>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

裏で陰口を言い合っていじめっぽい雰囲気がある以外、最高です。年によるとは思いますが、いじめのような雰囲気に耐えられず入ったことは後悔しており、中高一貫校に入りましたが、高校受験を考えています。毎日、疑心暗鬼になりながら過ごしていて心がすり減ります。周りが怖いです。
ゆるくてらく。上着とかの規定はめんどくさいがそれ以外に文句はない。
面と向かって暴言、暴力はない。だけど、裏で言い合っているのがすごく多い。実は自分も嫌われてる?とかいろいろ考えてしまう。その年の生徒にもよると思うが。
濃い先生もいて楽しい授業は楽しい。だけど先生の質の差が結構激しい。内容は普通の中学校とあまり変わらないかな。
部活による。ロボット探求部は結構すごいイメージ。天文部は幽霊部員が多い。天体観測だけ来る人多すぎ。運動部は結構表彰もらってる。陸上とテニスが強い気がする。水泳も。
大体、高校にそのまま上がる。たまに受験する人いる。学力は基本的に高い。たまに低い人がいる。
本はたくさんあっていい。アリーナもきれいだし、テニスコートもあるしで最高。
鶴見区自体は悪いけど、周辺はいい。繁華街とかもない。自治会の方?が朝とか横断歩道にいる。
ダサいなって思って入ったが意外とおしゃれ。なれたらおしゃれに見えてくる。

在校生 / 2022年入学

まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
オキニの生徒にはあまり注意しない
私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
完璧まったくないは絶対にないです
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
上と下の差がすごい
正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
男子は学ラン女子はセーラーです。
夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。

在校生 / 2021年入学

来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい

在校生 / 2022年入学

集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。

在校生 / 2020年入学

とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

在校生 / 2018年入学

髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。

在校生 / 2019年入学

楽しいものを全力で楽しめるような学校
ただ先生はあまり良くない
それに給食が不味くて仕方ない
爪や靴下のチェックが毎月あります
正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
その中の3人程が不登校です
それなのに学校は対応をしません
勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
たまに読めない字を書かれます笑
それぞれの部活目標に向かって頑張っています
ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
他に比べたら良い
着こなせば女子は可愛め
男子は普通
ただ指導は厳しめ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気の強い人
いじめなどをする人
大人しい人

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

贔屓はすごいし、理不尽な校則も多い。先生の第一印象だけは良い。親の前ではいい顔をするので、親からの評価は若干高いが、生徒は不満を持ってる人が大半、頑張って中学受験して日出に入ってきた子も先生が嫌でまた高校受験をする人が多いので入るには先生がどんなに最悪でも大丈夫という人がおすすめ。
補習内容は基本自習なんも教えてくれない。学年によって補習の基準がちがう。毎日のように補習がある学年もいれば、ほぼない学年もある。
先生の贔屓が激しい。表向きは良いのでみんな中学に入学してくるけど、高校で外部受験をする人は先生が嫌だからという理由が多く、ただ教科書を読むだけどの授業など沢山ある。古き良き伝統をとか何とか言ってるので、だいぶ時代遅れ。スカート丈は膝が見えては行けないという規則があるが、お気に入りの生徒は膝上でも注意しないのにその他の生徒はちょっと膝が見えてるだけどもブチギレてくる。男子は前髪は眉毛上など厳しい。お気に入りの生徒は下の名前で呼び捨て、その他の生徒は苗字さん付けとかもよくある。私は幼稚園から日出に通っているけど、幼稚園、小学校までは生徒に寄り添ってくれてとてもいい先生が多かったけど中学になると突然教員の質がおちる。毎年十数人教員が入れ替わるので、色々問題のある先生が多い。前に私達の事を「落ちこぼれの学年」と色々言っていたのも聞こえたことがある。担任が嫌で不登校になった人もいる。ここの中学は入るまでは良いけど入ったあとが地獄だから絶対入らない方がいい。
前に友達に嫌がらせされて先生に相談してた子がいたけど、○○は勉強出来るから何してもいいのよと相手にされていなく、その上相談した側が色々いちゃもんつけられてそんなんだからモテないんだよとか関係ないことも沢山言われてた。
バトン部と水泳部は強いけど他は弱小校。顧問が全然来ない部活もあるし、部活中なんも教えてないで椅子で寝てる先生もいるので部活をあんまり行かないで幽霊部員も多い。
中学はあまり良くないが、高校に行くと出来ない生徒はどんどん留年させられていくので、みんな日出をやめていき、160人中20人退学でも少ないレベルなので高校最後の方は成績がいい人しか残らないので進学率はまあまあ良い。
最近生徒達からお金を募集して、冷房を体育館い取り付けたので部活中に倒れる生徒や吐く生徒が少なくなってよくなった。基本的に施設は綺麗で良い。
学校帰りに寄り道しては行けないので沢山先生の見回りがいるから治安はいいがなんせ市川なのでコルトンくらいで周りには何も無い。
古い伝統の学校だからジャンバースカートで肩は疲れるし、学校のホームページに乗ってるスカートの丈よりもっと長くしないと怒られる。

在校生 / 2022年入学

授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
>> 共学