>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
携帯が持ってけないのは普通の事だけど先生達が授業中にいじってる事から不平等なのではないかと疑問が生じる
顔のことでいじる生徒があまりにも多すぎる。いじめまでは行かないがいじりが過度過ぎて見るに堪えない
普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。
行事ごとになれば本気をだす生徒が増える。部活等の強さは強い方だと思う。クラブの種類は凄く少ない
日比谷に受かった人や慶応に受かった人が多く流出されてるから結構いい方なのでは??
校庭は充分に遊べる広さだと思う。体育館は少しばかり狭い。ランチルームは要らない。いちいち6階まで階段で登らないといけないからキツイ。時間ロス。
近くには警察署もあったり学童もあったりとかなり治安はいいほうだと思う。
制服はかなり可愛い方だ。だが、何故膝下じゃなければならないのかが分からない

在校生 / 2018年入学

いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902

在校生 / 2016年入学

公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
夏休みや冬休みには、宿題が出ます
あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑
スカートは初め膝にかかっていればいい(1センチでも)と言っていたのに、膝裏の曲げる所の線?にかかっていないとダメになった。
取り組みに意味がないと思う
学年に3~4人不登校が出る
塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
夏休みや冬休みには、宿題が出ます
少ない
部活には属さず、各個人で頑張っている人も多く居る
(ほぼ強制の)寄付金を払っている割にあてかたがおかしいのでは?、と

在校生 / 2016年入学

先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
全くもって満足もないです。
起きていることに先生も気づいていると思うのに目に見えたことしか注意しません。
影には色々あります。
グラウンドは広いですが、老朽化が酷いです。
今はエレベーターの建設をしようとしていますが、校舎の修復を優先してもらいたいです。
工事の音も酷いです。

在校生 / 2016年入学

いじめも多い、不良も多い、制服はださい、校則も厳しい、体育祭もない、など生徒にとってはあまりよくない学校です。
わくわくしていた中学校生活が台無しになった感じです。
いじめありまくりです。
不良が多く、弱い子がいじめられるのが当たり前になっています。
先生も見て見ぬふりです。ひどいと思います。
教科担任の先生によります。いい先生はとても教えるのが上手ですが、下手な人はとても下手です。
また、先生個人のトラブルが多いです。事故を起こしてしまった先生もいて、授業がまったく進まなかったことがあります。
野球、柔道、吹奏楽、陸上など強い部もあります。
しかし、部活の種類が少なく、初心者が入れる部活はほぼありません。
そのため帰宅部の数がとても多いです。
活発ではない気がします。
図書館の本の種類はかなり豊富だと思います。
テニスコートもたくさんあり、サッカーグラウンドも広い方だと思います。
男子は一般的なものだと思います。
しかし、女子の制服はひどいと思います。
すべてにおいて無地。スカートの折り目が少なすぎる。
そのうえ、スカートが膝上だとすぐに戻されます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2021年入学

文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです

在校生 / 2018年入学

私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。

在校生 / 2018年入学

先生のいないところでよくいじめている。
知ってても知らんぷり
大学には内部はきつい
スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
いじめは多い
自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
運動部のほとんどが課題ができてない。
内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
夏服は女子がダサい
基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
滑り止め
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本

在校生 / 2019年入学

部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
>> 共学