホラといたそうです。 しかし先生に相談すると割とすんなり解決したそうです。
成績が悪いと夏休みに補習みたいなのがあったと思います。
受験前に先生などへの相談などもしやすかったらしいです。
分からないところを聞くとどの先生も丁寧に対応してくださるそうで、教え合い活動なども活発だったそうです。
部活の数はまぁまぁあります。サッカー部がないのは珍しいかなと思います。詳しくは分かりませんが化学?か何かの大会で全国大会まで行った子達も居たみたいです。
学力の格差酷いそうです。上位10%くらいは地元の進学校へ進学したそうです。
授業参観の際に見ましたが、古いですが問題なく使えそうです。
体育館は近くにまきがねがあるのでそこで部活が出来る子たちもいるようです。割といいと思います。
立地は山の上なのでかなり悪いですが、運動部の人達は近くのまきがね体育館などを練習で使用出来るらしいので便利なのではないかと思います。
普通のセーラー服です。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もないそういう感じです。他に特別なことはありません。先生方も昔に比べていい先生が多いように感じます。
自分が通っていたころよりとても穏やかになりました。不良とはっきりわかる子がぐっと減りました。
ある程度はありますが、対応していただけました。対応は割と早かったです。
塾頼みという感じです。学校の懇談などはありきたりの感じです。
文科系が少なく仕方なく体育系に入れさせました。他に特別なことはありません。
ピンからキリまでですが、塾がたくさんあります。他に特別なことはありません。
普通だと思います。他に特別なことはありません。体育館はきれいです。
学校まで自転車通学でした。とても遠いので、途中が心配でした。
普通です。めったに着ません。

保護者 / 2020年入学

生徒の教育はもちろんですが、教員の方の教育をまずして頂きたい学校ですね。他の方のお話を聞いても、顧問にしても担任にしても、子供の気持ちを考え、子供を成長させる、導くという事にはとても欠落している教員が多いと思います。
校則自体は特に他校と変わらず可もなく不可もなく。特に変わった校則もないと思います。
子供同士の場合には些細なことでもいじめに繋がると言う事で指導が厳しいようですが、教師から生徒への嫌がらせには対応していただけません。
先生によりますが、気に入ってる子だけへの熱心な教育、気に入らない子への適当な教育。目立ちます。
部活動によりますが、ほとんどの部活が力を入れていないような印象です。
他校と大差はないのではないでしょうか。大体の生徒が進学し、先生の対応も個人差はあります。
どこにでもある作りの校庭、体育館、図書館です。可もなく不可もなく。
治安についてですが外国籍の方が多い町ですが特に悪いことは無く、駅にも近いので立地は良いかと思います。
登下校女子はセーラー服、男子は学ラン。学校に着くとジャージに着替える。というスタイルでしたが、コロナの影響により登下校もジャージという事で制服を着る機会はほぼありません。

卒業生 / 2014年入学

連帯責任で面倒なことが起きます。それ以外は可もなく不可もなくみたいな感じです。三年間特に大きな動きがなく普通の学校生活が送れます。
冬はセーラー服男子は学ラン。夏はシャツとスカートで男子はシャツとズボンでした。冬は寒いし夏は暑いのでそこそこしんどいです。
いじめは多分あります。それこそ表立ってのいじめがないだけで普通にあります。先生に相談するのはやめた方がいいです、解決しないことが多く泣き寝入りになります。先生の中には生徒の話を聞かない先生や保身に走る先生などがいますので考えて相談すべきです。
ほんとこれは先生によります。面接練習などが少なかったりなど不十分なことがしばしば。先生の中にはきっちり行ってくれる人もいます。
多くの生徒が部活に所属しています。
ただし入部したら最後、中々退部ができません。三年間やり切れる人が入部するといいと思います。
あんまり頭がいい子はいないかと。それこそ学年で別れます。素行がよく成績もいい学年があれば、素行が悪く成績も悪い学年もあります。
今はどうか分かりませんが、体育館の中は冷暖房の設備が不十分です。
不定期で不審者が現れます。アクセスはちょっと面倒です。
夏は暑いし冬は寒い。型はそのままでいいけどそういったところだけ。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなく所詮中学校なんてこんなもんだろうなぁって思います
いじめられるの絶対無理、私いじめられそうって思う人はやめておくのがいいかなって思います。前日までは普通だったのにいじめが始まるので…
私のときはとても緩かったです。
どれだけスカートを折っていてもおまえ~って先生も笑ってました。
いじめはめっちゃありますしかし先生は何もしてくれません。
ほかの学校が分からないので分かりませんが普通だと思います……
部活はみんなで頑張っていたように思えます。
まぁ、上下関係が厳しいところとかもありますが…その年によりますかね
頭のいいこと悪い子のさがとてつもなく凄いです
まぁ高校に行けない子もいますよね
施設は程々です
ほかのところを知らないので普通だと思います。。
治安はまぁ良くないんじゃないかなと思います
可もなく不可もなくって感じです。
>> 岐阜県