恵那西中学校
(えなにしちゅうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

• 恵那西中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の小学校出身の子とも仲良く、楽しそうです。
      バス通もできますが、毎日自転車で頑張って通っています。
      面白い先生もいるようで充実した学校生活をおくれています。
      塾に通わず自分の子がどれくらいできるのかと思っていましたが、分からないところを先生に聞けないのかなかなか点はふるわず塾を考えています。
      授業中の挙手はみんなすごくしています。
      卒業後の進路は様々のようです。
      その子の進路に沿った指導をしてくれるように思います。
      子供達に不便はないと思います。
      AEDもきちんと設置してあります。
      人気の部、存続危機の部、それぞれあるようです。
      テニス部などは大会で優勝をよく聞きます。
      教師との事はわかりませんが、生徒間での小さなからかいのようなものがあるのは事実のようです。
      でも、スクールカウンセラーの方や担任の先生など相談もできると思います。
      校則は厳しくないと思います。
      髪型でアシンメトリーはダメなどちょっと変わったのもありますが、時代かなぁと思います。
      いたって普通の学ランにセーラー服です。
      指定のものはないためボタンが指定のものであればどこで買ってもいいです。
      女子のセーラー服は黒と紺のどちらかを選べるようです。
  • 恵那西中学校
    2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は高台に立ち、ゴルフ場や総合公園に隣接しているので、環境はとてもよいと思いますが、通学するにあたっては急な坂道だったり国道沿いを通らなければならず、多少の危なさはあります。
      子供たちが自ら考え行動できるような指導があります。数学は少人数のクラスに分かれてレベルこどの学習もあります。
      詳しいことは知りませんが、近隣の市を合わせていろんな科があるので、希望のところへ進学できているのではないかと思われます。好きな部活動がやりたくて進路を選ぶ子もいるようです。
      ブラスバンド部の先生がとても熱心で、土日も練習があるそうです。ある先生は学級通信をこまめに書いていて子供の様子や考えなど知らせてくれています。
      総合でも述べたように総合公園が隣接しているので、公園の運動場、体育館が利用でき、それぞれのクラブが狭い思いや時間制限をされることなく活動できます。
      国道を通らなければいけなくて、歩道も片側しかないため通学にはかなり不便で危険もあります。親が学校に行くにも信号のないところを曲がるのでなかなか行けません。
      活動する環境はいいけど、放課後の活動が毎日実施されず、運動不足ではないかと思います。夏休みも実施日が少なすぎるし、冬季は日が短いため活動する時間が全くないです。
      とくにいじめがあるという情報はありません。自転車がいたずらされたり・・・というのはありました。
      厳しい校則は一切ありません。行内では体操服やジャージで過ごすことになっていて、通学時や行事の時だけ制服着用です。車で送り迎えの時に制服を着なければならず、教室で着たり脱いだりが面倒だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。特に恰好よさやかわいさはないです。公立の中学なら当然。
      公立だから希望のなにもない。
      恵那西中学校