大岡中学校

★★★☆☆3.45(11件の評判) (静岡県内56位)

JR御殿場線 大岡

★★★3.45(11)

大岡中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている

授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
うるさいので授業が頭に入ってこない

進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
自分は、まだ進学のことは、分からない。

体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い

とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
先生も熱心にやっている、

先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
風紀が乱れている。

厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
先生によっては、ゆるい人もいる。
でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている

セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。

★ 1

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
素行悪いのが治ってきたとか書いてあったけどそんなことは無い。
結構みんな授業中出歩いたりしてる

昔は、不良は別教室だったらしいから
昔の方がましなはず

先生がきづいてないだけで、
結構嫌がらせはある。

最近はLINEで悪口を言ったりするのが多い
靴紐が結構なくなる(しょぼいけどいじめでは?)
生徒も自分に被害が来なければいいスタンスなので、助けたりはしない。

気が強い、ストレス体勢がある人じゃないとやっていけないから
気が弱い子とかは入学しない方がいい。

授業なんてまともに受けられない。
うるさすぎる

良くない。
みんなやりたい事をやってるかんじ

先生達はあれで注意してるつもりなんですかねw
勉強は塾に通わないと、まともに出来ないと思います

体育館とかは綺麗だけど教室が狭い気がする

あまり宜しくない
車通りが多いので朝は危険かな

一本道は安全
チャリ通禁止なので全員歩きです。
車とかで登校もしにくいです

カウンセラーは微妙(らしい)
先生の対応もあまり良くない

セーラー服。
結構好きなデザインだけど
体育座りすると背中が出る

集会は制服で体育座りなのでめんどくさい

行事がさかん

2015/10/17

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事がさかんで、生徒が伸び伸びやっている印象があります。教員は真面目な方が多いですが、暑い感じはありません。

現在3年生ですが、特別なサポートや補修はありません。夏休みに指名で自由参加の補修はありました。

さまざまな高校への進学をしています。地域的にJRを使えば、近隣の高校には通学可能です。

真面目な方が多い感じがします。でも暑い感じの方はいません。特に熱心な先生がいるとはきいていません。実際子供がお世話になった方も、真面目ではなるが、事件が起こった時に無策のような感じがして、文句をいったことがあります。

体育館はあたらしいですが、校舎やそれ以外の施設の老朽化は否めません。しかし、近辺の中学校も似たようなものです。

自宅は道一本隔てたら違う学区になるので、大岡中は内からは比較的遠い学校です。住宅街を抜けて学校に行きます。踏切を2つ越えていかなければならないので、不安ではあります。

全体的に、クラブは近辺の学校よりも数が多いと思います。人数が比較的多く、クラスも4から5あるからだと思います。女子テニスの顧問が実績がある方だと聞いています。

子供のものが盗まれ壊された時の対応にはがっかりしました。保護者に担任から謝罪がありましたが、担任が悪いわけではないので、不思議な感じがしました。

校則については緩い感じがします。その中であの様子なので、よい地域なのではないかと思いました。

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服、可もなく不可もなくの普通の物です。

兄弟は違う中学に行ったのですが、友人関係を保つほうがよいと思いったからそのまま地区を変えず決めました。

大岡中学校

大岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生を中心に、人間力の教育に力を注いでいるとかんじました。立地環境は良いとは言えませんが配慮はあると思います。

市内では平均的な学習サポート体制だと思います。際立った特徴はありません。

市内の中学校では平均的なレベルだと思います。特化しt部分はありません。

部活動に対するサポートは比較的充実していると思われます。それなりの実績もあります。

周辺の交通事情はかなり悪いと思います。道幅狭く工場に隣接しているためです。

校長先生の方針だと思われますが、文武両道の良い指導をされていると思います。

いじめについては見聞きしたことがありません。噂レベルもないです。

学生協の一社独占ですからデザインの自由度は有りません。

校区指定ですから私立を選ばない限り志望の自由はありません。

東高等学校

進学校だから

大岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
トラブルの多い子なので、その対応は先生ごと違っている。まじめな先生が多い印象がある。

学習面で特に目立った活動は見受けられないが、たまたま部活が同じで仲良しの子たちが勉強に熱心な子供が多く、その結果うちの子供が引っ張られて勉強をしていsる。

地域のトップ校に進学している生徒が多い印象がある。一方で極端に学習面に向かっていない子も存在している。

まじめな先生が多い印象がある。部活が熱心なので、その指導を通して子供はその先生の評価をしている感じがする。

住宅地を約20分歩いて登校している。国道や踏切を渡らなければならないので、安全面では不安な面がある。

部活が比較的他校(上の子供は隣の地区の中学校にかよっていた)よりも種類が多いようだ。子供もそれが自慢に思っているようだ。

子供の傘が故意に壊されたことがある。トラブルというより人のものを勝手にとって壊しても平気な生徒がいるということ。

男子は普通の学ラン。女子も普通の紺のセーラー服。

上の子供の時の評判は最悪で、学校関係者からは「いかないほうがよい」といっていた。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
その子にあった寄り添い方をしてくれるので、集団行動についていけない子にも頭ごなしに悪いと言わないので学校にこれている。

授業中にわからない子にわかる子が教える時間があったりするが、放課後等は何もない。

高校は私立校の併願などはきびしく審査して必ず行けるところしか受けられないが公立はチャレンジさせてくれる

ベテランと若い先生がのバランスがよさそう。体育祭など担任の先生が盛り上げて一生懸命でみていてもほほえましい。

トイレなどは古いです。図書館はライトノベルやマンガがあったり生きやすい雰囲気です。

中学前の道は車の通行も少なく中学生とその近辺に住む人しか通らないような道で先生の朝の出迎えもやりやすそう

学校以外の活動も部活動と同じ扱いをしてくれるので、他のクラブなどにも通いやすそう

いじめがあるというのはあまり聞いたことはありません。平穏なようです。

学ランとセーラー服です。特に変わったことのない一般的なものだと思います

学区がそこだったため。小学校のほとんどの生徒がみな同じ中学に行きます。

大岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近子供が被害にあうトラブルがあったが、効果的な対応をしなかった。無能であった。

校舎は新しいところと古いものが混在している。整理が必要とは思ったが、特になんはない。

よくわかりません。平均的な進学実績だと思うます。何も知らないので、書けません。

まじめな先生は多い気がしたが、平和ボケしていて対応力がない。事件が起きた時の対応力がない。

特に問題なし。古いものを新しいものが混在しています。ところどころ(階段など)暗いと思います。

自宅からは距離があるが、住宅街を通るが、細い路地が多くものいけどどかないところがある。

活発なクラブ活動で、成果をあげているところもある。指導者が代わって女子テニスは強いようです。

聞いていない。でも素行に問題のある生徒はわかりやすい形でいる。

特になし。沼津の中学では平均的なものです。質素で良いともいます。

小学校の友達がほとんどそのまま入学するため。

大岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
荒れていた時期を立て直し、一人一人をよくみていてくれます。横にそれそうな子も先生全体で見守っています。

夏休みなどに授業についていけない人向けの補修があります。三年生は希望者の補修があります。

一人一人にあった高校を進めてくれるので、無理をせず受験ができそうです。

体育祭はクラスごと練習に盛り上がります。担任の先生が全員リレーや団体競技につきっきりで応援している姿がみられます。

校庭は土でほこりがすごく、体操着は汚れます。図書館はライトノベルやマンガなどもあり普段本を読まない子も行きやすいです。

最寄駅から徒歩圏内ですが、電車通学や自転車通学の生徒はいないので関係ないです。

部活動は必須なのでみな何かの部活動に入っています。3年生の最後の大会までみながんばります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。携帯の使い方についてよく注意書きがまわってきます。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。オーソドックスなものですが、大体学校指定の店で揃えます。

近くで、小学校のほとんどみんなそこに行くため

2011年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可も無く、不可も無い。その学年部の教員に左右されると思う。同じ家の子どもでも、合う合わないはあるから簡単には評価は下せない。

不思議とその近くの高校に多く入学するものらしい。平均して学力は高い方だと思う。その証拠に近くの進学校に毎年多くの生徒が入学している。

教わった先生で「この先生でよかったな」と思えた人もいたし、「なんでこの人に当たってしまったんだろう」という人もいた。

日当たりはとても良いが、掲示物などがあまり充実していないせいか、いついっても殺風景であった。

学区内で学校から家が遠い子は45分程度歩くと思うが、どこの学校でもそういう状況はあると思う。

いじめがどうこうという話は聞かなかったが、そういうことは普通は公表しないだろうから本当のところは誰にもわからないと思う。卒業してから「あのクラスは大変だったらしい」というのをある保護者から聞いたことはあった。

男子は昔ながらの学ラン。女子はいまだにセーラー服。かわいいとは言いがたい。いくら公立であっても女子が気の毒な気がする。

学区に住んでいるから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
受験していない。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学だから受験していない。

通学に便利な高校に進学。

本人の適性をじっくり考えた結果。

2014年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
少しのんびりしたところはあるが、大勢の学生が切磋琢磨する大きな学校でした。規模が大きい分それなりの迫力のある文化祭や体育祭もあり、合唱コンクールなど伝統行事にもえたものでした。

まじめで熱心な生徒が多かったのと、近くにトップ高校があったので、それなりに意識している生徒も多かったと思います。また、学園通りと言われる、高校が並んでいる場所も近かったので、高校に対するイメージも持ちやすく、皆しっかり希望を叶えていたと思います。

市立校ですから、どんどん先生も替わるので、一概に言えません。熱心で人気のある先生が多かった印象です。

多くの生徒のいる学校だったので、設備は整っていました。グランドは広く、音楽室も充実していた。

広範囲の校区だったので、遠い生徒も板と思うが、皆徒歩で通えていました。近くには大岡駅もあり、バス停もあります。

当時は、そんなに激しいいじめの噂はありませんでした。でも、大勢だったので、私の知らないところで何かあったかもしれません。

白2本線の入ったセーラー服。交渉の桔梗の刺繍がかわいくて、自慢でした。

学区に指定校だったから自然に入った

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったのでしていません

地元の進学高校に進学した

女子校で人気があった

静岡県の評判ランキング

大岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています