>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

喧嘩は少なくて生徒と先生も仲良しで、勉強も熱心でやっている生徒も沢山いてとにかく、下級生が困っている時に先輩たちが、とても優しくしてくれるので良いと思いました。
分からん。
いじめは少ないと思いますが、先輩がたまに下級生を殴ったりしたところは、見たことあります。
私は、発達学級だったのですが、学習に関してはもっと勉強量を増やしたいと私は、思いました。
色んな部活があり自分が好きな部活を希望してその希望した部活に入れるのは、良いと思いました。
自分の好きな学校を希望できるのでそこは、とてもやいと思いました。
グランドが小さくて壁がかなり汚れていて私にとっては少し汚いなと思いました。
分からん。
普通だと思います。でも洗濯をしたときに汚れがくっつくのがとても嫌でした。
先生は、運で決まると思います。悪い先生やいい先生もいます。最初は優しい先生だと思っていましたが、段々と気に入らない奴は無視をされたり、生徒の悪口を言ってるのも聞いたことがあります。
分からん。
家から学校の距離が近くてとても良いと思いました。

在校生 / 2018年入学

良い学校だと思います。公立中学校では浜松のなかでレベルが高いらしく、勉強に対する向上心が高く、自然と勉強意欲が出てきます。そして、先生たちも優しくも厳しく、メリハリの持った行動が自然と身に付きます。授業が面白く、笑いの起こる楽しい授業です。客観的に見ても、なかなか良い学校だと感じました。
校則は普通の中学校と一緒だと思います。女子のスカートは膝下で転校生以外は富中ナップを背負います。8:00までに登校します。朝会のときは、さらに身なりを正します。
全体の黒板に書いてある志は 階 ~足並みそろえて~ です。みんな楽しく真剣に活動しています。目標に向かって、練習しすぎる人もいるぐらいです。それぐらい充実した部活動です。しかし、備品が古くなっても買い替えることが出来ず、古いものしかないという現状です。
他の中学校は白のラインが多いですが、富中は赤のラインです。お腹のところらへんに、赤いボタンが二つあります。リボンやネクタイはありません。先生いわく、すっきりしていて印象が良いらしいですが生徒からすると少し地味だと感じます。しかし、リボンより着るのは簡単なので、お寝坊さんには良いかもしれないです。
男の子は、普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
体育大会はまず応援が1番熱心で毎回その応援で盛り上がります。どのクラスもかっこよくとても印象に残ります。
文化発表会は別の言い方に変えると合唱コンで歌うだけのイメージがあったけどギャグや職員合唱がとても面白くて文化発表会が好きになります。
凧揚げ大会はまだやってないから分からないけどみんなで一生懸命作った凧が空へ舞い上がった時は余程嬉しいでしょう。
体育大会は競技が結構面白くて毎回見ることに夢中になってしまうくらい面白いですw
応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
応援でほぼ採点されるのでここはとても気合を入れといた方がいいです。体育大会は行事の中で1番とても最高な思い出になります。
合唱コンはほまれ(特別学級)さん達と一緒に歌うので友達との絆も深められてとてもいい思い出になりました。
このような感じでとても西部中はいいところで居心地が良いところです。
期末テスト、中間テストこのようなテストの3日前は全部活休みになりテスト勉強に集中させてくれます。
分からないところは先生が分かりやすく丁寧に教えてくれるのでテストに役立ちます。
テストが近づいてくると授業でテストの練習問題とかをするのでテストの時にスラスラと解けます。
いい点が取れなかったら追試や補習もあるので最後までしっかり勉強が出来ます
西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
校則は
肩に髪の毛がついたら結ぶ。
スカートは膝下。
靴、靴下は絶対白。
携帯等は禁止。
お菓子持ち込み禁止。
髪染め禁止。
アクセサリー等禁止。
お泊まり禁止。
カラオケ禁止。
知ってるのがこれくらいですかね。
女子にとって1番きついのはお泊まり禁止ですw
今のうちにみんなは友達とお泊まりをいっぱいして楽しんでおいた方がいいですよw
いじめが多いのはすぐ入学してくる1年生です。
でも、先生や親が注意を心掛けてからみんなとても仲良くなりました。
みんなはやれば出来る子です。
1番実績がいいのは男子剣道部で沢山のトロフィーや賞を獲得しています。
強くなりたいなら剣道部に入部することをおすすめします。
陸上部も結構実績は取っており東海大会とか行く人が数人います。
部活の種類は
男女パソコン部
女子美術館
女子ソフトボール部
女子バレーボール部
です。結構部活動があるので今のうちに決めといた方がいいですよ?w
自分は頭が悪いからちょっと不安ですが結構行けそうな気がします。
体育館はとても綺麗で広々しています。
図書館は本が多くみんなが好きそうな本が沢山ありとてもいいです。
校庭は結構広くてサッカーゴールやテニスコートがありちゃんと部室も各ごとあります。
制服は女子のが夏服のが結構可愛いです。
西部中特徴の三本ラインがとても印象です。
冬服は少し重たく暑いです。
ですが、とても可愛いと思います。
男子のは普通の制服です。

在校生 / 2016年入学

マンモス校なだけあって生徒数はとても多いです。今年から校長がかわって来年度から制服が新しくなったり、今までのダサい青中から印象が変わっていくんじゃないでしょうか。
入学する前は「市内1のヤンキー校」とか「先生をいじめてほかの学校にとばした」など聞いていましたが今は落ち着いているみたいです。ときどき問題児はいますがただの目立ちたがり屋なのでそこまでではないかと。
先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
ほかの学校に比べて厳しいと思います。
人のことを考えられない猿みたいな人が多すぎます。
先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
テニス部は強いんじゃないでしょうか。文化部でいうと、吹奏楽部の顧問が代わり来年からどんどん強くなると思いますよ
これも人によって違うので何とも言えません。でも、先生も一人一人に向き合おうとしてくれるので大体の人が自分に合った高校に行けていると思います。
冷水機が2つしかないのはときどき不便です。
今の夏服はとてもダサいです。セーラー服はまあまあ可愛いんじゃないでしょうか。来年度から制服がブレザーになるので可愛くなると思います。

在校生 / 2016年入学

全体的には悪くないですが一部悪い生徒がいます。
不登校の生徒や不良の生徒が少々いて先生も何度が対応はしているつもりですがなかなか解決まで助けてくれません。
校則は普通ぐらいかな。
夏の暑い日には体育着登校など。
熱中症対策はとても頑張っている。
最低とまでは行かないがやや不良の生徒が集団で1人の生徒をいじめている模様。
いじめと言うよりイタズラなどが多いかな。
今年の2年生は荒れている生徒が多数い。
生徒が分からない所は教えてくれるいい先生入るが、
暴言が多く少し荒々しい先生がいる。
剣道部は比較的強いが全国レベルではない。
どの部活も練習量は多いが、成績が少し悪い。
そんな中陸上部は100mや200mなどでいい成績を残している生徒がいる。
進学に関しては結構いいと思う。
進学校に行く人もいれば就職する人もいて、
選択肢は沢山あると思う。
校舎は最近耐震工事したらしく設備はいいが少し古いものがある。
野球部のネットなどはボロボロで部室も屋根が全体的にボロボロ。
最近は鹿のフンが運動場に沢山あり踏んでしまうことがある。
そして夏はエアコンがない上に扇風機が弱いので、とても暑い。
全体的に一般的で普通。
だが裏ボタンやベルトを標準では無いものにしてくる生徒がいる。

在校生 / 2017年入学

運動会や文化発表会があり楽しいです。
また、3年生の修学旅行の見送りで1.2年生は旗を校舎から振ります。私としてはこれも、なかなか楽しいですwしかし、問題児が多いと思います。授業中廊下にかってに出たりしている人をちょくちょく見かけます。
部活は盛んな方だと思います。しかし、そこまで強いわけではありませんw
南小からのエスカレーターなので、受験とかはないです。そして、学力は低めです。
先生は熱心なかたがおおく良い先生が多いとおもいます。
分かるまで、しっかり教えてくれたりします。
また、自習室というものもあり良いとおもいます。
運動会や文化発表会があり楽しいです。
先生は熱心なかたがおおく良い先生が多いとおもいます。
厳しくもなく緩くもなく。普通です。
1ヶ月に2回服装チェックがあるくらいです。
普通にあります
しかし、先生に相談できれば。ほんの少しだけ解消されます。ほんの少しだけですが
分かるまで、しっかり教えてくれたりします。
また、自習室というものもあり良いとおもいます。
種類は多いです。茶華道部などもあります。
吹奏楽部が特に人数が多く、今年は2編成で大会に参加しました
叶いやすいかは分かりませんが、私の先輩は行きたいところへしっかり行けました
体育館は広め、図書室はクーラーがきいており、夏は快適です
シンプル!Theセーラ服って感じです。しかし、冬服はあまり可愛くない?
ジャージは今年からかわり、前はドラえもんジャージなどと呼ばれていましたが私たちの学年でドラえもんジャージはいなくなります
エスカレーターだったので特になかったです

在校生 / 2017年入学

とても充実できる学校です。
部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
頭髪に目をつけられます。
その他に、制服などをしっかりしていなければ、気づかされます。少し厳しいですがそれが学校の風格を守っていると思います。
いじめは自分の学年では、無く逆にすぐに友達が作れます。
週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。
ほとんどの部活では、全国大会、東海大会に出場し運動部、文化部共に実績を残しています。
部活の先輩は、大抵の人はそのまま高校に入れました。
プールはありませんが、すべての館にエアコンがあり、そして建学記念ホールという講堂があります。そこでは毎年建学祭に、ステージ部門が行われます。
とても快適な制服です。

在校生 / 2016年入学

親戚から聞いたほどよい学校ではありませんでした。学習環境はとくに目立っていいところはありません。先生の質が悪いです。
校則はほかの学校よりゆるいです。やぶっていてもあまり注意されません。
補習は夏休み中に数回しか行ってくれません。希望制で一回行ったことがありますがいつもより授業の質がわるかったです。
部活の種類は少ないです。陸上部は今年2人が全国大会に出場します。それ以外の部活は良い成績を残していません。部活目的でこの学校に入るのはオススメできません。
いくら無茶なところでも自分の希望はとおしてくれます。ただ、先生のサポートが致命的にありません。志望校は自分の努力だけで合格したみたいなかんじです。
ほかの学校と規模は同じぐらいです。ただ、体育館以外の場所がふるいです。
先生いわくあと少しで校舎の解体工事にはいるらしいです。
治安は割といいです。また、交通手段も豊富で電車で通っている人が何人かいます。
先生によって差がすごくあります。5教科の授業はそこそこ分かりやすいですが、体育以外の実技科目の授業がめっちゃ分かりずらいです。
家から一番近いから。
利用していた参考書/出版書
文英堂

在校生 / 2017年入学

最近はいじめなども無くなり豊かになりました。
先生の中には適当な人もいるけれどまぁまぁいい先生が多いですよ!
ひとつあるとすれば先輩からの陰口がある事くらいですが別にそのくらいで終わるので平和です♪
特にありません。
いじめはダメとは言っていますが特にこれといった対策をするわけではなく口だけのためです。
カウンセラーはありますがほとんど病んでる人だけが使っています。
学校でやるテストは簡単なものばかりで学力テストなどの時に困ります。しかし補習などもあるため不満でも満足でもないです。
部活で私は美術に入っていたのですがサボり部で周りの人と話して2~3時間ずっと座ってるだけです。
私は絵が好きだったので入ったのですが辞めました。
それ以外はとても良いですよ!
体育館はたくさん窓があり涼しいです。図書館にはエアコンもあって夏や冬にはとても良いですよ!
校庭は雨が降ると乾きにくく水たまりができやすいですがそれ以外はいいと思います!
すごいダサいです。

在校生 / 2016年入学

三年生最後の修学旅行なのに先生が口出しして修学旅行の班をだいなしにシタリしてくる?
男子には拒否権がないと言ってくるし
女子と男子をくっつける時に争いが起きてるところだけのためにやり直してにてくる。
これぐらいないと安心して生活ができないと自分は思います?
先生と生徒の間には結構あり生徒同士のトラブルも結構あります?
普段は入ってこれないけど支援してくれる先生は優しくてわかんない所を分かりやすく説明してくれる?
先生が部活に遅刻したり、とばっちりが他の部員に飛んできたりする?
ある先輩から聞いた話でこの学校は進路についてはバッチリとフォローしてくれるとのことです?
プールのコースロープがぼろぼろだったり
腐ってる所も多少ある
可愛くもないし格好良くもないただ前の卒業生に比べてリボンやネクタイがが良くなった?
>> 静岡県