>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
かなりいいと思います。
私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
校則は厳しい…かな?
女子のスカートは膝下〇cmだったり、女子はセーラーのみなのですごく冬は寒いですが、それでもセーラーの上には何も着ては
いけないので、セーラーの下にカーディガンやヒートテックを着ています。
靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
こればかりはあまりよくは知りませんが、悪ふざけをする人は何人かいます。
いじられる人はいつも決まっていてその人をいじるくらいですが、
学年主任が睨みを聞かされていることもあって、あまりいじめは聞かないです。
かなりいいと思います。
そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
種類はかなりあると思います。
サッカー、野球、ソフトボール、男バス、女バス、女バレー、男子卓球、女子卓球、男テニ、女テニ
柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり
らへんです。駅も近いことから周辺にいろいろあって外部の人も多いです。
どの部活も優秀な成績を収めています。靴箱の入口によくカップやトロフィーが一時的に飾られていることがよくあります。
特に強いのは女バレーとテニスです。テニスはペアで全国にいったりとめちゃくちゃ強いです。
野球部なんかは強制的に坊主にされますw
私はまだ2年なのでなんとも言えませんが、私たちの中では定期テスト200点以上は「藤枝東」か「静高」、そのちょっとしたが「焼津中央」、その次が「藤枝西」、その後は「清流館」や「藤枝北」がだいたいです。
私立は学校周辺は少なくて、「順心高校(女子)」か「明誠」が妥当です。あとは「静岡学園」も多いかな?
先程も言ったように、塾に行っている子が多いので対策を行っている人がほとんどですよ。
体育館はまだ新しい。他の学校にはあまりない武道場もあって、冬になると1〜3年まで1学年だいたい7、8時間柔道の授業があります。専門の先生も来て結構本格的です。
校舎は古い。ココ最近、C棟の塗り替えをやったけれど、中は変わっていないでまあまあかなと思います。
トイレが女子は和式なのが残念。
夏は1年は扇風機が各クラス2台、2,3年は各クラスエアコン2台設置されていて、特別教室はすべて扇風機。
ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
周りの大人達には「かわいい」と言われますが、私自身はあまりそうは思いません。
大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

在校生 / 2014年入学

これといってよい点も悪い点もないです。
私たちの代は真面目な子が多かったです。
しかし、後輩の学年は結構ちゃらちゃらしている子も多いのでその年によってかなり雰囲気が変わって来ると思います。
授業がわかりにくいとかはとくにありません。
一人一人をサポートしてくれたりということもないので、みんな塾に通ったり、教材を買ったりして自分で勉強をしています。
本人のやる気次第なので頭のいい人と悪い人の差が大きいように思います。
これといってよい点も悪い点もないです。
私たちの代は真面目な子が多かったです。
校則自体は厳しいわけではないと思いますが、緩くもないです。
しかし、あまり先生達の目が厳しくないためちょっと違反したりしながらみんな自由にやっています。
いじめに対する対策はしていると思います。
いじめらしいいじめというのはないと思います。
でも、グループ内ではぶかれたり悪口を言われたりすることはあります。
それが原因で不登校になってしまう子もいます。
大抵の子はあまり気にしませんが、本人の受け取り方次第だと思います。
授業がわかりにくいとかはとくにありません。
部活動は全体的にどの部活も実績がよいです。
部活動の数は少ないです。
文化部は二つしかありません。
しかしどの部活も頑張っています。
希望が通るかと言われると先生によりけりだと思います。
合格できるレベルの子にも志望校を落とさせる先生もいますし、何も言わない先生ややたら私立を進めて来る先生もいます。
進学校に行けるかどうかは本人の頑張り次第です。
勉強熱心な学校というわけではないので受験対策をきちんとしたいなら塾に通うべきです。
体育館はとても綺麗です。
校庭も広く水はけがよいです。
図書館もいろいろなジャンルの本がたくさんあるので楽しめます。
ただ、校舎が二つあるため移動教室は大変です。
女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。
男子もいたって普通の学ランです。

在校生 / 2014年入学

一番の特徴は校舎が綺麗な事です。
先生同士も仲が良く行事も全学年一人ひとりが一丸となって参加しています。
校則は優しくはないですが厳しくもないと感じます。
普通に生活していればそれほど苦でもないです
先生同士は仲はいいと思いますが生徒同士ではそういう年頃なのもありますがトラブルがあることが無くはないです。不登校もいます。ですが男女の仲がいい所もあります
私の学年ではテスト前にわからない教科を希望して補習することがありました。授業中は私語を注意しない先生もいますがとても厳しく生徒も集中してとりくむなど授業や先生によって態度も異なります
運動部は表彰されることが多いですが校長先生は運動部も文化部も平等に扱ってくださいます
サッカー部の顧問は元プロサッカー選手でとても的確なアドバイスが貰えると思います。
進路について教えてくれる先生がいます。
一人一人にあった学校のパンフレットを下さいます
校舎はとても綺麗です。
運動場も決して広くはないですが丁度いい広さです。
テニスコートもあります。
三年の修学旅行の行き先は浜松で唯一の北海道です。
一年では古都研修で京都奈良にいきます。
女の夏服を初めて見た時驚きました。
緑のネクタイ…^^;
ですがなれるとほかの学校とは違うオリジナリティがあります。ジャージは制服とは違ってカッコイイです

在校生 / 2015年入学

真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
うるさいので授業が頭に入ってこない
真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
先生によっては、ゆるい人もいる。
でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
風紀が乱れている。
うるさいので授業が頭に入ってこない
とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
先生も熱心にやっている、
進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
自分は、まだ進学のことは、分からない。
体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。

在校生 / 2014年入学

学習環境は、他の中学校と変わったところはありません。私たちの中学校の部活はどの部活も県大会、西部大会と勝ち進み優秀な成績を、収めています。特に水泳部はどの大会も男女総合優勝し、全中にも出場することができました。
私たちの学校は、部活動に熱心な先生方がたくさんいるので、とても通いやすい学校だと思います。
授業中に寝ている人や、私語をしている人に対して先生がしっかりと注意してくれます。
また、テストがおわった後に、各教科事に先生がアドバイスをしてプリントにして、生徒全員に配布してくれます。なので、今後どのように勉強したら良いかが書いてるので非常に役立つのでとても良いと思います。
女子のスカートは折り曲げて、膝より上にならないようにするという規則があります。朝登校するときに学校の門で生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
自分と性格の合わない生徒に対して変な目で見てくる生徒がいます。いじめにあっている人がいないかどうか確認するため、いじめアンケートを実施し、いじめをしている生徒に対して、先生方が厳しく指導してくれます。
また、先生に直接言いにくい場合はスクールカウンセラーを通して個別で相談することができます。
多くの部活動は県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。学年同士の仲は良いですが、上下関係が厳しい部活があります。水泳部は県内で男女総合優勝という成績で強豪と言われています。
卒業後の進路は進学校への進学がほとんどだそうです。部活推薦で、進学できる高校がたくさんあるそうです。バスケ部や水泳部の推薦が多いです。バスケ部では、浜松学院・開成館、水泳部では、磐田農業・浜松商業からの推薦が多いそうです。
音楽室に救助袋が設置してあるので、緊急時にすぐに避難することができます。校舎は耐震対策を、していると思うので、安全度の高い校舎だと思います。
女子は夏服の上の服は白で紺色のラインが入っています。半袖・長袖 同じ色です。冬服は紺色です。夏・冬のスカートは紺色です。ネクタイではなく、リボンです。夏が紺、冬が白です。
だんしは一般的な制服と同じです。

在校生 / 2014年入学

現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!
授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。
最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。
真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。
人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。
普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。
先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。
女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!

在校生 / 2013年入学

トップ校と呼ばれる高校へ進学する生徒は、他の市立校に比べ少ないです。
合唱に力を入れていますが、前のような実績は最近はないです。
普通のことをしていればひっかかりません。
少しはあるでしょうが、多くはないです。男子は上下関係が無い部がほとんどです。
休み時間(昼休みを含む)は、学習するにはうるさいのでできません。ただ、中3の2学期になるとそれなりにはできます。
授業は、真剣に受ける生徒が多いです。(学年にもよりますが。)
今は先生が良いため『ソフトテニス(女子のみ)』と、『卓球(男女)』が強いと思われます。
良い人もいれば悪い人もいる。ただ良い人の割合が他中に比べ少ない。
焼津市内の市立中学では一番新しいらしいが、30年以上たっているのできれいではない。
ごく普通の学ラン&セーラー服です。
良い先生が多いです。
相談するにも良いです。
普通です。
ー番近かったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
無条件で進学したのでありません。

在校生 / 2013年入学

授業が楽しい。進学実績高い。部活動の好成績。学校行事はかなり盛り上がる。
普通に過ごせば問題なし。しかし、給食当番の頭髪や身だしなみチェックはかなり厳しい。
1年は軽い喧嘩がある。暴力はない。1週間もすれば仲直りしてる。2年、3年になると無い。そんなことをしている時間があったら、勉強や遊びなど自分のやりたいことをすると考える人が多い。
ICTなどを利用した授業、実験が多い授業で生徒の頭に確実にインプット。とても分かりやすい。
全国大会や東海大会、県大会に多く出場している強豪校。JOCにも出場。
市内ではかなり良いほう。静岡東は100%合格だった。静高に行く人も多い。
校舎は小さい。グラウンドは狭い。しかし、それらのおかげで勉強、部活に専念できると思う。
極めて良好。バスも2つの路線バスが通っている。
市内の公立中学では珍しい、男子はブレザータイプ。女子はブラウス。
良い人が多い。優しい人が多い。
公立なので変わらない。
学区だった。
特になし
静岡高校の予定
魅力を感じた

在校生 / 2013年入学

公立らしい学校。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
公立らしい学校。
公立なので特に特色は無し。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
盛んです。
中~底辺の高校へ行く子が多い。
駅が近いので学区外の子は通学に便利。
公立なので普通の学ランとセーラー服。
公立の普通の先生。
公立なので普通。
投稿者ID:132012

在校生 / 2014年入学

みんなフレンドリーだし、明るいです。
そこまで厳しくはないけど、ゆるくもない。普通です。
嫌がらせはあります。
先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
頭良い人はいいです。
テニスと女バスと剣道が良かったです。
だいたい、天竜高校に行く人が多いです。
他は浜名とか浜工、浜商とか北西が多いです。
時々磐南とかに行く人もいます。
体育館が広いこと以外そんなにないです。
体育館は新しいですよ!!
治安は田舎なので全然いいです。
アクセスは普通だと思います。
昭和の漫画に出てくるようなセーラー服。
普通です。
優しいし、とてもいい先生ばかりです。
公立なのでそこまで高くないです。
>> 静岡県