平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

岐阜県 海津市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(6件) 岐阜県内8位 / 88校中

2016-02-26投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校はとてもいいとおもいます。なにより卒業してから、先生のありがたさ、よさがわかります。
      先生が熱心に指導してくださり、かつ、ときに雑談をいれてくれて、だれでも積極的に参加できる授業がありいいとおもいます。
      だいたい高校にいきます。
      みんな、生徒思いのいい先生で温かくみまもってときにはきびしくしてくれます。
      すこし、古いです
      田舎にあるので治安はいいです
      運動部が盛んでいいとおもいます。みんながねっちゅうできる環境です!
      とくにないです
      とくにふつうです
      ふつうです。
      ふつうです
      そのまま進学
      東大過去問
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的落ち着いた環境です。これから社会生活を送るための基礎的な行動をとる事ができるように、校内生活において指導しています。
      テスト期間中、互いに教え合う様な時間を取っています。そうすることで、理解を深め合えることを期待しています。
      卒業後の進路は地元の海津明誠高校が多いようですが、大垣方面への進学もまた、多いです。情報処理、福祉系の専門科もあるため海津明誠を選ぶ生徒もいます。専門科は、資格取得にも熱心です。
      生徒指導に熱心な先生がいます。生徒間でのトラブルにちゃんと関わろうとする教師がいて、安心出来ます。
      パソコンの学習が出来ます。インターネットとの付き合い方の勉強も行われます。
      田んぼの真ん中にあるため、自転車が便利です。よって、交通の便が良いとは言い難いです。
      バレーボールが有名です。また、他の運動部にも熱心に取り組む生徒がおり、良い成績を挙げているようです。文化系は一つだけですが、運動が苦手、あるいはできない生徒のよりどころになっています。
      特に聞いていません。ですが、ちらほらと登校困難な生徒がいるようです。スクールカウンセラーが、毎月来校するようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。夏は男女ともにカッターシャツで、学校指定のものです。
      近所で、通学に便利だったため。
    2015-02-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      以下詳細を記すが、非推奨の一言。意味を見出せない校則 伝統という建前のもとの無能教師、非効率的教育体制
      資金に余裕があるなら私立中学へ 市にある他校の口コミを見た上でそちらへの入学をお勧めする
      他の市の学校に比べ非効率的な学習体勢
      全員挙手などと需要のない制度 学習意欲のない制度がほとんど
      底辺高校に含まれるか含まれないかのラインの高校への進学があたりまえのような風潮 教師はそんな高校への進学を応援している。 誰でも受かり、落ちることなどほぼないのに笑わせる
      昭和思考の教師がほとんど
      生徒と距離が近いなどと言われているが社会が狭すぎるにもほどがある。他校に比べ俗に言う嫌われる教師とされるかたが大勢いる
      冷暖房設備のない割に理不尽かつ意味のない校則
      改装が必要と思われる箇所あり。伝統(笑)を建前にして施設の劣化を放置
      周辺の地元の子供がほとんどのため平均通学時間は短い ただ自転車通学を持ち上げ宝のように扱う
      部、顧問によって差はあるとは思うが、他の学校と同じような体勢をとっている
      いじめがあっても放置 主犯格の生徒にはなぜか他生徒が注意される行為を注意しない 問題ごとを恐れているのだろう無能教師の姿が目立つ
      全くと言って必要のないような校則がほとんどを占める 伝統(笑)という昭和思考
      これら校則に不満を訴えないのも在学生徒の能力、行動力が十分でないからだろう 最もこの学校でそれらの向上は望めないが
      男子女子共に他の公立校と大差はない。ジャージが信じられないほどださい。
      ラインはあるものの単色 チャックを異常なほど上に上げる校則 全く無意味でありそれ以外にもやることかあるだろう
      公立校なので私立のように高くない 岐阜県内他校と比べても並 この学校の1つだけの長所

保護者 / 2008年入学
      全体的にのんびりしている。普通に悪いところは怒ってもらえると考えてますので普通だと感じてます。
      学修意欲は普通と感じた。放課後は部活などを行なっているので、別途勉強をしているとおもわれる。
      進路については色々な進路が選択できる。現在は学区など無いのでほとんどは高校へ進学している。
      先生については熱心な方が多いと感じました。部活や学業とも安心できました。確か先生が同じ地域の方なのも良いのではないかと思う。
      新しく移転したので以前はプールなどありませんでしたが出来ていろいろと運動も可能になりまhした。
      自転車や徒歩でいける距離なので安全です。なのでアクセスは良いし台風なども問題ないと思います。
      新学校ではないので、学業で行く方は優秀な成績は収めていました。
      いじめについてはないと考えていますし、先生方も熱心な指導をしていた。
      学ランだったので普通な感じです。女子も普通な感じで安いです。
      近くなので通学させた
      海津高校
      近くで勉学も熱心だった
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、のんびりしていた点です。悪い点はさしてない感じです。先生の欄でも書きましたが部活も盛んな学校したので全体的に熱意ある方が多かったと思います。
      進学は地元の高校へ進学する感じなのですが、出来る方は上位の学校に行っていたと思います。わたしたちのころは学区があったはずなので、あまり進学思考もなかったと思われます。
      先生は、部活も盛んでしたので全体的に厳しい戦線は多かったのですが熱意ある方が多かったと思います。
      たしかプールが無かったと思われるのと、全体的に古い建物です。体育館は板張りではなかったと思います。
      自宅から歩いていける距離なのでアクセスは良かったと思われます。その他の方は自転車でしたが全体的に良かったと思います。
      中学なのでいじめは普通にありましたが、今のような露骨にある感じではなく全体的に纏っていたと思われます。
      征服は普通でした。男子は学ランで女子は夏がセーラーだったような気します。
      近いのと学区内で選択はありませんでした。
      個別の先生に教えてもらっていました。
      これと言ってなかったように思います。
      全体的に行なってました。
      自宅の仕事に近い内容の学校へ進学しました。
      いづれ家業をつぐためと考えてました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-29投稿
    • 【総評】
      兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。

自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。

先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かるまで教えてくださいました。

バレーコートが二面できる体育館のほか、柔剣道場やプールもありました。

まわりに田んぼが多いため見通しもよかったです。

非常に運動系の部活が盛んでほぼ全員の生徒が運動部に参加し体力の向上につとめていました。

厳しすぎず、自由すぎずあたりまえのことはあたりまえにやるというかんじでした。

男子は学ラン女子はセーラー、ジャージは男子は青女子はあずきというように伝統てきな制服です。

学校が近く、自転車で通える場所にあり、親もその学校出身だったから。
      くもん塾