>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。

在校生 / 2017年入学

保護者などからはとても評判はいいと思います。
教科書をロッカーからとるとき、保健室やトイレに行く時にわざわざ職員室まで行き入退室許可書を書かないといけないのがめんどくさいです。
月に1回程度で髪の毛の長さやスカートを折ってないかなど見られます。
下着が白じゃないとだめです。下着まで確認されます。
年に2回くらいイジメアンケートがあります。
でもいじめられいてもいじめられていると書けばすぐに先生から呼び出しがあったり周りにばれるので余計にいじめられると思います。
意味がないと思います。
正直男子は分からないですが女子のいじめは結構あります。特にインスタやTwitterを使ってのいじめが多いです。
学費とは別でお金がかかりますが放課後に先生に教えてもらうのがあります。
コピーを頼んだらコピー代がかかるから自分でコンビニとかでコピーしてと頼まれたりします。
チアやロボットサイエンスなどの成績はとてもいいです
定期テストで1つでも40点をきるとクラブにいかせてもらえないです。
もちろん大会などに出場が決まっていてもメンバー交代させられます。
校庭は結構狭いです。
大阪城が近くにあるからか、外国人(特に中国人)がとても多いです
学校の最寄りの天満橋からは意外と歩きます。
普通だと思います

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
理由は、わかりません。
週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
校庭はありません。
普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

学び合いという肩書きが無ければいたって普通の学校。学び合いを見に来るために遠くから大勢の人がくる。部活動が結構強い。
生徒数が多い。
下根中は学び合いという授業が有名らしいがこちら側からしてみれば迷惑でしかない。グループに勉強のできる人がいなければその時間はずっと無駄話をしているだけで終わる。下根中は学び合いのお陰で学力が上がっていると言われているがそんなことはない。みんな塾に行っているからだと思う。あとこれはしょうがないけど良い先生と悪い先生の差が結構凄いし変わってる先生も結構いる。
夏休みにあまり勉強のできない人を呼んで補習をするらしいが聞いたところによるとただ話しているだけであまり意味はないと言っていた。
生徒数が多い。
他校がどうか知らないからよくわからないけど普通だと思う。操
いじめはだいぶ少ないと思うけど、実際に全くないかと言われたらそんなことはない。 いじめにあまり関係ないが 生徒に暴力を振るう先生がいた。ある生徒は その先生に胸ぐらを掴まれたりしたらしい。その先生は部活動でもう1人の顧問の先生とあまりにうまくいがず 精神的に弱くなって 学校に来なくなってしまった。
部活動に力をいれているからだと思うけどまぁ強い。特に女子卓球は強い。
進路の相談ではとても口の悪い先生がいると聞きました。
平気で「行ける高校なんてないぞ」といったり、その高校に行ける十分の学力があるのに
最近トイレが新しくなってだいぶ綺麗。
ふつうにダサいと思う。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学

いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです

在校生 / 2020年入学

去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2020年入学

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います

在校生 / 2020年入学

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
6月にならないと半袖半ズボンになってはいけない
12月にならないと防寒対策をしてはいけないなど意味不明な校則が多い
先生も服装にだけかなりこだわりがあるそうで、一回服装が乱れて登下校をしてしまうと、先生に見つかって注意されたり、近隣住民のクレームで先生に悪く思われながら三年間過ごすことになります
服装にはかなり気を付けてください
毎日人の悪いとこばかりを言って笑いを取ろうとする性格悪い奴ばっか
優しい人もいるが、クラスに3人ほどしかいない
先生のいない所で陰口を言うケースが多く、陰湿なイジメが多い
かといって先生にイジメを報告すればクラスからハブられるのでどうしようもない
つまらない生徒が多く、悪口に耐えられる人でなければクラスには馴染んでいけないでしょう
陸上長距離部と吹奏楽部は強いが他はあまり強くない
先生も職務が多すぎるせいか、部活の顧問副顧問になっても部活に来れない場合も多く、顧問からの指導は少ない(副顧問は職務が多いのでほとんど来れない
進学実績はいいと思う(静岡高校静岡東静岡市立など行く生徒が多い
しかし、生徒間でのレベルの差が激しく、底辺高校に行く生徒も多い
エアコンを設置したが、エアコン代が高い理由で暖房冷房を付けることはほとんどない
そもそも特別教室(被服室、調理実習室などにはエアコン自体付いていないなど環境は劣悪
換気するかどうかで毎日生徒同士が言い争いをしていてストレス発散をできるかもしれませんが、ストレスが溜まることの方が多いので過ごしにくい環境です
図書館には本が少なく、ほとんどの人が利用していない
また、本をしっかり元のあった場所に戻さない生徒が多く、本を見つけづらく、図書館担当の先生も負担が大きくなります
痴漢が発生した時にも何も対応せず、近隣の住民にはクレームを多々入れる人が多く、生活しにくい環境
Wi-Fiも繋がりにくく、Chromebookも授業中に使うことがあっても重くて授業にならないことがある
満足していない
こんなダサい制服ならせめて校則を緩くしてほしいと思っている

在校生 / 2019年入学

校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
満足していない。ツーブロック禁止はよく分からん。風紀を乱すとか言ってるやからいるけど髪が長い方が不潔に見える。
普通にある。殴る蹴るなどは見た事ないが女子が陰口とか言ってるのはよく聞く。正直気持ちが悪い。
まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。
バスケ部が活発。あとバレー部も活発。バド部は人数が多い。あとは知らん
勉強できる人は結構多い。けどできない人も多い。
まあ人それぞれ
校舎はいい。トイレめっちゃ綺麗。校庭二階にある。体育館地下。
近くに交番がある。上中の治安は悪いけどな!
普通です。ネクタイパッチンダサいだけ
>> 共学