>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

入って少ししか経ってないけど、先生との距離が近くて楽しい。
でもタメで話すとかはあまりなく、いい距離だと思う
女子の髪の毛の規則は厳しめ
LINEや部活動でのいじめは多いと聞く
サッカー部は市内一位、県大会へ行き、他の学校は知りませんが、力を入れてると思う
グラウンドがとても広い
校舎、プール、テニスコート、駐輪場などを含む面積とほぼ同じくらい
そのグラウンドの中に野球場、サッカーコートまであることに驚いた
ただ、グラウンドと校舎などが離れている
でもそれを行き来するのに地下の階段を通るという発送がすごい
安全に行き来できる
女子の夏服は近くの他校に比べると白色が殆どで明るく感じる。そして他校に混ざると夏服は目立って可愛い
生徒と馴染みやすい先生が多い
そのため授業等の質問や関係ない会話で距離が縮まる

在校生 / 2014年入学

生徒会をみんな積極的にやることができる。とにかく大イベントはチョー楽しい!カラーせいの体育祭盛り上がる!
学年主任によってちがう時があります・・・
特に聞かないです・・・
理科ではいろんな実験ができます!
私は卓球部なんですが・・・
東海大会でベスト12という結果でした!・・・
私立はほとんどが日大だとおもう・・・
部活の設備ほぼばっちりです・・・ものは
室内などの大きさは・・・少し狭いのかな?・・・
南小学区だった人は遠い人いますね。・・・
冬は制服の上からカーディガンok!・・・
いい先生けっこういますよ~
個性的な先生も見ていておもしろいです・・・
修学旅行の積立金があるので、11000です。・・・
わからない・・・
利用した塾/家庭教師
三島エコール
利用していた参考書/出版書
my stady
どのような入試対策をしていたか
わからない・・・
御殿場南
いい大学行きたいから

在校生 / 2013年入学

田舎だからのんびりしていて、生徒も穏やかな感じがする。特に、進学校でもないので、ゆったりした教育環境である。
特にいじめなどはあるとは感じていない。平均的に穏やかな生徒が多いのではないか。
最近、よそから入ってきた人の子供が、風紀をみだしたりしていると感じる。地域に溶け込んでくれる保護者であればいいのだが
大半の生徒が部活動に入っており、それ以外の生徒も部外活動をしている。学力も際立って良くも悪くもなく、平均的な学校である。
これといって優れていることもなく、風紀も乱れていない。一般的な平和な学校だと印象なのでの評価
学校が建設されてから、約40年近く経過しておりかなり老朽化している。耐震補強はされているので、特に心配はしていないが
田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学、近い生徒は徒歩通学である。治安については、特に心配していない。
制服も一般的な学生服、セーラー服で乱れてもいない。田舎だから、悪い生徒もいないからだろうか
運動には力を入れていて、特に剣道は県内でも有名な学校である。最近では野球にも力を入れている。

在校生 / 2012年入学

校長先生や学年主任・担任の先生まで、生徒・保護者を揃えてきちんと説明してくれて、指導がいきわたっている。
クラス全員が仲がよかったです。仲間外れなどのトラブルも特にきいておりません。
先生方のフォロー体制が主要5教科については全て細かくされている。3年間の復習問題集を中2の秋より取り組ませて毎週チェックのため回収。振り返りに役にたった。
中3生は8月の大きな試合を最後に勉学に打ち込めるよう配慮して下さいます。1年生の入部の時にはできるだけ運動部に入るように指導されます。心身を鍛えるのにとてもよい指導だと思います。
生徒の第1進学希望先を重視し、より近い学校をいろんなパターンから薦めて下さってわかりやすい指導でした。多くの生徒が公立高校に進学しています。
剣道場を備えており、体育館で混み混み、いろんな部活が衝突して行うこともなく、部活動ひとつひとつ恵まれた環境で行っていました。
三島駅や市内ホールまで徒歩圏内であります。修学旅行やホールを借り切っての文化祭の際には便利でした。
バッグについては学校指定のものでも個人が選んだものでもよく、生徒の自由(信頼)に任せています。制服の可愛さは普通です。
生徒の中では好かれている先生が多く、楽しい学校生活を送っていました。わからない問題などあれば、きちんと放課後などでも対応して下さり親切です。

在校生 / 2013年入学

矛盾が多い。防犯上、名札をつけづに登下校させるのに、外履きの靴に名前を書かなければいけない。クラスの連絡網はないのに、部活にはある。クラスや学年の名簿をくれないのに、その中から親のクラス役員を選べという。誰がいるのかわからないのに、選べない。など、わけのわからないことが多い。
うちの子の学年、クラスでは大きないじめはないけれど、噂では、ほかの学年ではあると聞くので。時々、お友達のものがなくなることがあると、聞いたので・・・
テストの点数が悪くても、補修や追試がないようだから、成績の悪い子への配慮がほしい
ほかの学校や施設に試合で行くときの送迎がたいへん。終わる時間がはっきりしないことが多いので、迎えを長時間待たなければいけないことがあるので心配。また、連絡が来てから迎えに行くことがあるので、その間の子供の安全が保たれるのか心配。
個人情報保護なのか、学校の進学情報など、あまり公表されていないのでわからない。
全部がわかるわけではないので、何とも言えませんが、それなりにそろっていると思ったから。ただ、先日、ある階のトイレに入った時、様式トイレがとても狭かった。あれじゃ、入れないよ。
学校の周辺に不審者が出ることがあるから。また、部活終わりで、暗い夜道を一人で帰ってくることがあるから心配です。
学生服は、それほど安いものではないと思います。また、センスがあまりよくない。
子供の話から、厳しい時は厳しいし、そうでないときは、楽しく指導していただけていると思ったから。ただ、部活等はよくわからないから。
投稿者ID:72073

在校生 / 2013年入学

年代にもよるのでしょうが、定期的に荒れている子がいたりいなかったりするようです。(問題行動のある生徒)
いじめ・・・と言う点では問題になるような大きな事はあまり聞かないが荒れた生徒と言うのは時折(年度によっては)いるようです。
先生たちも一生懸命指導して下さっているようです。生徒の学習意欲については、その時々の在籍児童によっても変ってくると思うので何とも・・・。ただ、学区内で教育熱心な家庭が多いかと言うと(市内の文教地区と言われている地区に比べると)ボ妙な所だとは思います。
全国大会や県大会に出場するレベルの生徒も毎年在籍したりしている。(公立校なので、あくまで学区制で入学してくるのだが・・・)
難関校(高校)に進学する生徒も決して多数とは言えませんが毎年数名はいますし公立校なので、成績のばらつきは当然あります
広い校庭、プールもあり老朽化と言う事もなく、使用に関して不備はない
校区自体が広く、決して歩行するに安全と言う道ばかりではない。地域的な問題だが道幅が狭いのに交通量が多い(当然一方通行ではない)、学校周りに田んぼなどもあり、夜遅かったりすると暗い所も多いので。
男子は普通の学生服、女子も決してかわいいかと言うと・・・・?市立の学校なので、市内の学校全体が大差ない
陸上部など公立校ではあるが指導に定評のある顧問がいた。(移動でいなくなったが・・・)
学区制で、居住地域ではここ、という状況。
投稿者ID:71980

在校生 / 2012年入学

可もなく不可もなくといったかんじなので特にすばらしいところもダメなところもない平凡な感じ
みんな知っている感じなのでこれといったいじめはないと思います。
これといって目立つすばらしいところもなくダメなところもない感じです
特にすばらしいことはなく休みが多いのでそんなに打ち込むほどのものはない
特にすばらしい点はない。近くに高校はないのでみんなバラバラな進路をとります。
建物は古いが子供の人数は少ないのであまっている教室がおおい感じ
アクセスは最悪です。バスも数えるほどしかないしどこに行くにも時間がかかります。
制服は普通のセーラー服なのでとくによくも悪くもないかんじです。
特に可もなく不可もないです。

在校生 / 2012年入学

その子にあった寄り添い方をしてくれるので、集団行動についていけない子にも頭ごなしに悪いと言わないので学校にこれている。
いじめがあるというのはあまり聞いたことはありません。平穏なようです。
授業中にわからない子にわかる子が教える時間があったりするが、放課後等は何もない。
学校以外の活動も部活動と同じ扱いをしてくれるので、他のクラブなどにも通いやすそう
高校は私立校の併願などはきびしく審査して必ず行けるところしか受けられないが公立はチャレンジさせてくれる
トイレなどは古いです。図書館はライトノベルやマンガがあったり生きやすい雰囲気です。
中学前の道は車の通行も少なく中学生とその近辺に住む人しか通らないような道で先生の朝の出迎えもやりやすそう
学ランとセーラー服です。特に変わったことのない一般的なものだと思います
ベテランと若い先生がのバランスがよさそう。体育祭など担任の先生が盛り上げて一生懸命でみていてもほほえましい。

在校生 / 2013年入学

部活では県大会、全国大会に行く部があり、体育祭などでも、生徒がまとまっていると思う。
特に目立ったいじめがあるという話はきいておらず、落ち着いていると思う。
週課題があり、しっかりやっている子のノートをコピーして廊下に張り出したりして、生徒のやる気を引き出そうとしていると思う。
県大会、全校大会に行くような部活があり、生徒も頑張っている。
第一志望に合格できる子が多いので、それなりに指導もされているのだと思う。
建物が2棟に分かれていて、初めてだと分かりにくい。公立中学にしては珍しく、50メートルプールがある。
学区の保護者などが、危険区域を調べ、場合によっては警察に掛け合ったりしている。
男子は学生服だが、女子は襟なしブレザーなので、ちょっと生徒には不評のようだ。
部活の顧問の先生が熱心に指導してくれたり、生活の指導もしっかりしてくれていると思う。
がっくなので、そのまま持ち上がりだった。

在校生 / 2014年入学

ここの中学校で、よくも悪くもなく、特に問題ないので、書くことがありません。ただ、子供は別に学校が楽しくもないみたいです。
いじめがないわけでもありませんが、それなりに対処しているみたいです。
毎日の宿題は多いように、思えるので、もう少し少ないといいです、
部活動は必ず入部しないといけないみたいで、途中でやめれないみたいです。
まだ1年生なので、今後の高校進学の指導のことはよくわかしません。
建物は古いですが、まあ普通の学校でいるものは備わっています。
徒歩圏内にありますが、少し遠いです。毎日の重い荷物がちょっとかわいそうです。
黒の学生服と、紺のセーラー服です。特に厳しくはありません。
>> 静岡県