みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
      学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。
      担任の先生により指導の仕方が違う様に思います。年に数回高校の説明会やPTA主催の高校見学がありました。
      プールはありますが使われていません。教室も人クラスの人数が多いので狭そうでした。建物は古いです。
      部活によって違うと思いますが、 練習量が少なく先生の指導もあまりない感じでした。
      特に目立つトラブルはなかったです。クラスによっては違うと思いますが全体的に仲が良さそうに感じました。
      校則はあまり厳しくはないです。髪型もほぼ自由でしたが身だしなみの検査はあったと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服。女子は襟の形がブランドにより微妙に違っていた様です。
      住んでいる地域では、その学校しかないので選択できないので通いました。
      松谷塾、リード進学塾
      塾の問題集を使った
      加茂高校
      大学進学を考えていたし、自宅から自転車で通えるから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      知る限りではいじめなどは無かったように思います。
      部活動と学業の両立に 積極的に取り組んでいるのがよかったです。
      自主ノートを積極的に取り組ませていたのが良かったと思います。
      なかなか 子供は自主的に 自宅で勉強するのが苦手なので。
      子供と教師で 進路相談をしやすい関係ができていたと思います。
      無理はせずに でも チャレンジする気持ちももたせていただきました。
      そのつど老朽化にともなう工事なども しっかりしていたので 安心して通学させることができたと思います。
      部活動に 生徒 顧問ともに 真面目に取り組んでいる姿が見られたと思います。
      3年間 頑張れたのは自信につながると思います。
      特にいじめとかは 聞いたことがないです。
      子供同士のトラブルやケンカはあったと思いますが 教師が間にはいり 上手く解決してくれました。
      他校に比べて 特に厳しいという感じはしませんでした。
      おかげで規則正しい 学校生活を送れたと思います。
      取り立てて 可愛い、かっこいいというわけではありませんが 学生らしく 好感の持てる制服ではないこと思います。
      私立に通わせるのは経済的にもそうですが 親も本人もきぼうしていなかったので 学区内の公立中学をえらびました。
      地元の私立高校と 公立高校を受験しました。
      高校卒業後も 進学できそうな高校をえらびました。