みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 二十軒駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(15) 岐阜県内98 / 104校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い点
      クラス全体では仲がとても良い。学校の大きなイベントも結構多く、楽しみも多いから良いと思う。
      図書館や体育館などはかなり充実していて良い。
      課題点
      いじめが酷い。濃いメイクをしてくる子がいる。
      校則は厳し過ぎず、軽過ぎない感じが個人的には良い所だと思う。
      だけど学校にメイクをしてきてる人がいる。
      学校は何をする所か分かるのかな?って言う様子が見られるのは少し残念な所だ。
      クラス全体で見ると仲が良いかと言われればいい方だと思う。
      だけど兎に角悪口が多い。
      いじめる的を決めて年中いじめ続けてる感じが酷過ぎると思う。
      例を挙げるなら、いじめられてる子の机を誰がつるかで言い合いをしていたり、
      いじめられてる子の陰口をクラスのみんなで言っていたり、
      学年が変わっても「あいつうざい」みたいな感じで言い続けている子がいたりする。
      私が机をつったら「ありがとう」と言われました。意味が分かりませんでした。
      いじめアンケートにも書きました。いじめは無くなりませんでした。
      めちゃサポートしてくれる先生とそうで無い先生がいる。
      生徒によって態度を変える先生がいたが、基本的には良いと思う。
      全体的にどの部活も強い。
      やる気や威力も感じているから凄く良いと思う。
      普通レベルだと思う。
      頭の良い人と悪い人の差が大きいのは課題点だと個人的には思う。
      進路実績は正直の所分からない。
      体育館や校庭も広いし、図書館は本の種類が多くて良いと思う。
      特に図書館では、本のリクエストの紙などがある為誰でも気軽にリクエストする事が出来る。しかも、リクエストした本が学校に置いてある事もあった。
      凄く良いと思う。
      校内でアプリを開きたい時にバグる事が多々ある。
      でも基本的には良いと思う。
      治安
      さっきも書いたがいじめがある。だが全体的には仲が良く、特に何かがあると言われればそうでも無い。
      ヤンキーが多いイメージを持たれているが、今の所実際そうでも無い。
      とてもシンプルなセーラー服。
      何年か後には制服がブレザーに変わるが、ブレザーの方もシンプルで柄も可愛い。
      中学が近く、私立中学に入学しない限りは中央中に行く流れになっていたから。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いろいろ不満なところは多数ありますが、学校生活は楽しく過ごせているのでいいかと思います。先生方の中には面白い先生が多く、授業も楽しいですし、先生との距離が非常に近く、なんだかんだいいなと思っています。
      バックに付けるキーホルダーの大きさが指定されているのは意味がわからないが、夏になると熱中症対策で制服登校がジャージ登校でもよくなったり、体操服をズボンから出してもよくなったところとかは工夫してていいと思います。
      自分はされてないが身の回りの子達がされてないとは言いきれない。
      先生方は子供同士のいじめに対してあまり考えてくれていないようなきがします。
      授業は教科担任によって分かりやすさは異なるが、大抵は普通にわかりやすい授業をしてくださる。休んだ日の授業の内容は説明されずに次に進んでいくので個人で先生に質問するのがいいと思います。
      運動面に関してはすごく満足しています。部活動もそれぞれの部がいい結果を残しているので教え方がすごくいいんだなと思います。
      また、うちの学校のバレー部、サッカー部、陸上部は毎年東海大会に行くほどの実力をもっています。
      進路についてはすごく熱心に考えてくださいます。中1のときくらいから高校について教えてくれることが多いので安心して受験することができそうです。
      体育館は狭い。図書館は狭いし本が少ない・つまらない。校庭は狭い。ほんとにこれに関してはびっくりするほど満足出来ないです。今年、校庭の水はけを良くする工事をしてくれたのはすごく助かりましたが、それ以上に施設の整備がよくないと思っています。
      中央中=ヤンキーで有名ですが、最近はそれほどでもないです。昨年は、授業中に外から大音量で音楽が聞こえてきたり、屋根に登ってる生徒がいたりしてだいぶ困ることがありましたが、今は先生方の協力によりヤンキーの嫌がらせ行動も減ってきています。
      アクセスは陵南小学校に近い子ほど中央中に遠くなってくるので不便な子も多いと思います。また、徒歩通学の範囲が広すぎるので学校に行くだけで疲れてしまう子が大半です。
      本当ににダサすぎます。制服を着てショッピングモールを歩くのも恥ずかしく感じるくらい他校との差が大きいです。夏服は男女共にカッターシャツ。冬は女子はセーラー服。男子は学ランです。スカートさえも可愛くないので満足はできないです。
      大半の子達はうるさい子ばかりです。いわゆる陽キャですね。
      みんなノリがよくて面白いし、すごくフレンドリーなので友達がいないという子は1人もいないと思います。
      家から1番近く、通いやすい環境だったからです。
      実際に入学してから振り返ると、自転車通学の子達にとってすごく急な坂道があるのでそこすら無ければすごくいいと思います。
      地元の公立高校に入学することです。
      姉が私立高校で、親に負担をかけてしまっているのを見てきたので、少しでも親に楽になってほしくて、ちゃんと公立高校に通いたいなと思っています。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキー多いけれど、真面目な人も多い差が激しい学校です。
      名古屋とか商業施設が近くにあることはありがたい。

結構ゆるいと思う。
      最近は黒などの靴下、靴オッケーになりました。
      メイクをして学校に行っている人もいます。(私も)
      多分みんなが思っているよりも少ないです。
      陰口とかも聞きません。
      だけど陽キャと陰キャの差が激しい。
      テスト前になると朝読書でプリントが配られる。
      先生も熱心だと思う。
      バレー部は全国大会に行った。
      陸上部、サッカー部は先生が熱心なので頑張っている。
      ホッケー部も強い!
      頭が賢い人と賢くない人の差が激しい。
      人による。
      岐阜高、岐阜北などの高校に行っている人もいる。
      図書館は毎月新刊が入ってくるから種類が多いと思う。
      体育館のトイレはものすごく綺麗だけど、あまり人が使わないトイレだと和式も
      ある。
      グランドは水はけが良くなるように工事をしていた。
      かまちょなヤンキーがいっぱい。
      先生が大好きらしい。
      一人じゃ何にも行動できないやつばっかりだけど

アピタやイオン、ピヤゴ、ドンキ、スタバなどたくさんいくところがある!
      名古屋にも行きやすいから毎月友達と行っている。
      令和6年からブレザーになるらしい。
      でも、それまではセーラー服。
      セーラー服はダサい。
      足の不自由な車椅子の人、ヤンキー、陽キャ、隠キャさまざまな人がいる。
      家が近く、中学校を受験したくなかったから。(受験という考えがなかった)
      岐阜高校
      学力的にいけるし、友達と一緒に行く予定だから。
      公立の高校がいいから。(お金が私立より安いから)

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も更新されいて良いと思う
      ヤンキーの騒音には注意なので、違う学校に行くか先生に言えば対応してくれるます。気をつけて
      中央中学校の一部生徒(ほとんどが2020年入学の生徒)が間違ったくだらない遊びばっかりしていて迷惑 ヤンキーがいる そのヤンキーはかまちょで学校の授業は受けないのになんの用事もないのに学校にきて先生達に対応されるのが好きらしい そのヤンキーは口だけが強くナルシストでキモい 変な声をだして動物園みた
      い 先生達は本当に対応を頑張っています

生徒に自分勝手な人やみんなにチヤホヤされないと心の病にならとしつこい人もいます

とある3年と2年の生活向上委員の多数がウザくてしつこい
      陰口が多いかな クラスで人気な人と嫌いな人の差が激しいです
      基本的に相手にしつこい、キモい、うざいと思われることをしなければ大丈夫です
      英語では少人数がある
      受験前になると受験対策授業や各自自由なプリントが配布される
      勉強には先生方は熱心
      文化系から運動系まで市内ではtopに入るほど部活はたくさんの種類がある 一部紹介すると‥
      サッカー部はほぼ毎日あり、大変で3年生は他の部活より引退が遅い そのかわりに県1位や東海大会出場などしている
      バレー部の男子は全国にも行っていた
      水泳部は県大会の個人で良い成績をおさめている人が全学年いたが人によって差があるが部活の中でtop3に入るほど先生、コーチ、部員が仲が良く、休みもあり取れる
      自分がいた卓球は弱いしそこまでガチではない
      まとめると‥
      部活が強いのは
      サッカー部、バレー部男子、陸上部の一部、水泳部の一部、ホッケー部、吹奏楽部
      部活が弱いのは
      卓球部、テニス部、バスケットボール部女子、ハンドボール部、(パソコン部、美術部)
      部活が大変なのは
      サッカー部、バレー部、陸上部、バスケットボール部、ホッケー部
      部活が大変な時と楽な時があるのは
      水泳部、吹奏楽部、バトミントン部、野球部
      毎年、岐阜高校などの県topから名前を書いたら受かるのようなところまでさまざま
      体育館のトイレが綺麗になってわざわざそこまで利用しに行く人もいるほど
      図書館は毎月新刊を入れていてたくさんある
      校庭はもともと山の一部だったため水捌けが悪かったが校庭改修工事がおこなわれとても綺麗に水捌けもなおってきた
      照明がLEDに交換されている
      基本的に移動教室は綺麗
      南校舎のトイレとプールの更衣室が綺麗とはいえない
      ヤンキーがいるので治安はそこまで

都会よりの田舎で、ちょうどいいぐらい
      名鉄やJRもあり公共交通機関も充実して友達は名鉄の定期券の割引がとても高くて助かると言っていた
      マクドナルドやアピタ(ドンキーホーテ)、スターバックスなどお店も一点に何箇所か充実している
      名古屋まで電車で約30分で名古屋のベッドタウンと言われている
      ごく普通
      さまざまな国籍や、インキャやヨウキャ、障害をもった方など本当にさまざま
      家がこの中学校の校区内で、通学しやすく、通いやすい場所だから
      私立高校に入りました

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は別に厳しくないが、謎な校則がある。個人的にツーブロック有りにして欲しい。それ以外は至って普通。
      いじめはそんなやけど、いじりが多すぎる。普通に過ごしていても時々絡まれることがある。
      部活に関しては凄く強いと思う。今年はバレー部男子が全国大会まで行ったと聞いている。ほかに、サッカー部とホッケー部とバレー部女子と陸上が東海に行ったらしい。その他は県や地区留まり。
      進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。
      体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。
      至って普通な制服。
      真面目な人もいればヤンキーもいるし、陰キャもを陽キャもいる。リア充が多い。
      中央中学校の校区内に住んでいるから、中央中学校に入った。変えれるものなら変えたい。
      高校へ進学する。中には就職する人もいるらしい。
      特にないです。先生や、友達の多さや、校則などで決めました。公立なのでまだ入試はないけど、多分受かるでしょう笑笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則とか制服とかは別にいいが不良といじめをなんとかしてほしい。先生もいい人もいるけど悪い人もいる。でも楽しもうと思えば楽しく過ごせる。
      良くも悪くもなく普通。他所と一緒なんじゃないかと思います。
      自分は生活してて校則で困ったことはありません。
      ただ守られているかは微妙。
      これに関しては星1をつけざるを得ない。
      いじめはかなりあると思う。陰口も結構ある。聞いた話では不良でも仲間外れが出たとか………とにかく先生はもっと生徒たちを見てほしい。表面上仲が良さそうでも中身は黒いとかあるしね。
      親身になって教えてくれる先生が多いと思う。最近ではコミュニティ同士で教え合ったりということも結構見るし、不良も頑張る時は頑張る。
      部活はサッカー、バレー、卓球などなど一般的な部がある他に、パソコンや美術部などの部活もある。実績を残す人も多くいるから活動には結構精力的に取り組んでいると思う。
      これに関しては上下はっきり分かれる。
      頭いい奴は県内でも優秀な高校(岐阜五校とか)に行くし、下だと各務原高校とか、そもそも高校行けるか怪しい人もいる。
      図書館はラノベなど蔵書の数が多い。ミリタリー系とか空想科学実験もあったと思う。広い幅の人が楽しめるんじゃないかな。
      体育館とかは普通。校庭もスパイクの跡めっちゃあるけど普通。校内設備は最新ではないけど文句を言う事はない。
      普通の学ラン。困ってはいないけど地味。あと関係ないけどホック閉めにくい。
      面白い人が多いように感じる。ヤンキーも多いと言えば多い。
      (中央中学校って調べて関連に“ヤンキー”って出てきた)
      別に。ただ近かったから。特に理由はないし、反対したわけでもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
      少なくは無いと思います。
      一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
      真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。

楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
      そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
      全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。

他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
      と言われるのは不快でしかないですが、
      とても楽しい中学校生活を送れています。
      校則はある程度ありますが普通です。
      守っていなかったら注意されるぐらいです。
      厳しすぎるわけでもなく緩すぎるわけでもなく守れる範囲の校則がほとんどです。
      いじめアンケートが頻繁にあります。
      それを通して相談できているかは分かりませんが、
      先生がひとりひとりをしっかり確認してくれています。
      ある先生は、怪我などしたらすぐに声がかかります。
      コロナの影響で今はありませんが、
      例年はアフタースクールが行われています。
      その代わり、家での学習の際は
      iPadを通していつでも先生に質問できたり
      学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。
      どの部活もたくさんの記録を残していますが
      特にサッカー部やバレー部が盛んです。
      サッカー部の練習はキツそうですが、
      その分沢山の大会で勝利を収めています!
      バレー部はとにかく部員同士の仲がよく
      団結力がすごいです。そのおかげもあってか
      今年の男子バレー部は全国大会出場も成し遂げました。
      そして、今年は優勝旗の数がすごいです。

部活もある程度の数があり、
      引退まで楽しくやっている人が多いと思います。
      普通です!
      自分の学力に合わせて高校などを決め、
      全員が何らかの進路に進んでいます。
      沢山の部活で記録を残しているので、
      スポーツ推薦も多いです。
      体育館は至って普通です。
      図書館は本の数が多いです。
      毎月、新刊が入ってきます。
      校庭は十分な面積あると思いますが、
      元々山だったこともあり、水はけがいまいちです。
      都会でもなく田舎でもなく自然に囲まれています。
      しかし、住宅地も多く、校区にはショッピングセンターも
      あるのですごく良いと思います。
      駅も校区内にあるので便利です。
      普通です。
      とくに私立を考えなかったため。
      家が中学校の校区内にあるため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
      女子のタイツ着用が認められて良いと思います。ただ、髪型に関する校則がもっと緩くなるといいです。
      いじめは多いと思います。陰口を言う人もとても多いです。休み時間に1人の子だけを誘わずに、ハブるというのが多いです。部活内でのいじめの噂も聞いたことがあります。
      僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。
      サッカー部、バレー部などがつよいです。練習もとても一生懸命なイメージがあります。
      公立なので仕方がないですが、上と下の差がとても激しいです。人数が多いからかもしれませんが、岐阜5校に行く人の数多いです。
      ぼろぼろです。体育館は他校に比べて狭いようです。校庭はほんとに水はけが悪いです。
      たまにヤンキーが学校の周りをうろついています。卒業した先輩なのか…?
      普通にここの校区に住んでいるからという理由です。私立中は考えませんでした。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私はほかの中学校に行ったわけではないが、あまりおすすめはできない。中学校が選べるのならばこちらじゃない方を選ぶのが無難だろう。
      校則自体はしっかりしているが、めんどくささによって先生が態度を変えてくる。本気で悩んでるのに悲しいです
      英語だけは少人数教室を設けわからない人に対して優しいが、それ以外はまるでだめ。
      クラブの種類はほかの中学校と同じよう。実績があるクラブとないクラブで差が激しい。
      岐阜北に行った人もいるし高校もいけなかった人もいるし授業自体は普通なのでなんともいえません
      整備されているが、特別きれいというわけでもない。図書館も種類はそれなり。
      おかしくもないし堅苦しい訳でもない、ごく普通の制服
      特にない。 勝手に選ばれてそれに従っただけ。少し後悔している。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
      校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
      表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
      月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
      いっさいない
      受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
      大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
      みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
      図書館の蔵書量は相当多い
      ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
      ヤンキー多い
      この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
      可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい
      ここしかいけなかったいまでは後悔している私立にいくことをおすすめする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
      行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
      体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
      合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
      でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
      クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
      ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
      校則は自由な方だと思います。
      きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
      いじめは正直結構多いです。
      先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
      いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
      アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      文化部と運動部の差が酷いです。
      運動部は大変そうに見えます。
      特に陸上部とサッカー部。
      パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
      美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
      人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
      頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
      全体的には設備は充実しています。
      エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
      たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
      図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
      通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
      そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
      学校の中では体操服で過ごします。
      冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。
      私立中学を受験するつもりでしたが、友達が通うと言っていたので変更。
      家が近かったためでもあります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく所詮中学校なんてこんなもんだろうなぁって思います
      いじめられるの絶対無理、私いじめられそうって思う人はやめておくのがいいかなって思います。前日までは普通だったのにいじめが始まるので…
      私のときはとても緩かったです。
      どれだけスカートを折っていてもおまえ~って先生も笑ってました。
      いじめはめっちゃありますしかし先生は何もしてくれません。
      ほかの学校が分からないので分かりませんが普通だと思います……
      部活はみんなで頑張っていたように思えます。
      まぁ、上下関係が厳しいところとかもありますが…その年によりますかね
      頭のいいこと悪い子のさがとてつもなく凄いです
      まぁ高校に行けない子もいますよね
      施設は程々です
      ほかのところを知らないので普通だと思います。。
      治安はまぁ良くないんじゃないかなと思います
      可もなく不可もなくって感じです。
      家から近いし、友達がみんないるから
      何となくそこでいっかってなったから
      高校に進学しました
      それが普通だったと思うから。
      高校に行かないと就職がめんどくさいから

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
      ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
      先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
      よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
      サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
      良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
      申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
      かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
      家が近いからだよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に対する学校の向き合いかたが真摯で、安心して子供を通わせることができる。総合的には良い学校だと思います。
      部活の時間に制限があり、十分に練習することができない。クラブ活動などで補完しているが、もう少し融通がきくと良い。
      ひどいいじめは聞いたことが無いが、いたずらかいじめかの判断は個人によるので難しい。
      グループで考えて学習したり、発表したりする仕組みがあり、協調性や主体性を持たせるのに良い。
      大きな大会での実績はあまり聞いたことがない。しかし、3年間頑張って達成感を得るような指導は行われている。
      恐らく全国平均くらいの学力と思います。良くもなく、悪くもないと思うがそのくらいがバランスがとれていて、ちょうど良い。
      体育館、武道場、運動場があり大きさや安全性に問題はありません。定期的に改修工事も行われているので安心です。
      周辺の治安は良いほうだと思う。しかし、徒歩通学の適用範囲が広いので、場所によっては大変な場合もあります。
      オーソドックスな制服なので、可もなく不可もない。
      通える地域のなかで一番ちかいから。小学校からの友達も多いので安心だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が少ないにもかかわらず、一人一人に話しかけてくれています。また、悩み事も積極的に聞いてくれています。
      学年によって違いますが、いじめが横行していることはないと思います。
      できない子を放置するのではなく、時間外に面倒を見てくれます。
      特定の部活は強いのですが、弱い部も頑張っているので良いと思いする
      高校へは、その子供の学力に合わせて、無理のないように配慮してくれています。
      冷暖房設備が、まだ不十分なので、早い改善があると良いと思います。
      自転車で30分かかる子がいるので、もっと近くだと良いと考えます。
      通学途中でも、ジャージなどで行けると雨の日など助かります。
      一人ひとりの子供に、声をかけてくれています。また、地域のみなさんとの交流も盛んです。
      校風が自由だったためです。