>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学

勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。
全くおすすめできません。今どき頭髪検査、スマホ持ち込み禁止など昭和みたいな校則ばかりです。説明会の時、
説明してなかった意味不明な厳しい校則ばかりです。
校則がゆるい学校にしたいと言う人はこの学校はおすすめできません。
トラブルはありますが、いじめは特にあんまり聞くことがありません。
あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達同士で勉強するわけもないので充実度はいまいちです。
高校はいっぱいありますが、中学は種類も活動も少ないので大会の実績もあまりありません。
まあまあいいと思います。中高一貫なので内申生になる人が多いです。難関大学合格実績もあります。しかし普通科はそうでもありません。
図書室の本の数が少ないです。中もそんなに綺麗じゃないし、体育館も広いですが綺麗ではありません。校庭は人工芝で普通です。
駅からは近くにあります。治安も悪くはないと思います。
デザインがあまりよくないです。そんなにカッコいい、可愛くはありません。

在校生 / 2018年入学

おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
進路実績はいい方。基本全員進学させる。
学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
進学
自分の将来に1番必要な高校だったから

在校生 / 2019年入学

数学の先生の授業が、とても分かりにくいです。わからない人がいても、「分かるよな?」と言ってすらすらと授業を進めていきます。みんな、そこが意味わからないと言っています。
スマホ無しとかつまらん。髪の毛に関して厳しすぎ。授業中寝ても個人の責任なので、別にいいと思うんですよ。
いじめは、少ないとは思うので、それに関しては全く考えた事もないですね。
私の1年生の時のクラスはとても楽しかったです!クラスのほとんどの人が先生の事嫌いでしたねぇwはい。あとは、enjoyな人達は男女仲良くしてましたねぇ!
部活の種類は、種類が多いと思います。成績のいい部は、とてもいいですが、遊びながらやる部は成績が低いですね。
私の学年の学力は、先生達に低すぎると言われましたねぇー。学年平均が70いくことも、あまりなかった気がします!
体育館は、とても綺麗過ぎますね。多分新しいと思います。図書室も綺麗で、本の種類も多分多い気がします。
通学は、しやすいと思います!でも、自転車の人は登り坂がキツイですね。
女子の制服ダサすぎます。ほんとに変えて欲しいです。もっとセーラー服とか、良いのありますよね?ちょっと考えて欲しいです。

在校生 / 2019年入学

先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
最近は理由すら答えて貰えない。
多々ある。
先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
とてもダサい。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。

在校生 / 2021年入学

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。

在校生 / 2018年入学

この学校には留学制度があります。
留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
留学があるからという理由でこの学校に決めるのならもう一度考え直した方がいいです。
そしてみんなが憧れる青春なんてものは無いし、制服もダサい、先生もダメ、いい所は校舎の綺麗さぐらいじゃないですかね(笑)
自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
本当に生徒次第です。自分達から勉強しようという空気がある訳では無い。
下位の人達は追加で補習をやらされてるみたいです。それぐらいだと思います。
この学校には留学制度があります。
留学を出来るという学校は他にも沢山あります。
自分のように後悔する方が1人でも減りますように。
男子はソックスの丈についてすごくうるさいです。
女子もソックスの丈についてすごくうるさいです。スカートは膝少し上ぐらいか膝下です。短くしてると先輩などから悪口を言われます。
いじめられていましたが、先生方は誰一人として気づきませんでした。いじめられていると分かった時点での対応は全校集会で生徒指導の先生が話したりして良い方なんだと思いますが、いじめの問題でこの学校を選ぶ方は自分からいじめられたと言える子じゃないと辞めた方が良いかと思います。
バスケ部とラクロス部ぐらいだと思います。
その他の部活動が活気があるかと言われたらそうでも無い
中学からのカリキュラムなだけ進学実績はこの学校の偏差値にしてはいいと思います。
高いお金払ってるため綺麗だし、毎日掃除の方が掃除してくれているのを見ます。
足立区が近いから悪めだと思います。
アクセスは王子神谷駅なのでJRよりも圧倒的に来づらいと思います。
男子の制服はThe普通です。
女子の制服はリボンがダサい。とにかくダサい。

在校生 / 2017年入学

教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)

在校生 / 2022年入学

文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。
すごくいらない校則が多いです。ネクタイリボン絶対着用やブレザーも着ないのにいちいち持ってこないとだめです。カーディガンもピチッとしたやつじゃないとだめパーカーもだめスマホも校内で使ってるの見つかったらめっちゃ怒られます。すごくめんどくさいですよ。
いじめというより嫌われてる人が一定数いる。その人たちは結構浮いている。それを側から見たらハブってるとか思われかれないくらいには浮いている。
部活ではみんな頑張っています。すごく楽しそうです。どの部活も
まあまあいいと思います。頭いい人と悪い人の差が激しいです。でも全体的に見たらやっぱ頭いいんだなと思います。
これはすごく綺麗です。図書館もくつろげる場所がありいいです。
山の上なんでちょっと悪いです。
自由が全くないです。制服に関してはめっちゃ厳しいのでだるいです。

在校生 / 2020年入学

あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい
>> 共学