みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  平田中学校   >>  口コミ

平田中学校
平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

岐阜県 海津市 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
      学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
      テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
      宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。
      進学校へ入った子が比較的多かった印象があります。進学校ではない学校や専門学科に進学した人も普通にいますが。
      率直に言って汚かったです。かなりの箇所で雨漏りしていたのはどうにかしてほしかったです…。
      しかし改装が始まったようで、昨年の秋に行った時には各クラスの教室を中心に見違えるほど綺麗になっていました。
      柔剣道場があるのはよかったです。
      文化部は一つしかなく、運動部は朝練が基本的に毎日ありますが、10月以降は夕方の部活がありません。春夏も月曜と火曜は行いません。クラブ活動としてたくさん練習を行っている部活もありましたが、学校側があまり力を入れてない感じはしますね…。
      いじめは少なくとも私は見たことがありませんが、不登校の生徒は数人いました。カウセリングの部屋があるので困ったらそこに行くと良いかと。先生と生徒は仲が良かったです。
      厳しいと言うよりかは、謎の校則が少々。
      ジャージのチャックは名札のところより上まで上げていないといけない、とか。謎でしたね。
      制服もジャージもダサいです。とは言え、田舎の中学はどこもこんなものだと思います。
      一応大学進学を目指すところにいます

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校はとてもいいとおもいます。なにより卒業してから、先生のありがたさ、よさがわかります。
      先生が熱心に指導してくださり、かつ、ときに雑談をいれてくれて、だれでも積極的に参加できる授業がありいいとおもいます。
      だいたい高校にいきます。
      みんな、生徒思いのいい先生で温かくみまもってときにはきびしくしてくれます。
      すこし、古いです
      田舎にあるので治安はいいです
      運動部が盛んでいいとおもいます。みんながねっちゅうできる環境です!
      とくにないです
      とくにふつうです
      ふつうです。
      ふつうです
      そのまま進学
      東大過去問
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的落ち着いた環境です。これから社会生活を送るための基礎的な行動をとる事ができるように、校内生活において指導しています。
      テスト期間中、互いに教え合う様な時間を取っています。そうすることで、理解を深め合えることを期待しています。
      卒業後の進路は地元の海津明誠高校が多いようですが、大垣方面への進学もまた、多いです。情報処理、福祉系の専門科もあるため海津明誠を選ぶ生徒もいます。専門科は、資格取得にも熱心です。
      生徒指導に熱心な先生がいます。生徒間でのトラブルにちゃんと関わろうとする教師がいて、安心出来ます。
      パソコンの学習が出来ます。インターネットとの付き合い方の勉強も行われます。
      田んぼの真ん中にあるため、自転車が便利です。よって、交通の便が良いとは言い難いです。
      バレーボールが有名です。また、他の運動部にも熱心に取り組む生徒がおり、良い成績を挙げているようです。文化系は一つだけですが、運動が苦手、あるいはできない生徒のよりどころになっています。
      特に聞いていません。ですが、ちらほらと登校困難な生徒がいるようです。スクールカウンセラーが、毎月来校するようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。夏は男女ともにカッターシャツで、学校指定のものです。
      近所で、通学に便利だったため。
    保護者 / 2008年入学
      全体的にのんびりしている。普通に悪いところは怒ってもらえると考えてますので普通だと感じてます。
      学修意欲は普通と感じた。放課後は部活などを行なっているので、別途勉強をしているとおもわれる。
      進路については色々な進路が選択できる。現在は学区など無いのでほとんどは高校へ進学している。
      先生については熱心な方が多いと感じました。部活や学業とも安心できました。確か先生が同じ地域の方なのも良いのではないかと思う。
      新しく移転したので以前はプールなどありませんでしたが出来ていろいろと運動も可能になりまhした。
      自転車や徒歩でいける距離なので安全です。なのでアクセスは良いし台風なども問題ないと思います。
      新学校ではないので、学業で行く方は優秀な成績は収めていました。
      いじめについてはないと考えていますし、先生方も熱心な指導をしていた。
      学ランだったので普通な感じです。女子も普通な感じで安いです。
      近くなので通学させた
      海津高校
      近くで勉学も熱心だった
    卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。

自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。

先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かるまで教えてくださいました。

バレーコートが二面できる体育館のほか、柔剣道場やプールもありました。

まわりに田んぼが多いため見通しもよかったです。

非常に運動系の部活が盛んでほぼ全員の生徒が運動部に参加し体力の向上につとめていました。

厳しすぎず、自由すぎずあたりまえのことはあたりまえにやるというかんじでした。

男子は学ラン女子はセーラー、ジャージは男子は青女子はあずきというように伝統てきな制服です。

学校が近く、自転車で通える場所にあり、親もその学校出身だったから。
      くもん塾