みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  大岡中学校   >>  口コミ

大岡中学校
(おおおかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(14件) 静岡県内83位 / 141校中

2017-01-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
      宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。
      卒業後の進路は大体高校。絶対に受かるとこを受けさせるので一個下の成績の学校を勧められる。担任にもよるが生徒と先生の二者面談が多いので高校についての質問をする時間がある。
      基本古いのでボロボロです。僕のクラスとその隣のクラスは横の壁から雨漏りしてます。また、体育館はゴミだらけ。パソコン室も酷く、キーボードが破壊されてたりする。あと穴が空いていたり、ヒビが入りまくりです。トイレも夏休みにやっと洋式が各トイレに一台設置された。グラウンドの水はけが悪く、体育祭は2日延期になったりと不便。新しいものはありません。
      強い。しかしほとんどが近所の少年団出身でレギュラーが埋まってる。大会成績は良いが、特にテニス部が強いため優遇されている。顧問については初心者とか未経験者がいるところもある。
      ある。バリバリある。ほっとかれてる生徒がほとんどで授業中スマホいじり放題。←こういう生徒を指導しないで教室でふざけてたり、授業中うるさい生徒を厳しくしかる。それで授業が潰れたりと散々なめにあう。イジメもあるが教師は親に電話するため親に知られたくない生徒は黙ってるためなくならない。カウンセラーも役に立たない。
      あってならないようなもの。不要物などはバレない。制服については厳しく、ボタンが外れてると言われる。髪型は特に目立つものでなければOK。休み明けに染めてくると帰らされるという意味のわからない処置。とにかく持ち物検査がないぶん自由。放送室から5年前のジュースが出てくるくらいだから。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。男子は学ランなのでブレザーに憧れる。カッコいいとかない。
      近く。校区だから。
      某私立高校
    2016-10-20投稿
      先生がしっかり見てくれて落ちついて学習やそのほかの事に取り組むことが出来ました。
      個人の学力に合わせた指導をして下さり、わからないところがあり質問すると丁寧に教えてくださりました。
      子供の性格をしっかり把握して、その子のあった学校を紹介してくれました。
      建物が少々古いのですが、清掃等が行き届いていて使いやすいと思います。
      部活の数は少ないのですが、先輩・後輩のいざこざもなく活動していると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。育成学級の子もいますが、交流で普通クラスに行っても外されることなく授業をうけているようです。
      生徒会の役員と生徒がしっかり話し合いをし、校則をみなおしているようです。目立って制服を着崩している子を見ることはないです。
      女子は、セーラー服 男子は、学ランです。普段は、ジャージで過ごすのでどこで買っても大丈夫だと思います。 黒っぽい色の制服や紺っぽい制服の子 いろいろいました。
      家から近く、特に悪い評判も聞かなかったのでそのまま進学しました。
      利用なし
      参考書の利用なし
      城北高校
      家から近いところに行きたかったので
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
      でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
      いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
      授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
      正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
      うるさいので授業が頭に入ってこない
      進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
      自分は、まだ進学のことは、分からない。
      体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
      とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
      先生も熱心にやっている、
      先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
      風紀が乱れている。
      厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
      先生によっては、ゆるい人もいる。
      でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
      セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年ごとのイベントがあり、楽しそうです。
      2年の長野の大岡中との交流とか、楽しみにしています。
      総合部という形で、学校外でスポーツ活動している生徒もいます。サッカーや水泳など。
      定期テスト前には、テスト範囲とテスト対策用の宿題がかかれたプリントが配られるため、対策がたてやすいです。
      定期テスト後に配られる、点数分布のプリントでも学力の差がはっきりしています。
      上の方のグループは進学校にいきます。
      学校内で成績よくても、大手進学塾で志望校を検討したほうがよさそうです。
      建物は昔ながらな感じで昭和の香りです。
      グラウンドやテニスコートのみずはけが悪く、運動会は晴れてても前日の大雨により延期になりました。
      公立のため、先生の移動によって部のかんじがちがいます。文化部が科学部、美術部、吹奏楽部くらいで選択肢少ないです(^_^;)
      やんちゃな子はいます。
      ただ、近隣の中学にくらべるとかわいいんじゃないでしょうか?
      小学校から不登校な子、二学期から学校に来てない子もいます。
      先生がた、今年度はいい方ばかりなようです。
      しつこくからかってくる男子がいるようです。
      男の先生のまえでは、大人しいようです。
      くつが自由です。
      一年生のうちは指定のはいていたほうが無難という子供の意見で指定のくつはいてます。
      三年は運動会でもカラフルな靴の子もいました。
      女子のセーラー服可愛いと思います。
      近隣の学校のなかでは一番と勝手に思ってます。
      男子も一般的なやつです。
      近所だから
    2016-09-09投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      素行悪いのが治ってきたとか書いてあったけどそんなことは無い。
      結構みんな授業中出歩いたりしてる

昔は、不良は別教室だったらしいから
      昔の方がましなはず

先生がきづいてないだけで、
      結構嫌がらせはある。

最近はLINEで悪口を言ったりするのが多い
      靴紐が結構なくなる(しょぼいけどいじめでは?)
      生徒も自分に被害が来なければいいスタンスなので、助けたりはしない。

気が強い、ストレス体勢がある人じゃないとやっていけないから
      気が弱い子とかは入学しない方がいい。

授業なんてまともに受けられない。
      うるさすぎる
      良くない。
      みんなやりたい事をやってるかんじ

先生達はあれで注意してるつもりなんですかねw
      勉強は塾に通わないと、まともに出来ないと思います
      体育館とかは綺麗だけど教室が狭い気がする
      あまり宜しくない
      車通りが多いので朝は危険かな

一本道は安全
      チャリ通禁止なので全員歩きです。
      車とかで登校もしにくいです
      カウンセラーは微妙(らしい)
      先生の対応もあまり良くない

セーラー服。
      結構好きなデザインだけど
      体育座りすると背中が出る

集会は制服で体育座りなのでめんどくさい
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事がさかんで、生徒が伸び伸びやっている印象があります。教員は真面目な方が多いですが、暑い感じはありません。
      現在3年生ですが、特別なサポートや補修はありません。夏休みに指名で自由参加の補修はありました。
      さまざまな高校への進学をしています。地域的にJRを使えば、近隣の高校には通学可能です。
      真面目な方が多い感じがします。でも暑い感じの方はいません。特に熱心な先生がいるとはきいていません。実際子供がお世話になった方も、真面目ではなるが、事件が起こった時に無策のような感じがして、文句をいったことがあります。
      体育館はあたらしいですが、校舎やそれ以外の施設の老朽化は否めません。しかし、近辺の中学校も似たようなものです。
      自宅は道一本隔てたら違う学区になるので、大岡中は内からは比較的遠い学校です。住宅街を抜けて学校に行きます。踏切を2つ越えていかなければならないので、不安ではあります。
      全体的に、クラブは近辺の学校よりも数が多いと思います。人数が比較的多く、クラスも4から5あるからだと思います。女子テニスの顧問が実績がある方だと聞いています。
      子供のものが盗まれ壊された時の対応にはがっかりしました。保護者に担任から謝罪がありましたが、担任が悪いわけではないので、不思議な感じがしました。
      校則については緩い感じがします。その中であの様子なので、よい地域なのではないかと思いました。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服、可もなく不可もなくの普通の物です。
      兄弟は違う中学に行ったのですが、友人関係を保つほうがよいと思いったからそのまま地区を変えず決めました。
      大岡中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生を中心に、人間力の教育に力を注いでいるとかんじました。立地環境は良いとは言えませんが配慮はあると思います。
      市内では平均的な学習サポート体制だと思います。際立った特徴はありません。
      市内の中学校では平均的なレベルだと思います。特化しt部分はありません。
      部活動に対するサポートは比較的充実していると思われます。それなりの実績もあります。
      周辺の交通事情はかなり悪いと思います。道幅狭く工場に隣接しているためです。
      校長先生の方針だと思われますが、文武両道の良い指導をされていると思います。
      いじめについては見聞きしたことがありません。噂レベルもないです。
      学生協の一社独占ですからデザインの自由度は有りません。
      校区指定ですから私立を選ばない限り志望の自由はありません。
      東高等学校
      進学校だから
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      トラブルの多い子なので、その対応は先生ごと違っている。まじめな先生が多い印象がある。
      学習面で特に目立った活動は見受けられないが、たまたま部活が同じで仲良しの子たちが勉強に熱心な子供が多く、その結果うちの子供が引っ張られて勉強をしていsる。
      地域のトップ校に進学している生徒が多い印象がある。一方で極端に学習面に向かっていない子も存在している。
      まじめな先生が多い印象がある。部活が熱心なので、その指導を通して子供はその先生の評価をしている感じがする。
      住宅地を約20分歩いて登校している。国道や踏切を渡らなければならないので、安全面では不安な面がある。
      部活が比較的他校(上の子供は隣の地区の中学校にかよっていた)よりも種類が多いようだ。子供もそれが自慢に思っているようだ。
      子供の傘が故意に壊されたことがある。トラブルというより人のものを勝手にとって壊しても平気な生徒がいるということ。
      男子は普通の学ラン。女子も普通の紺のセーラー服。
      上の子供の時の評判は最悪で、学校関係者からは「いかないほうがよい」といっていた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      その子にあった寄り添い方をしてくれるので、集団行動についていけない子にも頭ごなしに悪いと言わないので学校にこれている。
      授業中にわからない子にわかる子が教える時間があったりするが、放課後等は何もない。
      高校は私立校の併願などはきびしく審査して必ず行けるところしか受けられないが公立はチャレンジさせてくれる
      ベテランと若い先生がのバランスがよさそう。体育祭など担任の先生が盛り上げて一生懸命でみていてもほほえましい。
      トイレなどは古いです。図書館はライトノベルやマンガがあったり生きやすい雰囲気です。
      中学前の道は車の通行も少なく中学生とその近辺に住む人しか通らないような道で先生の朝の出迎えもやりやすそう
      学校以外の活動も部活動と同じ扱いをしてくれるので、他のクラブなどにも通いやすそう
      いじめがあるというのはあまり聞いたことはありません。平穏なようです。
      学ランとセーラー服です。特に変わったことのない一般的なものだと思います
      学区がそこだったため。小学校のほとんどの生徒がみな同じ中学に行きます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      トラブルがあったが、効果的な対応をしなかった。
      校舎は新しいところと古いものが混在している。整理が必要とは思ったが、特になんはない。
      よくわかりません。平均的な進学実績だと思うます。何も知らないので、書けません。
      まじめな先生は多い気がしたが、平和ボケしていて対応力がない。
      特に問題なし。古いものを新しいものが混在しています。ところどころ(階段など)暗いと思います。
      自宅からは距離があるが、住宅街を通るが、細い路地が多くものいけどどかないところがある。
      活発なクラブ活動で、成果をあげているところもある。指導者が代わって女子テニスは強いようです。
      聞いていない。でも素行に問題のある生徒はわかりやすい形でいる。
      特になし。沼津の中学では平均的なものです。質素で良いともいます。
      小学校の友達がほとんどそのまま入学するため。