みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  美東中学校   >>  口コミ

美東中学校
(みとうちゅうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
      受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。
      学校の方針なのか、先生個人の方針なのか、昨年は、「推薦に頼るな!」と言われて(我が子だけでなく)、推薦書もくれず長女は号泣した経緯が。
      体育館も新しいです。校庭は広いです。テニスコート、中庭にあります。プール有り。
      今年男子バレーボールさわやか杯優勝、県大会準優勝。ハンドボールも優勝か準優勝だったとおもいます。ソフトボール去年優勝。今年も実績良。卓球もなかなか。吹奏楽部もかなりの好成績残してます。
      詳しくは分かりません。多少はありますが、先生達も保護者会にて、その都度対処し、報告してくれます。過去にはかなり厳しい先生もいました。不登校生徒は保健室登校で対応してるようです。
      他校の校則は分かりませんが、身だしなみは他校に比べて平均して、良いと思います。身だしなみが崩れて、遊び歩いてる生徒はほぼ街で見かけません。
      普通ですね。原色系が入ってないので、シンプルな方です。近くの制服が可愛いいと言われてる高校の制服ににてます。
      マンモス校で活発。スポーツも盛んな為。
      長女はバレーボール部で実力のある高校へ行きました。次女は工業、商業高校志望。