>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

楽しそうに子供が通っていたのでよかったのかなと思います。子供が部活をしていて試合などで私も毎週のように通いましたがよい学校でした。
とくに子供からいじめがあるようなことは聞いていないのでそう評価しました。
わかないところは質問をしたら丁寧に教えていただいたようです。
大方の生徒が部活動に入っておりかなり野球、サッカーなど盛んでした。
第一希望の公立高校に入れる子が大方を占めていたように思います。
JRの駅からは少し遠いですが、バス通りは近くにあるし便利だと思います。
普通のブレザーとジャンバースカート、男子は学ランですが女子の制服はうちの子が通っていた時と変わったようです。
担任の先生は英語の先生でしたがわかりやすく楽しい先生が多かったようです。
某私立高校
公立高校に落ちたため

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので学力の劣らない限り、進学できるため、あまり危機感がないようだ。反面、文武両道の観点から部活にしても時間制限があり、集中力を高めたいようだがその成果は果たしてどうだか?また、部活について他校も同じようだが、親が引率するなど過保護すぎないか?子供等の自主性に欠ける行動が気になってしょうがない。
放課後、部活が開始されるまでの間、自主的に勉強するなど、本来あるべき環境づくりは良いと思います。但し、門限があり、一斉下校を促されるのはどうかな?(中学生は致し方ないか?)
少なからず、生徒間のイザコザはあっているようだが、お互いの範疇で解決している。それより、保護者間の揉め事でもあっているのかしらん。
息子が所属する●●部は他校とよく練習試合に出かけますが、連戦連敗で…。それでも、基礎体力を養ってくれればそれで良しとしたい。最後まで部活を頑張ってくれるものと思うが、学力は一定のレベルを保持しており、自分を振返るとこれから低下していく事が懸念される(笑)。
進路指導は重要と思う。大学の評価が多岐にわたるようになってきている中で個々の生徒の将来像を見極め、指導する技量を有する教師に期待したい。勿論、進学だけが人生の全てではなく、生徒の選択肢を尊重しなければならない。
流石に郊外。公共の交通機関が乏しく、土日の部活の送り迎えを必要とするなど不便を感じています。スクールバスの充実を希望しますが、税金の補助には頼らせたくないと思い、我慢するしかない。
現状のままでよい。学生服に流行を求める必要は無いので。都会の私服での登校は勘弁してほしい。
昔に比べ、モンスター保護者の出現や体罰などの制約事項もあり、サラリーマン化した教師が多くなってきたのでは?と感じる。自分を振返ると、特異だったり、熱血感の或る教師が思い出される。

保護者 / 2013年入学

部活動も熱心で先生がとてもよかったです。保護者のお手伝い等楽しくやらせていただきました
いじめはありました。これはどうしようもないとおもいます
集中して勉強できたようです。中にはうるさい子もいたようですが。。
部活はとても熱心でした親も楽しめました。いじめもありましたがその都度先生が向き合ってくださって最後はうまくまとまっていました
推薦で希望の公立高校に入学できました 今も看護師をめざして4大にはいれるように努力yしています。努力をする強さを教えてもらったのは中学生の時の部活の先生でした
静かな場所にありますので安全です治安は・・中には変な人もいますが小倉に比べると断然良いです
制服はもう何十年も変わっていません 普通のセーラーです
先生もとても熱心な先生方が多かったです。その都度生徒と向き合ってくれました
大翔館高校
近所だったのでよかった

保護者 / 2013年入学

教育に関しては非常に熱心な先生が多く、また各イベントなどでは生徒の自主性が重んじられていると思いますが、比較的自由度の高かった文化祭が日程も縮小され、生徒の伸びやかな感性が若干抑えられてしまったのは少し残念でした。
教師と生徒間のトラブルは少ない印象です。いじめもあるにはあるのでしょうが、度を超したものはあまり聞いたことがありません。
中学三年になると、自主参加型の課外授業があり、弱点などをしっかり克服できる点を評価しました。
それぞれの部活は大変熱心な指導のもと行われているようです。特に陸上部は県内でもかなり優秀な成績をおさめております。
学区では一番偏差値の高い高校に進学する生徒も多く、進路については公立中学では申し分のない部類だと思います。
周辺は主に住宅街ですので、治安そのものは悪くないと思いますが、通学路は狭く車も多いので危険なところがあります。また、このあたりは大人のモラルなのでしょうが、近くの小学校の生徒さんなども通学路に使っている道を猛スピードで走っていく車も多くみられますので、ヒヤリ・ハッと、が結構あります。
オーソドックスな詰め襟とセーラーで、別段印象的ではない分、落ち着いていると思います。
各部活の顧問も熱心ですし、課外授業なども積極的に行ってくれますので助かりました。

保護者 / 2013年入学

わりと生徒数が多いのにも関わらず先生とのコミュニケーションがとれているほうだと思います
ひと昔前は、結構やんちゃな子が多かったとも聞きましたが、最近の生徒さんはおとなしいようでトラブルも聞きません。
希望者だけれど補習など行ってくれていました。わからないところなど親身になって指導していただきました。
クラブ活動のほうも結構熱心で成績もよいようです。よく表彰されていました。
結構レベル高い生徒が多かったので国立大学もいかれた方も多いかと思います
住宅街の中にあるので徒歩圏内でした。自転車通学は禁止でした。
中学にしては珍しくグリーンのブレザーに下はチックのスカート、ズボンでした
遊ぶ時は生徒とふざけあったり結構先生が生徒に合わせてくれるところがありました。なので人気な先生が多かったです。勉強の時はしっかり指導してくれてました。
城東高校
進みたいコースがこの学校にあったので

保護者 / 2013年入学

この中学では絆や人と人との思いやりなど生きていくうえですごく大切なことを学びました。
とくにいじめを聞いたことはありません。みんな仲良くやってると思います。
みんなで教えあったり分からないところは先生に聞いたりみんなで高めあう雰囲気があったと思います。
部活動はそんなに強くありませんが和気あいあいとやってる印象です。厳しいのが嫌な人にはお勧めです。
進学する人がほとんどでレベルが高い高校に進学する人もたくさんいます。そのために先生も頑張ってくれています。
学校帰る時間には見守り隊の方がいらっしゃいます。地域の方もよく見守っていてくれています。
普通に学生服(学ラン)とセーラー服です。学校指定のお店がありそこで購入します。
先生はよく生徒の話を聞いてくれて理解してくれます。もちろん悪いところが悪いとちゃんと指導してくれます。
誠修高校
トータルビューティ科があったから

保護者 / 2013年入学

先生と生徒の信頼が厚い学校かなと思います。学校も新しい校舎で、とても綺麗です。
それは分かりませんが もしあったとしても学校や先生が きちんと生徒と向き合い解決してくれる信頼関係がある学校だと思います。
分からない事を先生や友達 気軽に聞けるから 分からないままスルーと言うことはありません。
大会での実績は分かりませんが高校に推薦で合格した生徒もかなりいます。
その年度により多少違うでしょうが 大体が希望する進路に進んでいます。
小倉城や小倉北警察署 リバーウォークなど都心部にありながら閑静な場所にあります
目立ちもせず無難な制服だと思います。普通な感じです
とにかく解りやすい授業です。飽きさせないという感じで集中できます。
思永中学校
校区内だったからです。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので、全体的にのんびりした感じです。これに馴染む方には過ごしやすい環境だと思います。
深刻ないじめ等は幸いな事に見聞きしませんでした。のんびりした校風だからでしょうか。
自主性が求められます。自分からどんどん進んで学んでいきましょう。
運動部、文化部ともに盛んです。友人もできるし、部活はやっておいた方が有意義に過ごせると思いました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。上位の成績であれば国公立大学進学が可能です。
ちょっと不便な場所にあります。バス通学でしたが、バスの時間等はしっかりチェックしておく必要があります。でも、毎日の事なのですぐ慣れます。
男子はどこにでもある普通の黒い学生服です。女子の制服はちょっとダサイかな?
どこでもそうだと思いますが、いろんなタイプの先生がいらっしゃいます。
門司学園高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

みんな楽しくわいわいとまなべる学校でした大人になっても思い出にできる学び舎であろう
いじめということは今まできたことがありませんん笑顔を作る学校です
部活動がさかんで特に吹奏楽部が有目うですみんな一生懸命でとても良い
勉強も部活動も文武両道でみんなが沈思に打ち込んていrますとても優秀です
進学実績は間違いなく勤勉で希望の進学ができるとこらで誇りに思います
近くにはバス停があり徒歩でも行ける立地であり奇跡の変わりをみながらあるいていける
ごくごく普通の学生服であり学生らしさがにじみ出ております
楽しく明るく真面目だ面白い先生いろんな趣味を持ち合わせている人ばかりです
八幡中央高校
偏差値でえらびました

保護者 / 2013年入学

公立校なので特徴はないけど、福岡での有数の文教エリアなので、高校進学も悩まなくて済む
いじめがないとは言わないが、陰湿なレベルではないと思う。とくに気になるところはない
ガリ勉でなく、自然とみんなの学習意欲が高いので、調子を合せているだけですむので気が楽
公立校なので、標準的なクラブ活動。強くもないが、それなりの団結があり、気軽に活動できる
文教エリアなので、進学先もレベルに合わせて選べるし、通学の公共交通機関、自転車どちらも利用できて便利
文教エリアなので、家族世帯が多く、周辺も商業エリアと住宅エリアなので、治安はよい
いたって平均的な詰襟、セーラー服の制服。制服が高いというイメージはなく、気にならない
文教エリアなので、先生のレベルもそれなり、とくに厳しくもなく、そう結う意味でも気が楽
修猷館高校
エリアの第一志望校